基督教讲章网

你在哪里

日期:2016-10-27作者:李保乐牧师

2009年8月2日主日第一堂崇拜,李保乐牧师为主证道。他与我们一同分享的主题是“你在哪里?”引用的经文为创世纪3章9节、罗马书5章10节、以弗所书2章14-17节。

上帝创造了美好的和谐世界,将人类的始祖亚当、夏娃安置在美丽的伊甸园中,委托他们修理看守。这时候的亚当、夏娃与他们身边的动植物相处的十分和谐,与创造他们的上帝之间没有丝毫不和谐的因素。他们的思想也没有什么不洁的地方,行为上完全像造物主的形象,遵守命令,享受着园中一切美好的生活。奥古斯丁在《忏悔录》里有这样一段话:“上主啊!你看了所造的一切都很美好,我们也看见一切都很美好。你的每期工程都说有了,就有了。你看见每一样都是好的。”奥古拉丁又说:“我计算过,你先后共七次看了你造的,都说好。第八次你看见造的一切,不仅说好而且说一切都很好。因为每次分别看仅仅是好,合在一起不仅是好而且是美好,是甚好,是很好。”的确,起初上帝所造的世界是非常美好的,人与上帝、人与动物、人与自然都是和谐的。

但是,创世纪3章9节说:“耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”这句话告诉我们,伊甸园美好的生活因着人的贪欲遭到了破坏,同时也破坏了人与上帝之间的和谐。那就是罪藉着撒但的引诱,使人违背了在神面前的承诺。“你在哪里?”成为创造人类的上帝对每个人的一句重要的问话。今天也是对我们基督徒的提问,意思是问我们的心是否在耶稣基督里?一个被罪污染的人,是很难保证对神的承诺和执着。罪恶进入人里面,人和神的关系、人和自然的关系都不正常了,人与人的关系也开始扭曲。为什么我们要天天灵修呢?就是怕再滑落到罪当中去。为什么我们要宣信呢?就是向神决志我们的信仰是在耶稣基督里。保罗就“我在基督里”一词,在哥林多后书5章17节里作了很好的诠释:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

一、人与上帝和好

“你在哪里?”是上帝对我们人类的呼唤。是寻找我们的呼唤,是情真意切的呼唤。这种呼唤伴随着历史的发展一刻都没有停止过。从伊甸园到现在也没有间断过。这种呼唤反映了上帝爱世人的基本属性,体现了上帝慈父般的胸怀,也证实了犯罪后的世人,因惧怕上帝而离开的一种失落。“你在哪里?”没有丝毫的威胁。上帝对我们的问话是用温和的慈爱的语气。他藉着圣经的内容将福音的全部向世人解开,表达了一个信息:“上帝爱世人。”整本圣经的旨意是,上帝要将拯救世人的工作进行到底。

有的人住好房开好车,但他们仍然焦燥;有的人追求钱财名利,但仍然心中空虚,灵里干渴难耐。正如马太福音16章26节所讲的:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”我们要鼓励勤劳致富,但不能让金钱取代上帝,因为我们最大的财富是来自神。我们透过教会的呼唤,将耶稣的声音放大,让他们和神亲近,让他们与神的关系和好。上帝要实现他的呼唤得到更多人的回应,他不断的按照自己的旨意对诋毁他的人进行施救。他拣选的人叫亚伯拉罕,拣选的民族叫希伯来民族。通过选民对他的爱的明白、理解、回应,将上帝的爱清晰的表明出来,所以到教会来寻求上帝之爱的人日益剧增。今天,来教会的人不再是像外边传闻的文盲多,老人多,有病的人多了,越来越多的高知及白领也纷纷来教会慕道或接受基督耶稣作为他们个人的救主。这是因为上帝的爱吸引了我们。路加福音中浪子回头的比喻,就是神希望世人与他和好,他已经为信他的人铺平了通往伊甸园的道路,恢复在地如同在天的美好生活。

罗马书5章10节说:“因着我们做仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;即已和好,就更要因他的生得救了。”如果我们不和神理顺关系,人活着就是劳苦愁烦,转眼成空。基督耶稣为人类的和谐付出了生命的代价,他的死已经把我们与上帝之间隔断的墙垣打开了,为我们开辟了一条又新又活的道路。我们今天信耶稣基督,就是与神和好的开始。要重建伊甸园的美好与和谐,首先要内心的和谐,内心的和谐就是我们和住在我们里面的圣灵的和谐。当神的灵在里面做主宰的工作时,我们就很喜乐,我们就有力量去抵挡罪的引诱。一个真正有生命的基督徒,就等于圣灵的印记在他身上,他的一举一动都有新生的样式,表明他已经属于上帝。神中有我,我中有神,生活在爱的国度里是多么的幸福。所以我们要大声回应——我们在基督里。

二、人与人和睦

上帝爱世人,甚至将他的独生子作为礼物赐给我们。罗马书5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”主耶稣道成肉身为我们去死,满足了上帝对罪审判的需要,彻底摧毁了我们与上帝之间的墙垣,只要你愿意接受上帝作为个人的救主,你和上帝之间的墙垣就不存在了,同时也拆毁了人与人之间的墙垣。但是!因着罪对人的诱惑,使人变得自私贪婪,可以说有人的地方就有矛盾。而没有爱的地方就会发出同一个声音:苦、累、难。这种宣泄透露出对爱的渴慕。主耶稣来了,就是要把上帝爱世人的福音告诉那些渴望爱、努力实现爱的人们。他要让有人的地方就有爱,化干戈为玉帛、仇敌变朋友。因着信,你里面的很多复杂的矛盾都能得到解决,这就是基督教数千年作出的一个共同的见证。同时也尝到了天恩的滋味。朋友们!不要迟疑,上帝在等你,上帝在你耳边呼唤让你作出正确的回应,上帝爱你,等你来领受上帝的爱和祝福。哪里有爱,哪里就有上帝的旨意在执行,就如同上帝的旨意行在地上,如同行在天上。大卫很有体会的说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席。”其中的美意就是让我们联合、拥抱、享受爱的甜蜜。

诗人大卫在诗篇23篇里,把神对信他的人的爱的全方位的保守,描绘的如此尽善尽美,真是太丰富了。当我们成为基督徒的那天起,就已经是上帝爱的继承者、实践者、受益者和传播者。所以保罗在罗马书里讲,我们要传福音,无论是远处的近处的,我们都要与人分享这个好处。让更多人得到这个福气,得到上帝的爱。只有爱能化解人与人之间的矛盾,只有爱能使人和睦。这就是神爱世人的真谛。

三、人与自然和好

地球是神赐给人类的美丽家园。现在国家提倡生态文明,但现在各种自然灾害频繁发生,实际上是人对上帝创造自然规律的破坏,而招致的一些教训。从创造论角度来讲,世界本来是和谐的,人与自然之间、人与人之间、人与动物之间是和谐的。可惜的是,因着罪的引诱,诱发了不少罪恶的源头和念头,对自然疯狂的掠夺,导致自然的匮乏,破坏了自然规律和生态平衡。我们每个人都有责任从身边做起,来爱护和保护我们的环境。上帝安排人类生活在地球上,有着人类足够所需的物质,但却不能产生足够的物质来满足人类的贪欲。今天地球发出了爱护环境的信号,基督徒要有这个意识,要与环境和好,与自然和谐,才能真正构建一个与上帝和谐的美丽图画。地球是神赐给我们赖以生存的环境和恩典,我们要爱惜它、保护它,这是我们对上帝创造的尊重。

你在哪里?我在基督耶稣里。阿们!

(丰台堂主日供稿万叶整理)

上一篇:等候圣灵的应许

下一篇:效法乌利亚

热门文章

热度: 推荐: