基督教讲章网

2010年8月15日主日崇拜 王海强牧师 圣灵向众教会所说的话

日期:2016-10-27作者:王海强

2010年8月15日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享了启示录3章14-22节的经文,并为主证道。内容如下:

弟兄姊妹主内平安!在启示录的七封书信当中,神对其他的教会都是有称赞、有责备、有劝勉,但是,唯独老底嘉教会,神没有称赞。在这段经文中神指出老底嘉教会出现的一些问题。在人看来,他们是非常富足的,什么东西都不缺,但是主却看到并且指出了他们里面真实的光景,他们是贫穷、瞎眼、赤身的,是一无所有的,这样的教会让主担忧;主对他说,凡我所疼爱的,我就责备管教他。这里我们可以看到,主之所以责备老底嘉的教会,之所以指出他们的问题,是表明了主爱这个教会,并且主非常清楚的告诉他们:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)神也同样的警告他,如果他在神的面前持续这样的一种光景,不冷不热,最终的结果是要被神从口中吐出去。

但是,在十三世纪的时候,老底嘉这个非常繁华的城市,连同他的教会,在世界的版图上一起消失了。是什么缘故让这个繁华的城市,这个在经济、贸易、医学等各个方面非常发达的城市和教会在一千二百年之后,在世界的版图上完完全全的消失了?我想,是因为他们没有向主悔改,是因为他们听见了主叩门的声音,却没有开门让主进来与他们一同坐席。因此,我想通过这段经文和弟兄姊妹分享一个题目,圣灵向众教会所说的话——要悔改也要发热心。这是当时主对老底嘉教会所说的话,我想这也是对历代教会所说的话。如果教会在神的面前不向神完全的悔改,如果在神的面前仍然过着冷淡、软弱的生活,最后的结果是会被主抛弃。主之所以责备老底嘉的教会是因为神爱他,主之所以管教他是因为不肯放弃他,想给他悔改的机会。同样神将这样的信息,再次的放在我们今天的时代,圣灵要在今天向我们每一个坐在这里的人说话,神希望我们每一个人都有一颗火热的心在神的面前常常的服事他。因此,今天我们每个弟兄姊妹来反思我们的信仰,反思我们属灵生命的光景,我们在神面前到底如何。

首先,我们来看老底嘉这个城市。老底嘉是一个非常富有的城市,因为它的纺织业特别发达,农产品非常丰富,这里还是一个金融贸易中心,很多人来这里做生意。同时我们也可以看到他们的医疗水平非常发达,据说他们有一种药能治愈人眼睛的疾病。老底嘉自以为他富足了,什么都不缺了,但是主却告诉他们,他们什么都没有。为什么?因为老底嘉教会不认识他们心底里真实的光景。在这里我们也清楚的看到,外在的的富足不是真正的富足,不能代表我们灵里的丰盛。在圣经里神曾经对士每拿教会说:“我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),”士每拿教会和老底嘉教会形成了一个非常鲜明的对比,在外表上士每拿教会一无所有,非常贫穷,但是在属灵的生命里他们却是丰富的;而老底嘉教会,在外在的条件上,他们非常富有,他们什么都不缺,但是神却指出了他们灵里面的贫穷、瞎眼、一无所有。因此我们可以看到,衡量一个教会的富足与否,不在于这个教会有多么豪华,有多少钱,乃在于这个教会在神面前属灵的生命的光景到底如何。

外在的富足不是真正的富足,唯有灵里面的富足才是真正的富足。神看中的不是我们的外在,神看中的是我们的内心。当我们来到神面前,坐在这里敬拜神的时候,神知道我们的一切,他不单知道我们的外在,更知道我们的内心,他不但知道我们外面的丰富,更知道我们里面的匮乏,因为我们的内心都是赤露敞开的,在神的面前是不能隐藏的。

主用当时老底嘉的水的状况,指出老底嘉教会那种属灵的光景,也是不冷不热。什么是不冷不热呢?有工作但是不积极;有服事但是不热心;有祷告但是不恒切;有聚会但是心灵里面没有触动;有读经却跟自己的生活没有任何的关系;有宗教活动、有聚会、有崇拜,但是对他们属灵生命来说却没有任何的眺望,无论听见什么样的道,对他们的内心来说都没有触动;他们从来没有热心过,从来都是处于平平淡淡之中,在这样平淡之中,维持着他们的信仰,维持着他们的宗教活动,但是在他们的内心里面,没有对神的渴慕,没有对神事工的热心,因此这代表了一个教会的信徒真正属灵的光景。

弟兄姊妹,反思我们每一个人,在神的面前,对神的那种热心、那种爱,到底有多深呢?礼拜天我们来到教会敬拜,是做什么?我们是否明白在每次的敬拜中我们遇见了什么?我们今天的态度是像老底嘉教会那样的不冷不热吗?如果像老底嘉教会那样不冷不热,主说,我要把你从我口中吐出去;一个不冷不热的教会,如果不肯悔改,是被神弃绝的,是要被神从口里吐出去的。老底嘉教会有温度却没有火热,不冷不热是因为他们在神的面前属灵的生命没有转变,对神没有完全的认识,没有完全投入,只有外表没有实质,这表明他们的内在和外在是完全不同的,外面很丰富,里面的实质却是贫穷的。很多时候我们看起来也是这样,衣食富足,什么都不缺,但我们内在的生命却不是富足的,这是值得我们反思的。我们也可以看到老底嘉教会认识神,也敬拜神,却没有让神掌权,这样的教会是自以为是的教会,因为他们没有神的同在。我们看到教会往往在困境、在艰难的时候,会非常火热,发展的非常好。但是在温室中,条件好的时候,教会会在社会中随波逐流。神之所以责备老底嘉教会是因为它已经变成一个世俗化的教会,它用外在的财富衡量内在的生命,但是外在的东西代表不了灵里的丰富,表面看他们什么都不缺,但是他们恰恰缺的是灵里的富足和看见。主在他们外面叩门,渴望进入教会与他们一同坐席,但他们认为他们什么都不缺了,以致把主关在大门之外。

圣经告诉我们,身体是圣灵的殿,神的灵要住在我们里面。我们要反思自己,有没有让主在我们里面做王?我们今天拥有很多,但是否拥有了主?我们得到了很多,是否得到了主耶稣基督?在圣经里我们看到保罗看万事如粪土,为要得到耶稣基督为珍宝,这是保罗的人生观、价值观,也是他一生的追求。他为什么有这样的信心,因为他视耶稣为宝贝,世界上的一切都无法和耶稣相比。

老底嘉的教会是民主的教会,但却是一个没有主立足之地的教会,他们将主关在大门之外,他们在信靠主、赞美主,但是主却不在他们中间,被他们关在门外。圣经告诉我们身体是圣灵的殿,那我们是否让主在里面居首位掌王权呢?很多时候我们觉得不需要主,是因为我们对主的认识不够,我们没有像保罗一样对主有清楚的认识。当很多人离开耶稣的时候,耶稣对门徒说,“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)他们已经认识到,他们跟随的主有永生之道,所以他们不肯离去。保罗因为认识到耶稣是珍宝,所以愿意抛弃世间万物。亲爱的弟兄姊妹,我们是否认识到我们信的这位主是珍宝?如果我们属灵的眼睛能够开启,我们就能够认识到这一点,如果我们心灵的眼睛黑暗了,被蒙蔽了,我们就看不到这一点,就认识不到主的宝贵。

我们也看到主对老底嘉教会的劝告:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:18)我们看到在这里主对他们提出了要买三样东西:

1. 买金子。金子是老底嘉城市里最不缺的东西,但是主却说他们缺金子,灵里面缺火炼的金子。火炼的金子,就是真实的信心能使老底嘉教会得到灵里面的富足。圣经里说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)我们可以看到这个火炼的金子就是代表的信心,老底嘉教会没有信心,所以在主看来他们是贫穷的,信心是我们与主连接非常重要的东西,如果我们缺乏信心,我们将一无所有。

2.买白衣。老底嘉的纺织业非常发达,人人都有衣服穿,但是主却指出他们是赤身的,没有衣服,因为他们灵里面是羞耻的,是赤身露体的。老底嘉教会生产的是黑羊毛,而这里上帝让他们买白衣穿上。白衣代表的是信徒的义,圣经中说凡被请赴羔羊婚宴的人,他们都要穿上洁白的细麻衣。神让他们在地上过一个圣洁与世俗分别的生活。

3.买眼药。老底嘉这个城市,医学也非常发达,有医院,有非常好的眼药,但是主却指出了他们灵里面是瞎眼的。他们要买眼药,来医治他们灵里面的瞎眼,当他灵里的眼睛瞎了的时候,他们看不到自己的软弱,看不到自己的贫穷和赤身露体,他们以为自己很好。一个在神面前灵里的眼睛被开启的人,他能看到自己的软弱,能在神的面前认识自己,所以当彼得在主面前的时候,他说主啊,离开我,我是一个罪人,因为他真正看到了自己的不足,他看到了自己在神面前的软弱。所以使徒保罗宣告,基督耶稣降世,为要拯救罪人,在罪人中我是一个罪魁。尽管保罗取得了非常大的成就,但是他依然能够看到自己的软弱和不足,他知道自己是一个罪魁,因为他属灵的眼睛被开启了。

说到买,是需要代价的,不是白白获得的。在圣经中好多人来到耶稣面前求医治,耶稣就问他们,你们信我能做这事吗?他们说我信,神说按照你的信给你成就。真正的富足不是拥有许多金钱,而是我们在神面前的信心。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11:6)信心能使我们从神那里支取一切的恩典;信心能使我们达到神的面前,蒙上帝的悦纳。

今天我们信靠神之后,神并没有使我们离开这个世界,也没有让我们去深山老林里修炼,与这个社会完全的隔绝,神让我们在地上过一个出世而入世的生活;神让我们在地上过一个分别为胜的生活,让我们不随波逐流,不与世同流合污;让我们在神的面前持守从神而来的圣洁。在这里我们清楚的看到,神对老底嘉教会有一个期望,神不肯丢弃这个教会,虽然他里面有很多问题,但是神还是给了他们悔改的机会。神对他们说,凡我所疼爱的,我就责备管教,神的管教不是不爱他,而是为了让他能够悔改。所以当神管教我们的时候,我们不要说神不爱我们了,正因为神爱我们,神才管教我们;正因为神爱我们,神才责备我们;正因为神爱我们,神才用这样的方法对待我们。目的是让我们在神的面前悔改,在今天这样的时代里我们每个人都需要在神的面前悔改,神不但要老底嘉的教会悔改,也要他的每一个儿女悔改,让我们能够重新回到神的面前;让我们能够在神的面前得到真实的信心;让我们在神的面前有圣洁为我们遮羞;也让我们在神的面前属灵的眼睛能够开启,当我们开启的时候才能看到神的需要,才能看到自己的软弱,才能看到这个时代的需要。当我们的眼睛被蒙蔽的时候,我们看不到这些,我们只看到我们的外在,看不到我们里面的贫穷、瞎眼、赤身裸体。

弟兄姊妹,神不但在老底嘉教会的门外叩门,同样也在我们每一个人的心门外叩门。他渴望进来,他想要进来,他给了你我机会,他愿意与我们同在,他愿意掌管我们的人生,来祝福我们。但是我们是否愿意向神敞开,我们是否愿意向神悔改,将起初的爱心火热,起初的那份爱重新点燃?神不但要老底嘉教会悔改,也要历代教会悔改,这个悔改是我们重新转向神,重新回到神面前。当我们悔改的时候,神就会医治我们,就会怜悯我们。

怎样才能使我们的教会复兴?能够让我们的信心、爱心火热起来,有一个火热的心常常服事主?这需要我们的祷告,当我们更多的人向神祷告,向神祈求的时候,神会将复兴的火带给我们的教会。耶利米是个忧国忧民的先知,当他看到同胞们受难的时候,他在神面前流泪、祷告,祈求神来祝福,来止息他们的灾难。我们看到中国今年遭遇了很多灾难,我们作为基督徒不仅仅是奉献金钱,更重要的是我们在神的面前跪下来,为这个国家祈求神的祝福,让神的祝福,神的名在这个国家被高举,让更多的人能回到主的面前,因为只有在神那里没有眼泪,没有痛苦,在神那里才能享受快乐。我们今天在神的面前悔改,也要向神发热心,因为神将我们放在这样的一个时代当中,我们有责任为我们的同胞,为我们的国家祈求祝福,这是神将基督徒放在这个时代中的作用。但是很多时候我们看不到这点,我们认为我信主就可以了,我得救就可以了,但是你要知道,今天神的恩典临到我们身上,不仅仅是为了我们个人,乃是神为了拯救普世的计划,神让我们每一个人参与在其中,使我们带领人、使人归向主。

(丰台堂主日供稿 彭淑珍 曾嵘整理)

热门文章

热度: 推荐: