基督教讲章网

祷告的侍奉

日期:2017-05-14作者:王三元

  (2015.1.25济南长春里教会主日证道)
 
  今天给弟兄姊妹分享的题目是“照神的旨意求”,或者说“祷告的侍奉”。主要讲照着神的旨意来祷告。
 
  一、祷告的重要性
 
  祷告是一件非常重要的事情,也是基督徒最重要的一项侍奉。刚才我们读了使徒行传第6章第4节:“我们要专心以祈祷传道为事。”当时的教会出现了事工上的一些需要,使徒们作了一些安排之后,就说了这句话。看来,使徒时代的教会,最重要的事工有两项:一项是祈祷,一项是传道。
 
传道是主耶稣所托付教会的大使命。耶稣升天之先,对门徒说:“你们要去,”耶稣这里是打发门徒“去”。我们注意到,四福音里耶稣对门徒说的最多的是“来”:“来跟从我”、“人若渴了,可以到我这里来”、“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,等等。那么,耶稣要升天了,他对门徒的吩咐是什么呢?他说“你们要去”,不再说“来”了。要去,往哪里去?往普天下去!干什么呢?“传福音给万民听,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(参太28:19,可16:15)
 
提摩太后书第4章第2节,保罗讲:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”什么叫务要传道?就是一定要传,必须要传,非传不可,为什么呢?
 
第一点,因为传福音是主耶稣给门徒、给教会的大使命,是主的吩咐。
 
第二点,传福音是救人的工作。人有病需要赶快医治,人的灵魂有病,那更是急需拯救。医生治病,只能医治人的肉体,而传福音是给人永远的生命。医生抢救病人的时候,每回只能抢救一个,多了他干不过来;但是传福音的时候,关系到拯救许多人。
 
第三点,传福音是和神同工。神所作的一切都是为了拯救罪人。主耶稣道成肉身是为了拯救罪人,他所受的苦,被钉S字J,都是为了拯救罪人。神的救恩作好了,谁信谁得救,但这项工作只是作成了一方面。救恩作成了,人接受救恩就得救,但如果没有传递救恩的,人到哪里去接受?他根本不知道这么回事,也没人告诉他这么回事,他怎么得救?神成全救恩了,谁信谁得救,但是没有人传福音,耶稣就算白钉S字J了。所以,总是得有人传啊,今天传福音就是神救恩工作的一部分。
 
第四点,传福音关系到耶稣基督的再来。圣经上说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)提摩太后书是神的仆人保罗最后的一封书信,是他的绝笔。很快就要为主殉道了,他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)下面的话被称为保罗得胜的凯歌,他总结他的过去,说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7,8)
 
下面他提到了一个同工,不爱慕主的显现,往帖撒罗尼迦去了,为什么?因为贪爱现今的世界,保罗为他很可惜。贪爱现今的世界就是不等候主显现了,一个等候主显现的人,他在这里是客旅、是寄居的,他不是属世界的。
 
保罗在监狱里,给腓立比教会写信,他说:“有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,(他在监狱里,说自己是天上的国民,不属世界,是一个天上的国民在地上坐监!)并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。(保罗感觉着他不是在那里坐监,而是在监里等着耶稣降临。他没坐监的时候,他传道,无论走到哪里,都知道自己是在等候主降临,所以他不一样啊!)他(主耶稣基督)要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:18-21)
 
保罗说务要传道,必须得传。耶稣钉S字J是为了救罪人,你不传这福音的话,他就白钉了,所以教会必须传福音。这也是无比荣耀的事情,是和耶稣钉S字J的作为分不开的。
 
 使徒说:“我们要专心以祈祷传道为事。”这是两项工作:一项是祈祷,一项是传道。传道的重要性,刚才我们知道了;但在使徒看来,更重要的是祈祷。他们把祈祷放到传道事工的前面。不是“以传道祈祷为事”,不是“也传道也祷告”,而是“以祈祷传道为事”,而是“也祷告也传道”,是把祈祷放到前面,以祈祷为首要事工。
 
传道很重要,但祷告甚至比传道更重要。刚才讲的传道就够重要的了,怎么说祈祷还比传道更重要?我现在告诉弟兄姊妹:传福音是人在那里做事,祷告是关系到神做事。我在这里讲,大家说我讲重要还是圣灵作工重要?肯定是圣灵作工重要。我讲,圣灵不作工,没用。咱这教会,人都在那忙,圣灵不作工,没用!大家说,咱这个教会,是主作工重要还是人作工重要?肯定是主作工重要。祈祷就是直接地关系到神作工!你传道也好,其它的也好,那都是人在做事。
 
二、祷告是神赐给他儿女的权利
 
  我们首先讲到了祈祷的重要性,祈祷关系到神作工。第二点,我要给大家讲的是,祈祷是神给他众儿女的权利。这是个了不起的权利、有福的权利。因着这个权利,你自己蒙福,别人蒙福,这个世界蒙福,教会蒙福!这是神给你的权利,你千千万万地别浪费了这个权利,别捧着金饭碗要饭。
 
今天,神的儿女都能祷告。不是他儿女的,想祷告也行啊,但是向谁祷告呢?没人听啊!上帝是谁? 我们是谁? 我们哪一个微不足道的罪人有资格向宇宙万有的创造者、向绝对圣洁的神祷告? 没人有资格。但神的儿女有权利祷告,这是因为可以藉着他儿子耶稣基督的名。神是因着他儿子耶稣基督的名听我们祷告的。
 
这个权利不简单!如果一个皇帝对你说:“你提建议,我很重视。”你的权利是不是很大?现在不是地上的皇帝,而是创造万有、管理万有的上帝,这一位宇宙万有的大主宰,他要听你的祷告!你这个权利是不是不简单?
 
今天每一个神的儿女,你要知道你有一个特权,这是别人没有的,什么特权?就是你可以直接到天父面前,以他亲爱的儿女的身份,在这种爱的亲情、爱的关系当中,因他儿子耶稣基督的名,向他祷告。天父重视你的祷告,他愿意倾听你的祷告。
 
有人说,每一个倾心吐意的祷告,神都不轻看。你倾心吐意,他就侧耳倾听。这不是那种有口无心的祷告,不是应付的、浮皮潦草的祷告,而是诚心地到主面前来祈求。今天你祷告是和神打交道,和神直接地交流。你和人谈话是交流思想,你和神说话也是和主的一种交流。
 
祷告是人向神说话,传道是把神的话告诉人,是替神向人说话。传道的定位就是上帝的代表啊,他是不是个真传道人,就看他说的是不是神要他说的话,说的是不是神的话。圣经上说,从神来的,就说神的话。你看一个人从哪里来的,就看他说的是什么话。他说的是世界的话,就看他是从世界来的;他说些属肉体的话,就看他是属肉体的;他说些犯罪的话,就看他是从黑暗的权势来的;说鬼话的,那就是从魔鬼来的;说些错误的话的,那就是从错误的源头来的。
 
所以,今天你不能光从外表上看一个人,他在那讲道,你说不在乎他讲什么,只要讲耶稣就行了,那不行!你不在乎,神在乎啊。你传福音,不能说我那一次讲错了,这次再改一改,那不行。保罗说:“我所讲的道,从来就没有是而又非的,在他总有一是。”
 
传福音、讲道是圣工,是替神向人说话。如果有人以讲道的名义说些错误的话,还说是主说的,是在替神说话,神就会说:“这些话是我说的吗?我说的是这个意思吗!”你说讲错了拉倒?这可不是面对人,是面对神啊!如果是你没说过的话,别人给你传,还硬说是你说的,你会不会生气?你从来没说的意思,有人到处宣传说是你的意思,我想任何一个人碰到这种情况都会生气。所以,说些谬解神的话,传些错误的信息,这是最得罪神的!
 
今天我们传福音,纯纯正正地说神的话,这是最重要的一件事情。弟兄姊妹来了是听神的话的,你今天一定要纯纯正正地把神的话告诉他。你也不能看他喜欢听什么,你就讲什么,投其所好;而是神让你讲什么,你就讲什么。传福音不能为着讨人的喜欢、为着符合人的口味而将神的道任意加工,保罗说: “我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)
 
另外,你向神祷告,也得替别人祷告。“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前2:1)第一要为万人恳求,这个责任大了!一个基督徒,摆到第一位的事情你不重视,你重视第几位的?祷告是神给他众儿女的权利,要好好用这个权利。
 
今天你只要祷告,那就是因为神听祷告。谁听祷告?不是一般人听,而是宇宙万有之主愿意听你的祷告!赞美诗《恩友歌》中唱到:“何等恩友我主耶稣,负我罪孽担我忧;何等权利能将万事,带到耶稣座前求。惜哉有时自失平安,无缘无故受辛苦,都是因为未将万事,带到耶稣座前求。”他是何等恩友啊!
 
还有刚才我们唱的《靠主有福歌》,依靠耶和华的人怎么样?真有福啊!真有福假有福?真有福!这个真有福和假有福可不一样啊,假有福是上了当了,高兴了半天,没用。什么人真有福?依靠耶和华的人真有福!因为他必蒙主随时的扶助;蒙天父扶助的人真有福,因为主耶稣要与他为友啊!他不惊慌也不灰心丧胆,因我主常保护拯救。下面是劝勉:“要依靠主,专心靠主,在所有的事上都要认定他,他必指引你的路。”省得无路可走啊!这叫神听祷告。
 
神听祷告是一回事,不听祷告是另一回事。不听祷告,我们像孤儿;听祷告,我们有依靠。
 
  三、祷告的前提是我们自己的无能
 
  祷告的前提是要承认我们自己的无能。我们所求的事,如果自己能办到了,何必祷告呢?你今天只要来到神面前祷告,你就要放下自己。如果你感觉着自己本事够用的话,你就别祷告了,自己去办就行了。今天你只要祷告,那就实实在在地专心靠主。
 
有些弟兄姊妹找我帮着祷告(代祷),给我说半天,还问我怎么祷告。我说你就把刚才给我说的这一些和主说就行。我说你现在啊,缺个事儿,你没专心祷告。怎么看出来的?你有点靠我替你祷告。我帮你祷告可以,任何人都可以帮你祷告,但最重要的是主帮助你。我希望你要专心,你现在不专心,找我祷告,可能会想着有王牧师替我祷告,我自己忘了不要紧,反正有替我的。要是这样,希望你能纠正过来,要专一靠主,别靠牧师、别靠长老、别靠张三李四。别人帮助你可以,但是你的心态如果是靠别人,不是自己专心靠主,那不行。
 
我们祷告的时候,要无依无靠地来到主面前。你知道为什么要无依无靠地来向主祷告?因为你里头如果有别的依靠的话,你还能专心靠主吗?你让我祷告,给我说说可以,但你里头要专一靠主。我们都是一样的神的儿女,他不会厚此薄彼。“你是牧师啊!”我对你说,神听祷告是为着你是神的儿女,他不看你是什么职分。你说在一个家庭里,儿女重要还是仆人重要?肯定是儿女重要。不管有什么职分的,不过就是个仆人;当然仆人有什么请求,主人也会听,但他更会听儿女的。实际上越是软弱无助的儿女,他越是听他们的祷告,因为越是软弱无助的人,才越是需要他的怜悯。
 
你要专心靠主。主说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)有的时候我们祷告,好像神不听,因为你啊,根本没把神来放到第一位,你忘记了他是独一的,你有其它的偶像依靠,有其它的神依靠。你可能纳闷,说我哪里有别的神?我告诉你,不是你真的上庙里去信别的神的,你有别的东西在你心目当中代替了上帝的位置,那就是偶像,那就是别的神。你现在还想着靠人、靠钱财或者靠别的什么东西,神藉着这些帮助你可以,但你要专心靠主。
 
我们有教产问题的时候,好多弟兄姊妹挂着(关心)啊,说咱想想办法找找谁吧,我们说不靠人。那是不是拒绝人帮助?不是,谁帮助我们都欢迎,但是我们不是依靠哪一个人。他自己有感动来帮助,那他蒙福;但我们不去求哪一个人,不去用些别的办法。我们就是要专心靠神。
 
宇宙中,只有上帝可以做任何想做的事情,其它的都不行。不管谁来做,如果上帝不许可,谁也做不成。所以,一方面是我们自己的软弱无能,一方面是上帝的全能,一定要专心靠主。
 
  四、照着神的旨意求
 
  很多弟兄姊妹会有这样的疑问:“圣经上说的这么好,我也知道神听祷告,怎么着老些事祷告,也没看见神听呢?到现在也没听啊。”问题出在什么地方?刚才我们读的圣经:“我们若照着神的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约一5:14,15)这是圣经斩钉截铁、掷地有声的宝贵应许。
 
这个“若”是不一定啊,不是你祷告,他就听;加上个“若”字,就是不一定。你祷告是怎么着呢?“我们若照着上帝的旨意求什么,他就听我们。”这就要求我们,要照着神的旨意求。
 
主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:12-14)这是谁作的?是主作的。“你们若奉我的名求,我就给你们成就。”所以,不是你的祷告能作什么,是你祷告的那个对象能作什么。不要神化你的祷告,不要把你的祷告偶像化。你只要祷告,神就听;但不是你的祷告能成全,是你祷告的对象能成全。你求那些神听了就烦的事,你还让他成就?你祷告些神听着愣别扭的话,你让他成就?你求一些神根本不同意的话,你非得让神成就,可能吗?所以,你首先需要悔改,需要改变!
 
今天一个得救的人要回归真理,不能偏离开神的道去祷告,不能带着些私心杂念去祷告。我们讲祷告的侍奉,祷告是侍奉的神,不是侍奉的你啊,不是让神来跟着你跑。侍奉是以神为中心,是照神的旨意求,不是照你的意思求。神是让你得属天的,你求属地的;神是要你求属灵的,你求属肉体的;神给你永远的,你只求暂时的。你所求的神可以给你,可是往往有些时候你求不到神的旨意里,你就是得到了也不一定是你的益处。如诗篇上说到当日在旷野的以色列人: “反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”(诗106:14,15)
 
所以,你的祷告要以上帝为中心,照神的旨意祷告。如果都以人为中心,那会成什么样?几十年之先,历城有一个人要到济南来。那个时候很少有坐车的,都是骑自行车。从历城到济南是从东北方向上西南方向。这人刚信主不久,心想神管着宇宙万有啊,不是说神听祷告吗?我祷告一下试试,就说:“天父啊,我要去济南了,你刮个东北风吧。”结果,还真刮开东北风了。到济南办完事,要回历城了,他又喊开了:“主啊,我回去顶风不行啊,你把风倒回来吧!”结果还真倒回来了。当然,这也可能是碰巧了。不过,如果信耶稣的出门都像他这样祷告,那会怎样呢?大家出门,肯定是去东西南北方向的都有,如果都祷告让天顺着自己的意思刮风,那该刮什么风呢?刮旋风?
 
好多人的经验,刚信主的时候,好像有时求的很幼稚神也成就,但后来就不行了。为什么?因为你得长大成人,你祷告得体会神的心意。
 
要照着神的旨意求。你祷告肯定有自己的心意,但你为每一件事祷告都是三个方面:你有你的心愿,神有神的心愿,魔鬼还有魔鬼的心愿。你祷告肯定是带着自己的心愿来的,没有心愿你祷告吗?你说要按着神的旨意祷告,可神怎么想的,我们不知道。不知道神的心愿,你怎么按着神的心愿祷告?你只能把自己的心愿带来,把自己的事来摆到神面前,然后存着顺服的心,求神照他自己的旨意成就。所以,当你跪下祷告的时候,你就是一种心意更新而变化的过程,你这个人就在那里改变,就在那里生命长进。你的思想、感情、意志都要与主联合。
 
魔鬼的意思很简单,就是你千千万万地别按神的旨意求。你私心杂念也好,沾光取巧也好,你就坚持自己的意思就行了,别改,就这样。肉体和魔鬼向来是一个战线的,是和魔鬼一伙的。你体贴肉体,也就是顺从了魔鬼了。你祷告光按着自己的私意,魔鬼就说:“这样就行,就这样祷告,别照神的旨意求。”
 
再一点,照着神的旨意求才是信心的祷告,为什么呢?对神放心啊。为什么不敢照神的旨意求?害怕神不按你那个意思成全,“还不知道神怎么安排呢,可别安排得我受不了!哎呀,别把我这个事给弄坏了。”这就是些私心杂念。
 
今天应该是:“主啊,只要你做的,就是最好的!”小孩子不懂事,当父母的安排的事实际上都是为着孩子好。你让父母做,你还有什么不放心的?父母都是为着你好。我告诉你啊,你老是按着自己的意思求,那根本不是信心的祷告!你那是信奉的利益,信奉的老我,信奉的自己的意见,没有把主权来交给神。
 
神是真理,神是完全的爱,神是完全的怜悯,“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。”(诗37:5)当你和主同起心来了,“我们若照着神的旨意求什么,他就听我们,这就是我们向他所存坦然无惧的心。”希望弟兄姊妹都是借着祷告和神一个心的人。祷告最重要的不是人多,而是同心。怎么同心?你和我同心还是我和你同心?不是和人同心,咱每一个弟兄姊妹都学着和神同心,咱多少人都同心!要同心合一地祷告。
 
最后一点,“我自己那些事就不祷告了吗?我那些事我还挂着啊。”我告诉你,你只要求的对了,把神放到头里,你那些事不用求,神也给你成全。这不是我说的,不是我乱应许,是主耶稣说的。他说你们不要求那些吃什么、喝什么的事,不要求那些属世界的事,你们先求他的国和他的义,(“他的国”指将来永远的,“他的义”是行神的道,)你那一些啊,你们的天父都知道,这些东西都要白白地加给你们了。(参太6:31-33)“加给”就是比原来多,是不是?你照神的旨意求,神成全;其它的,天父也都想着。“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)一个神的孩子,别整天求些肉体的事!你啊,要转过向来,以主的心为心,要相信神,这才是蒙福之源。
 
我希望弟兄姊妹都好好地学习祷告,我们礼拜六祷告会,参加祷告的人挺多,但是我们这个教会这么多人,真的是懂得祷告的还是太少了。即便是来祷告的,他也不一定懂得祷告的真理。尤其是同工,我更希望大家首先作一个祷告的人,把祷告来放到前头。要学习祷告,学习照着神的旨意祷告。
 
我们祷告真的没确定性,因为神成全不成全是神的主权,我们不知道。我们的信心只是知道:神所作的都是最好的。到底神怎么作,我们不知道,但知道只要是他作的,都好!这就是要把主权来交给神,尊重神的主权,我们大家要用祷告来侍奉神。
 
愿神祝福他自己的话语。

上一篇:新造的人

下一篇:基督十架与信徒经历

热门文章

热度: 推荐: