基督教讲章网

耶稣论重生

日期:2016-10-27作者:刘海波同工

2009年9月13日主日二堂崇拜,刘海波同工和大家一同分享了约翰福音3章1-15节的经文,并以此为主题经文证道。

圣经约翰福音3章1-15节的这段经文是耶稣基督与尼哥底母的谈话内容,讲的是重生的真理。重生对我们来说是至关重要的,直接关系到能不能得永生,能不能进天国。尼哥底母是犹太人的官,但是他与一般的法利赛人不同,他有一颗寻求真理的心。即便这样,他还是放不下面子,所以他在深夜来到耶稣面前,含蓄的问耶稣重生这个问题。尼哥底母对耶稣的认识是远远不够的,他认为耶稣是上帝差来的,和先知一样,他不知道耶稣是上帝的儿子。耶稣基督行了许多神迹,尼哥底母都看在眼里,但是却不知道耶稣基督可赦免人的罪。我们今天有时也和尼哥底母一样,虽然相信耶稣,心却没有被主耶稣基督洁净,内心没有彻底悔改重生。悔改重生靠人的力量是无法做到的,只有靠着圣灵做工,靠着耶稣基督宝血救赎的功效,才能做到,可见重生这个问题很重要。

一、 重生的意义

重生就是再生一次。尼哥底母问耶稣,人怎么能再从母腹生一次呢?耶稣告诉他,重生是圣灵在我们里面改变,不同于肉生,是灵里重生。人带肉体来到世上,是第一次生,这次出生带着原罪,有罪的本性,在圣洁的上帝面前,有罪的人感到恐慌,无法面对上帝。接下来,耶稣基督告诉尼哥底母,人必须要从水和圣灵再生一次。基督徒接受水的洗礼是真正的悔改吗?不一定。有的人虽然接受了水的洗礼,但没有接受圣灵的洗礼。只有圣灵在我们心里产生悔改的心,才能得到洁净,可见重生必须是圣灵在我们里面让我们悔改。

圣灵在我们里面为义为罪为审判让我们悔改,只有圣灵能做让人改变的工作。彼得前书1章23节:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”这里提到上帝的道就是圣灵的工作,如果不藉着神的道,人就无法重生、悔改,因此重生就是指从圣灵而生,使人获得新的生命。这在以西结书36章25-28节就预言过:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”

重生靠自己是不可能的,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。今天的我们,必须要重生,获得属灵生命和性情,才是上帝的儿女。因此,重生就是从上帝生的,从圣灵生的。一个重生的人有两种生命,一种是属灵的生命,敬畏上帝,充满圣灵;一种是属肉体的生命,喜欢罪。当圣灵住在我们里面,就会战胜属肉体的生命,就会让我们过得胜的生活,我们的生活就得着平安。

二、 重生的方法

重生如此重要,关系到能不能进天国,得永生。如何重生呢?耶稣基督说,重生必须从水和圣灵而生。重生是实实在在的,耶稣基督从天上降下来,再次证实了他是三位一体的神中的一位。重生的方法很简单,相信耶稣,承认耶稣,把罪钉在S字J上,圣灵就会在我们里面动工,让我们有颗悔改的心。信而悔改,求告主名,就会得到属灵的生命。凭信心来到主的面前,求主的宝血洗净我们一切的罪,赦免我们一切的罪,我们的罪就立刻得赦免,我们就立时得到属灵的新生命。

三、 重生的表现

重生的基督徒的行为要与蒙召的恩相称,要做个新造的人。圣灵做工,我们看不见,但他却实实在在的存在。

1.重生的人在心灵里有属灵的争战。重生的人里面有争战,要想脱离罪的生活,过圣洁的生活,就要依靠圣灵在我们里面做工,因我们属灵生命渴望圣洁生活,我们的肉体却喜欢罪的生活。重生的弟兄姊妹都有属灵的经历,在属灵的生命中有灵与肉体的争战,这时我们要小心,不要被罪麻痹。虽然重生的基督徒也有被罪战胜的时候,但依靠主、依靠圣灵,我们依旧会得胜。我们时刻住在主里面,靠着主脱离罪。重生的人必随时随地在主面前认罪悔改,重生的人常被圣灵责备,如果硬着心,不顺服圣灵的责备,就得死,这不是肉体的死,是灵里的死。

2.重生的人必定会对上帝有很深的感情。我们每天祷告,靠主过得胜的生活,像保罗说的那样,凡事祷告,不住祷告,凡事谢恩。

3.重生的人必定渴慕神的话。因神的话是我们脚前的明灯,路上的亮光,当我们在软弱的时候,重生的人会更渴慕神的话。

4.重生的人必定爱主的工作。从此以后不为自己而活,乃是为主而活,重生的人爱主,愿意积极的为主摆上,渴慕积极地为主做工。

重生如此重要,在现实生活中我们就要彻底的改变自己,让圣灵住在我们里面。以前我们体贴肉体,现在我们更新自己体贴圣灵,顺服圣灵的指引。基督徒的重生,不是靠自己,乃是靠圣灵在我们里面产生悔改的心,重生以后,我们就是新造的人,不重生的人不能进神的国。所以我们必须重生,成为渴慕主的人。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: