基督教讲章网

[门徒训练]第四课 作饥渴慕义的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  神造人的目的,是要得着被造的人来彰显祂、荣耀祂;可惜,人全然堕落在罪中,亏缺了神的荣耀。故此,神借着主耶稣的救赎要得着所有得救的人,都过一个饥渴慕义而活出义的生活,使神得着荣耀。

一. 何谓主所教导「饥渴慕义」的「义」:

1. 因信称义:

「就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。」(罗三22)我们本是不堪的罪人,所有的义不过是污秽的衣服,但如今因信耶稣蒙神称义,这全是恩典。从此,我们要一直凭着信,站在这恩典中,见证基督成为我们的公义。

2. 靠主活出超乎律法的义:

「我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太五20)

文士和法利赛人的义,充其量像信主之前的扫罗遵守律法的诫命(参腓三6),但对于圣徒而言,我们里面有神的生命和圣灵,有主住在我们里面,所以,我们所活出的必须是超越律法的义。如主耶稣论到,律法是要求「不可杀人」,但祂要求圣徒更进一步的「不可恨人」;律法的要求是:「不可奸淫」,主的要求是:「不可见妇女而动淫念」;律法的要求是:「不可背誓」,主的要求是:「不可起誓」、「不可撒谎」;律法的要求是:「以眼还眼,以牙还牙」,主的要求是:「忍受人无理的对待」;律法的要求是:「爱你的邻舍,恨你的仇敌」,主的要求是:「要爱你的仇敌」。可见主耶稣要我们渴慕并活出那超越律法的义,使荣耀归于父神。

再者,这些因基督所活出的义就是「神的义」,也就是主所要我们追求的。如经上说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)经文中的「求」原文是「寻求、追求」的意思,这包括饥渴羡慕而祈求,并追求得着和渴慕活出主的样式。

二. 主耶稣的榜样:

1. 祂是全然圣洁、公义:

「你们中间谁能指证我有罪呢?」(约八46)这是主耶稣对那些不信祂和抵挡祂的犹太人所说的话。试想,连那些尽力想控告祂的众人,也找不出祂有丝毫的过错,可见祂的行事、为人和生活,是显出何等的圣洁和公义。

2. 父神的见证:

「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」(太十七5)无所不知的父神,亲自从天上见证祂的爱子耶稣,印证祂的生活和事奉是完全蒙父喜悦,把父彰显出来。这包括祂在拿撒勒居住的三十年,尽诸般的义下约但河受浸,和在往后三年半尽职传道的事奉,都显出全然圣洁、公义,实在是我们的榜样。

3. 恨祂之人的见证:

「夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。」(太廿二16)这话虽然是那些企图陷害祂的犹太人所讲的,但同时也显明主耶稣的生活和事奉是何等的公义。昔日使徒保罗效法主,也活出这样的见证:「我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。」(帖前二10)所以,我们都要渴慕追求活出这样的见证。

4. 在彼拉多面前的见证:

「彼拉多对祭司长和众人说:『我查不出这人有什么罪来。』」(路廿三4)这是罗马巡抚彼拉多在审讯时所作的见证,正如经上说:「在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣。」(提前六13)这再一次印证主耶稣是何等圣洁、公义、无可指摘,所以,圣经称祂为「义者」(参徒三14,七52)。再者,我们现今不仅要因信称义,更要靠着祂活出义的见证,显出祂的圣洁、公义,使父得荣耀。

三. 饥渴慕义的人要承受哪些福分:

1. 被主充满:

「饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。」(太五6)主在此所说的饱足,不是指因物质丰裕而饱足,也不是指因地上的财富而饱足,而是指因渴慕得着神的义、活出神的义而灵魂饱足。那么,人要得着神的义,并活出神的义,就必须要追求主,渴望活出主的样式,显出义的见证。若我们竭力追求认识主、爱主,并活出祂的样式时,就必被主充满。

2. 心灵满足:

一个追求主,被主充满而活出神的义的人,即便是外面有缺乏,心灵却是有说不出的满足和喜乐,令人羡慕,这是人人都应该渴慕的。

3. 将来有满足的赏赐:

「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」(太七21)遵行天父旨意的人,就是那些凡听见主的话就去行的人。追求神的义,并活出「义」的生活和按神旨意事奉的人,将来必得着满足的赏赐──进千年国度与主同作王,这是何等的有福。

四. 承受「饱足之福」的途径:

1. 饥渴、渴慕:

「饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。」(太五6)现今许多人渴求地上的名利、地位、享乐、虚荣,却不饥渴「神的义」,难怪他们心灵异常的虚空、痛苦;但我们属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。(参提前六11)再者,属天的祝福从来不赐给无心追求的人。如经上说:「他叫…饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。」(路一53)所以,我们要效法保罗那样,不是以为自己已经得着了,乃是竭力追求,使我们越久越被主充满,也被祂的话所充满而活出祂义的样式。

2. 为此祈求:

「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)要常为着神的国代求,并为着自己能活出神的义、过荣耀神的生活祈求;因为没有人能靠自己活出义来,只有全然靠着主才能。所以,要多为此祈求,依靠神而活出新人的样式。

3. 凭信追求:

「这义是本于信,以致于信。」(罗一17)我们一切的饥渴、追求和祈求都必须是出于信。我们既是因信称义,也要一直凭着信来追求、支取、享用基督的一切丰富,使我们能渐渐模成主的形象,更多彰显主的圣洁和公义。所以,我们不可看自己或环境,要凭信仰望基督,竭力追求,并将主的话丰丰富富地存在心里,顺服圣灵的工作,一直在谦卑渴慕主的状态中,就必被主充满,成为有福的人。

五. 背经:

「饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。」(太五6)「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)「我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太五20)「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」(太七21)

六. 问题讨论:

1. 何谓主所论的「义」?

2. 主耶稣有哪些榜样?你受了哪些激励和光照?

3. 饥渴慕义的人要承受哪些福分?你羡慕吗?

4. 承受此属天之福的路是怎样?

5. 你现今的生活、事奉有活出义的见证吗?有哪些不够之处?


 

热门文章

热度: 推荐: