基督教讲章网

[门徒训练]第八课 为义受逼迫的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  神起初造人乃是要得着人在地上来活出祂的美德,成为祂的彰显,使祂得着荣耀。后来虽然人类彻底堕落了,但神并没有放弃祂原先的定旨,乃是借着祂爱子的救赎,使所有蒙救赎的儿女都能在地上见证祂、荣耀祂,活出神心意中的人,也就是主在“登山宝训”里所论到几种有福的人。本课要和大家一同思想主称许为义受BP的人。

一. 何谓「为义受BP」?

「为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。」(太五10)

1. 为活出神的美德而受BP:

约瑟为着继续遵守神的话,活出神的美德而拒绝主人之妻的威逼色诱,即使因此受害下监也不后悔或抱怨。(参创三十九7-20)施洗约翰因着指责希律王娶了他弟妇的罪而受BP被杀。(参太十四1-12)经上说:「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。」(提后三12)现今当我们要照着主在马太五、六、七章里所说的、活出那超越律法的义,即活出神的美德时,同样要受到BP。我们要在不敬虔的世代过敬虔的生活,也必要受到BP。例如:若你不与犯罪的同事同流合污,就必被孤立、受BP;但我们要立定心志,讨主的喜悦。

2. 为持守神的道而受BP:

「万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!」(启十五3)神的道所包括的,无论是旧约的律法书或新约的真理,都是彰显神的圣洁、公义和爱。经上说:「诫命也是圣洁、公义、良善的。」(罗七12);「神的义,正在这福音上显明出来。」(罗一17)所以,为义受BP应用在旧约时代,就如但以理三个朋友为着持守神的道而不肯拜那金像,惹来王的震怒和杀害,但他们却经历了神的拯救。(参但三16-27)但以理也有同样的见证。(参但六4-24)应用在新约时代,就如保罗为持守神的真理而受BP:「弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受BP呢?若是这样,那S字J讨厌的地方就没有了。」(加五11)保罗为着持守神真理的义道而不传割礼,遭受了很多的BP,但他仍忠心到底。

二. 主耶稣的榜样:

1. 祂因痛斥文士和法利赛人的罪而受BP。

「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。」(太廿三13)

2. 祂洁净圣殿、对付罪恶而受BP:

「耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。」(太廿一12)主耶稣不畏祭司长的权势,亲自洁净圣殿,讨父神喜悦。

3. 忠心传神的道,从不妥协:

「就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:『夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。』」(太廿二16)从那些企图陷害祂的人口中,我们可以看见主耶稣是何等忠心传扬神的道,从不徇人的情面,实为我们的榜样。

4. 祂常忠心的指证人的罪要人悔改:

「世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。」(约七7)

三. 主耶稣相关的教训:

1. 要遵行主道:

「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太七23)可见主要我们不仅热心传道,更是要我们照着父的旨意遵行祂的话来传道,那日才能有分于主的国度。若不然,恐怕我们传福音给别人,自己反被弃绝了。(参林前九27)「被弃绝」原文是「不合格」,换言之,不能进天国。

2. 活出超越律法的义:

「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。」(太五17)「我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太五20)两处经文都说明主要我们活出那超越律法的义、来荣耀祂,将来有分于祂的国度。

3. 甘心顺服,为义受BP:

「只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。」(太五39-41)彼得照着主的教训也教导我们:「你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。」(彼前二20-21)我们要跟随主的脚踪,为着行善受苦,为义受BP而守住荣耀神的见证,那日就要蒙主称许。

4. 主称许非拉铁非教会:

「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。」(启三10)经上说:「患难生忍耐。」非拉铁非教会的众圣徒不畏患难、BP,持守主的道,不弃绝主的名而蒙主称许,那日能被提得享国度的荣耀。请问你渴慕吗?

四. 怎能活出为义受BP的见证:

1. 靠主胜过BP,活出义的见证:

基督徒生活中的BP不应是因自己造成的,或是在自找苦吃;而是因主的名,为活出神的美德,过敬虔的生活而受的。因此就决不能靠自己来胜过,而是要借着祷告来靠主得胜。

2. 常思想主的榜样和话语:

「那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。」(来十二3)我们若常思念恩主的大爱、榜样和教训,我们就被激励,刚强为主站住,持守住神话语的纯正。

3. 认识为义受BP的价值:

「为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。」(太五10)「天国是他们的」说出他们能承受天国,将来与主同作王一千年,何等的有福。巴不得主开你的心眼,使你真认识那日的荣耀而轻看今日所受的苦,肯付代价遵行祂的道来讨祂喜悦。经上说:「我想,现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗八18)

五. 背经:

1.「为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。」(太五10)

2.「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太七21-23)

3.「只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。」(太六20)

六. 问题讨论:

1. 举例说明何谓「为义受BP」?你已往有这样的经历吗?

2. 主耶稣在这方面有哪些榜样和教训?

3. 怎样能得力活出这样的见证?

4. 你在实行上面对哪些困难?


 

热门文章

热度: 推荐: