基督教讲章网

[门徒训练]第一课 作谦卑的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  主耶稣教训门徒的话,也同样是历代神儿女们、以及现今我们所有跟从主的人需要知道、明白和遵行的。故此,本课要和大家探讨主登山宝训里所说的第一福:作灵里贫穷的人。

一. 要作谦卑的人:

1. 要灵里贫穷:

「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(太五3)「虚心的人」原文是「灵里贫穷的人」。我们知道一个富足的人是何等容易自满、自足、自夸、自傲;但一个贫穷的人却是容易谦卑和渴慕的。故此,灵里贫穷就是虚心、谦卑、渴慕神和祂生命之道,并且不断追求、不断领受属天的祝福。再者,宇宙中头一项罪就是撒但所犯的骄傲和背叛。牠也引诱了人类始祖去犯同样的罪;从此,人的里面都有着骄傲,以致整个世界都在骄傲和背叛里。所以,主要得着所有蒙救赎的儿女都像祂,成为虚心的人来荣耀祂。

2. 要虚心、谦卑:

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29)谦卑是内心的故事,当人里面有虚心,外面就能显出谦卑。主要我们负祂的轭,顺服神所量给我们的环境,甘心处卑微,学主的样式,存心顺服,使我们活出主的样式,荣耀父的名。

二. 思想主耶稣的榜样:

1. 谦卑遵行父神旨意:

「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。」(腓二5-8)请我们思想、恩主耶稣本是神,是父怀里的独生子,祂却甘心顺服父神旨意、降卑为人,并且降生在卑微的马槽里,居住在被藐视的拿撒勒小城将近三十年,又在衪尽职的三年半里被人藐视、厌弃、BP和攻击,最后成了代罪的羔羊被钉在S字J上,被列在罪犯之中,这是何等的谦卑和顺服。所以,我们都要以基督耶稣的心为心,弃绝一切骄傲自大的心思(因我们本没有可夸之处),存心谦卑顺服作蒙神喜悦的儿女。

2. 谦卑服事门徒:

「你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」(约十三13-14)主耶稣取了奴仆的形像来替门徒洗脚,服事门徒,乃是给我们留下榜样,要我们存心谦卑,服事圣徒。

3. 不求自己的荣耀,只求父的荣耀:

「我不求自己的荣耀。」(约八50)

「我不受从人来的荣耀。」(约五41)

「父啊,愿你荣耀你的名!」(约十二28)

上述经文都清楚让我们看见主耶稣是何等谦卑,凡事只求父的荣耀,成了我们的榜样。所以,我们不可贪图虚浮的荣耀,也不可偷取神的荣耀,夸口的当指着主夸口,并要谨慎我们的意念言行,将所有的荣耀都归给恩主和父神。

三. 主耶稣在这方面的教训:

1. 要谦卑像小孩:

「所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」(太十八4)

小孩子是谦卑、单纯,知道自己是无有的。主就是要我们活出如此谦卑单纯的样式,不可绊倒别人,不可轻看这小子里的一个(参太十八10),众人要看别人比自己强,要以谦卑束腰,彼此顺服,不要彼此争大。

2. 谦卑蒙福:

「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(路十八14)主耶稣说这句话原是有一个背景,就是祂曾设个比喻说到有一位自义、自傲的法利赛人,他的祷告不蒙悦纳;相反,有一位自卑的税吏,他谦卑的祷告反而蒙神垂听,并蒙神称义。(参路十八9-14)

3. 承认自己的无用:

「这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。』」(路十七10)我们很容易当面对事奉的需要时,就切切地祷告仰望主,但当事奉的工作大大蒙福后,却偷偷地欣赏自己,甚至以此夸口,这是何等的亏欠主。求主常提醒我们,认识自己是无用不堪的仆人,而将所有的荣耀都归给主。

四. 要作神眼中有福的人:

1. 承受天国之福:

「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(太五3)主耶稣在此所论的福,不是属地的、短暂的、虚浮的,而是属天的、永恒的、真实的、可靠的,即承受一千年荣耀的国度,这是主赏赐给所有谦卑跟从祂的人,也是何等的福气。求主开我们的心眼,使我们都渴望这样的福分,并作神眼中有福的人。

2. 蒙神赐厚恩:

「因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼前五5)骄傲的人惹神管教和责打;谦卑的人反而要加倍蒙恩、蒙神称许,这也是神赐福的定律。所以,要紧记作一个谦卑的人。

五. 怎样能作谦卑的人:

1. 要负主的轭,学主的样式:

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29)我们要常将主的话存在心里,并顺服圣灵的光照、和圣灵藉S字J在我们身上的对付。有时,主兴起环境来对付我们的骄傲,甚至管教我们,使我们降服在神大能的膀臂之下;这样就使我们的成分越过越减少、而主的成分越过越加多。

2. 更多连于主:

「因为离了我,你们就不能作什么。」(约十五5)因为离了主,我们就不能作什么。所以,我们需要凡事祷告主,多方经历祂成为我们的谦卑,活出祂的样式。何时在内心有骄傲,就要立刻蒙光照、认罪悔改,让主的谦卑更多显在我们的身上,叫我们能作神眼中有福的人。

六. 背经:

「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(太五3)「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」(腓

二5-11)「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太十一29)

七. 问题讨论:

1. 何谓神眼中真正的谦卑?神的心意是要得着怎样的人?

2. 分享主耶稣谦卑的榜样,并你从其中所得的光照。

3. 主耶稣有哪些有关作谦卑的人之教训?

4. 怎样能作谦卑的人?你在生活、事奉中有否活出主的谦卑?

 
 

热门文章

热度: 推荐: