基督教讲章网

领受圣灵的印记

日期:2016-10-27作者:高永丽

2010年5月23日主日一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了以弗所书1章13-14节的经文,并为主证道。内容如下:

今天是圣灵降临节。主耶稣复活以后,四十天之久向门徒显现,在升天之前,他嘱咐门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候所应许的圣灵。”这些门徒就聚集在耶路撒冷,同心合意恒切地祷告,当他们祷告的时候圣灵降下来,浇灌在他们身上,他们就得着了圣灵的能力,满有能力为主做见证。彼得讲道有三千人、五千人悔改,教会因此而建立了。藉着刚才所读的以弗所书1章13-14节这两节经文我愿意和大家一起来分享——领受圣灵的印记。

一、圣灵做印记

在以弗所书1章13-14节告诉我们:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”保罗在这里告诉我们,众圣徒在基督里都领受了天上的各样属灵的福气。我们之所以能领受天上各样属灵的福气,与圣父的拣选、圣子的救赎、圣灵的印记这三个方面的工作有关,且缺一不可。

印记就是图章、印章。在提摩太后书2章19节保罗说:“上面有这印记说:‘主认识谁是他的人。’”圣灵为什么要在我们身上做印记呢?

1. 我们是属乎上帝的。当这个印记盖上之后说明我们是属于上帝的。神让圣灵做印记表明今天我们是属于他的,不仅我们今天是属于他,我们将来还属于他。以弗所书4章30节告诉我们说:“你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”得赎的日子是什么时候呢?就是我们所盼望的耶稣再来的时候。圣灵的印记给我们做鉴定,见证我们是属于他的。在末世的时代当中只有两种人,一种人身上有圣灵的印记;另一种人是记载在启示录里的身上有兽的印记与基督为敌的人。保罗说:你们所受的不是奴仆的心,乃是儿子的心,因此可以呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。今天圣灵已经在我们身上做了印记,证明我们是属乎神的,我们不再属乎自己,我们也不属乎撒但,我们属乎我们的主。有哪一种身份比做儿女的身份更宝贵呢?这种身份没有人可以夺去。约翰一书3章1节告诉我们:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。”

2.我们有主的形象。当圣灵的印记在我们里面,我们的生命就会发生改变,有神的性情,我们就必定能活出像神一样的生活。主耶稣说:“你们是世上的盐。你们是世上的光。”当属盐的时候,无需做盐,是盐就能发出盐的作用来,如调和、防腐;是光自然而然会发出光来。人靠着自己永远不能改好,人里面所存都是自己的私欲,以个人为主,嫉妒、纷争。因为罪在我们心里,人蒙救赎之后,圣灵将神的性情放在我们里面了,我们就自然而然活出他的生命,没有一个人靠着自己能学像耶稣。“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们要顺从圣灵的引导,才能把自己的老旧人与主同钉死,才能活出主让我们活出的生命来,才能结出圣灵所结的果子来。

3. 如何领受圣灵的印记?以弗所书1章13节保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”所以领受印记具备的条件是:①听见真理的道。②相信耶稣基督。我们与父神的关系是生命的关系,我们需要神的话语的供应,既然信他就受了所应许的圣灵为印记。

二、圣灵做凭据

以弗所书一章14节说:“这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”这段经文表明我们是属乎神的,更表明我们能像神。“质”有定钱、定金、样品的意思。圣灵为我们做了凭据,神叫圣灵为我们付了定金,协议就达成了。神是信实的,是公义的,神的应许从不落空。天上各样属灵的福气我们一定会得着。神不仅为我们付了定钱,也做了样品。

圣灵怎样在我们里面做了样品?圣灵带领我们引导我们跟神建立一种亲密的关系,我们在敬拜当中、生活当中总有无比的喜乐,跟神有一种沟通、一种美的享受。保罗和神有一种亲密的关系,有三层天的经历,保罗尝到了主恩的滋味。神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,这真是好得无比。我们在神里面也预尝到了那种喜乐和平安。主与我同在,我与主、主与我,一同坐席。主存留我们活在地上还有悔改的机会,我们就当感恩。亲爱的弟兄姊妹,每当想到天上各样属灵的福气时,我们的心就得到了满足。保罗说,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。世上的人看我们很贫穷,看我们什么都没有,其实我们是样样都有,我们已经预尝到了天恩的滋味,主的恩典实在够我们用。圣灵在我们里面,我们是属神的,一切的丰盛都是在耶稣基督里。

三、不让圣灵担忧

神将圣灵作为我们得基业的定金,神给我们这么大的恩典,圣灵在我们身上做了这么多的工作,我们就当不让圣灵担忧。以弗所书4章30节说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”让圣灵担忧并非是一件小事,圣灵在我们里面只有两种光景:忧愁和喜乐。我们应该问一问自己,圣灵在我们里面是忧愁还是喜乐。主耶稣在客西马尼对门徒说,你们不能和我警醒片时吗?什么东西在我们里面让圣灵担忧呢?就是一切不符合神旨意的东西,如:罪、污秽、嫉妒、纷争、贪恋世俗等等,这些都会让圣灵担忧。只有顺从圣灵的引导,在真理当中、在圣灵的带领之下,靠圣灵行事,圣灵会在我们里面充满喜乐。如果我们一时犯了罪,得罪了神,我们应该立刻靠着圣灵的带领,为罪、为义、为审判,自己责备自己。赶快在神的面前认罪悔改,别再让圣灵为我们担忧,做一个体贴圣灵的人。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: