基督教讲章网

等候与盼望 使徒行传1:1-11

日期:2016-10-27作者:林信仁

使徒行传1:1-11

以色列国的复兴,是犹太人一直以来所等候所盼望的事,他们期待脱离罗马帝国的统治,希望自己的国家不要再当别人的殖民地。耶稣的门徒中有两个人是一对兄弟,有一天他们的母亲来到耶稣面前做了一个请求,希望这两个孩子将来在耶稣的国里,一个坐在耶稣的右边,一个坐在耶稣的左边,这个请求引起其他十个门徒的不满,因为他们并不明白耶稣的国是什么,他们把耶稣的国用他们所知道的地上国来比较,以为能坐在地上国的王左右,就是最有地位最有权柄的人了,他们认定耶稣的国跟世界的国一样,因此把这个母亲提出来的要求,当成那两个门徒想要提早“卡位”,等耶稣做了犹太人的王以后,就可以成为以色列复国以后的权力的核心。

后来门徒都非常失望,他们以为耶稣来,可以带领他们推翻罗马帝国的统治,想不到耶稣竟然被出卖,被钉死在S字J上。一下子,耶稣的门徒全躲起来了,他们怕罗马政府会把他们当成叛国份子抓去处死。耶稣复活以后,在四十天的时间中,好几次向门徒显现,这些门徒好像还没有弄清楚,耶稣被钉死在S字J上,后来又复活过来,这件事对他们的意义是什么。耶稣升天以前,吩咐门徒要等候受圣灵的洗,但他们所关心盼望的事,还是以色列国的复兴会在什么时候发生。很显然耶稣的门徒所盼望的事,跟主预备成就的事不一样。

使徒行传是一部记载教会被建立起来的历史,教会是一群被主呼召出来的人,主呼召人不是为了造反,也不是为了建立一个新的政治团体,耶稣关心人生命的改变,胜过关心这个世界的改变。跟随耶稣的门徒中,没有学问渊博的人物,也没有社会地位很高的人,耶稣的门徒最多的是渔夫,还有一个在当时被人看不起的税吏,虽然有几个很有学问跟地位的人,像尼哥底母跟亚利马太的约瑟,他们很欣赏耶稣的教训,却不敢公开跟随耶稣,或向别人承认自己是耶稣的门徒。不管公开或不公开的门徒,他们似乎都在等候耶稣带领他们做大事。

教会时代已经快满两千年了,在这一段历史中有一个,跟当时耶稣门徒想法一样的观念,引导教会走上错误的道路。在主后三百多年,当罗马帝国从BP基督教,转变为接纳,到后来定基督教为国教以后,基督徒以为神的国是建立在地上的,这个观念让中古世纪的教会成为一个很可怕的机构,他们不是传福音,而是强迫人听福音,常常用高压的手段使人屈服在基督教的文化下面。结果引起宗教改革,跟无神论的兴起,宗教改革让一些人回到纯正的基督教信仰,无神论的思想在文艺复兴的包装下,让更多人远离基督教信仰。

今天的教会都非常期待复兴,我们希望信主的人增加,我们希望教会的座位坐满人,我们甚至希望教会能够影响国家社会。这些盼望都是正确的,但我们真的是为了神的国吗。这几天在网路上的宗教版,看到一篇文章让我很感动,有一个基督徒在网路上,很自然的把不信主的人称为外邦人跟异教徒,结果引来许多非基督徒的攻击。他们认为台湾的基督徒最多也不过占人口的百分之五,在台湾应该被称为外邦人和异教徒的,应该是信基督教的人。有一个神学生很谦卑的为这件事公开道歉,并且讲了一点他的感想。他说:“我也很讨厌基督教,因为当我成为一名基督徒后,我就丧失了身为一个中国人的尊严,我必须承受来自于家人朋友亲戚同事的冷嘲热讽,有时候甚至是污辱;有时我觉得我才真是外邦人与异教徒呢?”接着他又谈到,最近在宗教版上最热门的话题,都是排斥基督教的文章,有人说,基督徒是欺师灭祖的卖国贼,因为中国人的传统信仰是儒家、佛家跟道家的思想,最好台湾的基督徒都除掉最好。他在另外一篇文章中,对那些攻击基督徒的人说:“我虽不曾为我那过世了十年的父亲上过一柱香,但我从没有忘记,我是他的儿子,他生我养我,我爱他,就是现在,我依然流着泪写这一段,我多么地想他啊!”后来有些人回应,这位弟兄写的让他们很感动。

耶稣复活以后向门徒显现,这些门徒当然非常高兴,他们也许心里面想着,这下好了,耶稣从死里复活,我们有耶稣在一起,以前所盼望的事就可以实现了,他们就问耶稣说:主啊!你复兴以色列国就在这时候吗?耶稣没有给他们直接的答案,却告诉他们,当圣灵降临在他们身上,他们就必得着能力,这个能力可以让他们在各地作主的见证。然后耶稣就升天了。这些门徒一定非常不甘心,耶稣已经看不见了,他们还定睛望着天,似乎在等什么。那时候有两个穿白衣的人忽然出现,告诉他们要盼望耶稣的再来。这一段经文可以算作使徒行传的前言,它告诉我们应当等候主的作为,也应当盼望主的再临,主的作为是叫圣灵充满我们,使用我们为他作见证,一直到他再临的时候。其实耶稣并没有要我们,在世界上建立基督教化的社会,他只要我们为他作见证。

为主作见证没有我们想像的难,也没有我们想像的复杂。我们不是靠自己的能力或经验作见证,而是圣灵在带领我们,圣灵的带领不会叫我们高抬自己,也不会叫我们用其他的工作代替作见证。在初期教会为主作见证的人,建立了教会的根基,让许多人听道福音,他们是怎么做到的呢?他们除了等候圣灵的充满以外,他们只有一个秘诀,就是盼望主的再来。真正盼望主再来的人,最厉害的武器就是献上自己的生命,而不是实现自己的理想。

耶稣的门徒中除了约翰以外,其它的人全都是为主殉道死的。彼得在罗马帝国开始BP基督教时,在罗马城被倒钉S字J;安得烈在亚细亚许多地方为主作见证,后来先被人用绳子绑在S字J上,再用钉子钉,拖了两天才断气;雅各是十二使徒中最早遇害的,他被判死刑杀害;腓力在希拉波利传福音,破除当地人拜蛇的异教迷信,结果被陷害,拷打后被钉死在十架上;多马在印度传福音时,被异教的祭司用矛刺死;马太去埃提阿伯建立教会,后来也被人刺死;称为达太的犹大,在传福音时也行许多异能,最后被当局钉死在十架上;奋锐党的西门,把福音传到英国,后来在英国被钉S字J;被选来填补卖主犹大使徒位置的马提亚,在耶路撒冷殉道,先被丢石头,后来又被斩首;写马可福音的马可,到埃及传福音,被嫉妒他的人陷害,将他的双脚绑住,在地上倒着拖行,等他在监牢中断气,又焚烧他的尸体。还有许多初代教会的使徒,包括保罗、路加、亚波罗、主的兄弟雅各、提摩太、在大马色为保罗祷告的亚拿尼亚、跟保罗一起传过福音的亚里达古、称为巴撒巴的约瑟,这些曾经出现在圣经中的使徒,都是为主作见证殉道的。

基督徒如果没有被圣灵充满,我们只会按自己的想法计划未来;如果我们生命中最大的盼望不是耶稣的再来,我们的心思意念就会全部放在世界上。如果你已经是一个基督徒了,求神帮助你知道神要怎样用你,如果有不明白的,应当等候圣灵充满引导你;如果你只追求世界的事,应当想一想,主再来的时候,要怎么面对他。

热门文章

热度: 推荐: