基督教讲章网

基督徒分别为圣的生活

日期:2016-10-27作者:严艳

基督徒不管在哪个时代都要过分别为圣的生活,以弗所书5章12-21节经文可以让我们明白,做为基督徒应该怎样过分别为圣的生活。简单概括为以下的“三要,三不要”。

一、分别为圣要像智慧人,不要像愚昧人

基督徒要谨慎行事,做智慧人。大卫王是智慧的人,把一切荣耀都归给主,尊耶和华为圣,是敬虔的人。但即便这样一个人,仍旧做了一些愚昧的事,例如他想通过数点百姓的数目,使自己得到荣耀和安全感。如今我们基督徒更是要谨慎,不要中了魔鬼撒但的计。

在生活中,更要勒住舌头,不要传闲话,免得引起了争端。是就是,不是就不是,若再多说就是出于那恶者,这不但不符合神的旨意,更不荣耀神。谨慎言语是基督徒当行的事。

发怒是愚昧人的表现。“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀”。(箴19:11)现今因吵架死亡的新闻很多,这都是人愚昧的表现。基督徒要过分别为圣的生活,就要与这些愚昧人分别出来。人生几何,时光短暂,生命是很脆弱的。当珍惜光阴,遵行主的诫命,过分别为圣的生活,说赞美神的话,行走在神的道路上,做在神的心意里面,不要落在撒但的陷阱里。

二、分别为圣要做明白人,不要做糊涂人

明白人知道自己的信仰,明白自己所信的是谁;糊涂人不明白自己所信的是谁。主耶稣在世传道的时候,很多人跟着耶稣,耶稣说这些人里有些是只想吃饼得饱的,就如今天很多人来教堂求金钱、权利、工作,求神帮助找对象一样,这都是糊涂人的作为。我们来教堂是因为耶稣基督可以赐给我们新的生命和永生的福分。基督徒不要有糊涂的信仰,要做明白人,知道自己所信的,明白神的旨意。今天我们基督徒要按着上帝的旨意去求,就无不得着。如果求也得不着,是因为妄求,违背了上帝的旨意。我们往往求外在的东西,忘记了按照神的旨意去求,忘记了我们的目的。外在的宗教礼仪是为要把我们带到内在的敬拜中去,有限的礼仪可以把我们带到无限的属灵敬拜中。

明白上帝的旨意,我们会想到耶稣基督的门徒,耶稣告诉门徒要防备酵,还说若不胜于文士、法利赛人的义,就不能进天国。就是说,不仅在律法上要做得好,在外在的形式上遵守、恪守,还要加上心灵里面的崇拜。很多时候,我们以为自己的服事是大发爱心,为主服事,但很多时候我们不是为义受BP,是为自己的愚蠢受BP,为我们的不负责任找属灵的借口,这不是上帝看为好的。创世纪记载,上帝喜爱亚伯的祭物,不是说上帝喜欢放牧的人,而是上帝看好亚伯的心和他的行为。

三、分别为圣要被圣灵充满,不要做醉酒人

醉酒的状态是神经被麻痹了,醉酒之后容易让人放任自己,酒后胡言乱语,平时不敢做的事,就会借酒壮胆;醉酒还会成瘾。不管是借酒浇愁还是饮酒作乐,都是不蒙神喜悦的事,圣经上把醉酒和邪淫、辱骂、荒宴连在一起,因此基督徒在生活中要分别为圣,不要醉酒,尽量不喝酒,更不要上瘾。今天的人们,有很多这样那样的瘾,如网瘾、毒瘾等,这都是耶和华我们圣洁的神所憎恶的。基督徒除了上帝之外,所有离不开的人、事、物、感情、行为都会间接的变为偶像。今天的基督徒要做一个分别为圣的人,不要被任何事物辖制住。这世界,除了耶稣基督,没有一样事可以让我们为之倾倒。基督徒要明白这世界的一切事物都是为我们长成满有基督的身量去见耶稣而使用的。

基督徒要被圣灵充满,口唱心和的赞美主,无论什么境况都感谢上帝,过团契生活。还要彼此顺服,顺服的本质是敬虔,存敬畏基督的心。被圣灵充满的人在任何时候都是会学习顺服的人。(丰台堂主日供稿谢品一整理)

上一篇:神所悦纳的奉献

下一篇:耶稣论重生

热门文章

热度: 推荐: