基督教讲章网

一个被神拣选的人

日期:2016-10-27作者:齐素先同工

 2009年8月23日主日二堂崇拜,齐素先同工和大家一同分享了创世纪32章22-32节的经文,并为主证道。内容如下:

雅各这个名字原意是“抓”、“诡诈”之意。神让我们看到这样一个不可爱的人,神依旧是以宽容和慈爱对待他。神用爱亲自抓住他,让他回归上帝,表明神的爱。(参腓1:6)

一、 被神拣选

神的爱、恩典、怜悯临到我们每个人身上。神不看我们的出身,也不以我们在家庭里受过什么样的教育为衡量的标准。雅各在他的家庭中并没有得到很好的教育,以撒爱以扫,因为他喜爱以扫的野味;利百加爱雅各,甚至达到溺爱的程度,与雅各一起欺骗以撒的祝福。

雅各不但用一碗红豆汤换来了长子的名分,又用欺骗的方法得到父亲的祝福。可神不以有罪为无罪,雅各被迫逃离了。即便这样,神依旧爱雅各,一步步把他引领到神的面前来,最终成为以色列。(参创25:28-34,罗16:18)这就应验了圣经上所说“大的要服侍小的。”(参创25:23)

神拣选我们,不是因为我们有可夸的地方。主的爱长阔高深,神亲自拣选我们,我们要怀有感恩的心,感谢主拣选我们,不丢弃我们。有人说,父亲的罪,祖辈的罪会遗传到我们,感谢主让我们看见神的大能,神的大能胜过遗传,只要我们相信耶稣基督,耶稣基督的宝血就会涂抹、洗净我们所有的罪和过犯。因为耶稣基督的宝血有赦免功效,耶稣基督的宝血有权柄和权能,耶稣基督的宝血能让我们不受任何搅扰,耶稣基督的宝血能让我们脱离一切罪的捆绑。我们常想,犯了这么多的罪,主还爱我们吗?爱!主还爱我们。只要我们相信主,主就不离弃我们。使徒保罗说,那在我们里面做了善工的,必要成就这工。(参腓1:6)

二、 被神试炼

我们是神儿女,是神所爱的。当我们做了神不喜悦的事,神就要管教我们,神的管教也是爱,发生在我们身上的事,都是神允许的。(参来12:5-6)我们在主面前都是有罪的人。只有不认识神的人才会觉得自己好,才会觉得自己是无罪的。凡认识神的人就会谨慎自己的口舌和自己的心思意念。人看人是看外貌,神看人是看内心。雅各的外表虽然看起来诡诈,但是内心有属灵的追求。但是他没有等候神的应许,用自己肉体的方法去催促完成神的应许。神爱我们,神一直在我们里面寻找最好的,神用各样的方法修剪他的儿女,以便我们能合乎主的心意。雅各因为犯了罪,被迫离开家。神看到雅各内心那属灵的需求,就恩待雅各,修剪雅各,使雅各成为合神心意的人,成为被神使用的人。今天,神也一样恩待我们,神对我们的管教和操练,是为让我们成为合乎主心意、被主重用的人。

我们很多时候也像雅各一样,不认识神,想与神做交易,就像雅各在伯特利许愿。但神仍旧爱我们,主借着不同的环境和事,让我们感受他的同在。神用各样的办法让我们来到神的面前,接受耶稣基督为我们的救主。

雅各欺骗了他哥哥以扫,他的舅舅拉班也欺骗了他,他在舅舅拉班家做了二十年的服侍。后来,雅各在雅博渡口遇见神的使者,神的使者与雅各摔跤,到天亮的时候,在雅各的大腿窝摸了一下,雅各就瘸了。神是全能的,雅各被摸一下就瘸了,神的灵战胜了属血气的。我们也常遇见属灵争战,那属血气的与属灵的争战,神让我们知道,属灵的必得胜,必定得到永远的福分。

雅各服侍他舅舅二十年,这是神要给他永远的祝福。我们也是一样,在这暂居的世上,凡我们自己抓来的祝福都是暂时的,凡从主而来的祝福都是永远的。神看重我们属灵生命的成长。主爱我们,借着各样的环境、事情和人来磨练我们,以便让我们生命得以长进。我们心里的雅各就需要有个拉班似的人物来熬炼和考验。求主让我们顺服,让我们今天都能抓住神,顺服在主的面前。

三、 被神改变

伯特利是神的家,神指示雅各回到伯特利筑坛、还愿。伯特利是雅各最初见到神的地方,是雅各刚出家门许愿的地方。我们信主多年,知道的比当初多,但我们奉献的心却不如起初的真实。刚信主的时候,我们甘心为主奉献,信主多年后,我们变得冷淡,忘记了起初对神的依恋和感谢。让我们每个人都回到自己心里的伯特利去筑坛,让我们回到起初蒙召时的经历,一个被神改变的人就要常存感恩的心。

今日的环境让我们长大,我们就欢喜快乐,将一切荣耀归给在天上的父!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:用生命事奉神

下一篇:三个仆人

热门文章

热度: 推荐: