基督教讲章网

遵行神道的三个方面

日期:2017-07-25作者:吴卫真

证道经文:雅1:19-27

各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:雅各书当中有很多命令和规条。今天的证道经文当中也有命令。因此很多人不喜欢雅各书的这种风格。这是可以理解的,因为人们不喜欢受人吩咐去做事。他们认为雅各是律法主义者,他带来很多律法和规条,这封信中几乎看不到福音。马丁路德就曾经说过,雅各书对他来说如同一根稻草,毫无作用,甚至他认为雅各书完全可以从圣经中被剔除出去。

但是如果我们仔细阅读这封信就会发现上面反对者所说的并非事实。雅各书当中也包含耶稣基督救赎的福音。只是雅各关注的重点不一样,他担心的是那些纸上谈兵的人。他们有丰富的圣经知识,但是却从来不付诸实践。雅各对这样的人说,你们要言行一致,能说也要能行——“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”【22】因此我将今天的证道信息归纳为:基督徒要遵行神的道,我要从三个方面和大家分享:

一、谦卑领受

今天有很多人在寻找完美的圣经译本。他们希望看到神纯净的话语。对此他们会很较真。圣经的翻译当然很重要,但是不同的译本间的差异不是很大。而且这个世界上也不存在所谓完美的圣经译本。因为我们是不完全的,我们的语言也不完美。但这并不妨碍我们理解神的话语,因为神的启示是很清晰的。尽管不同的译本间的用词略有差异,但是其中包含的救赎的信息是清晰一致的。神给我们的应许和吩咐在圣经中都有清楚的表达。但还是会有很多事情我们不能完全明白,我们也不可能完全知道神的想法。

雅各也很关心圣经的译本。当然这里的译本指的不是字面上的意思,而是说我们要实践神的话,将神的话应用到我们的生命当中。正如使徒保罗对哥林多教会的信徒所说的:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”【林后3:2-3】

各位弟兄姊妹,保罗说神的灵将祂的话写在我们的心版上。神如何做成的呢?在基督徒的家庭中,祂借着基督徒父母不断殷勤地教导孩子,使他们能够明白福音的真理,能够得着神话语的喂养,知道自己当尽的本分。神藉着父母的手来教导他们的儿女;同时祂也会使用教会的牧师长老来教导,他们都是圣灵手中的工具。

此外,神也会用这样的方法将祂的话语写在我们的心版上。当你参加查经聚会,听主日讲道或者在家庭敬拜中读圣经时,神的话都在不断的进入你的心内。

对于雅各来说,神的话不是死的文字,而是活泼的。在18节中他说神按自己的旨意,用真道生了我们。这里表明神的道是活泼的,大有功效。道就是神。神的话语和行动始终如一。诗篇33篇说到,神说有就有,命立就立。神藉着祂的话语创造世界,创造人类。祂也藉着祂的话语更新我们。神的话语非常美妙,满有能力。

明白这一点对我们理解雅各书非常重要。如果你不明白,你看到的不过就是一连串命令。你就会认为神的话都是命令,是该做什么不该做什么的清单。你要这么做那么做才能成为神的儿女。事实上,神的话语里有生命,是活泼的,大有功效。

雅各在这段经文中提到神的律法。对于雅各来说神的律法和神的话是一回事。我们可以回想一下圣约十诫。十诫开头提到神的作为,就是将以色列人从埃及地领出来。神拯救他们脱离奴役。因此,律法说的也是我们的救恩。同样圣经中其他地方也是如此。神的话以及神的律法都充满福音。神给我们自由好让我们服侍祂。

因此雅各在25节中说到神的律法使人自由。弟兄姊妹,如果你不遵行神的律法,你就没有自由。没有规矩就不成方圆,没有律法,你的生活就会混乱。

我举个例子。当你在高速路上开车行驶的时候,你会看到路上有很多车,卡车,火车,小轿车。在路上行驶的时候会有很多交通规则,如果你想要在路上自由开车,你就需要遵守这些规则。红绿灯,限速,限行,单行等等。如果一个人不遵守交通规则会发生什么事情呢?那就会一片混乱。各种车彼此相撞,乱作一团。你只能躲在车里,寸步难行。不遵守交通规则可能会受伤,甚至可能被撞死。因此这些信号灯和交通规则能够让你自由安全的开车。

神的律法也有相同的功用。如果你任意而行,你就是在自我毁灭,你的生活会一团糟。因此神赐下律法是为了保护我们。神爱我们,祂不希望我们受到伤害。祂希望我们得自由。

因此神要将祂的话写在我们心版上。雅各在21节中说神的道“栽种”在我们心里。雅各一开始使用“生”【18】这个词,现在又使用栽种,说明神不仅使我们重生,还要不断的栽培我们。一旦种子种下,就需要后续关注。种子需要浇水,施肥,需要充足的阳光,还要除草。要想庄稼长得好,就需要付出劳动。

神的话也是这样工作的,就像一粒种子种在我们心里。如果神的道种在我们心里就会生根发芽。我们的心就成为道的土壤,我们得谦卑接受神的话语。神的道会改变我们的生命,使我们乐意顺服祂的诫命。

当你接受神的道之后,你就会脱去一切的污秽和盈余的邪恶,披戴基督。这种改变不是一次性的,而是会不断的发生。因此你要谦卑接受神的话语,谦卑接受不代表软弱,而是温柔。

但是你要明白你所接受的。你要明白神的话,首先要仔细聆听。我们来看第二点:


二、仔细聆听

雅各说你们各人要快快的听。雅各这里说的是神的话,我们要快快的听神的话。雅各让我们听神说过的话。有些人喜欢一次性读一大段圣经,当然阅读学习神的话是好的。但是还有一点非常重要的是你是否明白自己所读的。少读一些,更多的讨论和思想可以帮助我们更好的明白圣经。

弟兄姊妹们,神话语的含义很丰富,不要浅尝辄止,而要深入考察思想,明白神的心意。

雅各在23-25节中说“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

古时候的镜子跟现在的不一样。他们用的是铜镜或者银镜,效果当然没有现在的好,成像比较模糊。因此照镜子的时候,你要仔细看才行。我们每天都会照镜子,特别是我们起床后,刷牙,洗脸,穿衣服时都要照一下,检查一下自己的形象如何。但是之后,我们就开始一天的工作和生活,不再会去想我们看起来怎样。我们会把这事给忘了。

这正是雅各想要表达的意思。他说我们不能如此对待神的话,不要听完就忘,而是要反复思想。我们要仔细查考神的话,神的律法就像镜子一样照出我们本来的面貌。我们要根据神的律法调整自己的言行。同时因着神的律法我们认识到自己的罪,从基督那里寻求拯救。

雅各还说要慢慢的说。神给了我们两只耳朵,一张嘴,这其中是有道理的。祂希望我们多听少说。当然这里首先说的是我们与神的关系。当神向我们说话的时候,我们不要打断,就是说我们不要用自己的想法代替神的意思。我们喜欢按照自己的想法解读圣经,或者选择性的使用圣经支持自己的观点。雅各劝告我们不要如此行。

当有人用神的话劝勉你的时候,你要慢慢的动怒。当一个人被责备或者听到不想听的话的时候,他就会变得愤怒。牧师和长老常说人不想听的话。人都喜欢听好话,不喜欢受责备。事实上,批评和接受批评都是非常重要的,这能够帮助我们成长。夫妻之间要相互提醒,父母也会批评自己的孩子。做儿女的要尊重自己的父母。父母批评子女是因为爱他们,希望他们过敬虔生活。

雅各说要快快的听,慢慢的说这句话也是讲给牧师和传道人的。牧师蒙召宣讲神的话。他们要在教会讲台和信徒家中宣讲神的话。在他们宣讲之前,他们需要仔细查考明白神的话。他们讲道不是为了炫耀自己的知识,也不是要表达个人的意见看法。传道人首先要成为圣经的学生,神真理的管家执事。这也是“牧师”一词的含义,就是仆人。

传道人也不要因为别人不听而轻易发怒。他需要温柔忍耐。因为这关乎的不是长老或者传道人自己,而是关乎神的话。如果一个人拒绝神的话,他不是在拒绝传信息的人,而是在拒绝神。神的忿怒会临到那些拒绝祂话语的人身上。因此雅各说人的怒气并不成就神的义。人的怒气并不能使人回转,反而会使他更加远离。我们要让神的圣灵在人里面动工。

但是我们也要注意雅各没有说生气都是错的。圣经以弗所书4章说到生气却不要犯罪。你可以生气,但是只能发义怒,气神之所气。但之前你首先要听清明白神的话,同时也要听那犯罪之人的说法。

弟兄姊妹,倾听对很多人来说都是一件难事。在伊甸园中神曾吩咐亚当夏娃不可吃园子当中分别善恶树上的果子。他们没有听从,结果麻烦不断,罪就进入世界。当我们不听从神的话时,我们就是在犯罪。罪的工价乃是死。

有一位着名的布道家曾说过“是罪让你远离圣经还是圣经让你远离罪。”这两者非此即彼。一旦你不听从神的话,你就会远离圣经。只有当你将神的话应用到你的生命中时,你才能脱去罪的缠累。

听神的话比听人的话更加重要。你要知道别人对你说了什么,他们为什么这么说。当你所爱的人责备你的时候,你要仔细听,因为他们关心你,为了你好。同样我们也要听教会牧师和长老的劝勉。他们是为了我们属灵的益处,让我们远离错谬和伤害。他们希望我们将神的话应用到个人生命中。

我们要像神倾听我们一样彼此倾听。圣经告诉我们说,神在我们未求告祂之前就已经知道我们的心思意念。因为神是全能的神。

当有人责备我们的时候,他们的方法不一定都是恰当的。因为我们都是不完全的人。有时候他们会带着怒气用审判的方式责备。但是只要你用心听,你就能知道他们真正的意思,以及他们为何这样说。比如关心你的人可能会批评你太自私,不关心自己家里的人。你可能立刻为自己辩护,说你是如何如何照顾家里人的。这样做不会让你有任何改变。你可能需要先问自己几个问题:他们为何生我的气?我到底做了什么?

当人们在怒气中批评的时候往往会夸大其词,你老是这样。然后你可能会用相同的方式回应,你不也是这么这么样吗?

有时候人们说一件事,其实想表达的是另外的意思。你可能嘴上说,我不生气。但是你的语气和态度却表明你很生气。你可能嘴上说不担心,但你的表现却出卖了你。

在我们未说之前,神已经知道我们的想法,了解我们的心思意念。倾听不是容易的事。但是如果我们不仔细听道行道,我们就是在欺哄自己。

如果我们仔细聆听神的话,我们就会知道神的话不仅仅是一大堆规则、律法,你会明白神真正的心意。神关心我们属灵的益处。只有当我们认真听从祂的话语,我们才能有正确的信仰,才能正确的服侍祂。我们来看第三点:


三、敬虔服侍

雅各说“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”【26】每种宗教都有自己的礼仪和外在的仪式。今天很多宗教都有自己的信徒。但是外表有基督教仪式的并不都是基督教。我们成为基督徒不是因为遵循了某些仪式规则,而是因为基督。

雅各在第三章中说到要控制自己的舌头。不然随便乱说会造成很多破坏。如果你说话不经过大脑,想说什么就说什么,那么你就会破坏很多关系,包括你跟神的关系。

因此雅各说“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”【27】他只举了两个例子来说明什么是真虔诚。他强调信心和行为是紧密联合的,是一体的两面。如果你自称是基督徒,每周上教会,但是却不关心主内的弟兄姊妹,那么你的信心就是虚假的,因为神的话没有种在你的心里,你也没有按照神的话语生活。正如有一首诗歌所说:

你每天都在书写福音

用你的言语和行为

人听你说的,看你做的是否与福音相称

你会怎样书写呢?

亲爱的弟兄姊妹,我们要一同反思,我是一个怎样的基督徒呢?是对读经、祷告、聚会都无所谓的基督徒吗?还是说是一个虽然懂得很多圣经真理却没有实际行为的基督徒呢?我们在圣徒相通方面做得如何?我们是如何传福音的?福音在我们的生命中是如何彰显的呢?惟愿我们都殷勤听道学习真理,并且我们不单单听道,也要行道!惟愿我们都能够在实际的生活中彰显耶稣基督的样式,来见证荣耀神的圣名。阿们!

思考问题:
1、雅各书都是律法没有福音吗?那正确的应该是怎样的?

2、这个世界有完美的圣经译本吗?雅各也关注的译本是什么?使徒保罗所说的荐信又是什么意思?给你怎样的教导?

3、神如何将祂的话语写在我们的心版上?从中你看到自己当尽的本分是什么?

4、雅各教导我们要如何来听道?当肢体或教会牧者说了我们不想听的话时,我们要如何对待呢?

5、雅各告诉我们,基督徒最重要的是听道还是行道?真正的虔诚是怎样的?这是什么意思?透过今天信息的学习,给你怎样的教导?


 

热门文章

热度: 推荐: