基督教讲章网

用生命事奉神

日期:2016-10-27作者:齐素先同工

2009年9月27日主日崇拜第二堂,齐素先老师引用约翰福音3章1-10节的经文为主证道。

主耶稣第一次到耶路撒冷过逾越节,他看到圣殿里有卖牛羊、鸽子和兑换银钱的,他就把这些做买卖的桌子推倒了。耶稣说:我父的殿要成为万国祷告的殿,你们到把它变成了贼窝。(参约2:13-16)他洁净圣殿之后第一个晚上,一位名叫尼哥底母的人来求见耶稣。因他从耶稣所行的神迹上,相信主耶稣是从神那里来做师傅的,也有神的同在。在当时犹太人的官场中他是一位有社会地位、德高望重、在宗教界是一位很有威望的博学经学教师,他能来请教耶稣怎样事奉神,是难能可贵的。下面我们一起来分享的题目是:用生命事奉神。

一、怎样事奉神

尼哥底母是法利赛人,他热心遵行摩西律法。律法是教导人尽心、尽意、尽力爱主我们的神。但他从心里有一个看见,就是这些法利赛人遵守律法的种种规条,注重外表的仪式胜过里面的诚实,而不能进入里面的事奉。因此尼哥底母带着一颗谦卑的心向耶稣求教,耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)耶稣这句话意思是说,法利赛人的事奉是没有生命的事奉。

要想见神的国,必须要解决生命问题。首先要承认自己是一个罪人,要相信只有主耶稣的宝血才能洗净你的罪、赦免你得罪,使你成为一个新造的人。神的国不只是临到犹太人,还会临到整个世界。一个人如果没有耶稣复活的生命,没有经历破碎,就无法进入神的国,也不能以诚实的心灵来事奉和敬拜神,同时也无法识别他人里面的生命是来自于神,还是来自于撒但。我曾经也软弱过,记的有这么一天,我要去看望一位病中的姊妹。下楼后撒但给了我一个不好的意念,打消了我探望的念头。回到家中,坐在沙发上。圣经里的话语就进入我里面启示和感动我说:“我因此自己勉励,对神对人常存无愧的良心。”(徒24:12)亏欠之余,我就赶紧来到这位姊妹家,她激动的说:我太想念姊妹们了,盼望着能看见你们。这真是宝血亲啊!这也是属灵的争战,挑战着尼哥底母,同样也在挑战你我。约翰一书2章26-27节告诉我们:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”感谢主!用他的恩膏来教训我们。让我们顺服圣灵的引导,恩膏就会常住在我们里面,我们也常住在他里面。用丰盛的生命事奉神,也服侍人。

二、悔改的生命

尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:4-8)圣经灵修版解释说,人藉圣灵获得新生命,并透过洗礼显明这种重生。“水”亦代表圣灵清洗洁净的工作。我们不能控制圣灵的工作,圣灵的行事是不可预知和理解的,正如你不能控制自己的身体诞生一样,你也不能控制自己的灵性的新生,这是神藉着圣灵赐给人的礼物。这位犹太教师熟读经典,却不明白当中讲论弥赛亚的一切。知识并不是救赎,你需要认识圣经,但更重要的是了解圣经所启示的神,和他赐予的救赎。耶利米先知说:我得着你的言语,就当食物吃了。(参耶15:16)我们的身体需要食物,我们的生命需要灵粮,才能使我们的生命丰盛。主耶稣说:我的话就是灵,就是生命。(参约6:63)

三、丰盛的生命

“我来了,就是叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10-10)什么是丰盛的生命?就是我们在患难中仍然火热,而不是退后和冷淡,在环境中仍然充满对耶稣的信心。纵然在事奉神中遇到难处或BP,我们的心仍坚定不移。在苦难中有喜乐;在缺乏中有满足;在混乱中有安息;在死亡中不惧怕;在软弱中会依靠神。去饶恕别人和祝福别人。曾记得有一位姊妹是医生,在他丈夫去世出殡的那天,一位患者来找这位姊妹看病,按理说她完全有理由推辞,但是她还是先看病再出殡。她把自己的要事置之度外,即使在苦难中仍然祝福别人。这就是丰盛的生命表现。

丰盛的生命,是藉着人、事、环境、疾病、苦难等种种环境来破碎我们。在旧约圣经记载,该隐活出妒忌的生命,他就大大的发怒,杀了自己的弟弟亚伯;扫罗活出了恐惧的生命,他追杀大卫;主被定S字J时,门徒活出了惧怕的生命而四处逃散,而悔改重生后的尼哥底母却活出了丰盛的生命,他冒着生命危险,在危急关头挺身而出,带着没药和沉香约有一百斤前来,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好后安葬。(参约19:39-42)

我们今天分享神的话语同时,问问自己是用肉体事奉神呢?还是用属灵的生命事奉神。愿神的话进入你我里面。使我们能向尼哥底母一样,用丰盛的生命来事奉这位又真又活的神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: