基督教讲章网

代求的侍奉

日期:2017-05-14作者:王增辉

  经文:提前2:1—3

  祷告是基督徒一生必修的功课。读经、祷告常被比喻为鸟的双翼,缺一不能上达天庭,而且祷告也是侍奉的一种(与有形的侍奉一样重要),所以保罗透过圣经告诉我们当怎样来祷告:

  一、为万人祷告(代求)

  每年3月份第一个星期五是世界公祷日(由世界基督教妇女联合会发起的),普照天下有许多人在这一时刻或以敬拜或以祷告会等各种方式来为全人类献上代祷,尤其纪念那些深受歧视、战争、恐怖威胁、饥荒中的人群,我想这正是基督教所提倡的肢体相顾的真实体现。

  保罗在此说第一要为万人代求,没有说第二、第三为谁为代求,是因为保罗认为为万人代求是最重要的、首先的。保罗认为没有为万人祷告的代求,而单为自己的事代求是不完全的祷告。圣经中记载耶稣彻夜祷告,我想耶稣肯定不会只为两三件事或两三个人代求。

  圣经记载了亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉代求(创18:)。当神听到所多玛、蛾摩拉两城中罪恶甚大时,就亲自要去探个究竟,但觉着瞒过亚伯拉罕不好,故将此事告诉了亚伯拉罕。亚伯拉罕知道自己的侄子罗得一家住在所多玛城中,所以就站出来向神祈求,不单单为自己的侄儿,也是为这两座城中的众人。从开始的50个义人不灭这两城,一直到后来的10个义人,亚伯拉罕为万人的代求给我们留下美好的榜样。

  圣经中同样记载了摩西在西奈山上为以色列百姓的代求(出32:32)。当摩西登上西奈山领受神的诫命时,山下的百姓因等不见摩西而让亚伦给他们造一个金牛犊,他们拜金牛犊且坐下吃喝,起来玩耍。于是神对摩西说:“这些百姓都是硬着颈项的百姓,你且由着我,我要向他们发烈怒将他们灭绝,使你的后裔成为大国”。但摩西却恳求上帝。救神纪念这些百姓是神亲自拯救的群体,更求神纪念与亚位拉罕、以撒、雅各所立之约。最后摩西来到神面前代求说:“倘或你肯救赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”。摩西之赤子之心显露无遗,其代求之切感人至深。

  旧约圣经中祭司的职责就是代百姓向神祷告献祭(出39:)。祭司所穿戴的以弗得上,在胸前佩带着胸牌,胸牌上刻着以色列十二个支派的名字,其中的含意就是让祭司不要忘记为这十二个支派 向神献上代求。

  二、为君王祷告(国家)

  我们生在这个国家,许多基督徒认为执政者是无神的,所以没有为他们代求的必要。但实际上,执政者对待周围事物的态度,会直接影响你能否平安无事的度日。

  旧约中的但以理遭匪类陷害,却安然脱离狮子口,原因就是他在神、在王面前无辜,未行有亏之事(但6:)。但以理并没有因为巴比伦王或玛代人大利乌是不认识上帝的人就不服侍他们,相反,他更加兢兢业业的去做自己手中的工作,以致于无人能找出他工作中的纰漏。“害人终害己”,陷害但以理的人最终灭亡。但以理为所在国家尽心竭力的服侍却传为佳话。

  我国最近所发生的几件大事:申奥成功、加入世界贸易组织、和平解决国际间矛盾等等,都和基督徒的祷告分不开。

  三、代求所带来的果效

  1、肢体相爱之心更热切

  一个会为别人代求的人,肯定是一位受人尊重、爱戴的人。一个人陷在软弱无助当中,正面临绝望与丧志,如果此时知道还有人在关心着他,我想一定会给这个人注入一剂强心针,使他对生活重新充满希望!这个受帮助者也会加倍的感激这位帮助者,而且会去帮助别人。记得中学课文中有这样一篇课文,两位游客在丛林中迷失了方向,走了一天的路也没有找到一户人家,正当他们绝望之时,他们发现前面有一间茅屋。屋子中没有人却有米有柴有水,两个饥肠辘辘的游客借着这些米得以充饥,饭后他们才发现有人在屋内留了纸条,内容大致是说他当日怎样借着前人留下的米而存活下来,所以他又拿来了水和米供后来之人充饥。我想,基督教中就有这种肢体相爱的精神。

  2、更加坚信神的帮助

  新约圣经《使徒行传》中就记载了门徒们为彼得代求而使其被主的使者释放的事。许多时候当我们对自己的祷告充满信心时,我们会看到我们祷告的果效,从而使我们对神更加有坚信的心,坚信上帝一定会帮助我们,坚信上帝的应许不会落空。

  通过上面我们讲到的事例,你打算怎么做?是否愿意做一个为别人代求的人呢?如果照着圣经所说的话去做,神一定会加倍赐福你!

上一篇:邻舍就在我身旁

下一篇:两种声音

热门文章

热度: 推荐: