基督教讲章网

春节讲章:同心合意侍奉神 经文

日期:2017-05-14作者:李天照

  经文:出17:8—16

  刚才我们所读的这段经文主要讲述的是,以色列民出埃及之后遭遇的第一次战役。敌人是骁勇善战的亚玛力人,而以色列人根本不会打仗,也从来没打过仗,他们在埃及时是牧民,在歌珊地牧放牛羊的。战争是摆在以色列民面前是从未有过的生存挑战,但令人意外地是,以色列人在这场战役中表现的极为团结,同心合意依靠神,最终取得了胜利。胜利过后我们不免要问,得胜的原因何在?答案就是因为他们同心合意侍奉神。

以色列民刚出埃及,面对新的征程,充满艰难,有神应许的土地去夺取,有强大的敌人去征服,在这个关键时期,以色列民的表现的让神满意,同心合意侍奉神,神就作他们得胜的元帅,带领他们取得胜利!

我们走进新的一年,教会也会面对新的挑战,新的艰难,但我们信心满满,靠着教会的元首我主耶稣基督,只要我们同心合意,基督的教会就必会得胜有余!新的一年,愿弟兄姊妹都能同心合意侍奉神!今天和大家分享一个信息,题目是同心合意侍奉神。

  一、同心合意侍奉神是神的要求(8-10)

“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战,”作为领袖摩西,定好了作战计划“9摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。我们看到约书亚带兵在山下和亚玛力人争战,摩西、亚伦与户珥山上祷告。一副山上山下同心合意靠神征战的美好画面呈现在我们面前。摩西这样的做法是正确的,是神所喜悦的!

因为早在神创造世界的时候,同心合意侍奉神就是神对人的要求。在《创世记》二章记载“15耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”18耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

虽然在伊甸园里只有两个人,但他们“二人成为一体。”(创2:24)他们在同心合意地做着同一件事:修理、看守伊甸园。这个园子的主人是耶和华神。亚当的工作是修理和看守,夏娃的任务是帮助亚当。在以神为中心的团队中,亚当和夏娃分工明确,配搭默契,他们一同在服侍耶和华神。但是这样一个同心合意地侍奉没过多久就被撒但破坏了。撒旦引诱他们违背神的命令,偷吃了分别善恶树上的果子。罪因着亚当“从一人入了世界。”

当罪进入他们的侍奉之后,我们看到接下来的结果是可怕的。这个家庭开始出现问题。8天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。第一个可怕的结果:害怕神,躲避神,不愿再侍奉神!

9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(3:8-13) 

第二个可怕的结果:面对责任推卸责任,亚当把责任推卸给夏娃,夏娃推卸给蛇,其实他们都在埋怨神,是神赐给亚当的夏娃,是神造的蛇!

当这种同心合意的侍奉遭到罪的破坏之后,可怕的结果愈演愈烈。先是父母的彼此抱怨,接下来就是他们儿子互相残杀,该隐嫉妒自己的弟弟亚伯便用刀杀了他。再接下来该隐的后代中,罪恶越来越大,再也无法回到神起初创造他们之时的同心合意。

但神拣选了摩西,神向他启示,面对面与他说话,神与摩西同在!摩西就知道神的心意,更遵行神的命令。所以在与亚玛力人的这场战役中,让我们看到了起初神所创造的那种同心合意地侍奉,蒙神所悦纳的侍奉。这也正是从未打过仗的以色列民得以取得胜利的关键所在。

这场战役中让我们明白,征战不是靠着刀枪和铜戟;乃是靠着万军之耶和华的名(撒上17:45)神要行大事,什么时候行大事呢?就是在他的百姓同心合意侍奉他的时候!

我们看圣经就会发现,同心合意其实是神对他百姓永不改变的要求!

神借先知西番雅的口要求那时的以色列民就说“用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。”(番3:9)

到了使徒时代,正是因着使徒们同心合意的恒切祷告,主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。见证复活的基督,荣耀的基督。(徒5:12)

腓立比教会是一个榜样式的教会。使徒保罗最为称赞,最为喜悦,最为心爱的教会!保罗说“3我每逢想念你们,就感谢我的 神; ”5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:3-5)腓立比教会之所以为保罗所夸赞,就是因为这是一个同心合意地教会,这是一个福音兴旺的教会。也只有同心合意,教会福音才会兴旺!

如何才能同心合意呢?保罗更加勉励腓立比教会的弟兄姊妹说“1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心(腓2:1-5)

耶稣为你生,耶稣为你死,耶稣为你复活,耶稣为你升天,耶稣还要为你再来!耶稣舍了所有为你,你舍什么为主?耶稣不顾自己为你,你当怎样待主?现今在父右边为你祈求,你愿否将心给主?我常想耶稣在为我们祈求什么?我想绝不是今生的好处,肉体的益处;乃是同心合意爱主!

我们每个人都是有自己的想法意念,怎能同心合意呢?放下己意,“当以基督耶稣的心为心。”(腓2:1-5)“体会基督耶稣的心肠,”(腓1:8)不是我们都来同意某人的想法,站在某人的一边就是同心合意,乃是都来和耶稣基督相同,意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念!

神要赐给我们合一的心,也要将新灵放在我们里面,又从我们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。(结11:19;结36:26)

《哥林多前书》12章26节的经文,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”

这就是我们常说的“一荣俱荣,一损俱损”的道理啊!我们是“5一主,一信,一洗,6一 神” (弗4:4)耶稣基督在S字J上为我们倾倒舍命,流尽宝血,将我们救赎出来,我们有着基督相同的生命,身体里流着基督相同的血液,以灵相同,以爱相系,同气连枝,心心相印,胜于骨肉相亲!我们就当忧患相关,互相体恤!“2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2)

新的一年,我们都来转向耶稣,你会惊异的发现耶稣会改变你的生命!新的一年,我们都来向耶稣悔改,不再结党纷争,不再贪图虚荣,存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:3-5)

新的一年,我想弟兄姊妹也都愿意,教会复兴,福音兴旺,神在我们中间行大事,行奇事!我们都来听说主的话吧,耶稣告诉我们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。(太18:19)

  二、同心合意侍奉神需要各尽其职,彼此服侍(11-12)

11摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。12但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

这让我们看到在同心合意地侍奉当中,摩西、约书亚、亚伦和户珥四个人分工虽是不同,但却各有各的功用!而且他们需要彼此搭配,彼此服侍,各尽其职!谁也离不开谁!

在这个团队中摩西手中有耶和华神给的杖,摩西是神的仆人,也是耶和华的代言人,属灵生命丰盛,所以他在山上举手祷告;约书亚是一个年轻有为的勇士,斗志十足,所以他在山下带领百姓与亚玛力人面对面,刀对刀,枪对枪,实打实地征战;亚伦和户珥分别在摩西的左边和右边,扶着摩西的手,稳住不会下沉,使摩西不停地为约书亚和以色列人祷告,直到约书亚杀了亚玛力王和他的百姓。他们四个人的工作虽然不一样,但是有一个共同的目的,就是同心合意侍奉神,完成神给他们的使命,打败敌人,进入迦南美地。

我们想想,如果这场战争只有摩西的祷告,没有约书亚去打仗,行不行?是不行的,这个团队缺少实际的战斗力量;如果仅有约书亚的勇敢善战,没有摩西在山上的祷告,那又行不行?不行的,这个团队缺少属灵的指引,征战的方向;如果摩西祷告时,没有亚伦、户珥在旁边的帮助,也是不行,我们看到圣经中说,摩西的手发沉,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

所以,在这场战争中,他们四个人是各尽其职,都尽上了自己的力量,在服侍耶和华神。他们有一个共同的目的,就是要得胜,无论需要他们作什么,他们都义无返顾的献上。

今天的教会,也是如此,“基督是教会的头,”(弗5:23)“教会是他的身体!”(弗1:23)我们被神选召的人组合在一起就是教会!教会里的每一个神家儿女,

“4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗12:4-8)

这种各尽其职,并不是各干各的再不相关,而是“各人要照所得的恩赐彼此服侍,”!(彼前4:10)所以,他在《哥林多前书》12:14-30节,又一次以身体上的器官,拟人化的打了这样一个比方,让我们明白什么是各尽其职,彼此服侍:14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。15设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子;16设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”它也不能因此就不属乎身子。17若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18但如今 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。19若都是一个肢体,身子在哪里呢?20但如今肢体是多的,身子却是一个。21眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。29岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?30岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?(林前12:14-30)

这些经文正是告诉我们,在同心合意的侍奉中,需要各尽其职,彼此之间还需要彼此服侍。但是一个身体的行动最为重要的是什么呢?是听头的指挥,基督就是头。所以,肢体之间各尽其职听基督指挥,才能同心合意服侍我们地神。

我们的教会也是如此,需要每个弟兄姊妹各尽其职,彼此服侍!接待的肢体服侍每一个来到教会的人,热情问安,安排座位;服务组的肢体把教堂卫生打扫干净,把座椅摆放整齐服侍我们在清洁的环境中安心敬拜神;领诗的肢体服侍大家,带领我们一起唱诗心里火热的歌颂神;领会的也是在服侍大家按照神的要求,以正确的敬拜秩序带领百姓向神献祭;证道的肢体按着神的心意,遵照圣经,放胆无惧正确宣讲神的话,使弟兄姊妹从神那里得真理,得帮助,得力量,得安慰!代祷的肢体代表了弟兄姊妹对宣讲信息的回应,以认同的心感谢神的教导;长老加给我们属天的祝福,表明神悦纳了我们的敬拜,悦纳了我们的献祭!弟兄姊妹为教会祷告,为讲台的信息祷告,为每一项圣工祷告,更要走进人群见证基督,传扬基督!

亲爱的弟兄姊妹,在整场的崇拜聚会中,所有的弟兄姐妹,是不是在互相服侍,彼此搭配,各尽其职啊!是的啊!我们都是教会这个身体上的肢体,基督教会这个身体的是头“16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)新的一年,愿我们都能同心合意,彼此服侍,“各尽其职,建立基督的身体,”(弗4:12)愿我们的教会连于基督,因着我们的服侍,“渐渐增长,”“长成满有基督长成的身量”(弗4:13)

  三、同心合意的侍奉必是得胜的侍奉(13—16)

当这场战役最后因着以色列民的各尽其职,同心合意侍奉神取得胜利之后,“13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。”摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思)。16又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”

以色列百姓胜利了,摩西筑了一座坛起名叫耶和华尼西,这座坛相当于今天的胜利纪念碑,目的是记住,他们的得胜不在于一个人,而在于同心合意的侍奉;得胜不在于人多,乃在彼此服侍,各尽其职;得胜不在于人,乃在于万军之耶和华神,耶和华神是得胜的旌旗。

以色列人以弱胜强,以少胜多,胜利后的心情一定是欢天喜地的,他们围着坛,一同地敬拜,一同地感恩,一同地赞美,一同地跳舞。这感人的场景,不禁让我们想起,那句无人不知无人不晓的经文“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

我们想想,大卫一个小小牧童如何能战胜巨人非利士人歌利亚,大卫自己说“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47)大卫合神心意,所以“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”(撒下8:14)

以色列人得胜,也是如此,是耶和华都使他们得胜!在这胜利的背后,有约书亚和众领百姓的战斗;有摩西的祈祷;有亚伦和户珥的扶持,但真正令这场战役的得胜者是耶和华神啊!耶和华神是万军之耶和华,是得胜的元帅!只要站在耶和华神这一边,同心合意和神同工,就必得胜!

后来以色列人进迦南地攻打耶利哥城,更让我们看到这个真理,同心合意侍奉神必然得胜!耶利哥城高墙后,把守严密,凭借以色列人的军事实力根本无法战胜。“1耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。”(书6:1)但神来帮助他们,大战之前13约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”14他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”我们看到约书亚站在了神的一边,让神做元帅,自己做仆人,一切听神的!(书5:13-14)神就让他们得胜!2耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。(书6:2)

看到了么?胜败在大战之前神就已经定好了!那接下来神让以色列人要做什么呢?和神同心合意啊!

神对他们说“3你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。4七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。5他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,”(书6:3-5)他们一起绕城行走,一起高声呼喊,这是不是同心合意啊!

到了第七日“20于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。”我们又看到一个同心合意侍奉神得胜的经典战役!

今天我们在神的面前的侍奉也是如此啊!得胜不是靠着我们的能力,不是靠着我们的经验,不是靠我们的聪明智慧,“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救”。(诗33:16);得胜就是靠着神啊!神“不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10—11)当我们同心合意侍奉神,依靠神,敬畏神的时候,得胜就是水到渠成的必然结果了!

教会里常出现一些问题,纷争其实这也很自然,教会复兴,撒旦红眼,只要我们在一切事上同心合意,“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

让耶稣在教会中掌王权,“他也是教会全体之首,”“在凡事上居首位。”(西1:18)“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他” 主耶稣已经告诉我们“19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)

亲爱的弟兄姊妹,我们难免会遇见这样那样的问题难处,这是正常的,神未曾应许天色常蓝,花香常漫,神未曾应许不遇试探,不负重担,耶稣说“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)若我们今天都把自己的主权交给主,耶稣全得胜,我们也必得胜!耶稣的宝血必要洗净我们一切的罪愆!S字J的大能必带领我们胜过贫穷,胜过疾病,胜过骄傲愚昧,胜过软弱失败,胜过撒旦一切的试探!凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)

“因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?”(约壹5:4)

“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启17:14)

结束语

新的一年,愿我们每一个弟兄姊妹,在主耶稣基督的带领下,在今后的侍奉中,都能同心合意,尽上我们各自的力量,各尽其职,彼此服侍,一同服侍神,做好神的工作。圣灵必会从天上带下教会的复兴,必带来弟兄姊妹属灵生命中的得胜。阿们!
 

  笔者 辽宁抚顺  李天照教师

上一篇:重新得力

下一篇:现在活着的不再是我

热门文章

热度: 推荐: