基督教讲章网

作基督的见证人

日期:2024-01-07作者:李道仁牧师

经文:罗一8~12 第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。

引言:前面我们已经讲过,虽然罗马这个城市很发达、很富有。弟兄姐妹,我们一同思考两个问题:人富有就幸福吗?不一定!社会发达人就平安吗?不一定!所以,人的富有、社会的发展不是人类最深的、最永恒的、最基本的需要。经上说,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?全世界都卧在那恶者手下,人们的不幸福、不喜乐、不平安,这些不是社会的问题、不是政治的问题、不是经济的问题、不是道德的问题,而是人远离神的问题。所以,保罗说我要把耶稣基督的福音传给你们在罗马的人,通过条条大路通罗马的影响,在万国之中叫人为他的名信服真道。那么,在这段经文中,神要对我们说什么呢?今天籍着这段经文,我们与弟兄姐妹分享:作基督的见证人。使我们在凡事上,遇见耶稣、经历基督,让神的旨意在我们身上自由运行。

一、美好的见证

“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下”。圣经没有清楚告诉我们罗马教会是谁建立的。有人说,在五旬节的时候,有一些从罗马出来的客旅,曾经到过耶路撒冷,领受了福音,回去在罗马兴起了主的见证。也有的说,司提反殉道后,耶路撒冷教会受BP,那些分散到各处的传道人,在建立了罗马教会。弟兄姐妹,不管怎么说,在耶路撒冷做基督徒,和在罗马城里面做基督徒是不一样的。耶路撒冷是敬拜神的地方,那里只有圣殿,没有夜总会,没有那些会使人堕落的场所;而罗马城是罗马帝国的政治、经济、文化中心,那里有不少的娱乐场所,那里面藏污纳垢,是一个容易使人道德堕落的地方。在耶路撒冷,人以敬拜神为荣耀;可是在罗马城,人们追求的是奢华淫乐,有许多的夜总会、电影院、斗兽场。所以在罗马做基督徒非常不容易,在花花世界里持守信仰不容易。在罗马做基督徒,面对那么多的诱惑,那么多滋生罪恶的温床,守住信仰,实在不容易。

那罗马信徒的灵性怎么样啊,是不是灵性堕落了?保罗说,不!他们没有堕落。保罗说,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因他们的什么传遍了天下?因为他们的信德传遍天下。什么意思呢?就是他们的信心、他们的信仰、他们的信德,已经传遍了全世界。所以,罗马的基督徒是一个有实质灵性的基督徒,罗马的基督徒是有好名声的基督徒。他们在大城市各种诱惑、罪恶中,没有跌倒,并且刚强站立,是为主做馨香之祭的基督徒。保罗写信给他们,为他们的信德传遍天下,感谢上帝!弟兄姐妹,在罗马城的基督徒,他们有很多的机会去看斗兽的场面,有很多机会去参加那些不健康的娱乐活动,但是他们对神的认识、对神的敬畏、对神的信靠,使他们在各样的环境中,他们的美德、他们圣洁的生活却没有受影响。所以保罗说我为你们感谢上帝!因为你们的信德传遍天下。弟兄姐妹,我们今天在这物欲横流的世代,你的信仰是否持守住了呢?在我们当中,因信心而有的美好见证,乃是值得我们宣讲的;因为这种见证,一面能激励弟兄姐妹的信心,一面也能将荣耀归给神。所以,在这弯曲悖谬的世代,我们要作神无瑕疵的儿女。使我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,无论是生、是死,总叫基督在我们身上照常显大。因我们活着就是基督,死了就有益处。

二、牢固的根基

“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”罗马的基督徒,在保罗的心里面留下了很好、很深刻的印象,所以保罗常提起他们。罗马的基督徒好不好?这些信徒很好。他们有好的信仰、好的经历、好的道德、好的名声。但是,保罗说,有了这些还不够,我还要写信给你们,要你们真正知道神的整个救恩的计划,知道神完全美好的心意。因为许多的基督徒以为我很好,我很好就够了,就不用追求了。所以经上说,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

弟兄姐妹,我们虽然接受了救恩,进入到了永生,但由于对三位一体神的认识还是太过浮浅,对神的渴慕、对神话语的寻求,对神的感恩、对基督的救赎,往往会失去起初的爱心,变成不冷不热,有时我们心灵固然愿意,肉体却软弱了。所以保罗说,我要给你们写信,分享我属灵的恩赐,使你们的信心得到进一步坚固。使你继续不断的长进,使你更正确、更广泛、更深入的明白,神从永恒到永恒中间的旨意。虽然保罗知道罗马教会很好,他们的信德很高,他们的名声传遍天下,但是他说,我很想见你们,见你们的时候,我可以把这些属灵的恩赐分给你们。弟兄姐妹,一个分享的生命,是一个真正丰盛的生命;而一个丰盛的生命,会使我们的生命进入到更加丰盛。弟兄姐妹,你们和别人分享过属灵的恩赐吗?你们有把领受的恩典分给别人过吗?分给你的家人,分给你的亲戚,或者分给你的朋友,或者你说别人和我有什么关系啊。我上天堂,感谢上帝!他下地狱啊,哈利路亚!他是他,我是我。可是,保罗提醒我们说,不!我们要把福音分给别人,叫别人和我一同得着福音的好处。所以,保罗写信给在罗马的基督徒其中的目的就有:你们虽然有灵性、有道德、有名声,但你们要生根建造,使你们的信心可以得着坚固。所以,弟兄姐妹,我们应当不断的寻求神,渴慕神话语,更加清楚的知道,我们所信的是万王之王,万主之主,创造天地万物,人类生命的主宰,信祂的得拯救,得永生,使我们的信心更加坚固。我们的信心坚固后,我们就可以与弟兄姐妹分享属灵的生命,扶持那些灵里软弱的弟兄姐妹,使我们一同建造基督的身体。弟兄姐妹,对我们来说,有一个牢固的信仰根基是何等的重要!弟兄姐妹说,有一个牢固的信仰根基重不重要啊?弟兄姐妹如果懂得了这一点,我们就有福了。

三、神爱的延伸

“这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰”。弟兄姐妹,如果我们注意的话, 这节经文很特别,因为这里突然由个人和群体的关系,转到个别与个别之间的关系上。我在你们中间,接下来应当是你们跟我同有的信心;可是这里却没有这样说,而是说因为你与我的信心。弟兄姐妹,今天我们在一起分享神的话语,我讲,你们听,对不对?我受圣灵引导,分享神的话语;你们被圣灵感动,来聆听神的话语。我们都在听,结果有的弟兄姐妹,被神的话语摸着了,被圣灵感动了,他会说,我今天在神的话语中遇见了神。从我们变成我,从一些人变成一个人,这就变成了个别的人与神发生关系。所以,保罗说,我要到你们中间,我到你们中间,是我与你,彼此得着安慰。

所以保罗说,我到你们中间,我与你、你与我,就产生了什么呢?产生一个彼此信心得到同样的安慰。虽然罗马的弟兄姐妹的信心已经很好了,但他们还需要神的话语,需要属灵生命的分享,需要更深的明白神的真理。不但如此,籍着属灵生命的分享,属灵生命的交通,就可以产生彼此安慰、彼此相爱、彼此建立、彼此分享给人;使我们彼此赏识别人,彼此为别人感谢上帝,彼此真正诚实的交流。弟兄姐妹,圣经记载了约瑟的哥哥们,因为嫉妒父亲爱他,合伙把他卖到了埃及,因为耶和华与他同在,他就百事顺利,后来做了埃及的宰相。当天下闹饥荒的时候,约瑟的哥哥们去埃及买粮,当他们知道埃及的宰相,就是被他们所害的约瑟,就非常害怕。可是,约瑟说,“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。亲爱的弟兄姊妹,当我们彼此分享属灵的生命,大家彼此在信里面,诚实相爱,那么我们会彼此爱对方。不但不给别人环境,不给别人S字J,还要背起别人给我们的S字J,用生命来影响生命。我们就会常常在你与我同样的信心中间产生彼此的安慰,也会常常被基督的同在所安慰,神的爱在我们当中彰显。所以,盼望我们教会弟兄姐妹,彼此相爱,人人都有了基督的爱,人人都活出基督的爱,互相之间都得了基督爱的满足,使神的爱在我们当中得到延伸,爱是永不止息。

结论:弟兄姐妹,保罗充分肯定了一群蒙神所爱的圣徒,因着他们美好的灵性,他们的信德传遍了天下。并以牧者的心肠,告诉在罗马的圣徒,他爱他们、关怀他们,切切的想见他们,和他们分享丰盛的生命。愿神的灵开启我们的心,让我们感受主的仆人保罗所感受的,让我们领受主仆人保罗所领受的力量,来做主的工,爱教会、爱家人;愿神的灵开启我们的灵眼,让我们看见主仆人保罗所看见的,使主仆人保罗的异象成为我们的异象,使主仆人保罗的灵性成为我们的灵性。这样,我们不仅得到生命,而且得的更丰盛。弟兄姐妹,我们要不要得丰盛的生命?让我们不断的追求,紧紧地跟随耶稣的脚踪,不断的丰富我们的属灵生命。

上一篇:人生有神就得福

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: