基督教讲章网

[门徒训练]第二课 作哀恸的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  自从始祖亚当犯罪堕落以后,被造的人不但丢失了神的形像,而且活出撒但的样式──骄傲、刚硬、不信、犯罪,人性彻底败坏了。故此,主的救恩乃是要将我们拯救到一个地步,模成神儿子的形像,活出神心意中所要得着的人,来彰显神的荣耀。所以,主耶稣在登山宝训里一再强调要作这样的人。本课要来探讨作哀恸的人。

一. 何谓主所说的哀恸:

「哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。」(太五4)主在此所说的哀恸,不是指那些终日为自己的逆境忧愁、悲伤的人,而是那些蒙圣灵光照而为罪哀恸悔改,并为着神的国哀恸祈求的人。他们都必得着圣灵的安慰,享受圣灵中的喜乐。所以,请留意以下几方面:

1. 为罪忧伤痛悔:

「那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』」(路十八13)那税吏虽然曾是罪魁,但他却诚心悔改,发出哀恸认罪的祷告、而蒙悦纳;相反,那自义不肯哀恸的法利赛人却不蒙悦纳。大卫也曾祷告说:「神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗五十一17)所以,我们千万不要存着对犯罪无所谓的态度,也不要自满、自义,要顺服圣灵的光照,诚心认罪悔改,这样便可时常享受灵里的平安和喜乐。

2. 为神的国哀恸:

「耶稣对他们说:『新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。』」(太九15)日子将到,乃是指主耶稣复活升天之后,从此门徒都要为着福音的广传、人灵魂的得救、圣徒爱主,和教会被建立等神国的事来哀恸恳求,诚心恒切祷告,甚至禁食祷告,正如我们在《使徒行传》所看见的。又如保罗曾见证说:「我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」(罗九2-3)但愿我们都能切切体贴主的心肠,常常为着万人的灵魂得救,为着众教会的复兴,为着神的国度而哀恸恳切代祷,使我们经历「流泪撒种的,必欢呼收割!」(诗一二六5)

3. 在苦难中得安慰:

「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林后一5)这是使徒保罗在患难中多方经历主所作的见证。许多时候,当我们为主受苦,或是因为主而活而遭遇艰难时,就自然会有恳切的祈求,甚至流泪的祷告,这样就必多享受基督的安慰,并且也能用这安慰去安慰那遭遇各样患难的人。

二、主耶稣的榜样:

1. 禁食祷告:

「祂禁食四十昼夜。」(太四2)主耶稣开始出来尽职之前就先为着神的国、神的旨意恳切地祈求。在祂尽职其间也常常恒切祷告,甚至整夜代祷,成了我们的榜样。经上说:「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。」(赛五十三11)现今,我们若多为神的国带着负担代求,就必多得神的安慰,也能看见神的祝福。

2. 为拉撒路的情形哭了:

「耶稣看见她哭…就心里悲叹…耶稣哭了。」(约十一33-35)主是那样的爱属祂的人,祂明知快要使拉撒路从死里复活,但却因着爱而哭了。现今,我们若遵行经上所说:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。」(林前十二26)的教训,就必像主那样,在爱中体贴受患难的肢体,并为他们迫切代求,使神显出祂的大能和荣耀。

3. 为神子民的不信,并他们所要面对的刑罚哭了:

「耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭。」(路十九41)主为着耶路撒冷所代表的神的子民而忧伤,虽然他们弃绝祂,但主仍是为他们哀哭。现今我们岂不是也应当为着许多刚硬不信的人和那些冷淡远离主的人而忧伤并代求吗?

4. 主耶稣流泪恳求经历父的大能:

「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。」(来五7)「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。」(路廿二44)主耶稣面对钉十架这苦难时,是极其伤痛地流泪祷告,因而经历了神的眷顾:「有一位天使从天上显现,加添他的力量。」(路廿二43)这实在给我们留下榜样。现今,当我们面对患难困苦时,千万不要靠自己,而是要借着恒切的祷告,甚至流泪的恳求,支取主那够用的恩典和得胜,领受圣灵所赐出人意外的平安、安息和带领,使我们跨越那艰难。

三. 哀恸的人有福了:

1. 蒙神眷顾:

昔日,但以理为着神的子民披麻蒙灰禁食祷告时,神就垂听了他的祷告,成全祂所应许的,让以色列人复国。现今我们也要多为亿万同胞代求,使他们早日认识主、归向主。这样我们必蒙神的悦纳和眷顾。

2. 必得安慰:

「哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。」(太五4)这样的安慰不是从人来的,而是神所赐的,也是牢靠的,它会使我们更多经历享受神的同在,灵命得着长进,信心更加增,也更能帮助别人。

3. 将来得享国度之福:

「我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。」(路廿二28-29)这是主对那些跟从祂走十架道路之门徒的应许,也是对历代所有跟从祂走十架窄路之人的应许。因此,我们若在今生有分于主的忧伤、磨练,那日就必同享神的安慰,就是一千年荣耀国度的赏赐。

四. 作主眼中有福的人:

1. 常为罪恶忧伤痛悔。

2. 常为万人灵魂得救代求。

3. 学习在面对苦难时恳切祈求。

4. 甘心背十架跟从主。

五. 背经:

1、「哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。」(太五4)

2、「神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗五十一17)

3、「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也意。」(罗九1-3)

4、「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林后一5)

六. 问题讨论:

1. 何谓主所说的「哀恸」?

2. 举例说明主耶稣在这方面所显出的榜样。

3. 哀恸的人有哪些福分?

4. 你以往有否这样的经历?

5. 你该有哪些具体的配合?


 

热门文章

热度: 推荐: