基督教讲章网

一件皆大欢喜的事

日期:2016-10-27作者:肖云北同工

2010年5月16日主日一堂崇拜,肖云北同工以使徒行传8章1-8节、26-40节的经文为主题经文证道。内容如下:

刚才我们所读的这段经文,作者路加似乎将司提反及腓利看成一对,他们二人是七位执事中的两个,都在耶路撒冷做服事人的工作,也做传道者的工作,更是为外邦传教事业做铺路的工作。司提反的贡献是对圣经、律法及基督的教导的领受以及他殉道所带来的影响。腓利所做的贡献是他在BP中仍能屹立,并且向撒玛利亚及埃塞俄比亚太监传福音。当我们看这段圣经的时候,经常出现一个词“欢喜”,这件事情被称为是“一件皆大欢喜的事”。我愿意透过这段圣经分三个方面与大家一同思想。

一、苦难中的恩典

司提反去世的那一天,正是BP的开始,它的爆发犹如一个突然临到的风暴,来势汹汹,扫罗开始残害教会。“残害”这个动词表达了一种野蛮及虐待狂般的残酷,他进入各人的家搜索信徒,拉着男女下在监里,他这时不但不放过妇女,更没有停止搜索的行动,并且执意将他们置于死地。在此圣经告诉我们:除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。这就是说,迫害的逼近,就导致了分散,这个分散带来大规模传福音的工作。当我们翻开二千年教会的历史就说明这点。通过多米BP那些不肯依照他吩咐的人,我们看见当年的使徒老约翰被逐到拔摩海岛,我们的上帝向他显现,在启示录第一章说:我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能上帝;同样,在君士坦丁信主之后,最后一个迫害基督徒的帝王戴克理先后颁布四道法令:1.下令焚烧教堂。2.辱骂圣经。3.凌辱神职人员。4.革除基督徒公务职务及公民的权利。目的是彻底铲除基督教,当时上帝的大能在那里彰显,殉道者的血成为教会的种子。

当司提反为耶稣基督殉道,众人用石头打他的时候,司提反有一个祷告:主啊,赦免他们,不要将这罪归于他们!当司提反离开世界为主殉道的那一刻,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。当我们读到这段经文的时候,我们会发现一件事情,那就是——苦难也是恩典。

上个礼拜,我到四川绵竹灾区去讲道,一个礼拜的时间让我经历了许多非常感动的事情。5月12日纪念汶川大地震2周年的时候,我看到那废墟,想到在那一刹那的时间里,人的生命消失的无影无踪。当时镇政府有27人在那里上班,大地震来到的时候,17个公务员被夺走了生命;还有许许多多的人在那里经商,当大地震来到的时候,有人在逃的过程中想到自己的钱还在店里,又回转去取钱的时候,石头砸在他身上,当场死亡。耶稣基督说:你的财宝在哪里,你的心就在哪里。

但在这场苦难中还有说不尽的神迹和神奇妙的恩典。一个牧师告诉我一些非常奇妙,苦难当中经历上帝特大恩典的事情。汉旺小学做广播员的李植祥弟兄在地震临到时他正在四楼上,求生的本能使他往门口走去,突然一阵摇晃,他发现自己落在一楼上了,抬头看两块预制板蓬在空中没有掉下来,如果预制板和他一起落下来,他就成肉饼了,还好只是头部出了点血并无大碍;赖成义弟兄那天正是他的生日,有很多亲戚朋友原来都要来祝贺生日的,但他想到下午要去聚会点敬拜,为了不耽误聚会,他决定不摆宴庆祝。地震时他的家彻底倒塌毁掉,如果那天办了家宴,不知会砸死多少亲人,伤残多少弟兄姊妹,他的生日将成为亲人的忌日!实在蒙上帝的保守,神保守他的选民一个也不失落。李昌蓉姊妹见证说,地震当时,她正在家里,家里二层楼房的墙和窗户都摇脱了,她心里充满恐惧和害怕,但没有跑而是跪下来祷告依靠上帝,结果在她家外面的水泥路上,路边的围墙倒塌,压死了几个当时逃命的路人。这样的事情还有许许多多……

虽然有苦难,上帝把全世界各地的精英聚集在四川帮助他们,这非常奇妙,地震后政府就给他们批了16亩地盖教堂,2008年9月21日上午举行了新教堂奠基典礼,美国基督教基金会拨了300万来帮助他们重建教堂。当地的一位牧师说,地震震垮了我们的房屋,震垮了我们的教堂,不能震垮我们对上帝的信心,不能震垮我们心里对上帝感恩的心。圣经说,地虽改变,山虽摇动到海心也不害怕。在苦难当中让他们学会了敬虔,在苦难当中更加成长。诗篇二十三篇告诉我们说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我。”让福音的种子在那块土地上生根建造,在基督教信仰中让我们明白一个道理,无论在什么样的环境当中,只要你出于爱上帝,临到我们身上所有的事情都是上帝的恩典。罗马书8章28节说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

二、工作中的能力

那些分散的人往各处去传道,腓利下撒玛利亚去宣讲基督,撒玛利亚是旧约时代以色列的一个重要地区,也是首都所在地。(参王上16:24、29)约在主前700年,北国以色列被亚述人灭掉后,大部分犹太人被迁徙到此,并将异族人迁到境内诸城(参王上17:10、24),从那时起,此地人成了犹太人和异族的混血种,其后裔是撒玛利亚人。主耶稣在约翰福音4章9节叙述说,他经过撒玛利亚的时候,撒玛利亚人说:“你是犹太人,你怎么向我要水喝呢?”圣经告诉我们,原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。腓利到撒玛利亚主要是宣扬基督,做传福音的工作,因着福音解决了他们的两大痛苦:

1.身体上的痛苦。那里的人被鬼附着,受黑暗权势的辖制。腓利为了传福音,把污鬼从他们身上赶出去,使他们从黑暗的权势下得到耶稣的拯救和释放。一个被鬼附着的人,是在鬼的权势下,是非常痛苦的。一个人被鬼附着的时候,我们该怎么做?当我们奉耶稣的名赶鬼的时候,这不是恩赐,是属灵的权柄。当你去赶鬼的时候,靠耶稣基督的名吩咐鬼离开他的身体,鬼就出去了。耶稣基督的S字J是荣耀的S字J,只有在主里面才能得胜有余。

2.心灵上的痛苦。圣经说,有瘫痪的,有瘸腿的。瘫痪代表什么意思?瘫痪的人身体不能行动;瘸腿的人指他的生命中的一个缺陷,说明人的肉体软弱无力。正如保罗所说:立志行善由得我,只是行出来由不得我。于是他心灵在感叹说:我真是苦啊!保罗最后说:我靠着耶稣基督就能脱离了。今天这个时代,有多少人心灵非常痛苦,我们看到很多的企业家、有钱的人心灵也非常的痛苦。因为他心里没有耶稣基督。圣经中告诉我们:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。路加福音4章18-29节说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”亲爱的弟兄姊妹,心灵上有痛苦的人、身体上有痛苦的人、被鬼附着的人怎么办?来到耶稣面前,就能够得到荣耀的释放。

三、回应中的果效

腓利是一个非常注重传福音的人。今天教会的复兴,需要我们去传福音,我们丰台堂的使命宣言:“高擎十架,传扬基督”。基督的S字J我们一生要高举,基督的福音我们一生要传扬。腓利传福音是按着主的安排去做的,8章26节记载:“有主的一个使者对腓利说:‘起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。”他不怕长途跋涉。接着29节圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”贴近他,就是想方设法跟他交流,腓利跑到太监那里,听见他念先知以赛亚书,他所念的那段经说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声。”腓利就问他一个问题说,你所念的你明白吗?他说,没有人指教我,我怎能明白呢?腓利抓住机会,就向他传讲耶稣。二人正往前走到了有水的地方,太监说:“我信耶稣基督是神的儿子。”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗,从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

弟兄姊妹,今天是悦纳的时候;今天是拯救的日子;今天是恩门大开的时候。我们要抓住一切可利用的机会,真正像腓利一样,顺从圣灵的引导,长途跋涉传扬福音。

使徒行传1章8节说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”感谢主,我们要一生一世传讲基督的福音,得着耶稣基督的生命。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: