基督教讲章网

耶稣爱你 圣诞节讲道

日期:2016-10-27作者:边文爱

耶稣爱你

 今天藉着圣诞节前这样一个主日和弟兄姊妹一同交通“耶稣爱你”。

这四个字,我们都非常熟悉,我们也经常用这一句话来问候主内的弟兄姊妹,或用这四个字问候我们身边的朋友。在圣诞节即将来临的时候,我们要再一次地在神的面前思考“耶稣爱你”这四个字,并藉着这个题目从上帝那里领受美好的信息。

这四个字非常简单,但是,深入理解起来却并不是那么容易。当我们用心灵去体会耶稣的爱的时候,有的时候我们会觉得感觉不到。首先,我们要看耶稣他是如何爱你,如何爱我们,爱我们所有的人。

从圣经当中我们能够看到,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三16)上帝为爱世人,做了三件事情。

第一件事情,就是他差遣自己的独生子来到了这个地上。这也是我们一年一度圣诞节要庆祝的事情。耶稣为罪人降生,带着这样三个标志,马槽——耶稣降生的记号,景星——耶稣降生的标志,博士和牧羊人的朝拜——耶稣降生的见证。上帝要证实他的信息,要证实他把他自己的独生子赐给世人,上帝不仅仅在先知书中预言了,确确实实也差遣他独生的爱子来到了这个地上。为了使我们人能够接受耶稣基督,接受上帝所赐给我们的这样一个宝贵礼物,因为我们人是软弱的,我们人在上帝的面前反应是迟钝的,所以神要用马槽,要用景星,要用牧羊人和博士来告诉我们,耶稣确实降生在这个地上了。

《约翰福音》三章16节,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这一节简短的经文,让我们看到神的心意和神的目的——耶稣爱你。刚才我们读的这一节经文表明了上帝他有足够的力量,他也有足够的爱心,而且他也有能力,将我们所有的人抱在他自己的怀抱之中。

一年当中,全世界的人在同一个时间,最快乐最高兴,这是什么时候?弟兄姊妹都会说,是在圣诞节。只有圣诞节是全世界的人在同一时间最快乐的时候,大家都会异口同声地问候自己身边的朋友:“圣诞快乐!”虽然有许多人不信耶稣,但是当你跟他们说“圣诞快乐”或“耶稣爱你”的时候,他们会非常开心。因为耶稣基督降生,不是关系到一个国家,也不仅仅是关系到一个民族,耶稣基督的降生,是关系到所有的人。因为上帝爱世人,上帝不仅仅是爱一小部分人,上帝爱所有的人。上帝将这样一个信息告诉给我们,是让我们所有的人能够藉着圣诞节纪念耶稣基督降生,将“耶稣爱你”这样一个信息带给我们身边所有的人。

“耶稣爱你”这一句话很简单,但是它会让听到的人心里得到安慰;它会让听到的人心里充满力量。对于内心当中充满忧伤的人,当他听到“耶稣爱你”的时候,他心里会得到平安。对于一个心里充满内疚的人,当他听到“耶稣爱你”的时候,他的内心会得到安慰。对于一个身患疾病的人,当他听到“耶稣爱你”的时候,他会得到力量。对于我们每一个人来讲,当我们听到“耶稣爱你”的时候,我们同样会从我们的内心当中生发出欢喜和快乐来。

上帝为爱我们做的第二件事情,就是他的独生爱子不仅来到了这个地上,并且为我们这些有罪的人受死。主耶稣基督在地上三十多年的时间,最后他所完成的事工是在S字J上。他在S字J上作了赎罪祭,作了我们所有世人的代死者。面临死亡的,是我们有罪的人,但耶稣为了使我们这些人能够获得永生,他背负了我们所有人的罪恶,这也是“耶稣爱你”为我们所做的更重要的一件事情。耶稣为我们受死,那么我们该做些什么?不仅仅是去做一些好事,更重要的,是接受耶稣基督的爱,接受上帝赐给我们的这一个宝贵的礼物;能够把耶稣基督作为至宝放在我们自己的心里;这才是我们在上帝面前最重要的一种感恩。

我在和信徒分享的时候问过大家一个问题——当然也是我们一同思考的问题——在我们的信仰生活当中,最重要的事情是什么呢?大家回答说:爱人如己。这句话是圣经上说的。我觉得没有说到更重要的地方。那么我们怎么样能够达到“爱人如己”呢?我们是不是真的做到“爱人如己”了呢?我们用心思考的时候,会发现我们没有做到。我们离耶稣爱我们的程度相差得非常遥远。那么为什么上帝还如此地看重我们这些人,将他的爱子赐给我们,并且为我们所有的人死在S字J上呢?最重要的原因,还是因为上帝爱我们——爱我们这些不配爱的人。

要是说起我们每个人在世上的行为来,我们本不配让耶稣爱我们。但上帝还是那样地爱我们,因为我们是他所创造的,他愿意我们人回到他的怀抱当中,愿意我们人能够认识他的爱子,能够认识我们的主耶稣。在我们的一生当中、在我们的信仰当中,上帝对我们最大的希望就是让我们能够接受耶稣的爱、能够接受上帝的爱。

“耶稣爱你”,上帝为我们所成就的第三件事情,就是耶稣为我们罪人受死,同时也为我们罪人从死里复活。耶稣的降生,大家全都接受,全世界的人都接受,无论信的与不信的。我们看十二月份的时候,各个商场将圣诞树都扎起来了,圣诞钟也挂起来了,松环也挂起来了;在各个饭店当中,不惜巨资,为庆祝圣诞花大量的钱。去年我在购买圣诞节礼物的时候,让我非常吃惊:我以为只有教堂才花钱来布置。结果我发现,我们过圣诞节,布置一下我们的教堂,是花钱最少的。一个香格里拉饭店,为一棵圣诞树竟然花掉二十万元钱,二十万元钱做一个漂亮的圣诞树。

当看见这件事情的时候,我在内心当中充满的是感恩。为什么?这样的福音事工我们没有去做,谁做的呢?是耶稣基督自己做的,上帝自己做的。藉着耶稣基督的诞生,使所有的人能够藉着圣诞认识我们的上帝,思考耶稣为我们成就的事情,但有一样事情大家很少去思考,那就是耶稣从死里复活。

圣诞节,每一个人、全世界的人都为此高兴,但是复活节,当我们庆祝耶稣基督从死里复活的时候,来到教堂的人只有我们这些接受了耶稣基督的人。耶稣基督的降生是超自然的降生。对降生这两个字来讲,每一个人都好理解,为什么?我们都是通过降生来到这个世界上的,但是,我们和耶稣的降生有着本质的区别。但谈到耶稣复活的时候,有很多的人不能够接受。为什么?因为我们每一个人都面临死亡,但是从死里复活,有很多的人难以相信。能接受耶稣的降生,很难接受耶稣的复活。

耶稣的降生是超自然的降生,那么耶稣的复活同样是超人理性的复活。耶稣站在我们的面前,这件事情不是让我们理解,不是让我们去探讨,上帝是让我们接受,让我们相信耶稣基督。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”是神主动将他的爱子赐给我们,上帝又按照他的计划使他的爱子背负所有世人的罪死在S字J上,上帝又按照他自己的属性从死亡之中复活,将永生的生命带给我们。

“耶稣爱你”,在我们的现实生活当中,上帝所赐予我们的又是什么呢?在《马太福音》一章23节那里说,“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”)。神与人同在。大卫在他自己的信仰当中,也有深深的体会,神与他同在。他说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗二十三4)。在大卫那个时代,神与大卫同在,与那个时代的人同在。那么今天神同样与我们同在,神与我们同在,是时时处处的同在,是无所不知、无所不在的一种同在,同样是一种无所不能的同在。在神的同在当中,充满了上帝的体恤,对我们所有人的体恤,也充满了上帝对我们所有人的安慰。

当我们和弟兄姊妹交通属灵的事情的时候,我们会感觉到,有的时候我们的交通不是一种经验上的交通,而是灵里面的一种碰撞。为什么?通过我们自己生活当中的祷告与读经,上帝亲自住在我们每一个人的内心之中。《以弗所书》四章6节在描述上帝的时候说:“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”这位与我们同在的上帝,他是住在我们每一个人的内心之中,圣灵又把我们所有的人联系在一起。对我们每一个独立的个体来讲,神住在我们的心里,对我们这些敬畏他的人来讲,圣灵运行在我们所有人当中。所以我们在交通的时候,当弟兄姊妹作一个见证,同时听的人会说,阿们!为什么?因为我们信的是同一位上帝,我们接受的是同一位圣灵,我们也接受了同一个洗礼。

在我们的信仰当中,虽然经历的事情不一样,但是上帝在我们心里面所做的工是同样的,因为圣灵他在我们身上做工,带给我们人的是喜乐、平安、安静、安慰与力量。所以在我们一同交通的时候,我们会一同说,阿们!因为我们的神是无处不在的神,他与我们人的同在,是时时处处的同在,每时每刻的同在,无所不知、无所不能、无所不在的一种同在。

我们的神,在我们所有人的内心当中,无论我们走到哪里,神都与我们同在。在《诗篇》一三九篇7-8节诗人说:“我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”弟兄姊妹,以马内利的神,乃是给我们每一个人力量和信心,让我们想到,神跟着我们,神是追随着我们每一个人的脚踪,而不是我们去寻找上帝。

有很多的时候,我们弟兄姊妹会有软弱。如果我们到了一个拜偶像的邻居家,我们心里就充满了焦虑。如果我们到了一个没有人信主的地方,我们会感到没有平安。弟兄姊妹,我们的神追随着我们每一个敬畏他的人的脚踪,我们相信上帝的人,我们的脚踪是圣洁的,我们的脚掌所踏之地,上帝全都分别为圣。无论我们住在哪里,上帝将我们居住的地方分别为圣。因为神居住在我们每一个人内心之中,也运行在我们众人当中。

耶稣爱我们,《路加福音》四章18-19节,这段话是耶稣在会堂里礼拜的时候,他亲自读给大家的,他说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

从神的信息当中,从耶稣的信息当中,我们看到,上帝对我们每一个人的爱,那样地细微,那样地体贴,那样地让我们内心当中受到感动。我们看到我们的耶稣基督来到这个地上,他不是住在皇宫里,而是住在普通人中间;他所寻找的不是那些有着高深学问的人,而是那些需要他帮助的人,他寻找的是贫穷的人、有疾病的人、没有得到自由的人、瞎眼的人。这些人他们需要医治,需要心灵的安慰,需要神的帮助,需要上帝的爱。那么这些人更能够从上帝那里接受神所赐给他们的宝贵礼物,更能够接受耶稣的爱。

弟兄姊妹,我们今天来到神的面前,虽然我们的人身没有失去自由,我们的肢体也没有任何的缺陷,但是在属灵的生命当中,我们是千疮百孔,我们有很多的软弱,有很多的不足。

耶稣爱你,爱我们所有的人,他来就是为了医治我们心里的创伤,医治我们心里的疾病,他为了开启我们属灵的眼睛,也为了医治我们身体上各样的病症,耶稣基督他来是为了让所有的人得到自由,尤其是被罪捆绑的,被自己的世界当中一切缠累所捆绑的人,耶稣的爱让我们获得自由,让我们获得新的生命,让我们以一种感恩的心活在上帝的面前。

我们刚才一直分享的是神给我们的。藉着圣诞节,那么,我们要给神的是什么呢?耶稣基督爱你,那么我们如何回应上帝对我们这样的爱呢?首先,我们在神面前应当学习的是如何爱我们自己的弟兄。

弟兄姊妹,爱人,也是需要我们不断靠着神的帮助学习的,要学会爱人。当一个人不能主动地爱人和关心人的时候,我们的心是冷漠的。耶稣爱你,就是让我们有一颗火热的心。上帝火热的心,融化我们每一个人那冰冷的心,让我们去主动爱我们身边的弟兄姊妹。那么,这种爱,不是让我们去帮他们什么样的忙,而是让我们的心里,能够在属灵的生命当中关怀他们;当他们软弱的时候,能够体恤他们;当他们需要安慰的时候,我们能安慰他们;当他们需要我们去聆听他们心声的时候,我们能够把我们的耳朵奉献出来,能够去静静地听我们弟兄姐妹的诉说、唠叨。当我们能够用这样的心去关心我们身边的弟兄姐妹的时候,可能上帝不需要我们说多少的话,不需要我们做多少的事,当我们把耳朵奉献出来的时候,神会藉着我们的耳朵帮助我们身边软弱的弟兄姐妹。

对上帝的回应,还包括爱我们的邻舍。《路加福音》十章25-37节记载,有一个律法师试探耶稣,说我该做什么样的事,才能够承受永生呢?弟兄姐妹,这是人一贯的想法,认为我们必须做出什么好事,才能够蒙上帝的悦纳。但耶稣是怎么回答的呢?“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性,尽力,尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣这时说,好吧,你就按照你所念的去做,就可以获得永生。这律法师要和耶稣强词夺理,他说,那谁是我的邻舍呢?耶稣就给他讲了一个比喻,讲的是从耶路撒冷下耶利哥被强盗打了的一个人。这个被强盗打了的人,他需要别人的帮助,因为他无力自救。他需要人帮他疗伤,他需要人把他送到客店里,他需要人为他付上钱,需要有人来照顾他。耶稣说,需要帮助的这个人,就是你的邻舍。

弟兄姐妹,上帝没有对我们有过分的要求,没有说让我们做多少的事情,上帝才能够悦纳我们,上帝仅仅要求我们尽心、尽性、尽力,尽意爱主你的上帝。我们的力量是不同的,对不对?年轻的弟兄姐妹来到教会帮忙,能够上脚手架,年老的弟兄姐妹呢,能够在下面把小球绑在松枝上,送给在脚手架上的弟兄。弟兄姐妹,这就是尽力。年轻的弟兄姐妹能够站在我们的堂外,接待来聚会的弟兄姐妹。年老的弟兄姐妹可以拿着一把扫帚或拖把,在我们的教堂里规整卫生,能够把椅子擦干净,使来聚会的弟兄姐妹坐在干净的椅子上。这就是尽力。

亲爱的弟兄姐妹,上帝要求我们尽力,从细小的事情做起。耶稣爱你,他只需要我们有一颗心,把耶稣接到我们的内心当中来。我们所做的每一件事情,都是为耶稣所奉上的。

最后,耶稣还要求我们爱仇敌。这是我们最不容易做到的。爱弟兄可以做到,爱邻舍也可以做到,唯独爱仇敌对于我们来讲,有点太为难,太勉强我们。但耶稣他用他自己的生命,他用他在S字J上所成就的事工,在劝勉、鼓励、帮助我们去爱仇敌。因为我们这些回到耶稣面前的人,曾经就是上帝的仇敌,我们就是与神为仇的。但是,神还是不惜自己的爱子,差遣他来到这个地上,背负我们众人的罪,钉死在S字J上。神用他爱子的爱鼓励我们,去爱我们还不想爱的人,我们不愿意去爱的人。上帝用他爱子在S字J上的爱,鼓励我们,帮助我们去爱那些还不接受我们爱的人。不是所有的人都接受耶稣基督了,耶稣就说,很棒,我为你们死在S字J上吧!而是什么呀?世人不接待耶稣,弃掉耶稣,把耶稣钉在S字J上,耶稣在S字J上还说什么?“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路二十三34)。

弟兄姐妹,通过今天的分享,使我们弟兄姐妹在我们的信仰生活当中明白几件事情:第一,“耶稣爱你”所带给我们的信心,让我们也爱我们身边的每一个人,不仅是我们的弟兄,不仅是我们的邻舍,更是那些我们还不愿意爱、不想爱、甚至不接受我们爱心的我们的仇人。耶稣说,要为他们献上祷告。“耶稣爱你”,更重要的是告诉我们圣诞节当中我们要做的事情,我们回应上帝的爱,接受耶稣的爱。

耶稣降生是上帝赐给我们所有世人最好的礼物。他的爱子来到我们的中间,那么在我们的内心当中,接受耶稣基督为我们个人的救赎主,就是对上帝的爱的最好的回应。我们更要用“耶稣爱你”这句话,问候我们身边的每一个人。看见我们的弟兄姐妹,我们面带笑容,告诉他们:“耶稣爱你,因为耶稣基督爱你,所以耶稣基督才来到我们中间。”要告诉我们的家人“耶稣爱你”,告诉我们的同事“耶稣爱你”。

很有意思,我有一个朋友,她昨天发短信给我,她说,我想要你送给我一个圣诞礼物。我没有想着送她什么,我只是想送她一个贺卡,但是她一再告诉我,我要的是一个圣诞礼物。什么呀?她说,我要一个松环,要挂在我的家里。哎呀,我看到这个信息的时候,我特别地开心,然后我就在想,我今天要怎样把这个礼物做得最漂亮,去送给她。

弟兄姐妹,在一年一度的圣诞节当中,世人最需要得到的是爱,上帝要给予人的,同样是爱。愿我们每一个人,在圣诞节当中成为一个爱的使者,传递爱的使者,把“耶稣爱你”这一句话,告诉我们身边所有的弟兄姐妹。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: