基督教讲章网

[门徒训练]第五课 作怜恤的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  自从始祖犯罪堕落之后,人类就都沉沦在罪中,虽照着神的形像造,却活出了魔鬼的样式:自私、损人利己、相吞相咬、弱肉强食、冷酷无情、幸灾乐祸等。然而,神借着主的救赎要使所有蒙恩得救的人,都活出祂爱子的样式,满有爱心和怜悯,显在世人中间,使神得着荣耀。

一. 何谓「怜恤人」?

1. 满有怜恤之心关心别人:

「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」(太五7)「怜恤」原文是「满有怜悯」,是形容词,即满有同情心关心别人,而这怜悯之心是因认识主而有的。

2. 怜恤人是有实际行动的:

「耶稣回答说:『有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中……惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他……你想这三个人、那一个是落在强盗手中的邻舍呢?』他说:『是怜悯他的。』耶稣说:『你去照样行罢。』」(路十25-37)主的教训很清楚,祂要我们不仅有怜悯之心,并要去遵行。换言之,怜悯人不仅显在言语和舌头上,更是要显在行为和诚实上。(参约壹三18)

二. 主耶稣的榜样

1. 祂怜悯许多困苦流离的世人:

「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」(太九35-36)请看恩主马不停蹄地走遍各城各乡,传道、医病、赶鬼,全因着爱而发出的怜悯。试问我们对四周、各处许多心灵困苦流离的羊是毫无感觉,甚至厌烦,抑或是有主怜悯的心肠,为他们代祷,并将福音传给他们呢?

2. 讲道、分饼叫众人心身都得饱足:

「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。」(可六34)耶稣当时正是最疲惫,因事工繁忙连吃饭也没有工夫,所以带着门徒退到旷野休息一下,却遇到众人风闻而来。主耶稣又一次舍己,怜悯众人,讲道给他们听直到日落,实为我们的榜样。「我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。」(可八2)其实,主自己已讲了三天的道,是最疲惫的一个,但祂却先顾到众人的需要,分饼给四千人吃饱,然后才自己吃。主在复活后也曾在提比哩亚海边先为失败的门徒们预备早餐(参约廿一9-13),这样满有怜悯的服事何等感动门徒们的心。我们也要效法恩主,以怜悯为怀,显出爱心的服事。

3. 怜悯拿因城的寡妇并无数受伤的人:

「主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:『不要哭!』」(路七13)主因着怜悯叫那寡妇的儿子从死里复活,同样因着怜悯,主使长大麻疯的得洁凈,(参太八1-4)瞎眼的得看见,(参太廿29-34)并医治了无数的病人。

4. 祂赦免拯救那些被众人所藐视的罪人:

「对那女人说:『你的罪赦免了。』」(路七48)主耶稣又赦免拯救了许多被众人所藐视的罪人如撒该、扫罗等。(参路七36-48,十九1-10,约八1-11,提前一15),这都给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。我们都是不配的罪魁,却蒙了主的怜悯,岂不更应以主的怜悯去怜悯别人吗?

5. 祂是怜悯忠信的大祭司:

「成为慈悲忠信的大祭司。」(来二17)「慈悲」原文是「怜悯」,主就是那怜悯我们的主,我们要仰望祂的怜悯直到永生,并活出祂的怜悯来荣耀衪。

三. 主耶稣相关的教训:

1. 祂喜爱怜悯:

「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」(太九13)法利赛人自命清高,持守教条,履行祭祀;但却没有怜悯之心,瞧不起税吏。主在安息日医病救人,却被他们定罪,可见他们一点怜悯之心都没有,(参太十二9-15)完全落在假冒为善的光景中,实为我们的鉴戒。所以,我们要体贴主的心肠多多怜恤人,讨祂喜悦。

2. 祂要我们无条件饶恕人:

「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」(太十八35)(参太十八21-35)主要我们怜恤我们的同伴,像祂怜恤我们一样,要知道「因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」(雅二13)

3. 要像父那样的慈悲:

「你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」(路六36)「慈悲」原文为「怜悯」。在经节的上下文你能看见像父那样的满有怜悯是显在:爱仇敌、恩待那忘恩的和作恶的、饶恕人,并作一个施比受更为有福的人。这是所有神的儿女该追求和活出的见证,使父得荣耀并心满意足。

4. 三一神显出满有怜悯的比喻(参路十五章)。

主用比喻论到牧者寻找迷羊,妇人寻找失落的银子和慈父等候浪子回家,预表圣子、圣灵、圣父都在怜悯寻找所有失丧的世人。所以,我们要切切体贴主的心肠,多为人的灵魂和失落的肢体代求,殷勤广传福音,关心软弱退后的肢体,使万人得救,失落的肢体被寻回,叫父神的心欢喜。

四. 怎样能作怜悯人的人:

1. 多思想主的怜悯:

「我从前是亵渎神的、BP人的、侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。」(提前一13)保罗是一位深深体会主怜悯的人,所以,他一生尽力将主的怜悯带给千万世人,使他们得救归向神,同蒙怜悯。但愿我们也能常思念主是怎样怜悯了我们,而作一个知恩而报恩的人。

2. 思想主的榜样:

昔日门徒们常常将主的话和所行的都存在心里,所以,到了《使徒行传》的时代,他们一生都受感效法主的样式,活出主的怜悯,使万人蒙福。我们也应该常常思想恩主所行的和宝贵衪的教训,常被提醒激励,作一个传递神祝福的人。

3. 靠着主活出怜悯人的见证:

在我们里面本没有怜悯。我们越追求主,常被主的爱充满,就自然能流露主的怜悯,使别人蒙恩,并显出荣耀神的见证来。

4. 认识怜悯人的价值:

「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」(太五7)要认识怜恤人的人必蒙父神怜恤,一个顾念别人的人,就是一个蒙顾念的人。不但蒙神记念,将来又要得赏赐和称许,何等有福。求主开你的心眼,能真正渴慕作一个蒙主称许的人,常向主求,并顺服圣灵的感动,作一个怜恤别人的人。

五. 背经:

1. 「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」(太五7)

2. 「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」(太九13)

3. 「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:『要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。』」(太九35-38)

六. 问题讨论:

1. 何谓主所说的「怜恤人」?

2. 举例分享主耶稣在这方面所留下的榜样。

3. 主耶稣在这方面有哪些有关的教训。

4. 怎样能作一个怜悯人的人?你渴望活出这样的见证吗?

5. 怜悯人的人要得哪些福分?你已往在这方面有经历主吗?


 

热门文章

热度: 推荐: