基督教讲章网

等候圣灵的应许

日期:2016-10-27作者: 刘海波

2009年7月5日主日二堂崇拜,刘海波同工和大家一同分享了使徒行传1章1-8节的经文。证道内容如下:

在每个基督徒的信仰生活中都有许多的等候和盼望。每个人都希望自己身上有许多的神迹,但是我们要知道,基督徒最大的盼望是主再来。

上帝给了我们许多的应许,圣灵来到我们中间,就是应许之一。使徒行传是路加所写。马太福音28章也记载了复活的耶稣向门徒显现,要他们往普天下传道,并应许我们,要与我们同在,直到世界末了。耶稣复活升天,开辟了圣灵时代,他胜过了死亡和黑暗。使徒行传1章1-5节记载升天之前的耶稣最后一次与门徒聚集坐席,坐席是吃饭的意思,耶稣经常与罪人一同吃饭,目的是寻找拯救失丧的人。

一、 不要离开

耶稣告诉门徒不要离开耶路撒冷,为什么?因为耶稣将在耶路撒冷受害,被钉在S字J上。可S字J下的门徒却逃跑了,在门徒看来耶路撒冷是个危险的地方,但是耶稣告诉门徒不要离开那里。在教会生活中,基督徒经常遇见苦难就不想做,遇到困难就想逃避,但是神告诉我们要回去,不要逃跑。面对艰难的环境不逃跑,才能承受神的应许。

二、 要等候

耶稣亲自应许门徒:你们要往普天下传福音,让万人做我的门徒,要回到耶路撒冷等候圣灵的降临。(参路加福音28章)这里让我们知道,等候才能承受神的应许。

门徒听从主的话回到耶路撒冷等候,并不是消极的等候,而是集体祷告,在耶路撒冷开祷告会,圣灵就降临在他们身上。例如彼得就是个见证,彼得只是个打鱼的渔夫,但他一次证道,就使3000人悔改。神使用人不看这人的知识、学历、能力,因这些都是神赐的,神看的是爱主的心。

等候是装备的过程,摩西更是很好的例子,他前四十年在埃及受到良好的教育,但那时候他属血气,神没用他。神把他放到旷野四十年,然后才使用他,因为四十年的旷野生活,等候装备,摩西已经没有血气了。所以,我们看出,若想为主所用就要学会等候,等候是顺服,等候也是一种服侍,是蒙福的。

三、 等候圣灵的应许

圣灵降临,就必得着能力,彼得被圣灵充满后,讲道大有能力。(参使徒行传1:8节)悔改就是得着生命,圣灵就是生命。得着圣灵就是得着生命。当圣灵浇灌下来,我们就得着生命,圣灵来了,我们就为义、为罪,自己责备自己。领受圣灵也是有条件的,就是要悔改。(参使徒行传2:38节)今天很多基督徒受了水的洗礼,更重要的是要受圣灵的洗礼,才能进神的国。圣灵的能力能改变人的思想,改变人的意志,这些是人做不到的。因此,等候圣灵的应许是重要的,并要悔改,才能领受圣灵的恩赐。

让圣灵进入到我们里面,改变我们,赐我们得着永远的生命。S字J上的强盗在最后的时间里悔改,就得着了永远的生命。让我们此时就在主里认罪悔改,让圣灵充满我们,让我们在信仰生活中,不逃避困境,回到主应许之地,静静等候,等候圣灵的应许。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:基督徒的和谐人生

下一篇:你在哪里

热门文章

热度: 推荐: