基督教讲章网

圣灵充满的基督徒 希伯来书6:1-8

日期:2016-10-27作者:林信仁

希伯来书6:1-8

复活节之后的第七个七天,是一个特别的日子。在旧约时代这个日子称为七七节,这一天是从逾越节算起,之后的第七个七天,对以色列人来说,这是一个非常重要的日子,按照摩西律法,七七节是一年三次去圣殿献祭的日子之一。在新约时代,这个日子称为五旬节,使徒行传第二章的记载显示,当时的以色列人还保存旧约时代流传下来的习惯,有许多从世界各地的人回耶路撒冷过节。今天有许多教会记念这个日子,把这个日子称为圣灵降临节,因为在使徒行传第二章,把当时五旬节耶稣的门徒被圣灵充满的事记载下来。

被圣灵充满是一个很重要的事,以弗所书说,圣灵是我们得救的印记,凡是已经信耶稣是救主的人,生命里面就会有圣灵做为得救的印记,圣灵会管理我们,使用我们,让我们可以为基督做见证。不过希伯来书警告我们,并不是每一个基督徒都是合神使用的,就如同一块预备好耕种的田地,经过雨水的滋润,可以长出能用的作物来,也可能长出没有用的荆棘和蒺藜。田地代表我们,雨水代表圣灵,吃了雨水的田地,象征被圣灵充满的基督徒。被圣灵充满的基督徒,不一定能结出被主使用的果子,原因是没有把当撒的种,撒到预备好了的田地里,以致于不该长的东西长出来了。

在整本圣经中,“圣灵充满”这个片语一共出现十五次,其中十四次在路加福音和使徒行传中,保罗书信只用了一次。被圣灵充满之后的表现,最主要的经文集中在使徒行传里,使徒行传一共出现十次。在这些经文中,能归纳出四种被圣灵充满的人,这四种人能够讲道作见证、有坚固的信心、能接纳人、智慧充足。如果我们要有这四表现,应当在生命中撒下四种种籽。

(一)讲道作见证

使徒行传2:4、4:8、31,告诉我们,被圣灵充满的门徒,在不同的场合跟机会中对人讲道作见证。讲道作见证不是传道人的专利,而是被圣灵充满的人能作的事。要能对人讲道作见证,必需先在我们的生命中,撒下神的话作为种籽。不读圣经的基督徒,很难向人作见证。我们的生命像一块田地,在思想里面种下什么种籽,就会在言语行为上表达出来。

现代媒体的影响力非常厉害,有许多人没有选择的吸收信息,在不知不觉中被影响了。最近在中国大陆发生一件事,有一个小学生被八名同学杀死,这八个小孩子组织一个帮派,他们要吸收更多的成员,找他们同班同学加入却被拒绝了,这八个小孩就联手把拒绝他们的同学杀死。后来案子破了,警察问这些小孩子怎么懂得杀人,他们回答说,是从电视节目中学来的。许多基督徒不能讲道作见证,最大的原因就是心里没有神的话,平常吸收到思想中的讯息,属世界的话多过神的话。

曾经有一个正在学电脑的人,来找我借电脑,顺便要我教他,他在别的教会聚会。那一天他花了好几个小时做作业,在过程中有一个地方一直做不好,最后好不容易完成了。当他看到印表机把他完成的作业印出来时,非常兴奋的连呼三声“阿弥陀佛”。我在旁边吓一跳,心里想他不是基督徒吗,怎么会这样?原来他是一个很少去教会的基督徒,他的家人和公司的同事全都不是基督徒,他们遇见难题解决后,就是这样的反应。这样的基督徒,是没有把神的话栽种在心田里,反到让不属神的话,在他心里生根了。

(二)

第二种被圣灵充满的人具有坚固的信心。在使徒行传第七章,司提反在BP他的人面前讲道作见证之后被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀、又看见耶稣站在神的右边。基督徒要有坚固的信心,必须先在心里撒下盼望的种籽。

我们一生中,会存着各式各样的盼望,有的盼望是很没有把握的。前几天跟一个这大楼里的邻居谈话,她是一个事业有成的人,赚了不少钱,在她的行业中她是一个有很高地位的人,她把小孩送到国外念书取得公民身份,自己也申请到绿卡了,她打算年纪大了以后,选择一个环境很好的地方住。但最近她有一些感触,她的公公在医院住了一段时间后去世了,她自己的父亲也住在医院里,她不知道将来能不能实现盼望。

基督徒的信心,是基于对神的盼望。司提反在受BP中,还能定睛在天,就是存在着对神的盼望。正确的盼望目标,加上被圣灵充满,会使我们成为信心坚固的基督徒。

(三)

使徒行传中有一个很重要的人,他叫巴拿巴。他被圣灵充满,使许多人信了主。巴拿巴有一个特别的地方,他愿意去爱不可爱的人,一个是扫罗,另一个是马可。扫罗就是信主之前的保罗,他还没遇见主以前,是一个人见人怕的犹太教狂热份子,他以逮捕基督徒为乐,当时所有的基督徒都非常的怕他。当扫罗信主以后,巴拿巴去接纳他做同工,帮助他被其他人接受。马可是保罗宣教事工的一个同工,也是巴拿巴的表弟,但他和保罗同工时半途而废,所以保罗排斥和马可一起同工,在这种情况下,巴拿巴又出面接纳马可,带他去另一个地方工作,马可后来写了马可福音。

第三种被圣灵充满的人,能接纳有缺点的人。要接纳有缺点的人,不是一件容易的事,必须先在心里撒下宽容的种籽。人的习惯不是一下子能改过来的,需要被引导及提醒。宽容不但要原谅一个人的错误,而且要有更进一步的行动,付代价的去帮助人改变。

(四)

第四种被圣灵充满的人,是有智慧充足的人。初代教会的增长很快,耶稣的门徒忙着处理许多事情,影响了他们传道的工作,他们就在教会中选出七个帮助他们的人,做教会的执事。这些执事是有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。好名声不是服事的目的,但好名声可以证明一个人的服事是不是忠心,忠心的服事会使人智慧充足。

被圣灵充满应当可以被衡量出来,四个用来衡量的标准是,我们的言语、信心、爱心、忠心。如果我们信主一段时间,还常常活在犯罪后悔的生活里,很可能是没有把神的话语种在心里,导致我们信心不稳固,缺乏接纳人的爱心,也不知道有什么工作可以服事。被圣灵充满应当有具体的表现。

热门文章

热度: 推荐: