基督教讲章网

耶稣基督再来

日期:2016-10-27作者:冯世骏老师

2010年5月30日主日第一堂崇拜,冯世骏老师和大家分享了帖撒罗尼迦前书4章16-17节的经文,并为主证道。内容如下:

今天我们继续查考耶稣基督再来的系列经文。关于这个题目我们已经讲了三部分:

第一部分:耶稣基督再来的预言。包括旧约的经文,主耶稣自己亲自说的,有天使和使徒预言证明耶稣基督再来。

第二部分:耶稣基督再来的时间。圣经告诉我们,主耶稣再来,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

第三部分:耶稣基督再来的方式。圣经告诉我们,他怎样复活升天,他还要怎样从天上再来。他来的时候,人人都要看见他,连刺他的人也要看见他。他来的时候和天使一同荣耀地降临在地上。

现在我要和弟兄姊妹分享第四个部分:耶稣基督再来的第一个阶段。

我们把关乎耶稣基督再来的一些经文,特别是新约的一些经文,一章一节地拿出来看,当我们综合看这些经文的时候,会发现耶稣再来是很有次序的,而且前后的安排是非常清晰的。

为什么要把耶稣基督再来分成两个阶段呢?不是耶稣再来有前有后或是有什么重要的、不重要的,不是在第一个阶段做的事情第二个阶段就不显明了,不是时间的隔开,而是我们通过第一阶段、第二阶段的主要经文,拿出来和弟兄姊妹一起分享的时候,发现第一阶段涉及的问题和第二阶段所涉及的不完全一样。所以为了弟兄姊妹对耶稣基督再来有一个清晰的概念,我们就分成了第一阶段和第二阶段来谈。

我们开始查考耶稣基督再来的第一个阶段的经文。

一、约翰福音14章3节:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

主耶稣第一次来是生在伯利恒的马槽里,他降在地上,降在人间。当耶稣基督再来的时候,和第一次不一样,他是从天降下来。在父神的右边他天天为我们祷告,为我们今天中国教会的光景担忧,为弟兄姊妹担忧,主耶稣到天上去为我们预备地方,预备好了就必再来接我们到他那里去。

帖撒罗尼迦前书4章16-17节告诉我们说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”耶稣复活已经坐在宝座的右边,主必亲自从天降临,第一次耶稣降临时有天使向伯利恒的牧羊人宣告:在天上荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。主耶稣基督再来的时候,除去天使长的声音外,还有呼叫的声音和神的号吹响,号代表得胜的声音。圣经告诉我们,这位得胜的主今天已经复活,要从天上降下来,所以神的号要吹响。当这三种声音从天上发出来之后,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。就永远与主同在,这是我们的盼望,也是我们在祷告当中常常向主祈求的。

二、哥林多前书15章50-54节:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”

主再来的时候,活着的人要改变身体,我们现在的身体是朽坏的,是必死的。因我们延续了亚当夏娃犯罪的血统,人类都是他们的后裔,是出于地,乃属土。亚当夏娃犯罪,他们的罪性就一代一代地传给下一代,任何一个孩子生下来,本身就带着他们的败坏,那个必死的身体。世界上没有一个人说不属亚当,我的身体是不朽坏的,是不死的。不可能!因为我们都带着原来人类所犯的罪,这个罪再加上我们本人所犯的罪,藉着耶稣的宝血虽然能洗净我们的过犯,除灭我们的罪孽,洗净我们的污秽,但我们的身体仍然是必死的,是必朽坏的。保罗告诉我们说,你们不是都要睡觉,乃是都要改变。主耶稣基督再来,把我们从地上提到空中与他相遇的时候,我们的身体不是睡觉,是改变了。怎样改变呢?必死的变成不死的,必朽坏的变成不朽坏的。如果没有耶稣基督的再来,我们永远在必死、腐朽的里面。只有耶稣基督再来之后,我们在那一霎时,眨眼之间身体就改变了。

为什么要改变?血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。只有我们的生命改变之后才能与主永远同在,只有把这必朽坏的变成不朽坏的,这必死的变成不死的。靠什么改变呢?耶稣基督的再来,他已经吞灭死亡直到永远。神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。那时候经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

三、哥林多后书11章2节:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”

许配原文是订了婚约的意思。耶稣基督再来要迎娶他的新妇——教会。

这节经文清楚地告诉我们,今天的教会是耶稣基督的新妇。我们本来是丑陋的,是污秽的,是不贞洁的女人,藉着主耶稣的拯救,已经把我们许配给基督了,婚约在前,结婚在后,这事不能更改。什么时候婚娶呢?耶稣基督再来的时候,教会和属他的人要赴羔羊的筵席,凡被请赴羔羊婚筵的人有福了!因为羔羊婚娶的时候到了,我们要从今天开始预备,预备什么?光明洁白的细麻衣,这光明洁白的细麻衣就是我们所行的义,我们的言语外表、行事为人,我们所生活的光景是否讨神的喜悦,从现在开始就要准备自己光明洁白的细麻衣,预备好自己,欢喜快乐,赴羔羊的筵席,这是神真实的话。

四、哥林多后书5章10节:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

这是指已经进了神的国与神同在的那些人说的,不是指不信的人。因信称义,因信得救,因信成圣,这是神给我们的恩典。当主再来的时候,每一个信主的人,我们要在空中与主相遇,与主同在,每个人都要受神工作的审判,我们要尽我们当尽的本分,行为好的受奖,坏的受罚。保罗告诉我们,耶稣基督再来的第一个阶段要出现的事就是我们要受工作的审判,或善或恶都按着各人所行的受报。哥林多前书4章5节说:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得到称赞。”这是好的行为。我们的行事为人让别人看到我们与世人不同,我们必须像荷花一样出污泥而不染。基督徒在这万恶的世界当中生活,就应该出污泥而不染,这才是基督徒,这样的基督徒把你里面的光景向人显露的时候,神看到你里面的一切,会因此而受奖赏。歌罗西书3章25节说:“那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”这节经文指信耶稣而不行义的人,他们必受不义的报应。我们每一位基督徒在主里要讨神的喜欢,谨慎行神眼中看为义的事,蒙神悦纳,众人看到你的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父,这就是我们的义。

五、提摩太后书4章8节:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

这是保罗嘱咐提摩太的话,这句话的涵义就是耶稣基督再来的时候,我们不但有工作的审判,而且对那些行公义事的人有神公义的冠冕,信徒要照他们忠心的程度受奖赏得冠冕。公义的冠冕是他与耶稣基督一同做王,主再来不仅是我们与他永远同在,如果我们行得公义,神就会把公义的冠冕戴在我们头上,让我们和基督一同做王。正如启示录里说:我们要与他做王一千年。(参启20:4)

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: