基督教讲章网

圣灵的引导 高永丽牧师 罗马书8章14节经文

日期:2016-10-27作者:高永丽

2010年9月5日主日第一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了罗马书8章14节的经文,并为主证道。证道内容如下:

基督徒成熟的一个标志就是他的整个人生在凡事上都接受圣灵的引导。罗马书8章14节里说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”人若没有基督的灵,就不是属基督的。我们应当接受圣灵的引导,依靠圣灵,只有这样,我们才是神的儿女。加拉太书5章25节也告诉我们:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”让圣灵完全主宰我们的一生(即我们的言语、行动、每一个生活的细节),我们若被神的灵引导,就证明我们是他的儿女。但并非所有属乎上帝的人都是被圣灵所引导的人,弟兄姊妹,我们都要反思,圣灵内住在我们里面,我们是否真正地让圣灵来掌管我们的一生,来引导我们,有没有依靠圣灵来行事。

一、谁是被圣灵引导的人

1.一个被圣灵引导的人是一个不顺从肉体活着的人。

罗马书8章12节告诉我们:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。”当圣灵居住在我们里面,我们应该顺从圣灵的引导,因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。当我们信主之后,我们的里面会有一个争战,神让我们这样做,我们有罪性,因为我们的史祖亚当犯的罪导致我们就像保罗曾经说的,因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。我们所做的,我们自己不明白。我们愿意为善的时候,便有恶与我们同在。我们今天是为主而活的人,当我们受洗归入基督的时候,我们已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着。我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

2.一个被圣灵引导的人是一个靠着圣灵治死肉体的人。

当保罗争战的时候说,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着那加给我力量的主凡事都能。神会带领我们胜过这一切,圣灵住在我们里面,会引导我们战胜自己。拦阻我们前进的就是我们脚中的沙子,是我们自己影响了自己,我们没有靠着神的力量来对付我们的老旧人,天天需要把我们的老旧人钉死在耶稣基督的S字J上。只有将肉体完全钉死在S字J上,对付自我的一个人,他才是一个被圣灵引导的人,圣灵绝对不会引导一个体贴肉体的人,圣灵引导的是一个完全体贴圣灵的人。

3.一个被圣灵引导的人是一个顺从圣灵管理的人。

“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加5:18)律法是让人知罪但不能让人悔改,只有耶稣基督的S字J进入我们里面,我们才能成为新造的人。我们若被圣灵引导,就不活在律法以下,是活在恩典之中。顺从圣灵的管理,把我们的主权交给上帝,在生活当中尊主为大,让主真正地来引导我们的一生,让圣灵在我们里面掌管我们。

4.一个被圣灵引导的人是一个有神儿子生命的人。

罗马书8章15节告诉我们:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”今天我们来到神面前,我们的事奉是一种生命的事奉。耶稣曾说,我是葡萄树你们是枝子,我们和耶稣发生生命的关系,生命的联结,当我们真正接受耶稣基督的那一刻起,我们成为他的儿子,只有拥有神儿子生命的人,才是一个被圣灵引导的人。

今天我们每一个人都拥有神赐给我们的生命吗?当我们读神话语的时候,有圣灵来引导我们,使我们明白神的话语,真理的圣灵来了,他要引导我们明白真理,因此我们呼叫:阿爸,父!

5.一个被圣灵引导的人是一个与神相交的人。

我们信主之后第一件与神相交的事就是祷告,把我们所要的告诉神。祷告在基督徒的生活中是很重要的,被称为属灵的呼吸,每个人活着都需要呼吸新鲜空气,一个属灵的基督徒天天需要祷告,需要与神相交,藉着祷告使我们明白神的旨意;藉着祷告将我们所要的告诉神,这是神给我们特大的权力。我们可以与神联结,直接跟神说,今天每个人都能坦然无惧地来到神的面前祷告,与神交通,与神建立亲密的关系。在旧约中有一个人就是我们的信心之父——亚伯拉罕,他是一个伟大的祷告者,在那个时代,亚伯拉罕做的第一件事情就是筑坛献祭,筑坛献祭代表他愿意与神建立一种属灵的关系,他愿意把他的一切交到神的手中。圣经中说,神没有一件事情不告诉亚伯拉罕的,神称亚伯拉罕为他的朋友。很多时候我们不明白神旨意的原因,就是我们缺乏与神建立这种亲密的关系,缺乏与神沟通。我们和神是一种朋友的关系或陌生人的关系抑或是一种过客的关系呢?每个人对自己的生命反思一下,诗篇145篇18-19节说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”我们有没有求告我们的神呢?从罗马书8章12-15节中我们可以看到谁是被圣灵引导的人:(1)不顺从肉体活着的人;(2)靠着圣灵治死肉体的人;(3)顺从圣灵管理的人;(4)有神儿子生命的人;(5)与神相交的人。我们要对照这几方面问一下自己,我们是不是一个被圣灵引导的人?

二、被圣灵引导之人的生活

今天我们生活在这个世界当中,因着罪进入这个世界,神藉着他儿子拯救了我们,使我们脱离了罪的辖制,脱离了患难,能够坦然无惧地来到神的面前,神赐我们平安和喜乐。信了主之后,我们仍然生活在这个弯曲悖谬的世代中,我们和世人一样,也会经历许多的艰难和坎坷,面对这些问题的时候,圣灵会在我们的生活当中来引导我们,罗马书8章18-19节告诉我们:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来”。耶稣曾说,在地上你们有苦难,在我里面有平安,在患难当中我们要靠着圣灵渡过难关,目前的苦楚是为了将来的荣耀,不要因眼前的苦楚压倒我们,要靠圣灵的引导警醒等候神的再来,这是一个荣耀的盼望。罗马书8章20-21节:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”这里告诉我们,这个世界是虚空的,因为罪进入了世界,基督徒要顺服在这个被咒诅的世界之下,受造之物指望脱离败坏的辖制。我们基督徒当怎样做?耶稣说,你们是世上的盐,是世上的光,光应当照在人前,我们在世上发光,在这样的世代中才能显出我们的价值来,才能看出谁是真正跟随主的人,谁是一个真正被圣灵引导的人,谁是一个尊主为大的人。不与这个世界同流合污,我们要靠主过一个得胜的生活。

今天很多人被这个世界同化,没有成为世界的影响者,反而被这个世界所影响,造成不良后果。基督徒应脱离这个败坏的辖制,得到神儿女自由的荣耀。自由在哪里?就是在耶稣基督里面,基督释放了我们,叫我们得到了真正的自由。在这个世代中我们要积极发挥我们的价值去影响这个世界,这就需要圣灵的带领。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着神儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。为了生命的永恒,我们愿意奉献在神的面前,愿意传福音给更多的人,这里讲到就是舍己、牺牲自我,我们有没有放下自我背起S字J跟从主,我们盼望的是那所不见的(就是主的再来)。当我们有苦难时需要与神沟通,把我们的难处告诉神,让神来引导我们,在等候神的漫长岁月中,我们需要圣灵给我们忍耐等候的心,我们要活出基督徒应该有的生活,需要圣灵的带领,不受世界的沾染,过圣洁的生活。人是被造之物,都会软弱,当我们软弱的时候有圣灵帮助我们。

三、圣灵成就神的旨意

神在我们每一个人身上都有他的计划。但是,当我们软弱的时候,在神面前没有祷告,而是用人的一些办法。在人最软弱的时候,神是如何做的呢?我们看罗马书8章26节:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”在我们最软弱的时候,神没有离开我们,神说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3)只要我们向神跪下的时候,神看的是我们的心,不看我们祷告多少。只要愿意顺服圣灵的带领,让圣灵来引导前面的道路,这很重要。圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,这是神儿女最大的福气,最大的恩典。什么是说不出来的叹息?就是说人的言语没能表达出来的,圣灵按神的旨意帮助我们祷告。今天是圣灵运行的时代,圣灵来引导我们的生活,在生活的每一个细节当中他都会带领我们,看我们是否依靠他,是否顺服圣灵的带领。圣灵引导的方式是什么?旧约多处圣经告诉我们,异梦、异象、云柱、火柱……在今天这个时代当中,神带领我们的方式有时候也会有异梦、异象,这是特殊的引导方式。一种普遍的方式是:圣灵藉着神的话来引导我们。用圣经作衡量的原则,圣灵的引导不会违背圣经中的话语,我们每天都需要读经、祷告、与神沟通。

愿上帝帮助我们,带领我们,让我们成为一个被圣灵引导的人。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: