基督教讲章网

睡了的人 帖撒罗尼迦前书4:13-18  

日期:2016-10-27作者:未知

经文:帖撒罗尼迦前书4:13-18

中国人对死亡有许多避讳,甚至对于会引起死亡联想的事情都很小心地处理。在台湾大部份医院三楼的上面是五楼,不然就是把四楼专门做为行政办公室用,不用来当病房或诊间手术房。关于死亡的说法也是不直接表述,用替代性的说法讲这件事,例如往生、老去、回家,去苏州卖鸭蛋。这些替代性的说法有些是具有宗教意义的,例如“往生”表达了佛教对死亡的看法,“往生”的意思就是“前往转生”的意思,这就是指轮回这件事说的,佛教相信生命必须经历一个生死不断循环的系统,如果修行好的话可能可以脱离这个没完没了的轮回,进入到涅盘的境界。

也有一些死亡的替代性说法,是出自于处理死者的过程,例如“去苏州卖鸭蛋”就是这样产生的,如果你去大陆苏州问当地人,为什么死掉叫做“去苏州卖鸭蛋”,你绝对不会得到答案的。因为这句话是从台语的口误产生出来的,在以前台湾的扫墓习俗中,有些人在先人的坟前祭拜以后,把一些冥纸用石块压在墓碑上,另外把鸭蛋壳撒在坟墓隆起的土丘上,“土丘”台语念起有点像国语的“苏州”,于是“土丘要鸭蛋”变成了“苏州卖鸭蛋”。另外有人把死亡叫做“老去”、“回家”、“百岁之后”,都是要把对死亡的恐惧淡化,用比较间接的方式描述可怕的死亡。

基督徒对死亡的说法,常常用“睡了”代替“死了”,因为圣经里面常常用“睡了”代表死去。耶稣有两次把被人认为已经死去的人说,他们是“睡着了”,一次是马大和马利亚的弟弟拉撒路,耶稣在约旦河外传道,有人来通知他拉撒路生病得很严重,请耶稣赶快去看看他,但耶稣在那个地方继续逗留了两天,然后跟他的门徒说,拉撒路睡了,我们去叫醒他。这些门徒原本不明白耶稣所说的睡了,就是指死了,耶稣就明明的告诉他们拉撒路那个时候死了。当耶稣和门徒到了伯大尼,拉撒路已经放在坟墓里面有四天的时间了,在犹太人的习俗来说,人死去的当天就必须埋葬,所以拉撒路已经死去四天了,耶稣到了以后,就把拉撒路从坟墓里面叫出来,也就是叫他从死里复活过来。这件事记载在约翰福音十一章。

第二件耶稣叫人从死复活的事,同时记载在马太、马可、路加三本福音书中。有一个管会堂的人叫堐鲁,他有一个十二岁的女儿生病很严重快死掉了,他派人去请耶稣来医治他的女儿,在路上耶稣被一个患了十二年血漏的妇人耽搁了一下,当耶稣到了堐鲁的家时,小女儿已经断气了,耶稣说她不是死了,她是睡着了。在围观者的取笑中,耶稣进到小女孩的房间,拉着她的手叫她起来,于是这个孩子从死里复活过来了。

耶稣两次叫人从死里复活的神迹中,都把被认定为已经死去的状况,称为“睡着了”。当时有些门徒还不明白主所说的“睡了”是指去世,这种观念那时还没有完全被接受。但在耶稣复活以后,初期的教会已经有普遍的认识,信徒死去只是睡了。在徒徒行传七章用“睡了”描述司提反的死;耶稣的门徒马太写福音书时,把已经死去的圣徒称为“已睡”圣徒;保罗对哥林多信徒讲论复活之道时,也用“睡”代替“死”。

圣经称信徒的死是睡,完全不是一般人那种避讳的讲法。圣经不是要把“死”美化,或减低“死”的可怕,而是要强调基督死而复活之救恩,已经胜过死亡,希伯来书二章五节说:耶稣要“释放一生因怕死而作奴仆的人”。所以对基督徒来说,已经没有真正的死。“死”只不过是肉身睡了,在等候复活的时刻来临。

在今天我们所读的这段经文中,保罗有一个重点,他要基督徒明白将来有一天,所有已经接受耶稣基督为救主的人,还要再相见。保罗有这段教导的原因是,在帖撒罗尼迦教会中有一些人对将来的事有点担忧,他们希望耶稣第二次再来的日子很快临到,他们以为自己有生之日便会目睹这件事;但他们担心的是那些已经去世的基督徒,他们不知道那些已经死了的人,能不能和他们一同分享基督再临的荣耀。从这段经文我们反省自己,生在华人文化下的基督徒,面对死亡的三个问题。

第一个是指望的问题。保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”现代中文译本把这一节经文翻译作:“关于已经死了的人,我们希望你们知道一些事,免得你们忧伤,像那些没有盼望的人。”

对中国人来说,传福音最大的困难就是祭祖传统的问题,有许多人并不排斥基督教的道理,但谈到信耶稣以后就不能拜拜时,就有人在这一点过不去,因为在祭祀祖先的形式一定要拜拜,叫他不去拜就相当于要他不要纪念祖先一样。我曾问过对祭祖传统很重视的人,你们拜祖先的目的是什么,他们告诉我,一方面要供养祖先,让他们在阴间不至于挨饿受苦,另一方面希望祖先得到祭拜以后,他们会多多保佑自己的子孙。我进一步问,怎么知道你所祭拜的祭品和烧的纸钱,历世历代的祖先们享受到了?而且那么多的祖先够吃够分?你怎么肯定死去的祖先有能力保佑你,帮你发财?这些问题其实没有人回答得出来,我通常得到的答覆是:“反正这些都是上一代传下来的规矩,我照着作就对了。”

面对我们本身的文化和传统,我们要想清楚自己的指望在哪里,我们不应该把现实生活的指望放在那种不确定的传统上面,也不要把离开世界以后的事,指望在后代子孙的祭拜上面。人指望错地方和方向时,心里面总是带着忧虑,总是害怕做得不够,做得不好。基督徒在关于生死方面的问题,不需要像那些没有指望的人,按照前人留下来的传统,做得再多却不能肯定是不是做得正确。

在死亡这件事情上,我们第二个要反省的是信心的问题。保罗在十四节说:“我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、神也必将他与耶稣一同带来。”这一节的意思在新译本圣经翻译得比较完整:“我们若信耶稣死了,又复活了,照样,也应该相信那些靠着耶稣已经睡了的人,上帝必定把他们和耶稣一同带来。”

耶稣从死里复活是基督教的信仰中心,我们的信仰不但相信耶稣已经复活了,也要相信有一天我们也会从死里复活。保罗在哥林多前书十五章十九节说:“如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有的人更可怜了。”基督教的真理不只是生活上的引导,更重要的是我们在永生里面的盼望。有一些基督徒虽然说他相信耶稣是复活的主,但不相信有一天自己也要跟主一样复活,这种情况代表我们还没有把生命最大的盼望,放在耶稣的第二次再来。

耶稣第二次再来的时候,不但要叫所有已经睡了的人起来,同时也要按照每一个人在世上时的表现奖赏人。在那个时候,我们活着在世上彼此认识的人要再一次相聚,彼此会明白在世界时,大家为主摆上的服事有多少。那个时候我们不是单独的面对上帝,而是集体的在上帝面前接受奖赏。我真的好期盼那一个时刻的来到,我知道有许多弟兄姊妹平常默默的服事,不但在教会中也在教会以外为主做了许多事。每当我听见某某弟兄或姊妹,在哪个时候去关心别人,去帮助别人时,我就受一次感动。我知道这些主都纪念了,将来他必定要报答。有好几个别的教会的传道人牧师告诉我,他很羡慕我们大安堂,他们说进到大安堂的时候就感受到大家彼此的关系很好。虽然我们教会的人数不多,但在这里可以感受到主的爱在弟兄姊妹当中运行。我相信当主耶稣再来的时候,我们还要看到彼此从神那里得来的荣耀。

第三个、在将来要复活团聚的事情上,我们要思考的是,要如何去管理我们的人际关系。保罗说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

保罗用一个很戏剧化的画面,给我们看见将来在空中大家跟主相遇的情形。当基督再降临的时候,他是从天降在地上,他会从口中发出命令;在那时刻,天使长和上帝的号角声音吹响,历世历代死去的基督徒复活了。然后天上的云朵像马车一样,把活人和复活过来的人一同带到天空中与基督相会;从那时刻开始,大家就永远与主相聚。

有人问,将来在天上我要怎么称呼家里的人?按着肉体的关系来说,我们有爸爸妈妈,有兄弟姊妹,有许许多多的亲戚,还有晚辈,在主面前这么多不同备份的人彼此都称呼弟兄姊妹,这不就乱了吗?在耶稣的时代有一种人叫做撒都该人,这种人是犹太教里的一个宗派,他们不相信有复活这回事。有一天他们来试探耶稣,他们根据摩西律法,出一个题目问耶稣。按照摩西律法,在一个家庭里面,哥哥结婚后来死掉,如果还没有生下孩子立后,弟弟必须娶嫂嫂,帮哥哥留下后代。现在有一个家庭有兄弟七人,大哥娶了太太还没有小孩就死了,然后老二、老三,一直到最小的,都娶过这个太太也都没生小孩就死了,最后太太也死了,撒都该人问,当复活的时候,这个太太应该算是哪一个兄弟的太太?耶稣回答说,当复活的时候人不像在世界,那个时候不嫁也不娶了,跟天使一样不会有死亡。

将来我们复活到上帝那里以后,就再也不分什么辈分和关系了,每一个人在上帝面前都是平等的关系。所以我们要检验自己在人际关系上的观念,虽然在家庭伦理上,工作伦理上人与人之间的辈份或地位有差异,但在上帝面前每一个人都是平等的。我们在家庭中要享受亲子关系的甜蜜,父母站在平等地位上,比用权威的方式更能和孩子有好的关系。我们在工作上用上司对待部属的方式,比不上用一同工作的心态,更能够得到好的关系。如果我们常常感觉家人之间的关系不好,在工作上也跟同事的关系很紧张,很可能是我们人际关系的管理上需要改进。

你愿意在耶稣再来时,可以很坦然的面对你在世上曾经一起相处过的人吗?也许有一些人是得罪你的人,他们也是还没信主的人,你为了他们曾经得罪你,你离他们远远的,也不愿意他们得到福音救恩,但在你不知道的时候,神用别人把福音传给他们,也许这一辈子你们彼此之间也没什么机会相处了,但有一天,你们在天上相遇了,你能够自在吗?

求主帮助我们,我们没有带着遗憾离开世界,将来也不会带着不自在上天堂。我们把握还在世界的时间,彼此劝勉扶持。

热门文章

热度: 推荐: