基督教讲章网

圣灵向别迦摩教会说话 启示录

日期:2016-10-27作者:肖云北

2010年7月18日主日一堂崇拜,肖云北同工和大家分享了启示录2章12-17节的经文,并为主证道。内容如下:

使徒约翰在圣灵的感动下写信给亚细亚七个教会。其中示每拿和非拉铁非教会是令主所称赞的。但也有一间是完全不好,得不到主称赞的老底嘉教会。而其它的四个教会有好也有坏。别迦摩教会就是其中之一,根据当时历史资料记载,别迦摩城的学术很出名,当初建造了一座很有规模的图书馆,藏书有二十万册。别迦摩也是古代的宗教中心,还有两个非常有名的庙宇。在当时的政治、商业等领域都居于首位。这些环境对基督徒来说吸引力很大。但圣灵给教会提供了重要的信息和提醒,基督徒在任何环境下,都要过分别为圣的生活。

一、经文的分析

本段经文可分为四大部分:

第一部分:12-13节,主的称赞。主说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。”

撒但的座位有两个意思:一是指凯撒庙堂的祭坛;二是罗马总督府执行这种可怕的政策总部。特别对跟随耶稣的门徒而言是个考验。虽然别迦摩教会在恶劣的环境中,仍然有人坚守耶稣的名,没有弃绝真理的道,其中安提帕所展现的是刚强得胜的生命,其名字原有“反对一切”的意思。有人解释安提帕很可能拒绝该撒为主,就被皇帝用铜牛锅把他慢慢烧死,最终为主殉道。请注意,他被杀是因为忠心的为主作见证,即不顾自己生命的安危甚至愿意放弃自己的生命为主做见证,为主殉道。

凯尔特教会提到三种为主殉道样式:一种红色殉道,就是为主而死;另一种是白色殉道,就是为了主的缘故,愿意放弃一些自己的名利;最后是绿色殉道,指我们生命的操练,在属灵生命的过程里,为了主的缘故,弃绝那些不好的习惯,追求圣洁的生命。在今天如果我们连白色和绿色的殉道都不做,很难经得起红色殉道的考验。(引自《作门徒的代价》)

第二部分:14-15节,主的责备。当安提帕死后,教会就开始走向变质。主有几件事情责备他们说,有人服从巴兰的教训。民数记22-24章记载说:巴勒初次用重金聘请他的时候,巴兰求问耶和华,知道了神不允许他去找巴勒。当第二次巴勒带了更加多金银再次请巴兰的时候,巴兰又说“这样吧!我再一次求问我的神,神怎样说,我便怎样做。”实际上巴兰的心理动机已经由神转移到那些金钱上面,使得他没有真正爱以色列人。到了最后一刻,他给巴勒出了一个诡计,教导摩押王用摩押女子引诱以色列人通婚,随后在什亭与邪淫摩押女子行淫而向摩押的偶像拜祭,结果导致了一场大瘟疫的发生,剪除了两万四千以色列人。在此,让我们看见巴兰没有忠诚宣扬上帝的话,他为了钱什么都做,甚至结合真神和偶像,用淫乱的事情迷惑以色列人。这也是今天教会有些人把信仰的利益和淫乱的事带进教会,使教会受到迷惑和影响。主接着说,你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。教训影响很大,不是一个人的问题,是整个教会的问题。这也是指贪图罪中之乐,在信仰上妥协的信徒。

第三部分:16节,主的警告。“所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们”。这预表神公义的审判。

第四部分:17节,主的应许。得胜的神必将隐藏的吗哪给他,是指属灵的粮食和真理的装备。赐他一块白石写着新名,这是古希腊人的表记,作基督徒得胜者的奖品,也是新婚夫妇的结婚纪念。主用这作他得胜新妇的赏赐,对我们是极大的鼓励。主也曾告诉他的门徒说,不要为鬼服了你们欢喜,当为你们的名记录在天上欢喜。

二、经文的思考

要认清致命的捆绑

1.离开原点,就是离开了上帝。离开了原点就是一个堕落史。一个真实的故事:一个屠夫,到城里去买肉,准备到自己的家乡卖这个肉,傍晚,他担着肉往回赶,发现后面有一只野狼一直跟着他,他有点担心,因为他一个人。于是,他决定拿屠刀吓唬一下这条野狼,可是野狼跑了几步又继续跟过来,他心想晚上一个人,四周黑黑的,野狼跟着很担心自己有任何的意外。后来他想野狼关心的不是要吃我,是要吃我担子里的肉。因此他决定在野狼不留神的情况下转个弯,赶紧跑几步,用钩子把肉勾上,并连钩带肉一块挂在树上。然后赶紧下来,野狼过来的时候,他就把空蓝子对着野狼看,意思是说,篮子空了,你可以走了。接着他赶紧三步两步跑回家,还好野狼没有跟过来。清晨时,他赶紧起床,到树下去,准备好把那些肉拿回家,到村庄里卖,结果到那个树下,抬头一看,肉不见了,野狼勾在上面了。这个故事说明野狼去了他不该去的地方,上了致命的捆绑。因此,当我们离开上帝的教会、离开上帝的文化、离开上帝的国度,就一样有致命的捆绑。主说:“因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

恳求圣灵指教我们远离自大的网罗;求主来塑造我们,让我们献上生命为主活!

2.拜金、享乐主义。巴兰先知是贪爱世上的钱财,并且在侍奉神的动机上出了问题。这些假先知很懂得在人面前以属灵的话语来掩饰自己,可是在自己的内心,却无法控制自己的私欲和金钱。今天撒但设下三大网罗:权利、色情和金钱。

例如,每届世界杯都能在全球刮起一股“热”风,深深地吸引着各种肤色,各种职业的人观注。今年南非世界杯开赛以来,每天比赛结束后,有超过4万名妓女涌上街头接客。而根据当地教会的一位权威发言人称,每天上街“工作”的妓女超过10万,而且大都被黑帮控制。不久前,虔诚基督徒足球明星卡卡在备战世界杯1/4决赛的同时,在自己的博客上公开呼吁:是男人就别嫖娼,抵制卖淫活动。2006年,卡卡和相恋4年同为基督徒的卡罗琳在巴西圣保罗市的基督教福音布道会教堂举办了婚礼。总想从卡卡身上找花边新闻的记者发现,这位球星在无数的诱惑面前没有迷失自己,他坚持把处子之身留给新婚之夜,很多人觉得不可思议。有人说百分之九十以上人犯罪是经济的犯罪。当拜金主义变成你人生唯一的目标的时候,这个是你致命的捆绑。

3.邪灵的运行。我知道你的居所,就是有撒但座位之处。有撒但座位之处就有邪灵的地方。而且没有一个人可以免疫除非你有耶稣。魔鬼来试探的时候,那得胜试探的基督,在你的四围保护你,你在他里面享受基督的得胜。

我们立定心志,常站在上帝的一边,做一个真正的得胜者。

(丰台堂主日供稿彭淑珍整理)

热门文章

热度: 推荐: