基督教讲章网

复活的耶稣 经文:路24:36-49

日期:2017-04-24作者:郭爱仙

复活的耶稣

经文:路24:36-49
证道人:郭爱仙 牧师 
整理:朝阳堂编辑组 2017年4月16日晚间讲章

  引言:
  主耶稣在复活以后,曾多次向跟随祂的人显现,《路加福音》24章36-49节记载的是主耶稣复活后的第一个晚上向门徒显现的事情。那么,复活后的耶稣,是怎样向门徒显现的?祂的显现是一种幻影?还是真实地?祂在显现中向门徒赐下了怎样的教导和使命呢?在纪念耶稣复活的日子里,让我们一同来探寻复活的耶稣,透过这段经文向我们显明怎样的心意,今天的我们应当怎样跟随这一位复活的耶稣。
  一、身体复活 (36-43节)
  1、真实地复活
  《路加福音》24章36-37节记载:“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。”
  前面的经文记载有:两个门徒在去往以马忤斯的路上,经历了复活主的显现和光照,在认出复活的耶稣之后,便带着一颗火热的心,立刻返回到耶路撒冷,与在那里的门徒会合,并且告诉他们所发生的事。但他们还没来得及开口,那里的门徒就先告诉他们一些事说:“主果然复活,已经现给西门看了。”然后才轮到他们说话,“两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎样被他们认出来的事,都述说了一遍。”
  正在这时,忽然发生了一件奇妙的事,那就是耶稣突然出现在他们中间,这使他们大为惊慌害怕。或许我们会问,耶稣显现是何等美好的事情呀,为什么他们却惊慌害怕呢?其实,主被杀以后,这些跟随主的人,不只是心灵中灰暗,心思里失望,并且对当时的外在环境也产生极大的恐惧。那时的他们,正因惧怕犹太人而紧闭大门,在惊恐中谈论关于主复活的事,并因耶稣复活的消息而惊奇,也因祂向西门显现,又在往以马忤斯的路上向两个门徒显现的事惊奇。就在恐惧与惊奇之间,复活的耶稣突然站在他们中间说:“愿你们平安!”当注意的是,祂并不是从门进来的,既没有开门,也没有闯开门栓,而是突然临格在他们中间,以至于他们以为是看见了幽灵或鬼怪,所做出的反应乃是惊慌和害怕。
  面对门徒内心中的恐惧、惊慌和害怕,耶稣温柔地对他们说:“‘你们为甚么愁烦?为甚么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。’说了这话,就把手和脚给他们看。”(路24:38-40)主耶稣知道门徒们此时的心中满了愁烦和疑惑,因为,在人有限的思维里,无法理解复活的事。主耶稣体恤人的软弱,把祂那仍遗留有S字J的钉痕的手和脚给门徒看(参约20:25~28),这是祂爱我们的记号。又让门徒亲手摸摸祂的身体,说:“魂无骨无肉,你们看我是有的。”以此来向他们证明祂确实是复活了。祂站在那里,手脚依旧,其上的钉痕历历可见,他们曾亲眼见祂被挂在S字J上。门徒们这才看出,祂真是他们的主。复活的耶稣为了使他们更加明白,还特地在他们面前吃了一块烧鱼和一块蜜房,以此来证明祂的复活并不是幻影,不是鬼魂,乃是真实的、可触摸的和有骨有肉的身体,是实实在在身体的复活,与被埋葬的乃是同一个身体。但这个身体已经改变,不会再死亡,也不再受时间和空间的限制,祂可以进入一间关着门的屋内(约20:19)。祂时而出现,时而消失,是要那些跟随祂的人们认识一个事实,就是,即使世界的形体看不见祂的时候,祂仍在那里,随时提供帮助,祂可以出现在任何地方。
  所以亲爱的弟兄姊妹,复活的主并不是幽灵,更不是幻像。祂乃是真真实实地死去的耶稣,的确就是这位从死里复活的基督。我们的信仰并不是建基于一些头脑昏乱的人的梦想上,也不是建立在他们眼睛昏花的幻像中,而是建基于那一位在真实的历史里头。面对死亡,与之争战,而战胜死亡,并且从死里复活的。但祂的身体又不只是原来肉身的复活,祂能够显现和消失。耶稣复活的身体是不朽的,这是我们将来从死里复活时会得到的身体(参林前15:42-50)。
  2、成全了救赎
  主耶稣从死人中复活,神藉着祂所作成的救赎大功已经完成了,从此,人可以有路恢复与神的和好,神也有了可能恢复得着祂所要得的人。所以,在受难节时,我们会反复强调,没有耶稣的受死,就没有救恩。同样,今天我们要说,若没有耶稣的复活,也就没有救恩。正如保罗所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)但如今因耶稣的复活,我们可以因信而得到主的救赎。《罗马书》10章9节保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”
  所以亲爱的弟兄姐妹,今天的我们能够坦然无惧地来到施恩宝座前敬拜赞美,都因耶稣基督的死而复活为我们做成的。我们当存感恩的心来敬拜祂。不但如此,保罗在《哥林多前书》15章19-23节教导我们说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。”在《帖撒罗尼迦前书》4章14节他又说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”也就是说,是主耶稣的复活带来了我们的复活,给凡跟随祂的人带来了复活的盼望。因为当主再来时,那在耶稣里睡了的人也都要复活。
  让我们在纪念主耶稣的复活中,一同等候主的再来,相信到那时我们也必得着身体的复活,并得着主的赏赐。
  二、讲解圣经(44-46节)
  1、应验圣经
  当复活的耶稣向门徒们证实了自己的复活乃是身体的复活,是真实的复活之后,便开始教导他们。“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”(路24:44)
  当时希伯来文《旧约圣经》分成《律法书》、《先知书》和《圣卷》三部分,《诗篇》即第三部分《圣卷》的第一卷书,故犹太人常以《诗篇》代表第三部分。因此,“摩西的律法、先知的书和诗篇,”意指全部《旧约圣经》;主耶稣说,《旧约》中一切指着祂的话都必应验。
  那么,旧约先知指着基督的话,要点是什么呢?《路加福音》24章46节记载:“又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活’”《旧约圣经》虽然没有直接明言基督“受害”和“第三日复活”,但多处经节含蓄地描述祂的受害,如《诗篇》22章和《以赛亚书》53章,又有一些经节暗指祂要在第三日复活,如《约拿书》1章17节、《何西阿书》6章2节、《诗篇》16章10节。 可以说,主耶稣的受难与复活正是这些先知预言的应验。
  不但主耶稣的死和复活是“旧约预言”的应验,从《马太福音》1-2章的记载中,我们会看到,祂的名字、降生的地点等也都应验了“旧约的预言”。正如复活的主耶稣对门徒们所说的:“凡指着我的话,都必须应验。”
  2、明白圣经
  为了使门徒们能够真正明白祂所说的,叫他们的信更加有根有基,经文告诉我们:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白《圣经》。”在原文字义中,“开”即全部打开,解开,“心窍”心思。 意即祂解开他们的心,使他们的心脱离一切偏见和傲慢的束缚;祂对付他们的心意,使模糊不清的画面,清晰地对准了焦距,于是他们能够看清整件事,按着顺序一件件明白了。然后祂做了一个总结。“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活;并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。” 这就是主总结有关《旧约》的教导,祂藉着显现在这群门徒中间,证明了这一切都是真的。基督的受苦、死亡;后来世人的悔改、罪得赦免;人的态度、神的行动;这就是祂使命的整个意义。从而显明S字J的必需性。整部《圣经》所盼望的,就是这S字J。它乃是神计划的一部分,在那里顷刻之间,可以见到神永恒的大爱。
  所以亲爱的弟兄姊妹,今天的我们,也当明白我们手中的这本《圣经》,并不是一本科学教科书或历史课本,也不只是一部古代的文学着作或宗教道德的法典。神藉《圣经》所启示的,是祂创造并救赎人类的一部“救赎史”。全部《圣经》的中心,是道成肉身并被钉S字J的基督。基督如何从神而来,经过死而复活又回到父神那里,整个被造的万物和人类,最终,也必藉他爱子所成就的救恩,回到创造之主那里。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:36)。
  《马太福音》4章4节记载耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”《约翰福音》5章39节耶稣又说:“你们查考圣经(或作‘应当查考圣经’)因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”主耶稣复活后,向门徒们显现时,既向他们讲解《圣经》,又开启他们的心窍,使他们明白《圣经》,可见,《圣经》是何等的重要。可惜,今天有许多人却并不看重《圣经》。
  有一位老基督徒,在他八十大寿之时,要送一些礼物给他的佣人。晚上老人就把佣人都叫了来,手里拿着一本皮面金边极其好看的《圣经》,问厨子道:“我这里有一本《圣经》,这里又有二十块钱,随你们的便,要哪一样。”厨子道:“东家,我不大认识字;我要钱吧”于是,老人给他二十块钱。又问老妈子道:“张妈,你认识字,给你《圣经》吧。”张妈道:“老爷,我终日忙碌,没有工夫念它,还是请你给我钱吧。”末了,问到一个扫地送信的小孩子说:“给你二十块钱,拿回家去,叫你妈妈为你作一件新袍子吧!”小孩子道:“老爷,我要《圣经》。”老人惊讶的说道:“你也不识字,你要《圣经》作什么?”小孩子道:“我的母亲天天念《圣经》给我听。她的《圣经》已很破旧;我总想有了钱,买一本好的送给好。现在这本好看的《圣经》,要是送给她,比二十块钱,她更欢喜得多呢!”老人道:“我的孩子,愿神祝福你!”说着就将《圣经》递给他。小孩子打开一看,内中还有百元钞票一张。别人一看,皆是目瞪口呆,都后悔得很。
  许多信徒不喜欢《圣经》,不知漏掉多少祝福,若你爱慕它、读它,必从其中得着无限的丰富。如《诗篇》119章72节所记:“你口中的训言(或作‘律法’)与我有益,胜于千万的金银。”
  然而,当我们在读经的时候,常常会有这样的体会和感受,那就是读不懂,会有许多属灵上的困惑,怎么办呢?复活主在向门徒们的显现中,为了叫他们能明白《圣经》,便亲自开启这些人的心窍。今天,当我们读《圣经》时,遇到一段艰深难明的经文时,除了阅读前后的经文、问其他人,以及查考注释书外,最重要的是要祈祷求圣灵开启我们的心窍,赐给我们所需要的悟性,叫我们能明白,并在我们的生命中实行出来。《路加福音》11章9节主耶稣赐下应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”所以我们每当读经时,都要恭敬来到主面前,向祂祈求,求祂来开启我们,使我们能够明白自己所读的,如此,圣灵便会在我们的生命中做工。
  三、托付使命 (47-49节)
  1、见证基督
  当主耶稣向门徒们证实了自己复活的真实,又开启他们的心窍,使他们明白《圣经》之后,耶稣接着说道:“你们就是这些事的见证。”(路24:48)
  这是门徒们在得知复活信息和明白《圣经》真理后当有的行动,即作主的见证人。见证什么呢?见证主的复活,见证《圣经》的真理,去传播这荣耀的信息。这是门徒的责任,也是整个基督教会的工作。
  具体当怎样行呢?《路加福音》24章47节向门徒们启示了工作的原则:首先,传道必须奉主的名,只高举基督,不可高举任何“属灵”伟人或宗派团体的名。我们都有同样的体会,那就是大布道家很容易集结听众,所以传起道来事半功倍。但有一个危机,就是许多人是慕大布道家的名(非主的名)而来,结果在大型布道会中决志的人虽多,但在教会中留下的人却并不多。所以,在传道时,一定要从内心中高举主的名,真正地奉主的名去做。
  其次, “传悔改、赦罪的道。“悔改”是指罪人这一面所该有的表现,带领人认识自己的罪及罪的后果,并且为罪忧伤痛悔,决心离罪,在生活中有真实的悔改;“赦罪”是指神那一面对罪人悔改的反应,因着耶稣基督在十架上死而复活所成全的救恩,今天的我们,只要愿意悔改,回转归向神,相信并接受耶稣作生命的救主,一切的罪就都赦免了。悔改是赦罪的条件,赦罪是悔改的结果。
  第三,从耶路撒冷起直传到万邦。一面是从身边、近处传起;另一面则是全世界皆为传道的范围。也就是说,有关神的爱和基督赦罪的信息,要传遍整个世界。因为神盼望全世界都听到这个福音。然而,我们传福音固然要以“天下”为己任,但不可好高鹜远,而应该先从自己家人、亲友、同学传起。
  与此同时,主不单是要我们用口为祂作见证,并且要我们这个人就是祂的见证;因为在生活上活出基督的救恩和复活的生命,乃是最好的见证。
  有一天,傍晚,宣教士富兰克林,接见一位访客。访客对他说道:“对河有一个人,亟需属灵的帮助,先生能否抽暇前往?”富氏正因经过一天工作,觉得疲乏,回答他说:“你可以替我送一本《圣经》给这人么?”访客正色道:“不,先生。现在不是送他《圣经》的时候。《圣经》是你的读物;感谢神,也是我的读物。但是这个人还不需要读经,他要读你!”访客去后,富氏一夜不能入睡。“他要读你”的话,一直萦绕在他耳边。天还未亮,他就渡河过去了。基督徒是广大人群所读的“圣经”,人人要来读你。
  《腓立比书》1章27节保罗劝勉腓立比教会的信徒说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”可以说,我们行事为人的见证,更胜于话语的见证。所以,作为神的见证人,必须活出神的话,来显出神的生命。
  2、等候圣灵
  《路加福音》24章49节记载:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”
  “我要将我父所应许的降在你们身上,”这是指圣灵的浇灌,又称“圣灵的洗”。如《约珥书》2章28-29节所记:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”又如《使徒行传》1章4-5节记载:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”
  因此,圣灵的浇灌与圣灵的内住是不同的。圣灵的内住,使我们能得着神的生命;但圣灵的降在身上(浇灌),则使我们得着“能力”,如《使徒行传》1章7-8节记载:“耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’”这向我们启示了传道的能力乃在于圣灵,祂是:(1)主所赐的;(2)父神所应许的;父神曾在这些旧约经文,如《以赛亚书》44章3节、《以西结书》36章27节、《约珥书》2章28节中,应许赐下圣灵;(3)从上头来的;(4)须要等候而得的。
  在上面的经文中,主耶稣把向全人类宣讲悔改赦罪的福音之使命托付给了门徒。但他们在行动之前必须先等候父所应许的,即等候五旬节圣灵的降临,然后他们才领受从神而来的能力,为复活的基督作见证。可以说,圣灵的能力乃是复活主给予门徒们的装备,而这项装备是需要他们耐心等待的。
  有时候,等待在有些人看来似乎在浪费时间,而事实上,“磨刀不误砍柴功”。主耶稣要门徒们所做的乃是在智慧的忍耐中,等待圣灵的降临所带来的能力。等候神有时,为神去作也有时。有一位名为英芬菲的基督徒,当她的生命迷失于繁琐小事的日子时,这样写道:“我在格斗──苦苦地格斗!──在时间长流之中。但不是与公侯和权势──不是与神和人的黑暗灵魂为敌──而是与可恶的杯盘碗碟;与走廊的足印、与墙上的涂鸦,与迷惘的耳朵和一双双肮脏的小手,并与小娃儿无量数的要求。” 然后,即便是在繁忙中,她仍搁下她的工作,要享受与神同在的一刻。“以舒畅的双足悠闲的手,我安坐。我,愚笨、挑剔、盲目有如蝙蝠,坐下来聆听和学习。看哪,我千样事情都比以前做得更好。”
  所以,亲爱的弟兄姊妹,我们用来安静等候神的时间,永远都不会是白费的;在这段时间里头,我们搁下了生命的重担而重新得力,正是为了更好地肩负这些担子。
  结语:
  回顾今天的分享,经文记载了主耶稣在祂复活的第一个晚上,向门徒们的显现。复活的耶稣亲自来到他们当中,向他们证明了祂的复活乃是真实的身体的复活,祂的复活为我们成全了救赎,并带来了复活的盼望。复活的耶稣向门徒们讲解了“圣经预言”的应验,并开启他们的心窍,叫他们能明白《圣经》,从而使他们的信有根有基;复活的耶稣把见证基督的使命托付给了门徒们,叫他们靠着圣灵的能力去传扬福音,见证救恩和复活的基督。
  通过学习,盼望今天的我们也都确实地相信,主耶稣已经为我们复活了,祂的复活为我们成全了救赎,也使我们拥有了永活的盼望。在跟随复活主的道路上,我们要如鹿爱慕溪水般来爱慕主的话,常常查考《圣经》,因为内中有永生之道;同时也当牢记复活主所托付的使命,靠着圣灵的能力,在生活中活出主的样式,引领更多的人认识我们的复活主,成为复活主的见证人。
  愿神祝福祂的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: