基督教讲章网

耶利米得胜的因素

日期:2016-10-27作者:陆佩芝

2008年5月4日陆佩芝老师在丰台堂主日第二堂崇拜中,以“耶利米得胜的因素”为题目证道。以耶利米15:19-21节经文为切入点,重点阐述了基督徒要奉主差派,完成主的任务,达到神的要求,要有爱主的心,明白主的旨意,相信神给我们的承诺,有主与我们同在,我们会胜过一切。

耶利米是旧约的先知,当时国家的命运和人民的存亡都到了关键的时刻。当时人民的心刚硬,不愿归向主,尽管这样,神也不离弃他们,兴起耶利米先知,应神呼召,大声疾呼,让人心悔改归向神,挽救他们的命运。

当时那些人心里刚硬,不接受耶利米传达的信息,还迫害他。耶利米多次被下到监狱里,还有假先知攻击他,然而靠着主的恩典,耶利米做了一个得胜的先知,完成了主对他的托付。我们要学习耶利米做神的儿女和代言人,要把神给我们的托付和指示,好好的完成。对于耶利米的得胜,有以下几点值得我们效仿:

一、奉主差派,完成主的任务

 耶利米书1章5节,耶利米是在他未出母腹就定义做神的先知了。现在我们每个人能信耶稣,接受耶稣,完成主的托付,这也是神的托付和拣选。从罗马书11章29节里也能看出,神在每一个人身上都有他的旨意,并且不会改变。耶利米因受BP和假先知的攻击,不免有软弱的时候,神告诉他:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前,你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。……”神既然给我们托付,我们就要按神的旨意去做,若不做,就不是神的好儿女。感谢神拣选我们,让我们成为神的儿女,赐我们永远的恩典。我们现在都在神的恩典里过活,在主爱里过活。所以我们要把全备的福音传给不信的人,让他们接受主的恩典,得到主的赏赐。我们现在是否在高举S字J的救恩,传扬福音呢?现在是末世,主二次再来的日子近了,认真思考一下,主若今天来,我们预备好了吗?能否坦然见主。耶利米之所以能做得胜的先知,因他明白是主拣选他,是主怜悯他,我们今天能否明白这道理,在主来的时候,坦然见主。

二、达到神的要求

“将宝贵的和下贱的分别出来。”宝贵的所指的是属灵的恩典,能永远带到主的国度里。蒙恩得救的人和不信的人不一样,神对我们有要求,基督徒不仅要有重生的生命,还要有更丰盛的生命,能让主把我们接到永远的国度,就是悔改,这才是最重的。耶稣就要再来,今世要达到神的要求,才能进神的国。世界所有的都是虚空,一切的名利、情欲都要破灭,唯有遵行神旨意的才能存到永久,唯有真基督徒能和神一同得国。好好爱神,把世界的事物都看轻,要有积极的认识。(约翰一书2章15节)有的人道理明白,却不去行,是因为爱主的心不够,没能真正明白主的旨意。神爱我们,给我们机会,让我们还有时间来爱主。求主给我们力量,胜过肉体的软弱,胜过世界的干扰,盼望主再来。

三、相信神的承诺

 神对耶利米的应许:“他们要攻击你,却不能胜你。因为我与你同在,要拯救你。”(耶利米书1章19节)尽管要遭受属世的攻击,但是神应许我们与我们同在,因此他们却不能得胜。主有权柄保护他的儿女,主的话都应验在我们身上,主必保护我们,他爱我们就爱我们到底。所以今天的信徒,是要受人的攻击,却能胜过,因主与我们同在。彼得后书1章10节记载,耶利米先知在恶劣的环境中得胜,都是靠着主的力量。愿主恩待我们,愿我们能向耶利米看齐,效法耶利米在患难中得胜,做荣耀主的人,使人悔改,使撒旦退后,在余下的日子谨慎自己的行为,为主做又真又活的见证。

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: