基督教讲章网

基督徒末世生活之二:拥有父母般心肠的侍奉

日期:2017-06-29作者:杨为玄
 

经文:帖前2:8-12
证道人:杨为玄 传道
整理:朝阳堂编辑组

2017年6月18日晚堂讲稿

  引言:
  今天是父亲节,在主里问候所有做父亲的弟兄:“节日快乐!”世界上的第一个父亲节:1910年诞生在美国。1909年,华盛顿一位叫布鲁斯-多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢?多德夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大的。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。在拉斯马斯博士的支持下,她提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在6月5日她父亲生日这天。州政府采纳了她的建议,仓促间,将父亲节定为16日,即1909年6月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。以后,其他州也庆父亲节。
  在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意。人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲们表示爱戴,佩戴白玫瑰对故去的父亲表示悼念。后来在温哥华,人们选择了佩戴白丁香,宾夕法尼亚人为了使父亲节规范化,各方面强烈呼吁议会承认这个节日。1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议。这个节日终于以法律的形式确定了下来,并一直沿用至今。
  而我们通过今天的经文,选取保罗在教会侍奉的态度来阐明一个合神心意的上帝的仆人持什么样的态度牧养教会。
  在这个末后的时代,当弟兄姊妹预备自己,等候耶稣基督再来的过程中,大家都在过着教会的生活,那么在教会生活之中,不可少的就是侍奉以及弟兄姊妹彼此之间彼此相处的事情。这段经文的上半部分讲到了保罗的忠心,他象个勇敢而坚强的战士,以应付激烈的争战。但在7-12节这一段,我们看到保罗的忠心是温柔而忍耐的。他很慈祥地爱护神所交托给他的羊群,既象父亲又象母亲。在这几节经文中,保罗自述他怎样在帖撒罗尼迦教会中作传道的工夫。
  一、如同母亲乳养孩子的心肠
  保罗怎样牧养主的羊群呢?“存心温柔”牧养他们。“温柔”原文eepios,含友善柔和的意思。尤其是长辈对待晚辈友善可亲,自然就消除了其中无形的隔膜。保罗曾教导提摩太说:“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后2:24-25)。在牧养主的羊群的工作中,需要温柔的劝勉多于严厉的指责。因为温柔的劝勉多半比严厉的指责更易叫人回心转意。“恒常忍耐可以劝动君王,柔和的舌头能折断骨头”(箴25:15)。“如同母亲乳养自己的孩子”,本句说明保罗的温柔是怎样的一种温柔。母亲乳养孩子是很细心的,无论是换衣服、喂奶、沐浴,每个动作都很小心,唯恐她的孩子受到伤害。牧养主的羊群也需要这样的细心。既然使徒引用母亲乳养孩子的比喻,可见母亲乳养孩子的若干情形,适合作我们照顾主的羊群的教训。
  二、甘愿舍弃生命的心肠
  “给”原文metadounai,N.A.S.B., R.V., K.J.V.都译作impart,就是“分给”的意思。R.S.V.译作share,即“分享”、“共有”。意思是把自己所得着的跟别人分享,而不是把别人的东西给别人。爱是给予的,保罗爱帖撒罗尼迦信徒,给了他们什么呢?他给他们宝贵的“福音”,甚至自己的性命也愿意给他们。保罗到帖撒罗尼迦传福音,跟他愿意将性命给他们,这两件事有密切的关系。因为他不是平平安安的在帖撒罗尼迦传福音,而是冒着生命的危险而到帖撒罗尼迦。使保罗愿意付这么大代价的,只有一个原因,就是他爱神爱人的心。“爱”使保罗在大BP中建立一个刚强的教会,使他胜过自己的软弱,胜过仇敌的攻击。保罗对帖撒罗尼迦信徒所献出的不求回报的爱源于神先爱了保罗,所以,保罗因着神的爱而自发的爱别人。当我们用基督的爱来爱一切属基督的人的时候,我们就不单是爱人,也是爱主;不单是服事了人,也是服事了主;不单是遵行了地上的律法,而且也遵行了神的律法。
  三、付出不求回报的心肠
  “辛苦劳碌,昼夜作工……”,似乎暗示保罗在帖撒罗尼迦也曾工作以维持自己的生活,因下句“免得叫你们一人受累”显然是指生活的需要方面,保罗不想叫帖撒罗尼迦信徒为他受累。类似的话也曾对哥林多教会说过,“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人……”(林后11:9),又说“如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财”(林后12:14)。保罗对哥林多人所说的话含有责备的语气,而对帖撒罗尼迦人说这样的话──“免得叫你们一人受累”,却只是一种叙述,没有责备的意思。
  保罗不论在哥林多或在帖撒罗尼迦,都是一面自己作工维持生活,一接受别的教会的支持(腓4:16;林后11:8),他并没有定准只靠工作入息维持生活,也没有绝对不接受别的教会供给。帖撒罗尼迦教会初时虽没有供给保罗,但稍后,当保罗离开他们到哥林多工作时,他们却有份供给保罗的需用。保罗在福音工作上,没有藉传福音而想在信徒方面占一点便宜,或得任何物质好处的念头,虽然他也曾教导信徒该尽他们的本份供给神仆人的需要──“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”(加6:6),但保罗这些教训是站在信徒对传道人这方面的立场,按真理教导他们。至于保罗方面的存心,则是站在神仆人的地位上,绝没有以为理当得到别人好处的意思。
  四、以身作则的心肠
  保罗在经文当中,强调他所讲的见证是真的。保罗不是对着一班不认识他的人讲见证,而是对那些知道他所讲的,也见过所发生的那些事的人讲他的见证,因此,他所讲的见证是无法夸大或捏造的。当我们知道保罗所讲的见证是真的时候,我们就知道保罗在这里所讲的话是十分有价值的。他说:“向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”。保罗如果不是真有这样的生活,他怎敢向帖撒罗尼迦信徒这样说话呢?他不是在这里夸口,而是叙述他自己曾经在帖撒罗尼迦人面前所维持的见证。用这事实来劝勉信徒,要他们回想他的圣洁生活和他劳碌的工作,叫他们效法他的榜样追求长进,殷勤工作。
  另一方面保罗要这样向他们表白,可能有当时的背景。保罗把福音传到帖撒罗尼迦以后,在那些犹太人BP他的时候,就离开了帖撒罗尼迦。虽然保罗的来到和离开帖撒罗尼迦,但他每一步都是顺从神的引导,既不是为受BP也不是为怕BP。但是保罗离开之后,那些反对保罗的犹太人却趁机会诽谤保罗说他怕死,说他的劝勉是出于污秽等等。保罗凭什么来答复这些诽谤的话呢?就是凭神的见证、信徒的见证和他自己圣洁公义、无可指摘的见证。这些见证强有力的塞住所有诽谤之人的口,而且坚固了帖撒罗尼迦信徒的信心,也维护了神的荣耀。
  五、象父亲对待自己儿女的心肠
  保罗牧养神的群羊,既象母亲,又象父亲。象母亲是因他的善于体恤,温柔可亲。象父亲因他有属灵的权威和严正的管教。但不论象母亲或象父亲,都是出于爱心。“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人”,本句表示使徒在引领信徒灵性的工作上有三种方式,就是劝勉、安慰和嘱咐。“劝勉”是为退后,停滞不追求,或是懈怠于遵行主道的人。“安慰”是为忧伤受苦或在遵行主道上受挫折的人。“嘱咐”是为未曾知道主的道或没有遵守主道的人。使徒就用他的权威按信徒个别的需要劝勉、嘱咐,不但态度公正无私,其教训的本身也是正确无误的。他的态度就象父亲对待自己的儿女一样(参林前4:15-16)。
  保罗曾对哥林多人说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我”(林前4:15-16)。这两节保罗对哥林多信徒讲的话,也十足表现出他有一个父亲的心对待他们。他求哥林多人效法他,他的话中既有权威、有慈爱,又有诚的态度。很多作师傅的,他的权威是师傅的权威,却没有为父的心。今天,教会所需要的不是师傅,因为师傅已经有“一万”,已经很多了;但是,存父亲的心来牧养教会的却不多。
  “要叫你们行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神”,为什么保罗要这样劝勉、安慰、嘱咐他们呢?因他对信徒有殷切的盼望,希望他们对得起那召他们进入祂的国得祂荣耀的神。就象父母对儿女一切的管教,都是存着一种美好的盼望,保罗“劝勉……安慰……嘱咐”那些信徒,也盼望他们有美好的属灵前途。保罗在其他的书信中也说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”(西1:10),“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。怎样才算是“行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神”呢?我们的行事应该和我们所进入的那个荣耀的国度相称。神并没有强迫、威吓我们去行善结果,却将祂的荣耀和国度摆在我们面前,让我们自己思量要怎样去行事才配得过进祂的国,得祂的荣耀。
  结语:
  保罗事奉主的态度是值得我们效法的,他的侍奉更象是父、母亲以身作则教养HT顺从神的旨意一样。因为他的侍奉好象母亲乳养孩子,甚至愿为信徒舍弃生命。他甚至在传道的过程中辛苦劳碌,昼夜工作,不叫信徒受累。他在生活上表现出圣洁公义,无可指摘。对主的群羊象父亲对待自己的儿女一般。他常常对信徒存殷切期望。这些侍奉态度都是我们该效法的榜样。就象保罗对哥林多教会所说的:“我求你们效法我”(林前4:16),他知道自己身上所有美好榜样力量的源头在耶稣基督那里。之后又说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。

热门文章

热度: 推荐: