基督教讲章网

[门徒训练]第三课 作温柔的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  耶稣曾说:魔鬼从起初是杀人的,牠也将罪带给人类。亚当听从撒但而犯罪之后,他的大儿子该隐就因嫉恨杀了小儿子亚伯;从此,人类就活在相吞相咬,弱肉强食的光景里。然而,主乃是要拯救所有信祂的人,不但将来灵魂得救,并且在今生活出祂的样式,作一个温柔的人,本课正是要论及这一方面。

一. 何谓主所讲的「温柔」:

「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」(太五5)主所讲的「温柔」包括以下几方面:

1. 「我心里柔和…。」(太十一29)

「温柔」并不是仅仅外表言语柔和,或是天生性格温和,而是内心向着神柔软。就像主耶稣在此论到祂自己心里柔和、谦卑,这全是内心的故事。若是你细读本章上文,就必看见主耶稣正是在严厉责备那些看见祂所行的神迹而不肯悔改的诸城,语气似乎并不温和,但祂的心向着神却是有真正的温柔,因祂全然顺服父所量给祂的际遇。祂要我们负祂的轭,学祂的样式。所以,我们要效法主,全然降服在祂大能的膀臂之下,心向着神全是柔软顺服。

2. 温和待人:

「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」(西四6)温和先是显在内心,然后,是在言语上显出和气,如经上又说:「然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。」(提后二24-25)这也是所有神的儿女在生活、事奉中显出的见证。

3. 存温柔之心领受神的话:

「所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」(雅一21)人的心刚硬就无法领受神的道,更不能将神的道存在心里;但温柔的人乃像好的心田和松软的土壤,能将神的道丰丰富富的存在心里,并忍耐着结出生命的果子来。

二. 主耶稣的榜样:

1. 在拿撒勒三十年所活出的温柔:

「神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。」(太三16)鸽子象征驯良、柔顺与和平(参太十16)。此时,圣灵仿佛鸽子的形状降在祂身上,表征主耶稣以往在拿撒勒的生活是那样的柔和、谦卑和顺服,正如父从天上见证说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三17)

2. 在尽职的三年半中所显出的温柔:

「看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。」(太十二18-19)这是先知以赛亚预言主耶稣的作工表现,祂一点没有肉体的表现,乃是完全活出父的样式,满了柔和、谦卑,蒙父所喜悦和称赞,父神也两次从天上发声见证、称赞祂。所以,我们要跟随主的脚踪,活出主的样式,千万不要活在肉体里彼此相吞相咬,(参加五15)「不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。」(加五26)(参林前三3),「不要发怨言,起争论。」(腓二14)

3. 承受十架苦难而显出的温柔:

「他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。」(赛五十三7)经文是预言主耶稣在受难时的表现,事实也让我们看见这话完全应验在主的身上。祂在受难时「被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。」(彼前二23)现今,我们也要效法恩主,顺服父神所量给我们的境遇,靠着主活出温柔和顺命的见证。请记住神的话:「所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前四19)

三. 作有福的人:

1. 承受地土:

「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」(太五5)「地土」原文是「大地」,不是指在今生承受地土,而是指将来有分于一千年荣耀的国度,即与主同作王一千年。若一生温和、谦卑、负主的轭、学主的样式、有分于主的苦难,那日就有分于同享主的荣耀,这是何等有福、何等蒙恩。所以,千万不要因现今为主受苦而忧愁,倒要欢喜快乐,甘心温柔地顺服,作一个真正有福的人。

2. 为主得人、造就别人:

「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」(太五5)「土地」另一方面的灵意也可预表人,如经上说:「你们是神所耕种的田地。」(林前三9)所以,温柔的人能承受地土,也可以应用在现今我们用温柔的心和态度照顾服事圣徒,主就将祂的小羊更多托付我们。如保罗见证说:「只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」(帖前二7)但愿我们都活出主生命的见证,作得人的渔夫,那日蒙主称许。

四. 如何能活出温柔的样式:

1. 认识自己的无有,完全仰望主:

要知道我们天然的人是没有属天的温柔的,有人虽天生性格温柔,但心却是向着神刚硬。所以,我们要认识自己的无有,常常借着祈求,让圣灵变化我们,使主的成分在我们里面加多,使神的生命从我们身上更多活出来,彰显主的荣耀。

2. 常思想恩主,将祂的话存在心里:

圣灵常是借着神的话在我们里面工作,若我们常思念恩主的榜样,将祂的话存记在心里,就必常想起主的话、蒙光照而改变,渐渐模成主的样式。

3. 顺服圣灵藉S字J在我们身上的工作:

主因爱我们,就会许可一些环境临到我们,要拆毁、破碎我们刚硬和倔强的性格,使我们真正学习心里柔和、谦卑,久而久之,就必更多活出主的样式。

五. 背经:

「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」(太五5)「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」(西四6)「所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」(雅一21)

六. 问题讨论:

1. 何谓主所讲的温柔?你有这样的温柔么?

2. 分享主耶稣在这方面的榜样。

3. 温柔的人要得哪些福分?你渴慕吗?

4. 怎样能成为温柔的人?你的难处在哪里?


 

热门文章

热度: 推荐: