基督教讲章网

神预定的旨意

日期:2016-10-27作者:刘海波

2008年10月12日刘海波同工在丰台堂第一堂崇拜中,以“神预定的旨意”为题目证道。重点阐述了作为基督徒常常要明白神的旨意,圣经中启示上帝的旨意很多,我们知道的也很多,就如让我们常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,让我们彼此相爱,尽心,尽意,尽性,爱主我们的神等,这都是神的旨意。但神的旨意我们不是都明白,因为他的作为何其难测,他的智慧极其广大。保罗在罗马书十一章三十三节里告诉我们,神做事有自己的时间和方式,人不能给神做参谋,神的旨意人测不透,但是要人明白。

借着《罗马书》,我们要明白神预定的旨意。在谈这话题之前,我们要确实明白,在上帝创天地万物时,先造了光,于是也就有了黑暗,光和暗是对立的。在伊甸园,神造了分别善恶树的果子,可以让人分辨什么是善什么是恶。诗篇第一篇告诉我们有义人,也有恶人。新约告诉我们,日头照好人也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。耶稣也说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。这里我们看到世上有好人有歹人,有义人也有不义的人,有信上帝的人也有不信上帝的人,信上帝的人就有永生,不信上帝的人会灭亡。启示录里更是告诉我们,有新天新地,有天堂也有地狱。有两种人,就有两种人生;有两种人生,就有两种结局,要么进天堂,要么进地狱。基督徒都是上帝拣选的人,这是神的怜悯、恩典和抬举。

一、  神有拣选的主权

保罗写《罗马书》的背景是,当时罗马教会的信徒正受到外界的迫害,所以他们的信心是需要坚固安慰的。罗马书十一章二十八节——三十节让我们看到神的主权,他是无条件的拣选,他明确告诉罗马教会的人,今天所遭遇的不要担心,所遭遇的好与坏,都是神预定好的。神告诉我们万事互相效力,叫爱神的人得益处,得益处的人就是按神旨意被召的人,被召的人就是神预先所知道的人,这是神的预定。

就像盖房子之前,要先设计盖什么样的房子,同样,上帝在他永恒计划中,也要召一些人被他拣选,这是神的预知。预知就是预先知道,只有神知道,人是不知道的。人不能定夺自己的脚步,不知道明天的道路,这一切只有神知道。神的预知无所不知,神的预知无所不在。神知道亚当夏娃会犯罪,他也知道他们犯罪后会用羊羔皮遮盖身体。神还知道会派耶稣基督道成肉身来到世界,拯救罪人。所以因为神预知,他就预定,预定当年在伊甸园中被杀的羔羊,预表着耶稣的被杀。当年摩西带领以色列百姓出埃及的时候,他告诉以色列百姓,摩西何时举起铜蛇,仰望铜蛇的人必然存活,必然得救,那个铜蛇就预表了被杀的羔羊——耶稣。

雅各和以扫这对双胞胎在还没出母腹时,上帝就预定了,上帝爱雅各,恶以扫。神今天拣选我们,没有和任何人商量,不是因为我们的功劳,不是因为我们有能力,这都是神预定的。这是神在创世之前,在耶稣基督里预定拣选的,他预知人会堕落,所以预定耶稣来拯救我们这些罪人。今天我们知道,神预知我们每个人的生命和路程,所以我们就不担心,并时常感恩,感谢主知道我们的难处,感谢主知道我们的苦楚,知道我们的重担,因为我们的头发都被神数算过了。既然神预知了人,他就不会丢弃这些人。

《申命记》七章七至八节告诉我们,耶和华专爱我们,神并没弃绝他预知的百姓。

《使徒行传》四章二十八节里说,当年耶稣被犹大出卖,被钉在S字J上,这都是神预定的事情,借着耶稣的被杀,才能拯救罪人。这些事情都是上帝预先计划好的,只不过我们人的本性是败坏、瞎眼的,我们听是听见了却不明白,看是看见了却不晓得,我们里面是死的,如果神不赐给我们里面的眼睛,如果神不赐给我们生命,我们不可能信上帝。如同如果没有神的牵引,没有人能到父这里来一样。

我们要感恩,因为神拣选了我们,拯救了我们,抬举了我们。这没有我们的一点功劳,这都是神预定的。神白白的恩典临到了我们。纵观人类历史,教会历史,人走过的每一步原来都在神的掌控之中,我们能够存留、能有气息都在乎他,我们没有权利去问为什么,就像有的人是富翁,有的人贫穷;有的人身份高贵,有的人身份低微;有的人长得美丽,有的人长得丑陋。不要问为什么,这都是神早已预定的。做为基督徒我们要坦然面对人生和苦难,因为神早就计划好了,我们不要为神定计划,人的脚步非同耶和华所定,人的意念非同神的意念,人的道路也不能高过神的道路。我们没有可夸之处。感谢主拣选了我们,预定了我们,呼召了我们。我们都是罪人,罪的工价就是死,我们今天竟然在义人的地位,神把恩典白白的给了我们。让我们听见的人都可称为义。

神让称义的人得荣耀,得神的荣耀与恩典(参见约翰福音一章十四节、十八节,罗马书五章二节、九章二十三至二十四节)。神无条件的拣选,从开始到末了都是恩典。他预先就知道了我们,预先定下我们。召了我们,使我们称义,站在恩典中得到荣耀,神无条件的拣选都是恩典,神在我们每个人身上的计划都是恩典。无论遇到什么样的事情都是恩典。所以做为一个基督徒最重要的就是感恩,因为我们活在恩典中。

神拣选我们,给我们使命,在世上更为圣洁。让我们见证福音,把我们完全交给主,承认我们的无能,神必然在我们有限的人生上彰显他无限的能力。因此,我们要把主权交给神。

二、神爱的凯歌

1、神的爱,神的主权原来是预知,预定,呼召,称义,得荣耀(罗马书八章三十一至三十九节)。既然这都是神的恩典,我们还有什么可说的呢!尽管有患难,困苦,饥饿,刀剑,要靠主得胜。神帮助我们,就没有人能抵挡了我们。谁如果抵挡我们,那就是他轻看了神的主权,就会像糠皮一样被风吹散。

2、神的爱无限宽广,毫不吝惜,把天地万物都赐给了我们,诸天述说神的荣耀,穹苍传扬神的恩典。不要为自己所处的环境哀怜垂叹。今生的一切对于我们已经不重要了,耶稣也告诉我们,不要为能朽坏的食物劳力,今生今世这一切都是要过去的,我们只是这世界的客旅。

3、谁也不会控告我们。作为基督徒我们有软弱的时候,小信的时候,失败的时候,这些事情可能会控告我们,因为我们是罪人,在未信主之前,我们可能犯了很多罪。但是圣经告诉我们,谁也不会来控告我们,神已经称我们为义了。这是神的宣告!相信我们今天已经站在义人的地位上了,谁也不会来控告我们,我们只有感恩、赞美、顺服。

4、再没有人可以定我们的罪。我们是罪人,罪的工价就是死,所以我们必定要死。但是耶稣替我们死了,他替我们做了赎罪祭,挽回祭,他胜过了死亡,他复活了。所以没有人再定我们的罪,信神的人再不会犯罪了。主帮助我们在真理上不再偏离主的道路。

  5、谁也不能使我们与基督的爱隔绝。患难、BP、饥荒、赤身露体,受造之物都不能使我们与基督的爱隔绝。因为这爱在耶稣基督里,这是主给我们的安慰和恩典。当我们明白主预定的旨意,他拣选我们,让我们这些人能在永恒的生命中有份,就再没有人可以使我们与基督的爱隔绝。他白白的恩典临到了我们。我们都在主的预定计划之中,万事互相效力,让爱神的人得益处,神的儿女神会看顾到底,拯救到底,神不会让我们跌倒。

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)

上一篇:进丰台堂有感

下一篇:耶稣哭了

热门文章

热度: 推荐: