基督教讲章网

2010年8月22日主日崇拜 张燕琴牧师 圣灵向众教会所说的话

日期:2016-10-27作者:张燕琴

2010年8月22日主日一堂崇拜,张燕琴牧师与大家一起分享了启示录3章7-13节经文,并为主证道。内容如下:

主耶稣基督复活升天后,赐下圣灵与我们同在,并且建立了教会。我们都知道圣父、圣子、圣灵是三位一体的神,同尊同荣。如今是圣灵工作的时代,教会要复兴,靠圣灵工作;教会要完成主耶稣颁布的大使命,要靠圣灵的能力;教会道路靠圣灵引导;信徒悔改靠圣灵光照;信徒的言语是靠圣灵的感动,我们能服事主是圣灵的恩赐。总之,圣灵带领我们进入一切真理。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的都应当听。” 这句话记录在启示录中耶稣吩咐他的门徒约翰给七个教会的使徒书信里,是神藉着圣灵向众教会所说的话。这七个教会分别是以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉教会。 “七”代表完全数,意思是给全地教会所说的话。神给众教会七封信中有称赞,有责备,有应许,有警戒等等。通过对七封书信的分享,使我们更明白主的心意。这七个教会的情形可代表同一时代中教会的七种情形;也代表了同一教会中有七种这样的信徒;也可以代表在同一个信徒的身上有七种灵性的表现形式。

总之七封信中有一句共同的话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的都应当听。”几个礼拜以来,我们已经分享过其中的五封书信。在这七封信中只有两个教会没有受到神责备——士每拿教会和非拉铁非教会。感谢神给我这样的机会有幸分享这两封书信。这是神的恩典,更有神对丰台堂的美意。上一次我们分享了士每拿教会, 今天,我们一起分享非拉铁非教会。

“非拉铁非”这个词就是弟兄彼此相爱的意思。非拉铁非教会的弟兄姊妹因着彼此相爱,来传扬福音。他们是一个勇敢进取的教会,神给这样的教会敞开一个无人能关的门。今天我们也盼望神给我们一个敞开的无人能关的门,使每一个进来的都高擎十架得着生命,出去的都传扬基督,有美好的见证。我们也非常盼望中国教会的复兴从这里更加光大,从我们每个人做起。我们有责任,有使命,有负担,有异像,愿神的旨意成就在我们的教会,成就在每一个属神的儿女身上。下面从三方面分享:

一、遵循主道得称赞

我们先看神给非拉铁非教会的信息。

“你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启3:7-8)

 那圣洁真实,拿着大卫的钥匙的是主耶稣基督。在以赛亚书22章曾经预言:“我必将大卫家的钥匙放在他肩头上,他开,无人能关;他关,无人能开。”这就是我们神的权柄。我们祈求神给我们一个敞开的门,因为我们要传福音。

非拉铁非这个地方常有地震发生,人口不多,因此教会也显得很软弱。就是这样一个地方,他们却得到主的称赞,因为他们有很多美好的见证,也值得我们今天的教会效仿。他们是一个彼此相爱的教会。彼此相爱是主耶稣升天之前给教会的命令。在一个教会中,如果没有爱,就没有见证;如果没有爱,就谈不上事奉。耶稣告诉我们:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)所以很多人来到教会能得着生命,是因为他看到教会有彼此相爱。我们基督徒没有外在标志,如果我们与世人走在一起,唯一能区别我们基督徒的就是我们有彼此相爱,众人因此就认出我们是耶稣的门徒了。只有相爱,才能同心合意地传扬主的福音。

虽然非拉铁非地区自然环境不好,但神赞扬非拉铁非教会:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。”他们尽微薄之力向神尽忠,主耶稣从不忽略“小”,穷寡妇两个小钱的奉献,神看为最好,因为那是她的全部。

我们当中有的很多人,社会地位并不高,文化也没多深,但是他们向主尽了他的全部力量。我们每个人的力量或多或少,神不轻看我们小小的力量。神告诉我们:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”因此我们在小事上对神忠心,神就派我们做大事。我们所做的每一点小事,神都记念。中国有句老话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”神说:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”。所以,我们今天无论在什么情况下,无论有多少力量,无论多么软弱,都要遵守神的道,不能弃绝神的名。神告诉我们:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

在士每拿教会,神也藉着圣灵对他们说:“我知道”。在这里主又说:“我知道”。世上的一切主都知道,但是当我们软弱的时候,我们常常忘记主什么都知道,以为主忘记了我们。所以圣灵在这里再次提醒我们。“我知道”这三个字是对爱主的人的最大勉励,对受挫折的人的最大安慰。主知道我们的行为、爱心、信心、劳碌、忍耐;主知道我们的患难、贫穷;主知道我们的居所;又知道我们末后所行的善事,比起初所行的更多。让我们永远记住:神都知道。

神也知道那些混在教会的属撒但的人,他们是被魔鬼利用的人,挂名的教友(自称是,其实不是),他们在教会说诽谤的话。神在第9节经文中告诉我们:“那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。”如有人挂名说自己是基督徒,但是他的生命里没有主的生命,因此神把这样的人定位是“撒但一会的”。这些事情,我们常常不会分辨,但是主知道,神并且让仇敌知道,他已经爱我们了。这是多么好的一件事情,“在我敌人面前,你为我摆设筵席”,这就是神的爱,神为我们流宝血,神为我们舍性命,让我们无论在任何时候,不怕仇敌攻击,不怕仇敌诽谤,永远不弃绝神。

二、忍耐之道免试炼 

在第10节经文中神这样说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。” 神说在普天下人受试炼的时候,保守我们免去试炼,让我们免受大灾难。现在世界各地灾难频发,人们越来越知道了应当尊重大自然,适应大自然。避免再犯过去破坏大自然的“与天斗,与地斗”的错误。神在这里给我们一个敞开的门,就是传福音的机会。神给我们一个无人能关的敞开的福音门。我们是否遵守神忍耐的道,就是我们是否能通过传福音表现出来。我们不要想着等待自己装备好了再去传福音,我们知道一点就传一点,我们自己得救了,得着生命了,也要让我们周围的人得救,得生命。因为神爱世人,他愿意万人得救,明白真道,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。因此我们要省察自己,我们爱神吗?我们爱人吗?我们如果有神的爱在我们里面,我们就热心去传福音。所以神给了我们一个敞开的门,是给了我们一个恩典。神给我们一个服事主的机会,给我们打开了天国的门,为我们开了—扇无人能关的门,这是神的权柄。

我们传福音要遵循主的话,遵守神忍耐之道。神教导我们,爱是恒久忍耐,当我们遇到挫折时更要胜过仇敌传福音,爱传福音是爱神的表现;忍耐是我们一生要学的功课,听主话,忍耐到底必然得救,必能结出圣灵果子。

三、持守所有得冠冕

神说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”(启3:11-12)

神说:“我必快来” 。当你听到主对你说时,你我反应如何?主说这句话快两千年了,主到底什么时候来?耶稣告诉我们:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。” (太24:36)

但各种迹象表明,主来的日子近了。我们愿意主来。当我们再次听到神说:“我必快来”,我们要好好反省自己是否做好见主的准备。我们不知道主什么时候来,但是我们确信主必快来,有一件事我们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日,他说来就来,从世界上各种迹象可以看出主必快来,如果主今天就来我们是否预备好了?我们是否能得着主的称赞。所以我们要持守所有的,免得人夺去我们的冠冕。

持守我们所有的,我们有什么?我们是否有爱心?忠心?圣洁?真实?忍耐?我们的教会要向神忠心,传扬福音,坚守真道,保守圣洁,为主受苦,坚持真理,高举十架,尊神旨意。有人说如果我们把每一天当做生命中的最后一天,我们就知道我们该做什么了。所以,如果今天是我们的最后一天,如果主今天来,我们就都活着被提了,因为我们今天从清晨就来这里敬拜主,把自己献给主了。神说:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,”他让我们属神的人做他殿中的柱子,柱上有名,彰显神的作为,纪念神的救赎,把新城的名写上,上有神的名,圣城名,主耶稣的名,神的新名。我们盼望神将他的新名写在我们所做的柱子上。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

求神怜悯我们,保守我们,使我们凡事都行在神的旨意中,使我们丰台教会成为一个荣耀的教会献给基督。愿将来见主面的时候,被主称赞,如士每拿教会,甘心为主受苦;如非拉铁非教会彼此相爱,传扬福音,必有冠冕为我们的存留,在神殿中做得胜的柱子。

(丰台堂主日供稿张丽坤 张福安整理)

热门文章

热度: 推荐: