基督教讲章网

耶稣的印记-刘海波同工在丰台堂第一堂主日崇拜

日期:2016-10-27作者:刘海波

2008年7月13日,刘海波同工在丰台堂第一堂主日崇拜中,以《耶稣的印记》为题目证道。重点阐述了耶稣的印记就是受苦受难。在使徒保罗身上也有神的印记,他不以印记为耻辱,因印记是基督徒荣耀的象征。基督徒应为主尽忠,得主喜悦,身上留下主的印记,与主一同得荣耀。

加拉太书是使徒保罗亲笔写给加拉太教会的书信,因他知道,加拉太教会所传讲的背离了福音的真道,出现混乱,迷惑了很多信徒,致使他们怀疑保罗的使徒名分。因此保罗写了加拉太书,一方面来证明自己使徒的身份;另一方面保罗要辨明福音的真理是因信称义。

“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记”,在加拉太书6:17这一句话里保罗着重强调他身上带着耶稣的印记。印记的书面意思是古时用火烧的烙印,是永久的记号。保罗引用这个词,是表明他对耶稣的忠心。

一、 救恩的印记

印记表明的是一种关系。上帝把印记印在人的额上,这表明上帝与人的关系,这是属于神儿女的标志。保罗配戴了印记,说明他是主真正的仆人。保罗一再强调他身上带着耶稣的印记,这是他在证明自己全然属主。创世纪4:15里记载,上帝在该隐的额上立了记号,免得人杀他,这说明印记在旧约就有记载。罗马书4:11这节经文讲到了亚伯拉罕在他未受割礼的时候就已经为义了,而后受割礼作为印记。以弗所书1:13说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”。保罗身上的印记就是耶稣受苦的印记,他这个印记也是救恩的记号,说明他只属于基督,是耶稣的奴仆,所以保罗总称自己是耶稣基督的仆人。腓立比书2:6-8记载说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”S字J就是救恩的记号,这记号临到了保罗,保罗说,或者是为基督而活,或活或死都是主的人。救恩的记号深深的刻在保罗的身上。

今天耶稣救恩的记号也临到了我们身上,我们也要为主而活,为主而死,我们也总是主的人。我们在世上,最荣美的生活就是为荣耀上帝而活。救恩包括基督的受苦、受难、受死的经历,我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,如此我们必然有了基督的印记(参罗6:5)。腓立比书1:12-14节这段经文就是表明保罗受苦是为基督,基督为我们死,把生命赐给我们,这也是基督受苦、受难的目的。

二、 服事的印记

加拉太书6:17这段经文是保罗证明他服事的是耶稣基督,因他有受苦的印记。哥林多后书11:23-33节讲了保罗为基督受的苦。在世人来看是羞辱的记号,可在保罗看来这是荣耀的记号。保罗叙述了他为基督受的苦,证明他是神真正的仆人。今天的基督徒也要有这样的印记。我们服事教会,服事基督,必然要受到别人的不理解,要受到许多的苦楚,这样才能证明我们确实在服事主,跟随主,这是荣耀的记号。当我们软弱的时候,不要惧怕,神的大能在软弱的人身上彰显。受苦以后,我们在患难中可以得安慰,得拯救。保罗所受的苦给我们带来安慰,因为他把服事主看做是荣耀。基督徒一切的患难试炼都是经历基督的苦楚,因为我们都是神手中的器皿,我们是他手中的工作。保罗为主的缘故多次被下到监牢,屡次冒死。被犹太人鞭打5次,每次40下,被石头打了一次,保罗这肉体上的伤疤就是主在他身上留下的印记,这是荣耀的记号。我们要做真基督徒,就要明白受苦的意义,为主的缘故受屈辱,是莫大的荣耀。求主给我们恩典,让我们在主的路上至死忠心。

三、 跟随的印记

保罗说我们身上带着耶稣的印记,古时的印记不仅在奴仆身上,也在士兵身上,所以保罗常说自己是当兵的(参见提摩太后书2:3-4)。保罗没有因为跟随耶稣要吃苦,就放弃跟随耶稣。保罗在属灵的路上得胜了。今天我们事奉耶稣,跟随耶稣,也要尽忠到底。我们要讨召我们的主的喜悦,为主尽忠,做耶稣基督的精兵,把S字J的功效作为旗帜和荣耀。求主帮助我们,完成神荣耀的记号。保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。也要承受因他而来的这种痛苦和创伤”(歌罗西1:24)。耶稣受的苦难是为完成神的旨意,我们是耶稣的仆人,也要承受因他而来的这种痛苦和创伤。愿耶稣在我们身上留下印记,好叫我们以后与耶稣一同得荣耀。阿门!  

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: