基督教讲章网

耶稣荣进圣城 《马太福音》二十一章1-11节

日期:2016-10-27作者:边文爱牧师

看完《马太福音》二十一章1-11节,我们再看《马可福音》十一章1-11节:“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。’他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说:‘你们解驴驹作什么?’门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:‘和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!’耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”

我们今天一同看了这两卷福音书记载的关于耶稣基督荣进圣城的事件,另外两卷福音书《路加福音》和《约翰福音》也各自以不同的手法记载了耶稣基督荣进圣城的经过。从四卷福音书的描述中,我们留意到耶稣荣进圣城这一事件是发生在主在世上服侍工作最后的一周里,是在这最后一周的第一天。在这最后一周当中,耶稣的活动就在耶路撒冷。

从下周一到周五,我们每天都有受难周的聚会,我们要思想耶稣基督在最后一周中所做的事情。耶稣基督最后一次的荣进圣城和他以往进圣城的方式不一样。我们从其它的经文中可以看到,耶稣在这之前进入耶路撒冷城的时候,他总是以一种默默的方式进去,耶稣所做的事工也不愿意让更多的人知道。但是这一次耶稣基督进入耶路撒冷圣城,是正式的,也是严肃的,这一次主耶稣基督进入耶路撒冷有他自己特别的安排,似乎不像他一贯做事的方式。

在《马可福音》一章28节记载了一句经文,就是耶稣基督因着医病赶鬼传讲上帝的福音吸引了很多的人来跟随他,“耶稣的名声就传遍了加利利的四方。”耶稣基督医治了许许多多的病人之后,合城的人都聚集在西门彼得家的门前(参:可一29-34)。当耶稣基督医治了一个麻风病人以后,他特别嘱咐那个被医治好的麻风病人说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人”(可一44)。

“耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,……次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(参:可一34-35)。我们看到,在众多的人群围绕他、紧紧地跟随他的时候,耶稣总是想方设法寻找安静的地方去祷告,当他行完神迹之后,他常常不是让人把他所行的神迹向许许多多的人去讲,而是让他们不要告诉人。

可这一次耶稣基督进入圣城的时候,却故意以一种张扬的行动激发群众注意自己,和我们在圣经当中看到的耶稣以前一贯的作法不太一样。主耶稣基督荣进圣城,吸引了合城的人来颂赞他,关注他。有的历史书记载,在耶稣基督进入圣城的那一天,耶路撒冷城被人挤得满满的,客店里客满为患。

这一次耶稣基督荣进圣城,是要以一种特别的方式吸引更多的人来关注他,那么通过耶稣基督荣进圣城这一事件,展现在我们每一个人面前的又是什么呢?

耶稣基督荣进圣城,首先让我们看到的是一位天国的君王,弥赛亚,按着圣经中的预言,骑着驴驹荣进耶路撒冷圣城。耶稣虽然是天国的君王,但展现在世人面前的他,却是一位谦卑的王。在马可的笔下,耶稣是天国的王,是神的仆人。但这一次,同样是神的仆人,耶稣却脱下了王者的身份。他虽然骑着驴驹,荣进耶路撒冷圣城,但是他没有脱离他自己所说的——人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人的真理(参:可十45)。

耶稣基督在荣进圣城的时候,他是以不同于世上君王的样式进入圣城耶路撒冷的。耶稣在进入耶路撒冷圣城的时候,虽然没有头顶世上君王的皇冠,但我们却听到了所有的人对一位尊贵君王的赞美:“和散那!奉主名来的是应当称颂的!”(可十一9)“和散那”是亚兰语“求主拯救”的意思。这一节经文来源于《诗篇》一一八篇的26节,是犹太百姓过逾越节时所唱的圣歌,加利利的百姓们看着耶稣基督骑着驴驹进入圣城的时候,他们运用这首诗篇,唱出了超越的真理。

我们还从这位谦卑之王的身上看到,耶稣基督脱去了在常人眼中一位王进入圣城时应该拥有、具备的东西,在耶稣的身上找不到这一切。耶稣骑着驴驹来到了圣城,在他的身上,我们似乎看不到任何与王和尊贵有关的东西。前行后随的是一群贫穷的人,在地上铺的不是黄金和宝石,而是人们身上的衣裳和新折的棕树枝。围绕着他欢呼、歌颂的是一群加利利普普通通的百姓。

从这位谦卑之王的身上,我们深深地感到,在耶稣基督这位王的面前,人人都是他的子民,人人都可以参与事奉,人人都可以来到主的面前,人人都可以参与到颂赞的行列中,人人都可以使用自己的方式服侍这位谦卑之王。

其次,耶稣基督荣进圣城,展现在我们面前的又是一位和平之王。耶稣进到圣城,我们没有看到军队,没有看到枪炮,没有看到武力,也没有看到一兵一卒。但是耶稣基督以自己的权威,自己的真理,自己的生命,在S字J上所成就的救赎大功征服了世界,征服了所有的人。显赫一时的君王们都在羡慕,没有军队,没有枪炮,没有一兵一卒,耶稣却能够征服整个世界。

从耶稣基督的身上我们可以看到,他来到地上所建立的国度,不是用战争和武力所获得的。这是一个“不是要受人的服侍,乃是要服侍人”的国度;是一个彼此之间相互帮助,相互搀扶的国度;是一个和平的国度,使所有的人能够在这位君王的面前,彼此相爱,合而为一。在这国度里,其中最高的地位,是要以谦卑服侍人才能够取得;最高的权力乃是舍己爱人,乃是将自己的生命摆上。

耶稣基督,他就是这样以谦卑的身份,降卑自己来到地上,以“不是要受人的服侍,乃是要服侍人”的身份在地上生活,传讲上帝的福音。又以“不是要受人的服侍,乃是要服侍人”的方式建立了和平的国度。这一个国度正是建立在他用自己的生命所赎回的百姓身上。

《诗篇》四十六篇9节说:“他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”让我们感触到,这位君王来,没有暴力,而是和平,是让我们所有的人能够在耶稣身上寻找到喜乐和平安。

通过耶稣基督的受难,还在我们面前展现了一位真正拥有大卫王权的王。《马可福音》十一章10节:“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”11节:“耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。”

马可特别在耶稣基督荣进圣城的这段经文当中,为耶稣第二天进入圣殿、洁净圣殿埋下了伏笔。他描述了耶稣在第一天骑驴荣进耶路撒冷圣城之后,进了圣殿,看了各样的物件。这种观看是带着身份,有着调查的目的。作为天国的君王,他有权审问,有权调查,他有权观看这一切。因为我们的主耶稣基督,他有最高的权威可以调查观看这一切,他不但是带着无限的怜悯观看这一切,同时也是带着洞察力观看这一切。

第二天,耶稣进入耶路撒冷圣殿。《马可福音》十一章17节中,耶稣说了这样一句话:“经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”我们知道,当时圣殿的目的已经被破坏了,在敬虔的外衣之下,这所建筑物已经变质,圣殿的四周已经被兑换银钱的人占满了。

我们可以想象,在预备过逾越节的时候,为了敬拜神,许许多多的人涌进圣城。可在圣殿中,却到处可见兑换银钱的和卖牛羊、鸽子的。在当时的作家留下来的文献中有这样的记录:这些兑换银钱的人行为真是无法无天,所以他们在法庭上所作的见证不能被采纳,他们以敬虔之名所讲的话,也不被接受。外邦人的院子挤满了献祭用的动物,他们这样做显然是为了献祭上的方便,为了使他们的崇拜变得更容易。但是,这样做的危险乃是违背了上帝的心意。

耶稣基督以王者的身份进入圣城以后,他看到属灵和道德的领袖,都在反对他,不接受他,他们憎恨他对他们的干涉。人子来到耶路撒冷做最后的调查,他发现信仰已经消失,他发现在人的生命当中,只有叶子而没有果子,就像耶稣基督咒诅的那棵只长树叶不结果子的无花果树一样(参:可十一13-14)。

从耶稣基督荣进耶路撒冷圣城,从他所做的一系列事工当中,我们看到,这位谦卑的王,这位和平的王,这位拥有大卫王权之王,却成为了逾越节晚上被杀的羔羊。当他观看完这一切,我们的主耶稣要做的最后的事工,乃是背负所有世人的罪,替所有人去死。他被钉在S字J上,流出宝血,洗净所有人的罪恶,成为了世人的救赎主。

耶稣基督在受难之后,第三天从死亡之中复活,他成为了荣耀之王、和平之王、拥有大卫王权之王。因着主耶稣基督的受死与复活,我们看到,我们的主是一位得胜之主,他带领我们所有的人,引领我们在一生当中过得胜的生活。

耶稣基督荣进圣城,展现在我们面前的,是一位谦卑之王,是一位和平之王,是一位拥有大卫王权的王,并且是一位荣耀的君王。通过我们的思想,愿我们在圣灵的帮助和上帝的带领下,使我们每一个人都能像主耶稣基督一样,不论地位高低,在我们的身上,不要失去上帝的谦卑与温柔;无论富贵贫穷,在我们的内心当中,不要失去纯洁;无论有无权势,不要忘记耶稣基督所说的:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(可十45)耶稣基督看重的并不是我们的身份地位,贫穷富有。在主耶稣基督面前,上帝最看中的是我们的谦卑与温柔,是我们内心的纯洁,是我们能有一颗谦卑的心,能够服侍人也能够去服侍我们的上帝。

愿神藉着耶稣荣进圣城的这一天,也藉着我们在上帝面前这一周的思念和纪念,求耶稣基督能够祝福他的话语,也祝福我们所有在他面前用心灵和诚实寻求他的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: