基督教讲章网

2010年8月29日主日崇拜 刘海波牧师 圣灵向众教会所说的话

日期:2016-10-27作者:刘海波

2010年8月29日主日第一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了启示录2章18-29节的经文,并为主证道。证道内容如下:

今天早上和弟兄姊妹分享七个教会之中的第四个教会——推雅推喇教会。“推雅推喇”原意就是不断地牺牲或继续献祭的意思。这个城市是罗马帝国所管辖的在亚西亚最北边的一个最不重要的城市。他的地理位置在别迦摩和撒狄之间,因为推雅推喇是座工业城市,也是各种商务的中心,所以此城有许多行业工会,在此城工作的人必须各有所属,否则就会受到排挤,使生意无法开展。

这座城市虽然很小,这里仍然有教会,教会有一个强大的力量,就是让一个名叫耶洗别的妇人作领导,她为了保护自己生意的利益、贸易的繁荣,必须要向世界妥协。她向教会弟兄姊妹宣讲的一个信息就是:圣灵能够保守他们不至受害,因此我们可以降低我们的道德标准,降低基督徒行事为人的标准。但是,复活的耶稣基督给我们的回答却不是这样的,主告诉我们:基督徒不能心怀二意,必须要舍去与世界同流合污的习俗。推雅推喇教会却容纳了耶洗别,她妖言惑众,为了确保个人利益、工作的安稳、个人的前途,要降低基督徒的圣洁和道德标准,可以向世界妥协,出卖自己的肉体、自己的灵魂来换取财物和今生的享乐,这就是当时教会存在的最大威胁。基督徒和这些行业工会发生关系后的难处是每逢公宴时,要吃曾经敬拜异教神明的肉(即各行各业的庇护神),他们认为偶像算不得什么,就跟着去吃了,再后就任性放纵和众人邪淫的行为同流合污了。这也是主基督在信中所责备他们“行奸淫吃祭偶像之物”的事。启示录中推雅推喇教会是最小,当我们读完这段圣经之后,神把最长的一封信却写给了一个最小的、最不重要的、向世界妥协的一个小城市之中最小的教会。这让我们看到一点:神的价值观和人的价值观是完全不同的,人可以忽略的人认为不重要的、认为无所谓的,在神看来这是很重要的,在神的眼中看为宝贵。

一、神子的宣称

启示录2章18节说:“你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说”,这是这卷书信中唯一的一处用神之子来描述神的儿子。通过描写神儿子的眼目和脚来体现他的威严。这里的描述和启示录1章14-15节完全相仿:“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。”神之子就是神的儿子,在这里耶稣基督亲自宣称自己是神的儿子,因此我们对他的自称应十分注意,并与推雅推喇教会的实际情况联系起来。“那眼目如火焰”有两种意思,其一是说主的眼睛非常锐利,能明察秋毫,不但人外面的行为他都知道,就是人暗中所行的一切,以及心思意念,他都知道得清清楚楚。将来在基督台前,每一位信徒在交帐的时候,他一生暗中隐藏的事都要被主显明出来。现在我们自以为所做的事没有人看见,也没有人知道,但主耶稣的眼睛看的是清清楚楚,因为他的眼睛如同火焰;其二是说主的眼是忌邪的眼,他恨恶罪恶,恨恶属他的人与偶像联手。因为推雅推喇教会有些信徒行奸淫吃祭偶像之物,所以主在此说他的眼目如同火焰,这就是告诉那些走错路的信徒,他们在暗中所行的一切事,人没看见,人不知道的,主都知道,不仅知道,并对他们的所作所为非常憎恶,非常气愤(如对妖言惑众的耶洗别),主叫他们有所警觉以便回头。

“脚像光明铜”指的是主对走错路、做错事的信徒要施行审判,对那些接受异端并照异端行、坚持错误而不悔改的人,必十分严厉地惩罚他,并把他踏在脚下。

求主帮助我们,常常用圣灵光照我们、提醒我们,让我们来反思自己,在这个时代中如何来装备自己、预备自己。

二、神对推雅推喇教会的称赞

启示录2章19节:“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多”,24节:“至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。”推雅推喇教会有很多问题,最大的问题就是耶洗别这个妇人妖言惑众,要求大家可以向世界妥协等等,但是在这样的教会之中,仍然有七千人是未曾向巴力屈膝的,他们应该受主的夸奖。主说,我知道你的行为,这个教会虽然有很多的问题,有很多得罪神的地方,人以为不知道,但是神知道,他们忍受的试探、试炼、忍受来自教会的那些攻击、压力主都知道。在这样的教会当中,有几方面是很出色的,他们的爱心、信心、勤劳、忍耐在数量上没有减少,比起初所行的更多。主责备以弗所教会把起初的爱心离弃了,只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。推雅推喇教会处于这样的景况中,他们对神有爱心、有信心,对主的事工肯殷勤劳碌去做,遭遇患难也能忍耐。

1. 他们的爱心。什么叫爱心?就是爱神的心。真正的爱心是什么?就是爱主必须超过爱一切。爱心才是我们今天事奉的动力。人的爱不叫爱,都是出于肉体的爱,神的爱是舍命流血的爱,他把自己的独生儿子赐给了我们做了替罪的羔羊,神的爱激励我们。推雅推喇教会的众信徒深深知道,他们没有与这个世界同流合污,仍然有爱心,而且比起初更多,他们知道、明白爱从哪里来,他们的爱是他们事奉的动力。我们要扪心自问,我们有没有明白主的爱,体贴主的爱,如果我们忽略了这一点,丢弃了这些起初的爱心,我们事奉主时就没有动力,只有爱心才是事奉的动力。

2. 他们的信心。推雅推喇教会的部分信徒仍然对主有信心,这是他们事奉的能源。我们离开了所信靠的主,一切都是枉然。这个世界靠不住,世上的人靠不住,这个世界不能给他们带来平安,他们真正所信靠的源头在耶稣基督那里!这才是他们事奉的能源。我们常说到教会事奉去,一个真正事奉者乃是被主所改变,被主所经历、所对付,被主所更新,这才叫真正的事奉。当我们来到教会,来到主面前事奉时,是主在改变我们,主在雕刻我们。推雅推喇教会能持守到如今,他们知道事奉的能源是主自己。

3. 他们的勤劳。勤劳事奉的原则。许多的人随从了耶洗别的教导,与世界同流合污,今天我们教会之中也存在这样的问题。保罗在哥林多前书15章10节说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”当我们的生活、生命经过了些挫折困境,我们可能会放弃,我们要学习推雅推喇的信徒,不看环境,不看周围的人,尽自己的本分,因为这是我们事奉的原则。

4.他们的忍耐。忍耐是事奉的态度。我们常说自己要追求事奉的果效。主让我们看的是坚持到底,在这样恶劣的环境之中我们仍然要忍耐,在我们的信仰生活之中,常常会遇到一些无法避免的风浪,在这样的环境中让我们学的功课就是忍耐。忍耐是基督徒应有的一种属灵的美德,推雅推喇教会是有这样美德的,所以主在此称赞他们。

三、神对推雅推喇教会的责备

启示录2章20节说:“然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”这个教会虽然有被主称赞的地方,主仍然不忘记对他们的教训。本节是对推雅推喇教会某些人的责备,因为他们容让、接纳、服从了假先知耶洗别的教导,在教会之中有拜偶像的事情发生,有吃祭偶像之物的事发生,有奸淫的事情发生,推雅推喇教会却容忍这样的假先知耶洗别在教会里教导人,甚至引诱许多信徒离开神去行奸淫吃祭偶像之物。对于引诱人行奸淫,吃祭偶像之物的人,神仍给他们悔改的机会,但他们仍不悔改。因此,主要叫耶洗别病卧在床。

保罗在哥林多前书10章19-22节告诉我们:“我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”保罗告诉我们偶像算不得什么,祭偶像的肉也算不得什么,明确告诉我们不要去吃、不要去拜他们。推雅推喇教会的问题就是与世界同流合污,离弃神去行奸淫,吃祭偶像之物。这两件事情告诉我们一个属灵的原则,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。

四、神对推雅推喇教会的应许

启示录2章26-28节:“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎;像我从我父领受的权柄一样;我又要把晨星赐给他。”

这段经文告诉我们,那得胜又遵守命令到底的:

1.神要赐给他权柄制伏列国,他必用铁杖管辖他们。

2.神又要把晨星赐给他。

这是主给那些得胜又遵守他命令到底之人的应许。这里所说的“得胜”是指得胜耶洗别谬论和他们所说撒但深奥之理的人,即坚决拒绝去庙里吃祭偶像之物和行奸淫的人,即不随从他们放纵肉体情欲的人,这些人是遵守主的命令、主的一切教导及吩咐之话的人,他们一直活在主的话里及主的旨意里持守真道,并且不偏左不偏右,一直到见主面。

亲爱的弟兄姊妹,我们应该时时省察自己,看自己是否行在这些得胜者的道上,是否也在他们的行列之中得到神给我们的应许。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: