基督教讲章网

耶稣哭了

日期:2016-10-27作者:刘瑞山牧师 整理

2010年4月25日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师与大家分享了约翰福音11章32-36节经文,并为主证道。内容如下:

耶稣是神,道成肉身来到地上作人。约翰福音1章告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间。”“道”就是上帝。我们知道耶稣基督是完全的神,也是完全的人。为什么耶稣是完全的人呢?耶稣只有成为完全的人,才能代替你我世人的罪,上S字J。耶稣在地上的时候,跟你我一样,会疲倦、会哭、会笑、会饿、会口渴……所以圣经上说他曾凡事受过试探与我们一样,所以能体恤我们的软弱。

今天我们要一起分享“耶稣哭了”,我们很难想象这位创造天地的上帝,竟然会哭,圣经上有三处地方记载耶稣哭了,分别是:约翰福音11章32-36节;马太福音23章37节;希伯来书5章7-10节。由于时间的原因我们今天主要分享约翰福音11章32-36节。

约翰福音11章记载,耶稣所爱的门徒拉撒路,他生了很重的病,他的姐姐马大与马利亚打发人跑来找耶稣,希望耶稣赶快过去医治他的疾病,耶稣没有马上过去,乃是过了两天之后才去,当耶稣去了之后发现拉撒路已经死了四天了。当马大看到耶稣的时候,她很难过的对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”她的意思是如果主耶稣在拉撒路死之前来到这里,拉撒路一定死不了。没有想到耶稣对她说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”马大的意思是,他会复活但是那是将来的事情。耶稣回答她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” 马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”那时马利亚也过来俯伏在主的面前说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

约翰福音11章33-35节:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:‘你们把他安放在哪里?’他们回答说:‘请主来看。’耶稣哭了。”“耶稣哭了”是整本圣经里最短的一节经文,中文有四个字,希腊文与英文只有两个字,可是却完全表露出耶稣的心情。

下面我们集中思考两个核心问题:耶稣基督为谁为何而哭?如何让基督得到安慰?

一、耶稣基督为谁而哭

1. 为拉撒路哭,因为主所爱的人死了。 (太11:34-35)

当时犹太人说:“你看他爱这人是何等恳切。”(太11:36)所以在犹太人看来,耶稣哭是为拉撒路的死而哭,他们所说的不无道理,以赛亚书63章9节这样说:“他们在一切苦难中,他也同受苦难”,这个“他”是讲到创造天地的耶和华,他虽然高高在上,但也与我们同受苦难,愿意陪伴我们走苦难的道路。所以当我们遇到苦难与难处时,我们的神是愿意陪着我们一同流眼泪,一同哀哭,不会袖手旁观。因为他是看顾我们的神,是一位与哀哭的人同哭的救主。

在圣经中我们发现我们的主是一个心肠很软的主。有一个长大麻风的来到他面前俯伏在地拜他说:“你若肯,必能叫我洁净了。”主耶稣一看就动了慈心,就说:“我肯,你洁净了吧!”(参可1:40-41)所以我想主耶稣看到拉撒路,这位他所爱的门徒死了被埋葬四天的时候,不觉悲从心来。圣经里面讲到主耶稣哭了,与那些在场之人的哭不一样,众人的哭是嚎啕大哭,而耶稣基督是暗暗的流泪。他的难受是从心里发出来的,而不是装出来的。

有的信徒认为家里人去世了不应该哭,因为去世的人是到上帝那里去了,哭是没有信心的表现。但是,创世纪23章1-2节记载:“撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑,亚伯拉罕为她哀恸哭号。”后来亚伯拉罕从死人面前起来,要求买赫人的地埋葬自己的妻子。(参创23:3)所以哭是可以的。但是大家也要注意,不要陷于痛苦中不能自拔。

有一次我去看望一个老姊妹,一进楼道,就听见她们家有咚咚的敲打声。我进门一看老人家正在砸地板,嘴里还说,我要把它全换了。我十分困惑,这么大年纪了和它们较什么劲。一交通才明白,前不久老人的老伴去世了,她特别想念老伴。因为地板是老伴亲自做的,所以看到这个地板就更加想念。于是她想把地板换掉,使自己从痛苦的深渊中走出来。我劝她说这解决不了问题,我为你祷告建立信心,确信他是到主那里去了,以后你们还有见面的机会。所以耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”他是生命的主,他有权柄把生命给人,也有权柄叫人从死里复活。

有一位伟大的传道人叫约翰卫斯理,当他离开世界的时候,有人为他做了一个墓碑,刻了两句话:“神埋葬了他的仆人,但神继续他的工作。”神的仆人死了,神把他埋了,但是神的工作不会停止,他会继续他的工作。因此,我们可以为我们离世的亲人哀哭,但是不要深陷其中不能自拔,要单单的仰望神。在圣经里记载一个非常鼓励人的例子:有一个老先知叫亚拿,她与丈夫住了七年就寡居了。当她见主的时候84岁了。在这漫长的守寡岁月里,她怎么办的呢?圣经说她并不离开圣殿,禁食祈求昼夜事奉神。(参路2:36-37)这真叫刚强,不依靠丈夫,不依赖儿女,不依赖食物,不贪图睡眠,完全以上帝为满足,为喜乐。

2. 耶稣为马大、马利亚哭,因为在死亡面前她们表现出极大的绝望。

死亡对人而言是一个绝望,甚至神的儿女面对死亡也会很难过,我们看到马大与马利亚就是这样子,因此马大说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”马利亚也说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”为什么姐妹两个说同样的话,我想她们相信复活也知道耶稣基督曾经使人复活过,如拿因城寡妇的儿子、睚鲁的女儿,但在她们看来他们是刚死灵魂还没有离开身体。但是拉撒路不同,已经四天了,已经臭了,已经毫无希望了,救治的黄金时间已经过去了。所以当耶稣叫他们移开石头时,马大说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”意思就是说已经没有希望了,可见人对死亡感到很绝望。面对人的绝望,歇斯底里的哀哭,耶稣基督哭了。

19世纪20年代,有一个很有名的魔术师,他有一个很好的绝活,就是能够逃命。无论把他关在箱子里、监狱里或其它任何地方,他都可以逃出来。这个人很厉害,直到他死的那一天也没有人知道他用的什么方法。有一天他生病了,就快死了,他太太坐在旁边哭,那魔术师对她说: “你不要哭, 你要相信我,我那么厉害,没有人可以关得住我的。我相信死亡也不能把我关起来,我虽然埋在坟墓里面,我相信我一定可以走出来。”于是,他跟他的太太约好一个时间,让他太太到那个地点等他,并告诉他太太只要大叫魔术师三声他就会出来,跟从前一样。他太太等他死了以后,到他所约定的地方,大叫三声,可是一点动静都没有。所以,死亡好像监狱一样,最厉害的逃命专家都逃不出来,圣经上说死好像毒钩一样把我们钩住。这个钩背后有一个权势就是罪,圣经上清楚的告诉我们,罪的工价乃是死,所以按着定命人人都有一死。罪的问题没有解决,死的问题就没办法解决。

耶稣基督来到地上就是为了解决我们罪的问题,只有解决罪的问题才能解决死亡的问题。人面对死亡的确是无能为力的,人面对死亡一定是绝望的。

3. 为这些犹太人哀哭,因为他们的不信。

经文33-38节有一句话重复出现,就是“心里悲叹”,“悲叹”原文不是悲哀的意思,乃是悲愤的意思,是生气的意思,也就是生气到哭的意思。

当犹太人对耶稣说:“你看他爱这人何等恳切。其中有人说:‘他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么?’”这不是奉承的话,这是嘲笑的话,那人不相信耶稣。他们认为即使耶稣早一点来也没有用的。所以耶稣是为这些犹太人的不信而哀哭。

不仅犹太人不相信他,就连两个信主的马大与马利亚也不完全相信耶稣。当耶稣刚到这个家庭时,马大对耶稣说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”意即假如耶稣早一点来才有用,现在已经没有用了,人都死了。这是过去的信心,马大相信以前耶稣能行神迹,现在没有用了。耶稣对她们说:“你的兄弟必然复活。”马大回答说:“我知道在末日复活的时候, 他必复活。”马大相信将来耶稣也许能行神迹,但不是现在。所以马大的信心是将来的信心和过去的信心,不是现在的信心,但神所要的是我们现在的信心。耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”反问马大:“你信这话吗?”马大回答说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。” 这并没有错,她相信耶稣是永生神的儿子,但这只是一个广泛的信心,不是跟神之间的个人的信心。

不仅马大、马利亚缺乏信心,主的使徒们也是缺乏信心。

首先表现在:耶稣曾对门徒说:“我们再往犹太去吧。”门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”(约11:8) 对环境的惧怕超过对上帝旨意的信心。所以主说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(约11:9-10)

其次表现在:耶稣说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”他们用话语刺激主耶稣,甚至抱怨主。多马说:“我们也去和他同死吧。”

你看众人的意见分歧多么大!本身是个很好的探望事工,但意见分歧。本质就是缺乏信心,认为去也没有什么用处。正因为如此,主耶稣一定要去。

一方面神的儿子因此得荣耀的机会到了。荣耀指基督的受难。其二因着门徒的缘故,好叫他们相信复活,相信神的大能。

 1858年,在美国有一个走钢索的专家,他在加拿大与美国之间的尼加拉瓜瀑布架了一条钢索,于是他拿着一根平衡杆就从加拿大慢慢往美国走过去。当他到达之后

上一篇:神预定的旨意

下一篇:基督徒的价值观

热门文章

热度: 推荐: