基督教讲章网

基督的十字架

日期:2016-10-27作者:肖云北同工

2009年8月16日丰台堂第二堂主日崇拜,肖云北同工与大家分享了哥林多前书2章2节,哥林多后书5章18-21节的经文,并为主证道。

在人类历史上,最可怕、最残忍的刑具莫过于罗马人的S字J,它是用来惩罚异族、反判者和奴隶们的。那个时代,囚犯自己要背负沉重的S字J走向刑场。到了刑场后,行刑的士兵将犯人按倒在S字J上,用锋利的长钉把手脚钉入S字J上,顿时鲜血飞溅,接着猛然竖起,插入预先挖好的坑中加以固定。这时囚犯伤口破裂,鲜血直流,口渴难忍,心跳加剧,痛苦而死。有些人是三天而死,有些人是五天才死。所以S字J这个刑具是羞辱的,是令人难堪的。而神的儿子到世上来竟然拣选这样的方法为你我的罪而死。感谢主,主在S字J上所蒙的羞辱是彰显了神最大的荣耀。所以,耶稣基督的S字J成为我们的荣耀。保罗对哥林多的信徒说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)保罗的意思是,他所作的和所教导的都紧紧依靠S字J。保罗以福音为中心,以S字J为中心。假如他没有依靠S字J,他就无法谈论基督徒的伦理,基督徒的喜乐、基督徒的团契,或是基督徒的神论等等。故此,S字J永远是我们的荣耀,是我们信仰的中心,是福音真理的核心,是我们一生一世要执着传讲的信息。

一、 基督的S字J是代替的意思

“代替”的意思是一个人取代另一个人的地位,特别是指一个人为了解脱别人的痛苦,而替别人承受痛苦。这种行动在全世界都被公认是高尚的。能减免人的痛苦是好事;而甘愿替他人承受痛苦,更是加倍的好。我们敬佩摩西牺牲小我的精神,他为了求以色列人能得赦免,宁愿自己的名字从耶和华的册上被涂抹。我们也尊敬保罗拥有同情心已经应许要还腓利门债务的事。同样,神在基督里,即那位父神的唯一独生子成了肉身担当我们的罪,成了我们的诅咒,承受我们的刑罚,替我们死。可是,这位基督究竟是谁?我们如何来看他呢?

在使徒行传3章14-15节彼得说:“你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。”这一段话相当重要,里面提到三个名词:圣者

热门文章

热度: 推荐: