基督教讲章网

圣灵里的生活 刘海波牧师

日期:2016-10-27作者:刘海波

2010年9月12日主日第一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了罗马书8章1-17节的经文,并从三方面为主证道,内容如下:

一、圣灵赐给我们生命

保罗告诉我们:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”为什么呢?“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这里提到一个律,什么叫“律”呢?律就是一个原则,有时候我们和律法联系在一起,如果看这节经文,这里提到三种律,保罗在罗马书第7章告诉我们,常常有两种律在我们心中与我们交战,这里却出现了三种律,这第三个律是什么呢?就是赐生命圣灵的律。我们心里有两种律,一种是罪,一种是死。死亡辖制着我们每个人,基督为我们做了赎罪祭,在我们身上成就了律法所要求的义,圣灵因而使我们从律法的审判和捆绑中得释放。神的灵能使我们脱离死的支配和统制,圣经告诉我们:“主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)保罗在加拉太书告诉我们,我们今天蒙召就是让我们得以自由。圣灵的原则就是给我们带来生命,律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。律法只能定人的罪,摩西的律法不能给我们带来生命,不能救人脱离罪的权势,不能让一个坏人变为好人,一个信上帝的人,虽愿意按照上帝意思而行,却在经验中发现里面有罪的律,使他不去做他很想做的事。圣经告诉我们,当律法还没有来到这个世界的时候,我们就不知道何为罪,律法让我们知罪。圣灵来了,把神的爱放在我们里面,赐生命圣灵的律进入我们每个人的心里,我们再也不会被罪、被死亡所辖制。当我们活在基督耶稣里面的时候,我们就完成了以前罪和死的律不能完成的任务,这个生命的律是圣灵带来的,在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离了罪和死的律。

当我们悔改接受耶稣为救主的时候,圣灵就把生命的律赐给我们。圣灵更新我们的心思意念,让我们乐意遵行神的旨意;圣灵住在我们心里,我们就得着了新生命,在称义和成圣的同时,我们也被圣灵所重生。赐生命圣灵的律给我们带来新的生活,他高过罪,高过死亡。有两种律在我们心中交战,因为立志行善由得我,只是行出来由不得我,当我们没有力量去行善时,圣灵能改变我们。只有圣灵的律在我们心中运行的时候,就能胜过罪和死亡,让我们有能力去行善,使我们得到了自由,让我们在这样的生活中充满了力量,使我们可以面对环境,胜过压力,胜过一切罪和死的捆绑。

圣灵赐生命只给那些不随从肉体只随从圣灵的人。圣灵能够给我们生命,这是一种律。罪的律和死的律,不能给我们带来生命,反而让我们去犯罪,去堕落;但圣灵的律能释放我们,给我们生命,给我们自由,藉着住在我们心里的圣灵,叫我们必死的身体能够活过来。

二、不顺从肉体而活着的人

一个在圣灵里生活的人,是一个不顺从肉体而活着的人,圣灵把生命的律赐给什么样的人呢?4节告诉我们:“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

我们的身体活在这个世上,肉体仍然受死亡的辖制,但圣灵住在我们里面,使我们必死的身体活过来。圣灵让耶稣基督复活,也会让我们复活,我们将得着荣耀的身体,像耶稣基督荣耀的身体一样,这是圣灵给我们的保证。一个顺从圣灵的人必须不顺从肉体活着,这就要求我们:

1.要顺从圣灵的引导。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。什么叫随从?随从就是跟从。随从圣灵的人就得让圣灵来作主,让圣灵来带领我们,让圣灵来管理我们的一生,这才是真正随从圣灵。

2.要体贴圣灵。体贴就是我们心里所装、所关心的。种的是什么,收的就是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。圣经告诉我们:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)你用什么量器量给人,耶稣基督也必用什么量器量给你。当我们体贴圣灵的时候,神就会把生命和平安赐给我们。当我们体贴肉体的时候,带给我们的就是恐惧,就是更多的担忧和忧愁;当我们体贴圣灵的时候,这一切都无所谓,因圣灵给我们的就是生命,就是平安。罗马书8章12-13节告诉我们:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”当体贴肉体的时候就是死,体贴圣灵就是平安。体贴圣灵就要活在圣灵里面,靠着圣灵治死身体的恶行。

3.让圣灵来引导我们。罗马书8章14节告诉我们:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”引导就是指引、带领的意思。圣灵来带领我们过分别为圣的生活。当我们在试探、试炼之中的时候,圣灵会指引我们,带领我们。圣灵在前面走,引导信徒天天走在公义真理的路上,使我们知道当走正路。当我们迷失方向,偏行己意时,圣灵告诉我们说,这是正路,要行在其间,这就是圣灵要做的引导工作。圣灵要引导我们到达终点,使我们效法基督永远与主同在。

三、圣灵让我们与基督一同得荣耀

圣灵的能力与我们的心同证我们是神的儿女,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”当圣灵进入到我们心里面时,儿子的灵也进入到我们里面,让我们称神为父亲,这是很自然的,也是很亲切的。我们拥有儿子的地位,称为后嗣,就可以承受产业。17节告诉我们:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”这都是赐生命圣灵的律在我们里面所做的工作,给我们带来的另外一个结果是——我们今天的地位已发生了改变,我们再也不是一个奴仆。心里不要害怕,不要惊慌,不要担心,我们是神儿子的地位,既是儿子可以坦然无惧呼叫阿爸父,把你的一切告诉父亲,父亲的一切都是你的,这是何等大的恩典!这是圣灵给我们带来的,我们可以继承一切产业,不仅是今生的,更重要的是将来的。18节告诉我们:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”神把这样的应许给了我们,今天我们得着儿子的地位,还把产业都赐给了我们,赐生命圣灵的律在我们身上做得太丰富了。神不但把救恩给了我们,把地位给了我们,圣灵让我们清楚地知道,自己是神家里的后嗣,让我们情愿而欢喜地服事他,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。有一个条件是我们不可忽略的——与他一同受苦。一个真正重生得救的人必须要经历世上的苦难,当我们经历了这些之后,才能与神一同得荣耀,这是神给我们的应许。作为基督徒,有圣灵住在我们里面,我们藉着他能过得胜有余的生活,胜过罪恶、怀疑和失望。圣灵给我们带来了这么多的恩典,赐给我们生命,释放了我们,使我们得永生,得平安,给我们儿子的地位,我们愿意活在圣灵里面,体贴圣灵。

求主帮助我们,每天生活在圣灵里。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: