基督教讲章网

受难节讲章:牺牲的爱

日期:2017-04-06作者:佚名
s.jpg
  引言:受难节期间,一牧者以《牺牲的爱》为题从“为何牺牲?”、“为谁牺牲?”、“怎样牺牲?”和“牺牲的意义”四个方面进行分享。他首先从藉着事例从世人认为的三种牺牲,即“为爱情“牺牲””、“为帮助别人牺牲”、“英雄人物的牺牲”出发,引导大家一同思想神向着我们每个人的牺牲的爱。
 
  一、为何牺牲?
 
  1、因为神的爱
 
  爱在希腊文有许多种,例如「eros」这是男女间情欲的爱,「philos」是手足和同胞间的友爱,而耶稣所用的爱是「agape」,这是一种无条件的爱,这爱是观乎意志的行为或选择,是不变的爱。「agape」的爱包括「忍耐」、「恩慈」、「谦卑」、「尊重」、「无私」、「宽恕」、「诚实」、「守信」等。所以,爱不是我们对别人的感觉,而是我们对别人的行为。下面我们来看看耶稣对我们的爱以怎样的行动来表示。
 
  约翰福音15章13节:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”
 
  约翰福音10章11节:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”
 
  约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”
 
  罗马书5章7至8节:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
 
  这里讲到神的爱是广大的,他不但爱义人,他也爱罪人;他不但爱那些认识他的,连那些不认识他,甚至反对他,顶撞他,与他为仇的他都爱,他爱全世界的人,他爱各种不同种族、文化、语言与肤色的人;他爱我也爱你。
 
  神的爱是牺牲的爱。他爱我们爱到甚至将他的独生子主耶稣基督都赐给了我们,使他做我们人类的救主,为我们的罪,亲自上了S字J,亲身担当我们的罪。
 
  神的爱是无条件的,也是白白的。只要你肯接受他为你预备的救恩,你的罪就可得赦免,不至于灭亡,还可得着永恒的生命。
 
  2、因为神的义
 
  罗马书3章25至26节:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”
 
  3、因为人的罪
 
  为什么主耶稣会被人钉S字J呢?难道他真的犯了滔天的大罪,天地都不容他活吗?不;我相信凡是对耶稣基督有一点认识的人,不论你是否是基督徒,你都不以为他是一个这样的人。相反地,所有认识主耶稣的人都知道他是伟大的教师,是人类历史上唯一的完人。既是这样,他被钉S字J这件事就更显得残酷与费解了。
 
  彼得前书2章24节告诉我们:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”这里告诉我们主耶稣基督钉S字J的两个重要的事实。一、他不是为他自己的罪而钉S字J,因他从未犯罪。二、他是为了亲身担当我们的罪而钉S字J的。
 
  罗马书6章23节说“罪的工价乃是死”;罗马书3章23节说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。因此凡犯罪的,都当受刑罚;这是天公地道的事。但是这里受刑罚的并不是犯罪者,而是代替别的犯罪的人来受刑。哥林多后书5章21节说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里头,成为神的义”。这里所指的“那无罪的”就是主耶稣基督。神叫主耶稣基督,那无罪的,来替我们承担我们犯罪所应当受的刑罚。这不但是残忍,还是不公平呢!天底下常有不公平的事,但我认为人历史中所有不公平的事中,当推这一宗为最不公平了!是的,主耶稣基督钉S字J的确是一件既残酷而又不公平的事。
 
  然而为什么主耶稣基督要为我们的罪而钉S字J呢?因为他若不为我们钉S字J,接受罪的刑罚;世上的每一个罪人都得被定罪而受死的刑罚。因为神是公义的,断不能以有罪的为无罪。同时也没有任何人或是任何办法可以救我们脱离罪和罪的刑罚;一来:因为罪的工价极高,二来:因为没有人有资格可以救我们。
 
  话虽这么说,但主耶稣并没有这个必要来替我们受刑罚,也没有义务来救我们。是的,他本可以不为我们受刑,为我们受死,只因为他爱我们,他甘心情愿的为我们上了S字J,亲身担当我们的罪。而且也只有耶稣能拯救我们,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间并没有赐下别的名我们可以靠着得救”。这就是S字J的另一面,是神爱世人的最具体的表现。
 
  二、为谁牺牲?(牺牲的爱是伟大的)
 
  1、为世人牺牲
 
  希伯来书2章9节:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”
 
  约翰一书2章3节:“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”
 
  耶稣并没有犯罪,却是无辜地为我们受死,这种牺牲跟那些犯罪的人的牺牲很不一样,比如说有一班歹徒去杀人抢劫,其中有一个被逮住了,这个人很讲义气,把所有罪名都扛在自己身上,他愿意为了不连累其他同伙而决定“牺牲”自己。
 
  2、为教会牺牲
 
  使徒行传20章28节:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。(或作救赎)”
 
  以弗所书5章25b:“正如基督爱教会,为教会舍己。”
 
  所以,教会要为基督作见证。
 
  3、为我们牺牲
 
  罗马书5章7至8节:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
 
  大恩不言谢,耶稣这种牺牲是不分对象的和不计回报的。很多时候我们愿意为别人“牺牲”是因为有某种报酬或想得到好名声。但主并不是因为我们做了好事或我们给主有怎样的报酬,而是完完全全因为主太爱我们了。
 
  三、怎样牺牲?(牺牲的爱是舍己的)
 
  1、被厌弃
 
  以赛亚书53章3节:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”
 
  当你帮助了别人,而他不但不感谢你,反而厌弃你,正所谓“好心没好报”,你的感想如何?
 
  2、行苦路(耶路撒冷的苦伤道,共14站)
 
  以赛亚书53章4至5节:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”
 
  当别人对你牺牲的行为不理界,甚至误解的时候,你还愿意为他牺牲吗?(举远志明的见证。)
 
  3、钉十架
 
  7节“他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(举电影中英雄人物或好人无辜受刑的情景。对比。)
 
  耶稣在S字J上的祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”赦免仇敌,你能做到吗?(举孟子的例子。孟子说:“譬如有个人在这里,他用强行无理的行为代我,那么君子必定自我反省,我一定先有不仁或无礼的地方,否则那横逆的行为怎么会加到我身上呢!假使自己反省并没有不仁或无礼的地方,而那横逆的行为依旧袭来,那么君子一定再加反省,一定自己待人还有不忠的地方。假使自己反省并没有不忠的地方,而那些横逆的行为照旧袭来,那只好说:‘这确实是个狂妄无知的人啊!一直这样的横行,那和禽兽有什么分别呢?人对于禽兽何必计较!’”)
 
  四、牺牲的意义(牺牲的爱是值得的)
 
  有人说:“爱是盲目的。”为爱可以做任何事,甚至死。但耶稣的牺牲并不是盲目的(无谓的牺牲),而是具有重大价值和意义的。
 
  1、粉碎仇敌的权势
 
  希伯来书2章14至15节:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”
 
  约翰一书3章8节:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”
 
  人类被陷入罪中的直接原因就是魔鬼的引诱,人类的一切罪行也是魔鬼的引诱所致。耶稣要从罪中把人救出,就必须胜过魔鬼。经上说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8)亚当犯罪之后,上帝就预言了基督要战胜魔鬼。上帝说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)魔鬼一直在妄图胜过耶稣,他藉着犹大、祭司长、罗马官府等来设计陷害耶稣,达到了他伤女人后裔的脚跟的目的。当耶稣被钉上S字J时,魔鬼以为这就是他的胜利,他借祭司长、文士、长老、过路的行人,甚至S字J上的强盗的口来讥讽耶稣。但当耶稣大声喊出“成了”之时,魔鬼的“头”被打破了。在这之后,魔鬼虽然还要像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人,但他最终的结局就是灭亡。使徒约翰作见证说:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放他。”(启20:1-3)“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启20:10)
 
  2、除去我们的罪
 
  马太福音26章28节:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”
 
  希伯来书1章3节:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”
 
  耶稣的受死对信徒最重要的意义就是他洗净了我们的罪。我们因从亚当来的罪性而陷入罪的网罗之中。《以弗所书》描述了人在罪恶中的可怜光景:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:1-3)基督的救恩临到了我们,使我们的罪可以得赦免。经上说:“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)使徒彼得用旧约中献祭的观念来向我们说明基督如何洁净我们的罪。旧约的祭司替人将祭物献给上帝,借以祭物的血来洗净人的罪。但旧约的祭司和祭物都有他的不完全性,只有基督所献的祭才是完全的,才具有永远的功效。经上说:“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:27) “我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉上帝,履次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:9-14)基督所献的是自己的宝血,他的宝血能彻底洗清我们一切的罪。如经上所记:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”(赛44:22)而要得到赦免的途径就是悔改。经上说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)
 
  3、成全万物的复和
 
  罗马书5章10至11节:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督,得与神和好,也就藉着他,以神为乐。”
 
  以弗所书2章13至16节: “你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J,使两下归为一体,与神和好了。”
 
  因着亚当的犯罪,万物都遭到咒诅,失去了本有的和谐。同样,因着基督的被赎,万物也要被赎,重新恢复和谐的关系。因为这是上帝所预定的旨意。经上说:“受造之物,切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:19-22)万物被赎也是从耶稣的受死而来。“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:19-20)当然,万物的和好已经做成,但尚未实现。真正的复和要到千禧年时方才完全实现。到那时,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。”(赛11:6-9)
 
  结语:
 
  人分三六九等,上等的叫英雄,下等的叫小人。很多所谓的英雄为了成就霸业,牺牲了许多无辜人的生命,所谓“一将功成万枯骨”。曹操,曹孟德,中国最著名的一个政治、军事家。一代之枭雄。可是因为他的多疑,葬送了多少人的性命?秦始皇为统一中国而灭六国,汉武帝为巩固大一统,而东征西战等等等等诸如此类,真是多不胜数。可是仔细想一想,有哪一个,不是踩着血路登上这个领奖台来领取这个英雄的美称的呢?
 
  而我们的主耶稣贵为万王之王,却愿意屈尊降卑(腓立比书2:6-7)为渺小如尘土的世人舍命,正如经上所记:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。”这种牺牲的大爱是我们所无法测度的,是何等的长阔高深!主耶稣以他牺牲的爱拥抱世界,拥抱人类,我们又应当以怎样的行动来回应这份千古不变的爱呢?
 

热门文章

热度: 推荐: