基督教讲章网

[门徒训练]第九课 为主受苦的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩

  为义受BP和为主的名受苦原是同一类,但主耶稣在“登山宝训”里有进一步的教训,加上了这一方面。我们若仔细经历便会发现有些不同方面的讲究,故本课特别和大家探讨第九福,即为主受苦的有福了。

一. 认识主的教训:

1. 为主受BP的有福了:

「人若因我辱骂你们、BP你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!」(太五11)这里所说的受BP全是因主的名,一点不是因自己犯罪,或凭着血气、肉体而惹来的BP。若是为着主的名,如不拜偶像,不吃祭偶像之物,不肯否认主名,不作主不喜悦的事,为传扬主福音而受BP的就有福了。

2. 要背S字J跟从主:

「不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。」(太十38)跟从主的道路是S字J的道路,我们走在这生命的道路上就必然要付代价,所以,我们若不背起自己的十架跟从主,就配不上称为主的门徒。

3. 要靠主忍耐到底:

「并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。」(太十22)「并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。」(太十18)后来使徒们为着传扬主的福音而遭受了诸般的患难BP,甚至为主殉道,应验了主的话。历世历代所有忠心跟从主事奉主的人,也都如此有分于主的苦难。今天我们也要甘心乐意地背起自己的S字J来跟从主,以为主受苦为荣。并且要效法恩主,忍耐到底,荣耀主名。

4. 爱主超过一切:

「有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:『人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。』」(路十四25-26)主爱我们为我们舍命,祂也要我们爱祂超越一切,但愿我们都能像彼得那样对主说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」(约廿一17)

5. 为主的缘故有所撇下的有福了:

「彼得就对他说:『看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。』耶稣说:『我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。』」(可十28-31)这是论到凡为主的名,或是为着忠心于主的差遣而愿意放下世务,放下自己应有的权利,专心广传福音,爱主过于自己的亲人,且将主的事摆在首位的人,就如昔日的使徒们,「在今世要得百倍」──「得进千年国度享荣耀」。这是何等荣耀的呼召,但愿我们都有分于其中。

6. 天上的赏赐是大的:

「人若因我辱骂你们、BP你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。」(太五11-12)。主说赏赐是大的,就实实在在是大的;所以,若为主的名受苦,不要忧愁惧怕,倒要欢喜快乐,因将来要得赏赐。正如使徒们的见证(参徒五41-42)。

7. 有分于主的磨难,就有分于主的国度:

「我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」(路廿二28-30)历世历代有无数的人都有分于主的苦难,为主的名和道受苦受BP,那日他们都要有分于主的国度,现今我们也要忠心跟从主走十架道路,那日就必有分于国度的荣耀。

8. 不要以福音为耻:

「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(可八38)

「凡在人面前认我的,我在我天父的面前也必认他。」(太十32)所以,我们千万不要以传扬主的名和祂的道为耻,也不要以称为基督徒为耻,免得那日要更加羞耻,后悔莫及。保罗说:「我不以福音为耻,这福音本是神的大能。」(罗一16)我们也都要以主的名为荣,以传扬福音为荣,那日就必蒙主称许。

9. 为主受苦不要以为希奇:

「学生不能高过先生;仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?」(太十24-25)我们的恩主尚且遭人BP,何况我们呢!所以,我们不要以为主受苦为损失,倒要欢乐,因为为祂的名所受至暂至轻的苦楚,要为我们成就那极重无比永远的荣耀。(参林后四17,彼前四12、14)

10. 为主受苦时,神必赐够用的恩典:「你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」(太十19-20)在苦难中,圣灵要引导我们、坚固我们,我们要加倍经历神的同在和得胜,这是无数为主经历苦难之圣徒的见证,但愿也成为我们的见证。经上说:「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林后一5)

二. 胜过苦难的秘诀:

1. 完全依靠仰望主:

「有一位天使从天上显现,加添他的力量。」(路二十二43)面对十架苦难,主耶稣是以恳切的祈求并领受从父来的力量去胜过,如此给我们留下榜样,何况我们呢?岂不是更要加倍恒切祷告,全然依靠神而得胜吗?

2. 常被主爱充满:

「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:『我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。』然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗八35-37)我们若深深被主的大爱所激励,就能在爱里没有惧怕,在爱里靠主夸胜,像约翰一样跟主到S字J下。所以,多多追求火热爱主。

3. 看见那日的荣耀:

「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来十二2)但愿主开我们的眼睛,叫我们都效法恩主,透过十架苦难看见将来的荣耀而忠心忍耐到底,荣耀主名。

4. 彼此代祷:

「你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。」(来十三3)我们何等需要为那些身处患难受BP的肢体代祷,并且彼此代祷,一同蒙主保守,胜过苦难,荣耀父神。

5. 常将神的话存在心里:

「拿着圣灵的宝剑,就是神的道。」(弗六17)内心丰丰富富的常存主的道,到需要时,圣灵就必使我们想起主的话,而成为我们应时的力量,使我们得胜。

三. 背经:

1. 「人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。」(太五11-12)

2. 「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。」(太十37-38)

3. 「耶稣说:『我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。』」(太十九28-29)

四. 问题讨论:

1. 试分享主耶稣在受苦这方面的教训。

2. 怎样能得力胜过因主名而受的苦难?

3. 你曾为主的名受过苦吗?请举例说明。

4. 你以传福音为耻,抑或为荣?

5. 你看重那日的荣耀过于今生的虚荣吗?


 

热门文章

热度: 推荐: