基督教讲章网

生命的操练(一)——做一个祝福别人的人 范国兴牧师

日期:2016-10-27作者:范国兴牧师

2008年,是中国历史上首次主办奥运会,这是中华儿女的骄傲,是五十六个民族的自豪!奥运会上,所有奥运健儿将发挥自身的特长,挑战自我的极限。比如举重、跳水、体操、田径等等,运动员经过长期的训练,最终要完成高难度的动作。生活中,基督徒都在不同层面上挑战自己的极限。作为基督徒,我们能不能在“奥运之年”也来操练自身、挑战自我?正如保罗说:“我是攻克己身,叫身服我”(林前九27)。

保罗通过《罗马书》告诉我们每一个蒙恩的罪人:我们以前活在过犯、罪恶当中,活在律法之下,因着上帝的救赎,使我们脱离了律法的辖制,进入到基督里,活在恩典中。

在《罗马书》十二章特别记载了基督徒的新生活。去年,我用了八次的时间探讨了《罗马书》十二章1-13节――“基督里的新生活”。2008年,我将和弟兄姊妹继续分六次探讨十二章下半部分的经文,主题为“生命的操练”。

我们把《罗马书》十二章14-21节的经文作为我们操练的课程。本段经文教导我们应从六个方面来操练自己:做一个祝福别人的人(14节);做一个同情别人的人(15节);做一个俯就卑微的人的人(16节);做一个与人和睦的人(17-18节);做一个听凭主怒的人(19-20节);做一个以善胜恶的人(21节)。

今天我们就从第一个方面来操练自己——做一个祝福别人的人。

保罗在圣灵的感召之下告诉我们:“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”

操练身体,对我们的身体是有益处的。但圣经说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前四8)如果说锻炼身体,能使我们的身体结实、健康的话;那么操练属灵的身体,会对我们的今生、来生,对我们的灵命,对我们的身体,都有益处。

保罗告诉我们:“BP你们的,要给他们祝福”。这里指的是我们无缘无故地受到别人的BP,而不是因为我们犯罪、犯错之后,别人来责打我们。这是为义受BP,是为基督的名而受BP。保罗的教导给我们极大的挑战,“你BP我,我离你远点好不好?我不理睬你好不好?可是反过来让我为你祝福,我很难做到。”如果靠着我们自己的力量,绝对达不到,连圣人也达不到,何况我们还是一个凡人。但是我们靠着耶稣基督加添给我们力量,就没有做不到的事情。

保罗提到“BP你们的”,让我们来思考这样几个问题:BP我们的人是谁?我们遭遇过什么样的人的BP?我们所遭遇的BP,是因着自己的错误还是因着基督的缘故?当我们受到BP的时候,我们是如何对待BP我们的人的?

弟兄姊妹,BP你的人是谁?我们发现,BP我们的人往往就在我们身边。耶稣基督说:“人的仇敌就是自己家里的人。”(太十36)这个人可能和你在一个锅里吃饭,也许和你睡在一张床上,也许就是你不信主的丈夫或妻子,也许是你的父母,或者是你的儿女,他们在BP你。我们可以肯定一点,BP你的人,常常是最了解你的人。BP你的人有时是一个,有时很多,圣经说:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太五44)BP我们的人至少是一个,有时甚至是一群人,可见我们的处境多么不好!

耶稣基督在受难的时候,不是一个党派,不是一个人,而是一大群人,所有的党派,文士、法利赛人、撒都该人,很多人联合起来BP他。“学生不能高过先生”(太十24),耶稣基督走过的道路,我们今天也要走。也许我们的景况就如同“羊进入狼群”一样,但是我们不用害怕,我们的上帝能封住狮子的口不伤害但以理,何况几只豺狼?神一定要保护我们!

我们再来思考一下,我们曾遭遇过什么样的BP?也许每个人都有自己不同的经历,但可以肯定的是,这个环境不是我们求来的,是上帝为我们预备的,这是一个为了熬练我们的环境,是一个为了不断加增我们信心的环境。

也许我们都有一个共同的信心――上帝会帮助我们。但我们遭遇BP的时候,遭受不公平对待的时候,遭受别人陷害的时候,我们应该思考一下,我们所遭遇的BP,是因为自己的过失,还是为着基督的缘故?

当我们遭遇不公正的待遇的时候,作为基督徒,我们应该怎样行呢?一个姊妹告诉我,她刚盖了新房,屋旁边有五六米的围墙,五六天前被一个醉汉推倒了,尽管这夫妇二人都是基督徒,心里还有要和这个醉汉“拼了”的想法,因为在农村,人们是很在意围墙的。我把今天分享的这段经文讲给她听,我告诉她:“BP你的,你要为他祝福,你要提着名为他祝福。你不要想着去动手,你和他拼了有什么用?为了房子献出自己的生命有什么益处?你不如退一步,让一步,保全自己的生命,来调和与他的关系。”

基督的伦理道德是积极的,保罗对我们这样的教导,更是主耶稣的命令,保罗是回应耶稣的教训。耶稣基督在《路加福音》六章27-28节教导我们:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”保罗肯定是领会了耶稣的心意,在圣灵的感召之下写出了这些对时代的信徒,对我们具有指导意义的宝贵的话语。

我们知道,祝福和咒诅是相反的词,祝福和咒诅是属灵界的东西,是看不见的。可是当我们祝福的时候,便能带来美好的事物,美好的结果;反之,当我们咒诅的时候,带来的肯定是不好的结果。我们统计了一下,圣经旧约和新约中,一共出现过六百多次“祝福”与“咒诅”的字眼,这些“祝福”和“咒诅”都会一一兑现,可是,作为基督徒,从我们嘴里只能出来祝福,不能去咒诅。

我们难免会问:“为什么保罗不让我们咒诅别人呢?”我们心里也许会想:“受到无理的伤害,为什么我就不能出出气呢?为什么不让我报复一下呢?”《雅各书》三章9-12节的经文给了我们答案。雅各告诉我们,我们每个人的心里如同泉水一般,不能发出甜苦两样的水。我们不可以咒诅的理由:第一,我们要心口如一,不要一口两舌,我们基督徒要表里一致。我们不能一会儿赞美、感谢神,一会儿又骂人、损人,这不是基督徒应该做的。第二个理由:我们每一个人都是上帝所创造的,都是上帝的杰作。第三个理由,更是为了我们自身的好处,为了我们自身的健康。我们可以假想一下:当一个人对着别人大骂的时候,骂人的人心情如何呢?是好是坏?当然是坏。他骂得越激烈,骂的话越严厉,越让人接受不了,他的心情就越糟糕,就像火山要爆发,喷在谁的身上都要着火。所以今天不让大家以咒诅还咒诅的意思就是要我们保全自己。我们可以试想一下,当一个人有一肚子苦水,脏水,毒水,他愿意倒出来,但我们能接受吗?当我们与他对骂的时候,就如同两个瓶子的水,你往我里面倒,我往你里面倒,这样倒过来,倒过去,两个人的心情会变得同样糟糕,没准儿就打起来了。

所以当我们受到一个人的BP、辱骂、迫害的时候,其实他的心情也是极其难过的。但我们要保全自己,他骂我们,我们感谢主,为他祷告,为他祝福。这样就能把自己的心作为一个屏障――我和你的恶没有关系,我在祝福你,我不伤害你,我要安慰你。

我看到一份健康资讯上讲到:当一个人在生气、发脾气的时候,这种怒气积攒在一起,会产生很多毒素,从而影响人的健康,比如高血压、糖尿病、心脏病等很多病都是因为发脾气引起的。据统计,如果一个人发脾气五分钟,积攒的毒素可以立时灭掉一只老鼠。厉害吧?可是我们发现,很少有人发了五分钟脾气之后会马上雨过天晴。发脾气的时候可能很难收得住,也许半天,也许整宿都在发脾气。难怪圣经说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(弗四26)。

由此让我们看到主耶稣的教导和保罗的教导,都是为了我们的益处,让我们振作起来,用爱去影响更多的人,不要陷入到别人的困境与失败当中。

不去咒诅BP我们的人,也许只有那些有较高修养的人才能做到。但是要为那BP我们的人去祝福去祷告,只有基督的力量才能做到。只有基督徒,只有靠着神的力量才能做到。因此我们需要一个榜样的力量,耶稣基督就是我们的榜样。他不单单教导我们如何为BP我们的人祷告,他更是亲自为我们做了榜样。

两个礼拜前是“受难节”,让我们想到耶稣基督为我们的罪被钉在S字J上。在钉S字J之前,官府耻笑,兵丁嬉笑,兵丁们在辱骂他,很多人都说,“你如果是神的儿子,可以从S字J上下来,我们就信你了。”(参:太二十七40-42)这个时候耶稣基督没有回答一句话。他在S字J上讲了七句着名的话,第一句就是:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路二十三34)这是耶稣基督对每一个人讲的,对当时迫害他、BP他的人讲的。

弟兄姊妹,也许我们的境遇不能与耶稣基督相比。那个时候,文士、法利赛人、撒都该人,宗教领袖团结在一起要BP、杀害耶稣基督一个人。当我们这样祷告,祝福的时候,我相信“施”比“受”更为有福。我深信,当我们这样祷告的时候,表明了我们的心态,免了人的债,同样也表明了我们活在爱中,活在恩典中。

《使徒行传》七章记载了司提反的殉道。人们要用石头打死他。司提反在死之前跪下来,举起双手高声地祷告说:“主啊,不要将这罪归于他们。”(徒七60)司提反的祷告和耶稣的祷告很相似。司提反被害的时候,旁边有一个年轻人叫扫罗。奥古斯丁有一句这样经典的话:“教会赖司提反祷告之功而得保罗。”

我相信当耶稣这样祷告的时候,当司提反这样祷告的时候,他们是带着信心而死,带着信心而祷告的,因为他们深信上帝必要作工。今天会有很多BP耶稣的人,因着我们的祷告,因着我们的祝福,他将来要变成主的仆人。这是我们的信心,也是我们的动力。

我们可以从旧约上找到一个例子。《撒母耳记下》十六章5-14节。大卫王因为得罪上帝,耶和华上帝藉他儿子押沙龙来扰乱这个家。大卫十分狼狈地逃离,途经巴户琳,扫罗族基拉的儿子示每出来一面走一面咒骂他,示每说:“你这流人血的坏人哪,去吧,去吧!你流扫罗全家的血,接续他做王,耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”示每妄加评论大卫,他说:“你是流人血的人,你是个坏人,你夺了扫罗的全家,你接续他做王,耶和华将这罪归在你身上,所以让你的儿子押沙龙来迫害你。”  

弟兄姊妹,有时候我们所受到的BP、忍受的伤痛是人带给我们的。比如说当一个姊妹身体不舒服,住院了,家里遭受了一些什么事情,工作上,家庭上,婚姻上出了问题,别人会指责她说,“这个人肯定得罪神了,要么然怎么能出这事儿呢?这个人肯定得罪神了,要不然神怎么能不祝福她呢?这个人绝对得罪神了,要不然她怎么能走到这一步,有这样的下场呢?”还有一些人会落井下石。但是弟兄姊妹,我们应该怎么去做呢?看到示每咒骂大卫,亚比筛说:“这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。”但是大卫王却说:“我与你们有何关涉呢?他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?”在此让我们看到大卫王的心态如何?他说,“今天示每咒骂我,是耶和华吩咐他,是耶和华任凭他,是耶和华许可他的,我们谁敢堵住他的口!”

大卫又对亚比筛和众臣仆说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。”尤其是第12节的经文,是大卫得胜的秘诀:“或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”让这句经文成为我们的动力,成为我们的信仰,成为我们执着的目标,“也许耶和华见这人骂我,就施恩于我,表面上来说是伤害我,咒骂我,使我没有面子,但这是上帝藉此来督促我,要施恩于我。”假如你是大卫,你能不能心平气和地跟你的家人说:“没有关系,这是上帝的许可;没有关系,这是上帝的祝福。”因为大卫这句话就止息了愤怒,没有人再伤害示每。

在世间,我们也难免遭遇这样的事情,我们应该怎么去做?但愿耶稣、司提反、大卫美好的榜样成为我们得胜的力量。

接下来我们谈一下,我们如何才能进入到神的祝福之中。

弟兄姊妹,其实我们每个人都是被上帝所祝福的人。在我们没有信主之前,没有认识主之前,都活在罪恶里,活在律法之下,活在自己的圈子里。但是因着耶稣基督在S字J上的流血、牺牲和拯救,使我们从咒诅之下走出来,进入到神的祝福之中;使我们从律法之下走出来,进入到神的恩典之中;使我们经过S字J进入到这圣所来承受耶和华向亚伯拉罕所应许的福分。

我们可以肯定,我们每一个人都是被上帝所祝福的人,正如“赞美诗”中所唱的“咒诅他受,祝福我享……”是上帝背负我们的重担,使我们品尝神的恩典。只有当我们成为一个被上帝祝福的人的时候,我们才有能力为别人祝福。只有当我们自己丰丰满满,福杯满溢,上尖下流的时候,我们才肯为别人祝福,为别人祷告。

我这几天正在训练我的孩子。他一岁五个月,小孩很自私,你给他一块儿糖他马上就不给你,你再给一块儿他还拿起来,你再给多了,他就往兜里塞,谁要都不给,我就很着急。我就拿糖一块儿一块儿地给他,直到兜里都塞不下了。这时候,如果妈妈说:“给妈妈一块儿。”他就给妈妈一块儿。奶奶说:“给奶奶一块儿。”他也会给奶奶一块儿。我要,他也会给,因为他感到多了。

耶稣基督教导我们要去饶恕那些曾经伤害过我们的人,我们每一个人要摆脱过去的环境、事情给我们的生活带来的阴影、带来的咒诅。

我刚结婚的时候,爱人做饭,炒菜放的盐比较多,我每次都批评她,“你不能少放盐吗?你每次都放那么多,怎么吃啊?”后来她每次炒菜不是咸,就是淡,我问她是怎么回事儿,她说:“我一炒菜就想起你那句话,所以有时候就不知道该怎么放盐,怕咸了,又怕淡了。”有的时候我们的一句话就会深入一个人的内心,使他很难从误区当中走出来。

弟兄姊妹,我们求神脱掉我们身上的阴影,有哪些事情使我们喜乐不起来,有哪些事情使我们活在咒诅之下,有哪些人对我们的批评、有哪些人对我们指责、有哪些人对我们的咒骂使我们今天依然活在罪恶之下,我们要靠着祷告从中走出来,

一个月前我曾经做了一个认罪的祷告,为我自己祷告,也为曾经伤害过我的人祷告,我说:“主啊,尽管我作了牧师,可是我里面还有嫉妒,我里面还有恼恨。主啊,请你饶恕某某姊妹,两年前,在什么事上她使我下不来台。主啊,请你饶恕某某弟兄,三年前他曾经在哪一件事情上,咒骂我,得罪我,无礼地伤害我。我说,主啊,请你统统拿掉吧,因为这些影响我的侍奉,影响我和你的关系。”

弟兄姊妹,我们应该怎样从误区当中、从阴影之下走出来?上帝期待我们从负面走向正面,用我们的祝福去回应咒诅。只有一个肯为别人祝福的人,才有资格进入到神的祝福当中。当一个人为别人祝福,上帝就会将更多的祝福给他。

弟兄姊妹,我们试着想一想,作为基督徒,我们能不能为别人、为教会、为社会、为国家、为社会的安定团结送上我们的祝福?谈到生命的操练,我觉得有两项内容,一是要用我们的饶恕去饶恕曾经伤害过我们的人,去宽恕他们,奉主的名为他们祝福。弟兄姊妹,如果我们能为BP我们的人祷告祝福,我相信其余的事情就比较容易做到了。

二是我们每一天要为自己的丈夫和妻子、自己的儿女、自己的父母代祷祝福,好使我们每一个人成为一个祝福的管道,成为一个团契的祝福,成为教会的祝福,成为这个时代的祝福,使更多的扫罗变成保罗,使家里那个不愿意来教会的人,BP我们的人,成为主的门徒,这是我们的目标,要为他祷告,用我们的生命去引导他。

讲到这里,我忽然想到,也许我们中间,有刚信主的弟兄姊妹,也许你还没有经历过BP,我相信上帝允许临到的BP、患难,给你的功课,在适当的时候就会临到你,每一个走天路的人,都有同样的功课。保罗告诉我们:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后三12)你说:“那我就做一个普普通通的信徒,不冷不热的信徒吧,”那样也许没有任何BP。当你愿意向高处而行,愿意在灵里进深,愿意为神做更多工作的时候,恶的势力就不放过你,它会设下种种的绊脚石,种种的拦阻,种种的困难来BP你,打击你,目的是让你软弱下去。

耶稣基督也告诉他的门徒:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人做见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,……有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”(太十16-23)这句话给我们很大的安慰,很大的提醒和挑战。

也许我们向上帝有一个共同的疑问:“主啊,受BP到什么时候是个头呢?”耶稣基督在“登山宝训”中告诉我们说:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。”(太五10)感谢主安慰我们,感谢主提醒我们。到什么时候是个头呢?逼你到天国的时候就是头了。所以兄弟姊妹,我们不要希图在世上有个安逸的生活,也不要希望我们在世上做基督徒到处受人拥戴。

保罗告诉我们:“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”我相信这句话不单单适用于过去,也适用于现在和将来。但愿我们每个弟兄姊妹都靠着主的力量,做一个刚强的人,不要惧怕,要为BP我们的人祝福,要为一切的人祝福。

但愿我们都能做一个祝福别人的人,藉此好使我们进入到神的祝福当中;使我们从亚当里进入到基督里;从埃及为奴之地,进入到迦南流奶与蜜之地;从律法之下进入到神的恩典和祝福之中,进入到永恒的国度,享受上帝在创世以前为我们所存留的各样福分。阿们。

热门文章

热度: 推荐: