基督教讲章网

耶稣基督再来(二)-冯世骏老师-约翰福音14章

日期:2016-10-27作者:冯世骏

2010年1月31日主日一堂崇拜,冯世骏老师与大家一起分享了约翰福音14章1—3节经文,内容如下:

“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)

一、  耶稣基督再来的预言

我们在09年11月底,一起查考了耶稣基督再来的预言中的三个部分:旧约先知预言耶稣基督再来的预言;耶稣基督自己的预言:“我必再来”;天使对耶稣基督再来的预言。今天我们一起查考第四部分预言:使徒们预言耶稣基督再来。

第一段经文哥林多前书第11章第26节,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

这是保罗写给哥林多教会关乎擘饼的事情。耶稣在世时给我们留下了两个纪念他的仪式:圣餐和受浸。饼代表耶稣基督的身体,正是耶稣基督的死,才把生命赐给我们,所以擘饼是关乎到我们和主生命的联系。擘饼这个仪式是有期限的,是等到耶稣基督再来就结束。那时我们信靠他的人就与神同在天国。所以我们都盼望耶稣基督再来。

第二段经文是约翰一书第2章28节,使徒约翰说:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”所以弟兄姊妹,主的灵在我们里面,我们住在主的里面,我们在地上活的时候,行事为人要讨主的喜欢,在我们的行为上,见证主的荣耀,见证神的作为。当耶稣基督再来的时候,我们就不至于羞愧,坦然无惧。相反,如果我们浑浑噩噩地活着,没有美好的见证,就会战战兢兢、恐惧。所以老约翰告诫大家今天在世活着的时候,必须要有好行为见证神的荣耀。

以上分享了保罗、约翰预言耶稣基督再来的经文。

这样天使的预言、先知的预言、主耶稣基督自己的预言及使徒的预言,从四个方面见证了耶稣基督的再来。

二、耶稣基督再来的时间

大家都盼望耶稣基督再来,多少年来,有很多异端从圣经中断章取义地抠出某一点,预言说某年某月某日耶稣基督再来,结果都没有来。主耶稣基督再来的日子谁知道呢?圣经告诉我们,子不知道,天使不知道、先知不知道、使徒也不知道,只有父知道。我们可以从马可福音中找到答案:“天地要废去,我的话却不能废去。那日那时没有人知道。但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(可13:31-32)

从这段经文,非常清楚地让我们知道了关乎耶稣基再来的时间,圣经没有告诉我们耶稣基督哪一天来,只有天父知道耶稣基督再来的时间。因此我们不能听信异端的预言,我们要清楚地知道,除了天父以外,没有任何人知道耶稣基督再来的时间。

三、 耶稣基督再来的光景和预兆

“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”(帖前5:2-3)这段经文告诉我们,耶稣基督再来的时间好像夜间的贼一样忽然临到他们中间,如同产难临到怀胎的妇人一样,没有人知道时间。也表述出了一种光景,即耶稣再来,像贼来的光景有四个表现:第一,主来的日子,是像贼偷偷地来进入人家那样,不会事先告诉;第二,主来是像贼来过一次后不会天天再来一样,主只来一次;第三,主来是像贼来把人家家里的好东西、值钱的财物拿走那样,即把信他的,属他的信徒带到天国;第四,主来后就如贼来过,对人家家里洗劫一空后来下的惨状、痛苦和恐惧,主拣选属他的、信他的宝贝信徒带走后,把不信他的恶人留下,就如同贼拿走好东西后把苦难、痛苦留下,主把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

耶稣基督再来的时候,我们是否能看见?是否能知道耶稣基督再来的预兆?圣经告诉我们,耶稣基督再来的时候,都能看见,也有预兆:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。”(路17:26-30)

神告诉我们在挪亚的日子怎样,罗得的日子怎样,以及所多玛和蛾摩拉这两座城里的人生活是怎样。“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(创6:11)“耶和华说:‘所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。’”(创18:20)

耶稣基督告诉我们‘人子显现的日子也要这样’。洪水来了,火来了。用洪水与火预示着主耶稣基督再来的日子近了。

四、耶稣基督再来的方式

 “说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了,当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:9-11)

“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。尸首在哪里,鹰也必聚在那里。那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”(太24:23-31)

可见,耶稣基督再来,不是悄然无声地“基督在这里”,或说“基督在那里”,而是“闪电从东边发出,直照到西边”,“日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动”、“看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”如果我们看到这样的光景,不用有人告诉你,你就知道耶稣基督来了。到时候也不用你去告诉别人耶稣基督来了,因为“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”

可见耶稣基督再来的方式具有独特性,与耶稣基督的诞生有以下不同的特点: 

第一,从天上来。天是神的宝座,地是神的脚凳。唯有主耶稣基督第二次再来的时候是从天上来。

第二,像“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太 24:27)没有任何事物能拦阻闪电的来临,所以主耶稣基督再来也要如此。耶稣基督再来的时候,像闪电一样,全世界人都能看见。

第三,耶稣基督再来的时候,“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16:27)耶稣与众天使一同降临。是带着荣耀神的身份来,是王的身份,是带着审判的身份。

第四,“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”(帖前3:13)耶稣再来的时候,不但有天使,而且与众圣徒一同而来。众圣徒是指那些信靠耶稣已经离开世界安息在主怀的弟兄姊妹。

第五,“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:16)耶稣再来是带着能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。有号筒吹响,信神的人欢呼,不信神的人痛哭。天使长要报给我们极大的信息即耶稣再来的信息,又有神的号角吹响的声音,这是胜利的声音。在基督里死了的人必先复活,我们可以又见到已经离世的弟兄姊妹。那个场面一定非常令人鼓舞。

耶稣基督怎样升上天去,也要再怎样从天上再来,耶稣用以上的光景再来,让任何人都可以看见耶稣从天上降临。

以上是我们分享了耶稣基督再来的预言、时间、预兆和方式。让我们从主的话中知道主再来的预言、时间,当我们看到主再来的预兆时,就知道主就要快来了,让我们顺着圣灵的带领,等候着耶稣基督再来。

(张福安 彭淑贞 整理)

热门文章

热度: 推荐: