基督教讲章网

呼召门徒 合一侍奉 遵行父旨

日期:2017-09-05作者:赵弸

《可》 3:13-34; 

这段经文的四个基本内容:1、呼召门徒,劳苦不息;2、纷争和分裂何等邪恶!
3、亵渎圣灵罪不赦;4、遵行天父旨意就能与耶稣建立最亲密的关系;

一、呼召门徒 劳苦不息
 1、呼召门徒: 耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得;还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思; 又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门; 还有卖耶稣的加略人犹大。

《路》6:12-13;那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。
在人看耶稣是“随意叫人来”其实耶稣后面的祷告人没有看到!重大问题上整夜祷告。

常和自己同在:今天的信徒怎样与主同在?读经、祷告、行道:明白耶稣的思想、情感、行为特征,进行模仿。
差他们去传道:关爱人的灵魂,像耶稣一样作他们的仆人。

并给他们权柄赶鬼:忠心的仆人必须坚定的反对魔鬼的作为。与一切邪恶势力对抗。

2、劳苦不息  耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。
你有没有连饭都顾不得吃?你如痴如狂的侍奉过没有?

二、纷争和分裂何等邪恶!
22 从耶路撒冷下来的文士说:“他是被别西卜附着;”又说:“他是靠着鬼王赶鬼。” 23 耶稣叫他们来,用比喻对他们说:“撒但怎能赶出撒但呢?24 若一国自相分争,那国就站立不住;25 若一家自相分争,那家就站立不住。 26 若撒旦自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。27 没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。

1、赶鬼是两个国度的对垒;
2、分裂是教会软弱的重大原因,分裂就是被征服。
3、把病态的挑剔误以为是讲求良心;把仅仅是为琐碎之事发的热心,误以为是为真理大发热心。
4、让我们为合一愿意大大让步,作出许多牺牲。

三、亵渎圣灵罪不赦;
首先: 28 我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;
对于那些深知自己罪性,深深渴望自己需要怜悯的人来说,这话特别甜美宝贵。
《徒》13:39在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

然后提醒: 29 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。30 这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”
1、“上帝是爱,怎么可能有地狱那么残酷的事情?”

什么是爱?神就是爱。神用地狱的惩罚劝勉每一个人不要沉沦在罪中。所以,地狱也是神爱的作为。神设立地狱不是为了叫人下地狱,而是人拒绝耶稣的救恩甘愿下地狱。没有地狱神的公义无法彰显。没有公义就没有爱。

今天教会和基督徒中一个极其普遍的错误是对爱没有正确的认识,导致教会生活失去见证,甚至混乱。神的爱是神心意的完全表达。人的血气之爱,有时候会成为咒诅。

2、什么是亵渎圣灵的罪?
这是一节非常严肃的经文,又是非常难解的经文。
 30 这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”
仅仅是针对那些从耶路撒冷下来的文士说的吗?在现实生活中指哪些行为?

简单的理解:把圣灵的工作看成是魔鬼的工作就是亵渎圣灵。如果这样我们很多的人没有指望了!因为人太有限了,有时候就是不能分辨是圣灵的工作还是邪灵的工作!!有时候可以不表态,有时候必须表态。

深入思考:《约壹》5:16;人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,  神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。

至于死的罪,就是亵渎圣灵的罪。持续不断地拒绝圣灵的光照,抵挡圣灵的工作,故意对神作错误的陈述,显明自己是正确的。这样的人,是不能得着赦免的,因为他们拒绝了神所预备的唯一可得赦免的道路。

干犯圣灵的罪形成的过程:使圣灵担忧→持续下去→抗拒圣灵→ 消灭圣灵感动→心田刚硬→思想堕落和是非颠倒→神决定圣灵是否不再努力感动他悔改。
深思熟虑贴上属灵的标签决意抵挡神的工作,决不悔改。

四、遵行天父旨意就能与耶稣建立最亲密的关系;
有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:“看哪!你母亲和你弟兄在外边找你。”耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?” 就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行 神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”
1、这个属灵的新关系是内在的生命关系不是外在的血肉关系。这个至上关系的唯一条件就是:遵行 神旨意。我们被造是为了归属神的家。你如果没有委身归属一个有生命的地方教会,你的属灵生命就会枯萎。在共同遵行上帝旨意的过程中彼此建造。
2、这段经文打破了天主教对玛利亚的个人崇拜。

结论和反思

1、你为主劳苦不息吗?
2、在纷争和分裂面前你如何原则立场坚定又有爱的智慧,维护教会合一?

3、有没有亵渎圣灵的倾向?
4、如何从自己与肢体的亲密关系来衡量自己遵行天父旨意的状态?

热门文章

热度: 推荐: