基督教讲章网

会幕与香坛的侍奉

日期:2017-05-14作者:王三元

(2016.10.23济南长春里教会主日证道)

今天要给弟兄姊妹分享的题目是“会幕与香坛的侍奉”。

一、地上的会幕是天上真帐幕的影像

旧约的以色列人预表今天的教会,预表今天的基督徒。以色列人是神的选民,他们出埃及呢,埃及代表世界,神把他从埃及领出来,就代表今天基督徒的得救。得救就是神把我们从世界当中分别出来。原来我们没蒙召之先,在世界上和别人一样;以色列人没有出埃及之先,就是和埃及人混到一起;但是虽然混到一起,他们却是亚伯拉罕的后裔,是神早就拣选的。法老王代表魔鬼,埃及代表世界,以色列人过红海就象征着受洗。以色列人从出埃及过了红海,一直到迦南,这一段路程,就是一个基督徒从得救到进入神所应许的永远安息,这一生灵程的写照。


以色列人经历的这些具体事情,我们没经历过,好像和我们没什么关系,但这是一种象征。既然是象征,那么以色列人这些经历,还有这些事,到底是指着什么说的?到底要向我们启示的是一种什么样的真理的奥秘?这就叫预表。说以色列人预表今天的基督徒,这是从灵意上讲的。


大家知道,以色列人出埃及后,在旷野,神吩咐摩西造会幕。那么,会幕是什么呢?会幕就是个大帐棚。以色列人一直在行军,不可能盖楼、盖房子,他们住帐棚。帐棚都是人住的,但会幕不是给人住的;谁住的?神住的,是神居住的所在。


这个会幕就是以后的圣殿。一说圣殿,大家都知道了,耶稣曾经把自己比作圣殿,他说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)这是指着他自己的身体说的。既然圣殿代表主耶稣,会幕肯定是预表主耶稣了。而且,圣经上不仅说主的身体是神的殿,还说“你们就是神的殿”(林前3:16),基督徒是神的殿,教会是神的殿。


以色列人住帐棚,神也住帐棚,和他们住在一起,这叫什么?这叫“神支搭帐棚在人间”。约翰福音第1章14节:“道成了肉身,住在我们中间。”这句话的意思就是神支搭帐棚在人间,为什么呢?因为圣经上经常把我们这个肉身比成帐棚。保罗在哥林多后书那里说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后5:1)天上永存的房屋是什么?就是复活之后的身体,同时也指天上永远的家乡(天堂)而言,这都是比方。


现在我们这个肉身是帐棚,帐棚是暂时的。我们地上的帐棚若拆毁了,就是我们还住在地上的这个肉身去世,一旦肉身离开世界,死了,必得什么?必得上帝所造,并非人手所造,在天上永存的房屋,那就是神要给我们预备一个新的身体。新的身体还是这个身体,但复活了,改变了。“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的”(林前15:53),一个有残缺的身体变成一个完美的身体;现在这一个属土的形像变成属天的形像,现在是亚当的形像,将来要改变成和主耶稣复活的形像相似。“那属土的怎样,凡属土的也就怎样(属土的是亚当);属天的怎样,凡属天的也怎样。”(林前15:48)


天上的真帐幕就是天堂。地上的帐幕是天上真帐幕的影像,这都是预表。会幕预表主耶稣基督。主耶稣道成了肉身,住在我们中间,意思就是神支搭帐棚在人间,这不简单啊。


基督的生、基督的死、基督的复活、基督的升天和他的再来,这是福音内容的全部。基督的生是上帝来到了人间,为的是要把人带到神的面前;基督的死是包罗万有的死,解决了所有的问题;他的复活,给我们带来了与主合一的这种新的生命;耶稣的升天,给我们带来了得永生的保证,进天国的保证。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)基督升天,将各样的恩赐赏给人,带来了无限的丰富。耶稣的再来呢,给我们带来了永恒的盼望。这是福音的全部。


道成肉身是讲的耶稣的生。道成了肉身不得了啊,今天这个罪恶世界,神来到了人间。这个会幕就是预表了基督道成肉身,神支搭帐棚在人间,神要与人同住。以色列人围绕着这个会幕安营,夜间有火柱,日见有云柱,在前面引导他们的道路。云柱、火柱代表圣灵的引导;会幕呢,是基督住在他们中间。他们也是住帐棚,会幕也是帐棚,是神住的所在,这就是以马内利。今天教会也是神和人同在的地方,也是以马内利,教会就是会幕。教会是神的殿,你也是神的殿,我也是神的殿,圣经上说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)又说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)


圣经上在旧约当中,往往只要预表基督的,同时都可以预表教会,因为基督和教会是完全分不开的。为什么分不开?因为教会是他的身体。基督是三位一体上帝的第二位,他道成肉身,他这个肉身,从属灵意义上讲,实际上就是他的教会。当然,他道成肉身是成为一个实实在在的人,今天你我、他的教会,完全是他的身体换来的,是他的身体买来的。教会是他的身体,我们每一个人是他身上的肢体,他是我们的生命,我们是他的身体,这都是分不开的。所以今天你不要小看任何弟兄姐妹,他只要是个重生得救的,你要知道他是基督的肢体。基督的肢体,你想了没有?今天为什么让你爱弟兄?因为爱弟兄就是爱神,他和基督是一体的。


这样,会幕既预表基督,又预表他的教会。另外,天堂到底是个什么地方?圣经上天堂的原文就是“天”,翻译成“天堂”,这是借用的佛教文化,为了让中国人容易理解。一说堂,让人感觉着好像大房子一样,实际上不是这个概念。天堂就是在天上,在至高之处,是神的所在。圣经上讲到天堂,最后启示我们是圣城新耶路撒冷由天而降。我们看到人犯了罪了,神道成肉身来寻找人;以色列人呢,神领他出埃及,神支搭帐棚在人间;我们看到将来的新天新地,天上的真帐幕由天而降,那叫神的帐幕在人间;那是羔羊的妻,是由天而降的圣城新耶路撒冷。


本来神的奥秘是无限的,人的头脑是有限的,语言也很有限。你要传递属天的奥秘,这些东西只能心领神会,是不能用言语来表达的。圣经讲述神的奥秘呢,只能用些象征性的东西;让你透过象征性,来领会到那种无限的奥秘。不光是通过圣经的字面,而且是通过圣徒的灵性经验、生命经历,这样结合起来,能够体会到圣经说的这些是什么意思。


比方说,启示录最后讲到了两个妇人,一个是地上的大巴比伦,一个是天上的新耶路撒冷。地上的大巴比伦叫大淫妇,天上的耶路撒冷叫基督的新妇。就是两个大城,一个是世俗的原则,一个是圣洁的原则。淫妇是什么呢?是有合法丈夫,和谁也说她丈夫是谁,实际上那不是她丈夫。她真正的丈夫是谁?她和谁行淫,谁就是她真正的丈夫。但是她和别人说的时候,她不说这个,她提那个丈夫的名字。她也感觉着提与之行淫的那个丈夫不好,她实际上那么干,但不那么宣传。这就像那些世俗化的教会,他不会整天宣传自己说:“我世俗化了,我世俗化了,我不是基督的新妇了!”哪有说这个的?不会说。


好了,地上的帐幕是天上真帐幕的影像,你愿意进天堂吗?你愿意进的话,就看看这个地上的会幕,你得进这个会幕才行。这个会幕不得了啊,现在世界上有这么一帮人是神的选民,有一个地方是至圣至洁的。这个圣幕,他代表着基督道成肉身,神用这种方式住在人间。你在别处找不到神,今天你来到的这个地方有神,和别处不一样。这里面充满了属天的奥秘,启示的都是天上真帐幕的影像。所以建造会幕的时候,神吩咐摩西:“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出25:40)为什么呢?因为这是天上的影像。


天上你没去过,要把地上的工程建成天上的影像,那只能是上帝怎么告诉你,你怎么作,只能是照着神的话去作。教会是“天上的帐幕”,我们做教会的工作,也只能是照着山上的样式,就是神在山上启示摩西的话。这本书(圣经)就是神的话,你不能离开神的话,一定要很严谨地照着山上指示的样式来建。将来我们看到由天而降的圣城耶路撒冷,那就是神的会幕。


二、会幕的侍奉


会幕有三层。第一层是院子;再往前走,是圣所;圣所里面还有一层,是至圣所,就这三块。


以色列人,就是受割礼的人,能进到院子,但不能进入圣所。那些作祭司的,可以进圣所,但不能进至圣所。那么至圣所呢,神对摩西说:“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”(出25:22)这里是神和摩西相会的地方,是神和人面对面的地方,是耶和华的隐秘处,是帐幕的隐秘处,里面有施恩座。


割礼是因信称义的记号。亚伯拉罕因信称义之后,神叫他受割礼作记号。只有受割礼的才能进会幕的院子。所以,什么人才能进到基督里?只有因信称义的、得救的人,才能进到基督里,这就是信徒。信徒能进院子。


只有祭司,也就是只有把一切所有的奉献给神的,侍奉神、以神为产业的,这种人可以进到圣所。而只有摩西能够进到至圣所,只有他能够和神面对面。所以,我们前面讲到得胜者都是单数的,基督的新妇肯定是单数的,当然不是一个人,是这么一类人。第一批被提的,我们说是单数的,生了一个男孩子是单数的;真正的教会,真正的得胜者,在主里面都是一个的。


你说这么多人,怎么成为一个?成为一个很简单。你不要和这个、和那个成为一个,你和谁也成不了一个,今天你都和主成为一个。真正和主成为一个的这些人,他就是一个。你不用说:“你得和我合一,你得和我同心!”你和主同心,他也和主同心,你俩个肯定同心。你和主不同心,你要求别人和你同心,那肯定乱套,因为人的想法多了。我经常说,你别要求别人和你同心,你不如要求自己和主同心,不如帮助别人和主同心。你也别要求别人都听你的,你要求自己听神的,希望别人也听神的,这样大家自然就都是一个的。


圣经中神对信徒(包括名义上的)有五种称呼,可以分别代表着人灵性变化和长进的不同光景:第一是仆人,第二是朋友,第三是儿子,第四是弟兄,第五是新妇(妻)。


耶稣说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:15)仆人和朋友不一样,作奴仆的,就是让他干什么就干什么,他不知道主人的心意。人在律法时代就是作奴仆啊,光知道神要求怎么作,但是不明白神为什么这么要求他;光知道神要求这个、要求那个,不明白神的心意。诗篇103篇讲的很清楚:“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”(诗103:7)一个是知道神的心意,一个是知道作法,有区别。耶稣说我称呼你们为朋友,把一切都告诉你们了,那个时候还有犹大,这就是朋友中有得救的、也有没得救的。


儿子的关系更进一步,当然儿子还小的时候,不一定什么都告诉他,但他毕竟是儿子,有儿子的生命了。主耶稣说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)弟兄的身份在家庭中应该是平等的,但是还不叫一体,还可以讲你啊、我啊的。到什么时候成一个?基督的新妇就和主是一个的了,因为夫妇二人要成为一体。成为基督的新妇,你和主就是一个的,和弟兄姊妹从内心里头也是一个的。


所以,今天我们要和主进到一种最近的关系、最亲密的关系中,那就是内室的关系,要和主有一种敞开心的交通。夫妻之间那肯定没有任何的隐瞒了,因为夫妇二人是一体的。这是讲到人在主面前的那种灵命的长进。


我们看到在会幕里,从门口到施恩座,到至圣所,这是一条道路。这条道路我们看一看,由七个物件组成的。


第一个物件是会幕门口的铜祭坛。铜祭坛是什么?献赎罪祭、赎愆祭,都在这上头。献燔祭,赎罪,这代表S字J。主耶稣在S字J上牺牲,为我们赎罪,就像羊羔、牛犊被献一样,他是赎罪祭。这就是说,你不经过主的宝血、不经过S字J,你就不是个因信称义的人,不可能是个真正得救的人。所以,一个信主的人,第一个,你要进到基督里,要经过铜祭坛;这个铜祭坛就是主耶稣S字J上的牺牲,主耶稣为你死了,他说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救。”(约10:9)


你不经过主的宝血、不经过S字J,怎么得救?来到这个地方(铜祭坛)的,什么时候需要献祭?什么时候需要血?人有了罪的时候,就要到耶和华的祭坛那里,要献上赎罪祭,这个血是为你流的。所以,今天你进这个门,首先就是来到S字J底下!你要看到主耶稣是为你死了,你要彻底地认罪悔改!要不然,你不能进这个门。摆到这里的这个羊羔预表主耶稣,今天你不彻底认罪,就不配进这个门;你只要认罪,你的罪就得到赦免。这是献赎罪祭啊,人有了什么罪,他就要献赎罪祭,他的罪就得到涂抹。


第二个物件是什么?是洗濯盆。洗濯盆是铜盆,祭司每天早晚要洗手、洗脚,每天要经常地洗手洗脚,免得死亡。洗手代表洁净自己的工作,洗脚代表洁净自己的行为。


基督徒能进这个院子,院子里是两个物件。这就是说,一个正常的基督徒的生活,第一个,你是个彻底认罪悔改的人,不是一个不认罪、不悔改的人。认罪悔改了之后,就拉倒了吗?不是。你要每天早晨,每天晚上,好好地省查自己:我今天应当做什么?哪些事情不能做?水代表神的道,洗手代表想一想自己的工作,哪些地方不符合神的道,不符合神的话。水也代表圣灵,借着圣灵的感动,借着圣灵的光照,借着神的话语,每天早晨、每天晚上都要洁净自己的行为。


一个基督徒,如果连早晨也不祷告,晚上也不祷告,你就不像个正常的基督徒。起码的,你早晨得先和神见见面,再和人见面。我们看到全体以色列人,每天早晨天不亮的时候就要拾吗哪,因为天一亮吗哪就没了,他们就得饿肚子。世人睡大觉,基督徒不能睡大觉。别说灵性沉睡了,肉体都不祷告,灵性更不用说了。你肉体起来祷告,也不等于灵性不沉睡。你早晨不祷告什么时候祷告?干着活、走在马路上,你怎么跪下来祷告?到了单位上跪下来祷告?就是每天早晚,洗手洗脚,这是正常的基督徒生活。


今天进这个院子,你要知道这里代表基督,这个地方和别处不一样!这个地方充满了神的奥秘,这个地方和将来的新天新地、和将来的新圣城联到一起,这个地方和天堂联到一起,是天堂的影像,是将来那个新圣城的影像。这里是基督的象征,这里是地上教会的象征,这都是联到一起的。你说它预表教会也行,预表基督也行,是天上的天堂也行,说将来的圣城耶路撒冷也可以,说将来的圣殿也可以,都是一回事。


今天你愿不愿意进圣城?愿不愿意进天堂?愿不愿意进到基督耶稣里?早晨我在路上想起一句话:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)平时没怎么觉着是一句多么了起的一句话,当时一想,哎呀,不得了,你们的生命与基督一同藏在神里面!你藏在神里面,你不是神,基督是神,但他是人啊;那么你不是神,你可以是基督的身体;你不是基督,但你可以领受基督的生命!今天基督把你带到神里面,这叫你们的生命与基督一同藏在神里面!哎呀,难怪保罗说:“求神将赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:19-23)


会幕这里有三个门,我这是说道路,要经过三个门。第一个门是“信”,只有信的人可以进;第二个门是“献”,只有奉献侍奉的人才可以进;第三个的是“死”,只有进到主的死里,才能进到与主面对面的相交经历,从而在生命中与主融合为一。


第一个门,要经过铜祭坛,相信主的宝血洗净罪,彻底认罪悔改。再往前就是洗濯盆,作祭司的要洗手洗脚,这也是要求我们每一个基督徒,每天要到神面前“洗手洗脚”,这是一种侍奉神的生活。第二个门只有祭司能进,祭司是什么人?是以神为产业的人。大卫说:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;”(诗16:5)过去有首唱诗唱到:“以神为产业,爱中度生涯。”以神为产业,就是不爱世界,只有神是我的产业,有主就有了一切。我们看到,祭司在地上没他的产业,他不以地上的东西为他的产业,而是以神为产业,神养活他(接受全体以色列人什一供养)。他侍奉神,他的后代也侍奉神,祭司是世袭的。


第二个门里面有三个物件,左边是金灯台,右边是陈设饼的桌子,再往前走是金香坛,再往前就是至圣所。至圣所和圣所之间隔着一个幔子,幔子上面绣着基路伯。幔子代表什么?圣经上说,幔子预表基督的身体。耶稣钉S字J是在各各他山上,在耶路撒冷城外。他在S字J上大呼“成了”的时候,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,裂开了。那个幔子代表主的身体。


第二个门就是这破裂的慢子。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣藉着他的死,藉着他在S字J上牺牲,给我们开辟了一条又新又活的道路,这是一条生命的道路!我们看到,人都死在罪中了,这里开出来一条活路,通过耶稣为我们破裂的身体、为我们牺牲的身体,藉着主的死,给我们开出一条生命的道路来!离开这个,没有一条通向生命的道路,除他之外,别无拯救。自古以来,人就没有找到一个不死的方法!“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)


这里有一条道路,这条道路是通向至圣所的。第三个门,进这个幔子就代表进到主的死里。你老我只要死了,那我活着就是基督,所以进去的只有一个人。保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)所以,进到这个至圣所里,面对面地与主交通,成为一灵。


这里让我们看到,基督徒从信开始到活出基督,这是一条路。这条路里面有七个物件,纵着看,第一个是铜祭坛,第二个是洗濯盆,第三是金香坛,(金香坛代表祷告,)第四就是会幕里面有约柜,(约柜的原文是见证,)还有一个物件,和约柜连到一起的,是施恩座,就是约柜的盖,也叫遮盖。(赎罪祭、挽回祭、遮盖、施恩座,原文是一个字。)在父那里我们有一位中保,他为我们作了挽回祭。挽回祭就是遮盖,遮盖就是施恩座,叫施恩的宝座。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)这是纵着看。


横着看,中间的圣所里面,左边是金灯台,右边是陈设饼的桌子。陈设饼的桌子,那就是把主的死摆到我们面前;金灯台呢,今天你要为主发光,点灯要有油啊,你不圣灵充满不能为主发光。你们是世上的光,所以我们每一个人都需要圣灵充满。


我们看到,这是个什么呢?大家想一想,这七个物件的摆放,是不是S字J的形状?纵着五个物件:一进门,铜祭坛,往前是洗濯盆,再往前是香坛,最里面是约柜和施恩座;中间横着的,左边是金灯台,右边是陈设饼的桌子。今天一个基督徒,从你一信主,到至圣至洁和主生命合一,这是一条S字J的道路。这条道路走到头,那就是至圣所,你和主,主和你,进入到隐秘处。


三、香坛的侍奉


最后一点,我们讲金香坛的侍奉。这个金坛也叫金香炉,金香炉是什么?启示录里讲的很清楚,我们看到在天上,“这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。”(启5:7,8)所以,金香炉代表祷告。


我们看一下,从七个物件的相对位置来讲,这个香坛就是会幕的中心。从位置距离上是不是中心,我们不知道,不好说什么;但是从位置的次序来讲,香坛是在中心,正在中间。会幕预表基督、预表教会,香炉代表祷告,那么基督徒和神交通,祷告是最重要的一件事情,这应该是基督徒生活的中心。


我们看到,会幕是侍奉,香坛是侍奉的中心,香坛对着什么?对着施恩座。所以,基督徒的侍奉,祷告是最重要的。还有一件事情,这本圣经,有一卷书就代表着祷告和赞美,就是诗篇。诗篇在哪里?找诗篇很好找,你拿着一本新旧约圣经,从中间打开,肯定是诗篇。诗篇在圣经的中间部分,这也告诉我们,祷告和赞美是基督徒生活的中心。


圣经是以祷告为中心的,会幕是以祷告为中心的,教会是以祷告为中心的,因为只有祷告是直接和神交通的。今天你灵命的变化、灵命的长进,有两件事情:一件是神的话语,一件是祷告。当初的教会,使徒说“我们要专心以祈祷传道为事”(徒6:4),传道很重要,谁信谁得救,但使徒是把祈祷放到传道前面,这也表明了祷告的重要地位。


基督徒要以祈祷为中心,这个祈祷呢,里面有一些要求。出埃及记那里讲:“在这坛上不可奉上异样的香。”(出30:9)不能献不一样的香,所以你祷告要注意,要照着神的旨意求。什么叫异样的香?平时你也能听出来了,这个人祷告着变了味儿了,听着他祷告的不错,但是味道不对。味道不对,这是里头的事,是心里的事,所以它发出来的味道不对。有的人说话,说的词不错,但是一听声调,就感觉着有毛病,不是个正味儿。今天祷告不是个正味儿,和神说话的味道不对,这就是“异样的香”。不可奉上异样的香。


还有,如果仿造了圣香,是为了自己闻香味的,这人要从民中剪除。(参出30:37,38)你今天无论做什么,只能将荣耀归给神。“哎呀,这个工作(幸)亏了我!”这样就很麻烦。香都是上升的,尽管四面都能闻见,但主要的是上升的。


祭司点灯也好,点香也好,要到外面祭坛上取火来点。香坛这里不可以献燔祭、献赎罪祭等,这个地方不是要赎罪的,是和神交通的。你今天进会幕,在铜祭坛(S字J)那里要彻底悔改,来到香坛这里要干干净净地,靠着主的宝血遮盖来祷告,不能带着些别的味儿。有别的味儿那可能就是宝血没洗净,把别的带来了。所以,我们这个祷告经常是味道不正啊,怎么才能味道正?你得以神为中心,尊神为大。你不管主的想法,光“主啊,不管你愿不愿意,反正你得依着我!”你这个味道就不对了,你这是敬拜神吗?


祷告是与主交通的,直接关系到你的灵命长进;但“异样的香”,“自己闻香味”,不但不能使自己灵命长进,反而会摸到死亡。这是每一个祷告人都应该特别谨慎的。


还有一件事情,旧约建造会幕的时候,金香炉是在幔子外面,是在圣所;到了新约,在希伯来书第九章,说金香炉是在至圣所。(参来9:3,4)那么到底它是在圣所还是在至圣所?希伯来的作者是不是记错了?本来香坛是在圣所,他给它搬了家了?好多人感觉着解释不了这件事情,不知道怎么回事。弟兄姐妹,这里完全没有疏忽。


这个香坛的位置就是你祷告的位置,你到底在圣所还是至圣所?我们看到,有的时候,你祷告真的是在幔子外头,隔着个幔子;你祷告的时候,不肯破碎自己,那就是隔着个东西。当你什么时候伏下来,肯破碎自己了,马上这个祷告就进到至圣所里面去了。所以希伯来书这个地方没写错,旧约是只有祭司才能进圣所,新约是我们都成了君尊的祭司,每一个人都可以藉着主耶稣到神面前来。


现在我们每一个人都是祭司,每一个人都可以进到至圣所,每一个人都是基督的新妇,但是,我们实际的灵性光景呢,往往的是还在“幔子”外头。怎么才能进到幔子里头去?你每天早晨的祷告,什么时候破碎了自己,什么时候伏下来,什么时候味道正了,不献异样的香了,献的味道都是正的,和神的心意一致起来,马上你和主就成了一个人了,就会有一种密切的相交。所以,我今天讲的这种至圣所的侍奉、香坛的侍奉,我觉得也是我们每一个弟兄姊妹的需要。


今天就和弟兄姊妹分享到这里,愿神祝福他的话语。


 

热门文章

热度: 推荐: