基督教讲章网

三个仆人

日期:2016-10-27作者:刘瑞山牧师

2009年7月19日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师以马太福音25章14-30节按才受托的比喻,作为今日证道的主要内容:

一、基督将家业交给三个仆人

圣经上说:“天国又好比一个人往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”(太25:14-15)这不是世俗比喻,是一个关乎天国救恩的比喻,一个关乎属灵生命的比喻。一个人要往外国去,是指基督要往天国去。离开之前叫三个仆人来,仆人代表所有信耶稣的人。我们常常说自己是神的儿女,也是神的仆人。从生命意义上讲,我们与神有着生命的连锁关系,可以承受神为我们预备的产业,所以我们是神的儿女。但从事奉角度上来讲,我们又是神的仆人。我们既要得神的基业,还要得神的赏赐,更要做神忠实的仆人。这里面说基督的家业分给仆人,从广义的角度来讲,家业是指权柄、恩赐、能力等等基督所拥有的一切。从狭义的角度来讲是指基督的使命,包括权柄、教会、群羊、你的时间、机会等都属于上帝。上帝把这个家业交托给我们来经营,这是上帝的智慧和恩赐。

耶稣要离开这个世界到父那里去,要门徒来完成他没有完成的事业。因着上帝拣选我们的缘故,上帝对我们每一个人都有托付。这段经文讲到三个仆人,第一个人得五千银两,第二个人得两千银两,第三个人得一千银两。从表面上看上帝不公平。但事实告诉我们神是最公平的,因为他的分配是通过仔细分析后,按照每个人的不同情况分给他们不同的赏赐,并按照每个人的才干分配任务,分配责任。这个主权在神那里。哥林多前书12:4-11节说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”所以,我们不要在神面前计较太多。无论是五千、两千、还是一千,都是上帝经过考察、衡量后按我们最合适的数量分给我们的,我们要以感恩的心来领受上帝给我们的恩赐。

二、三个仆人在主面前的事奉

1、经文16节说:“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千”。我们发现在领五千的人身上有一个亮光,就是随即、马上、立刻、不拖延的去做买卖。从属灵的角度来讲,“买”是积极、乐意、刻苦地去熟读圣经,追求吸收基督的真道,在生命的成长过程中,很勤奋地往下扎根。“卖”是把自己所得到的教导别人,把自己所领受的恩典与别人分享,很殷勤地向上结果。有买有卖的生命是活的生命。正如保罗所说的一样:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)这个领五千银子的人,他积极开拓、拼搏,用这五千两银子去做买卖又赚了五千,为彰显神的荣耀毫无保留的把一万两银子交到主的手里。他默默地奉献自己,努力去完成神赋予的伟大事业。这就是我们的事奉原则。那得五千银子的从表面看很荣耀,但他遇到的试探也更大。例如这人有可能产生骄傲、自以为是、刚愎自用等。所以主耶稣在传道讲到奉献时说,不要像法利赛人奉献时在街上吹号希望别人听见。这样的人是不能得神的赏赐,因为他已得了人的赏赐。

2、经文17节说:“那领二千的也照样另赚了二千”。这个仆人没有与得五千的人去比较,而是善于观察、学习,效法别人对神真诚、虔诚的事奉。他胜过了“嫉妒”这个最大的试探,脚踏实地步入神托付的光荣使命。我们在这个得两千两银子的人身上,学到了如何谦卑,不计较个人得失,尽自己的本分去事奉神,从而得到神更大的赏赐。

3、经文18节说:“但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”他说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。”(太25:24-25)他认为没有种怎么会收?没有散怎么能敛呢?显而易见,他对神、对自己都没有信心,是一个经不住考验的人。可以用三句话来概括这人的行为:第一他是守业而不是创业,他没有继续去经营,而是把银子变成不动产第二,自作聪明,而不是真有智慧。第三,他是一个懒惰的人,不殷勤的人。因为他觉得为什么我的银子要比别人的少呢?从属灵的意义来讲,他不是积极主动的开拓疆界,往下扎根向上结果,而是画地为牢。其实主耶稣的用意并不是不重视他,其目的是要考验他的信仰品格,锻炼他的工作能力,而得到更多的赏赐。耶稣为什么要使用保罗为他作工,就是因为他能够像那得五千、两千银子的人一样,坚定信心、鞠躬尽瘁的去遵行神的嘱托和旨意。其实我们就是这三个仆人中的一员,神把他的事业托付给我们来经营,属灵的意义就是神叫我们要有信心,去开拓、去拼搏属灵的生命道路,让更多的人归向神。

三、三个仆人的结局

主称赞那得五千和两千银子的仆人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21、23)主又对那领一千两银子的人说:“你这又恶又懒的仆人……,夺过他这一千来,给那有一万的!因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(太25:26-30)我们看这第三个人的结局真的是很可悲,懒惰让他变得一无所有。哀哭切齿之余,留下的竟是后悔、自责。再想悔改已经没有机会了。

通过以上的比喻使我们懂得:恩赐是上帝随己意,根据我们的才干分配给我们的。无论多少都是神的爱,也是神的美意。没有种的地方要收,没有散的地方要聚敛。是神要把他拯救全中国乃至全人类的福音传至家喻户晓。他愿人人得救,不愿一人沉沦。他爱世人,他要赐我们永生的生命。耶稣虽暂时离开我们到天国去了,但是我们一定要珍惜这份恩赐和嘱托,踌躇满志、努力拼搏,凭着勤奋、信心把福音的种子撒满华夏大地这块肥沃的土壤里,生根、开花、结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子,迎接主的再来。

(丰台堂主日供稿 万叶整理)

上一篇:一个被神拣选的人

下一篇:亚 当

热门文章

热度: 推荐: