基督教讲章网

感恩默想 出埃及记 二十三章14-17节

日期:2016-10-27作者:边文爱

感恩默想

刚才我们读了《出埃及记》二十三章14-17节的经文。这一段经文说到,耶和华神规定以色列的男丁一年三次到耶路撒冷朝见他。第一次是逾越节,第二次是收割节,也是犹太人的感恩节(初熟节),第三次是收藏节。这三个节期,是以色列的男丁必须要遵守的。在此,我们也藉着感恩月、感恩礼拜一同在神的面前思考这段经文,从中看看神带给我们的信息是什么。条例中严格规定犹太人的男丁要一年三次去守节,而我们毕竟不是犹太人,那么,这段经文对我们这些蒙上帝恩典的外邦人有什么启发?通过学习这段经文,让我们一同来思考三个内容:一、如何感恩;二、如何凡事感恩;三、感恩带给我们的意义。

一、如何感恩

在我们每天的生活中,我们所见所闻有很多事情,但是却常常郁闷,找不到感恩的事情。有些弟兄姐妹因为生活和工作上的一些困难,觉得上帝并不恩待自己,也不看顾自己,我所求所要的上帝迟迟不给我。如果是这样,那我们在主的面前怎能有一颗感恩的心呢?上帝要求犹太人的男丁一年三次要去守节,其意义和目的就是让这个民族学会感恩。第一个节日是无酵节,也是逾越节,是要让他们记住他们是如何离开埃及的;第二个节日收割节(初熟节)是要让他们记住,他们是如何蒙上帝带领进入迦南地,并且分到土地,得到那里的农作物和土产的。在此我们也回忆一下在我们的生活中,上帝对我们有没有特别的引导和带领,让我们从一些节日和事情中看到上帝的恩典,并且学习感恩,不忘记上帝给我们的好处。

首先,我们每一个在上帝面前寻求他敬畏他的人,我们可以藉着聚会学习感恩。如果不是上帝的恩典,今天没有一个人可以来到这里,坐在这里聆听上帝的话语。我们能来到这里一起敬拜上帝就是上帝的恩典。首先他赐给我们健康的身体,使能够我们来到这里敬拜他;我们也感谢上帝赐给我们聆听的耳朵,使我们能够听到他的话语;我们也感谢上帝赐给我们心灵,使我们能够明白和理解神所启示的话语;同时我们还要感谢上帝,当我们软弱的时候,在我们的肢体当中能够得到帮助,肢体的见证可以给我们力量;当我们郁闷的时候,肢体可以藉着上帝的话语给我们喜乐;当我们迷茫的时候,上帝可以藉着他的仆人和他自己的话语指引我们前面的道路和方向。

第二,我们可以藉着基督教的节日学习感恩。基督教有两个重要的节日:圣诞节和复活节。圣诞节的时候,我们感谢上帝将他的独生爱子赐给我们,《约翰福音》三章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”如果不是上帝的恩典,我们每个人都不能被神接纳为义人。神爱我们,将他的爱子赐给我们,使我们这些从前与神为仇的人,藉着他的爱子得与他和好。复活节的时候,我们藉着复活节学习感恩,因耶稣的受死和复活,神将新的生命赐给我们,使我们常常有活泼的信心和活泼的盼望,在艰难的时候充满盼望,在平安的时候同样充满盼望,我们相信我们的神一直不丢弃我们。

第三,我们可以藉着中国的传统节日感恩。我们这些外邦人没有神给以色列人规定的那些节日,但是神也眷顾选民之外他所创造的人,他仍然赐给我们很多恩典,使我们能够一起来数算。但是因着我们人的悖逆,把上帝的恩典变成与偶像、迷信相关的东西,有的弟兄姐妹甚至说:“我们不过节,因为中国的传统节日都和偶像、迷信搅和在一起,索性我们就不过这个节日。”在我老家每年大年三十晚上十二点有一个活动,这个活动完全和迷信掺杂在一起。但是作为基督徒的弟兄姐妹在这个时候却有一个感恩,一样是过节,但是和从前不一样了。从前是以与上帝为仇的方式、不被神悦纳的方式过节,蒙恩之后则是以一个敬拜和被神悦纳的方式过节。搞这个活动,从前是拜偶像,信主之后那个晚上的十二点,却是一同在上帝面前感恩、唱诗和祷告,大家一同祷告,为在旧的一年中在上帝面前的亏欠和软弱,求上帝的赦免而祷告;同时为在新的一年寻求上帝的帮助和带领而祷告。那天晚上就成了大家感恩的聚会。

在我侍奉主的十多年当中,有好几次弟兄姐妹买下新房子,要搬入新居,都请弟兄姐妹和牧师到他们的新居去聚会。开始时我没有多想,但是邀请弟兄姐妹和牧师到他们的新居去做礼拜、聚会、祷告的弟兄姐妹基本上都是南方人,有温州、杭州那边的。时间长了我就思考这个问题,为什么买房子的人很多,搬入新居的人也很多,但有的弟兄姐妹邀请牧师和弟兄姐妹到他们的新居去祷告,而有的弟兄姐妹却没有邀请牧师和弟兄姐妹到他们的新居去祷告?

有一次,我碰到一个南方的弟兄和他交流这个问题,他是这样解释的:“南方一些人家搬入新房子的时候有一个仪式,这个仪式是和迷信搅和在一起的。而当弟兄姐妹接受了耶稣基督之后,在搬入新居时,他们就把过去的那种方式变成邀请弟兄姐妹到他们的新居去做礼拜,去敬拜神。这有几个涵义:一是感谢神将新房子赐给他们,在上帝面前献上感恩;第二,也是在搬入新居的同时邀请生命的主进入他们的新居,作这个家的主人和他们生命的主人,要让上帝也一同享受他们搬入新居的喜乐,并且将上帝赐予他们的恩典奉献在神的面前。

我们中国也有很多很多的节日,上帝给我们的恩典还有很多。在《创世记》八章22节:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”从刚才读的《诗篇》一百三十六篇中,我们也看到一切都是上帝所创造的,都有上帝的慈爱和恩典。神的恩典赐予我们的不比他赐予他选民的少,所以我们应该藉着各样的节日在神的面前献上感恩。

还有,要藉着我们的一日三餐,学习感恩并献上我们的感恩。有一个年轻的弟兄,他在作见证的时候说,他们一家好几代都信主,当他们很小的时候,妈妈带着他们认识耶稣,妈妈带着他们聚会,妈妈带着他们做祷告,不是在礼拜堂,也不是在礼拜天,妈妈带着这些孩子们是在每天的餐桌上,吃饭的时候就是他们聚会的时候,也是他们祷告的时候,所以他最早学习的祷告词就是主祷文,最早学习的感恩就是谢饭。

我们每天有很多的事情值得在神面前感恩,因为上帝给了我们这样的恩典。还有我们可以藉着圣礼学习在神的面前感恩。婚礼、圣餐、洗礼都是我们学习感恩的方式和方法。当我们接受洗礼的时候,我们应该感谢上帝将我们从罪恶当中选召出来,使我们能够藉着水的洗礼归在神的名下。当在婚礼的时候,我们看到一对新人走入教堂时,我们为这样一对新人组成家庭而高兴、感恩,我们更应该感谢的是这一对新人能够进入教堂举行婚礼,在上帝的面前结合,藉着自己的婚礼对神有更深的认识和了解。在圣餐的时候我们学习感恩,圣餐并不仅仅是一种仪式,更重要的是我们每一个领受圣餐的人内在与上帝生命的沟通和流露,我们可以藉着圣餐与神建立生命上的联合,让神在我们的生命、生活当中常常引导我们,指引我们属灵的方向。总的来讲,在我们的生活当中有许许多多值得感恩的事情,是我们数算不完的。所以刚才诗班在唱:“我们浑身是口,无法讲述完上帝的恩典。”

二、如何凡事感恩

《帖撒罗尼迦前书》五章16-18节说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”旨意是什么意思?是无条件的。不能说上帝给我高兴的事情,我就感恩;没给我高兴的事情,我就不感恩;有事的时候,我就祷告;没事的时候,我就不祷告。这是不对的,既然是神的旨意,就是无条件的。保罗劝勉信徒要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。既然是凡事感恩,上帝给我好的事情,我当然要感恩。老板给我涨了薪水,不用说我也感恩;单位给我分了房子,不用说我也感恩。但是保罗说,凡事感恩,包括在患难当中也要感恩。

《使徒行传》十六章25节记载的两个人物是保罗和西拉。他们在传福音的时候,被当地人送到了官府,官府把他们下在监狱中,给他们两脚上了木狗。在半夜的时候,保罗和西拉一同唱诗赞美上帝。全监狱的人听到歌声非常惊奇,因为在监狱中应该不是听到歌声,而是会听到哭声,哀求的声音,叹息的声音,怎么会听到歌声呢?当全监狱的人侧耳静听保罗和西拉的赞美歌声时,一个神迹发生了,监狱的地大震动,众囚犯的锁链从身上脱落了下来。

从保罗和西拉的身上,我们可以看到感恩不取决于环境,一颗感恩的心不是锁链可以锁住的,也不是监狱可以剥夺的,更不是患难可以减少的。一颗感恩的心是因为神自己,因为对上帝的了解,因为和上帝之间一种亲密无间的关系,当他想起上帝的时候,他不会看到脚上的木狗,他所发出的是对全能上帝的一种敬畏、一种敬仰和一种感恩。

有许多时候,我们感恩的心是由环境决定的。在保罗和西拉的生命中我们看到,一颗感恩的心是直接与上帝的一种关系,环境不能够夺走我们感恩的心,患难也不能夺走我们感恩的心。所以保罗说,要凡事谢恩。保罗并不是说你们在监狱当中要感谢上帝将患难加给了我,不是这样的,一颗感恩的心取决于与上帝的关系,而不取决于环境的优劣。

《诗篇》二十三篇是大卫赞美上帝的一篇诗歌,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在……”大卫对上帝的感恩不是说感谢上帝把他带到了死荫的幽谷,而是在他经过死荫幽谷的时候,上帝没有离开他,上帝与大卫同在。大卫因为什么感恩?是因为神而感恩,因为神是他的生命支柱,因为神伸出手来牵引他,帮助他,与他同在,所以在大卫的内心当中充满了对上帝的感激之情。在大卫的一生当中,他经历了很多的患难,但是患难没有使大卫埋怨上帝,而是使大卫更加地认识到上帝是又真又活的上帝,更加地认识到上帝的所作所为与他所讲的话语完全地吻合。

在圣经当中还记载了一个人物,在患难中的时候,我们似乎没有看到他感恩,但是当患难过去之后,我们看到他在上帝的面前有一颗感恩的心,这个人物就是旧约圣经中记载的约瑟。约瑟的一生非常地有意思,他是一个父亲非常疼爱的儿子,可是他却经历了比哥哥们更多的患难和痛苦。父亲对他的疼爱不但没有带给他多少益处,反而召来了哥哥们对他的陷害。他经历过哥哥们的嫉妒,也经历过哥哥们的出卖;他经历过主母的陷害,也经历过监狱的愁苦。

约瑟后来被神提升为埃及的宰相。当他被任命为埃及的宰相之后,我们看到约瑟有一个心态。约瑟是一个敬畏上帝的人,在约瑟的内心当中他认为因为自己没有得罪神,所以上帝才使他成为埃及的宰相。从哪里可以看到呢?从他给自己的两个儿子起的名字可以看出。他给长子起名叫玛拿西,就是“使之忘了”的意思,意思是“神使我忘了一切的困苦和我父的全家”;他给次子起名叫以法莲,就是“使之昌盛”的意思,因为他说:“神使我在受苦的地方昌盛。”(参:创三十七,三十九-四十一)

我们看到,约瑟和我们一般的人一样,有一个共同的心态。以为我今天得好处是我没有犯罪换来的,但是有一天,当伤害过他的哥哥们站在他面前的时候,这是对约瑟能否在神的面前仍然有一个感恩的心非常重要的考验。约瑟也经历了心里的斗争,面对曾经伤害过自己的哥哥,约瑟心里两次斗争,最后,他在神的面前接受了他们。不是因为约瑟觉得自己是个好人而接受了哥哥,而是约瑟在神的面前有一个感恩的心,才接受了哥哥们。

他对哥哥们说,你们不要因为把我卖到埃及就自忧自恨,因为这是上帝的美意,神事先打发我到埃及来,为了拯救你们保全生命(参:创四十五5;五十19-20)。从这话里,我们听出约瑟在上帝面前感恩的心达到了顶峰,他是真正地在上帝面前感恩,因为他看到了神爱他的哥哥们。上帝爱他,但更爱他的哥哥们。约瑟此时完全把自己放在了一个仆人的位置上。约瑟在弟兄中是倒数第二个儿子,当约瑟认识到这一点时,他从心里把自己放在了一个仆人的位置上。他看自己经历患难,被卖到埃及,以后成为宰相,不是哥哥们的所为,而是上帝的美意,上帝要藉着他拯救一个家族;更重要的是约瑟看到了上帝一个长远的计划,看到上帝对以色列的爱,对这个民族的拯救和帮助。

弟兄姊妹,很多的时候,我们缺乏感恩是因为我们看自己太多,看到神的作为太少。当我们转变我们的信心和思想,能够看上帝多、看自己少的时候,我们心里就会对神有感恩。我们就不会因着环境的好坏,事情的顺利与否,而对神的感恩或有或无。我们会像保罗和西拉那样,会像约瑟那样,使我们的感恩之心不取决于环境的好坏。在顺利当中有感恩,在不顺之中同样有感恩;在上帝的赐福中我们感恩,当上帝把我们带到磨练的环境中,我们同样感恩,因为我们的生命和上帝的生命紧紧联系在一起。其实,当我们在患难中的时候,上帝会加倍地看顾我们,以加倍的力量来刚强我们,更以加倍的慈爱来恩待我们。

三、感恩带给我们的意义

首先,我们从神让以色列的男丁一年三次到耶路撒冷守节这个事情来看,是神为了让他的选民能够在他的面前常常想起他的话语。当以色列的男丁到耶路撒冷来过节的时候,他们首先要想到的是神的话语。因为这是神给他们的规定和律例,所以他们一定要遵守。

感恩带给我们的第一个意义就是不忘记上帝的话语。神藉着使徒和先知写在经上的话语,是实实在在的。所以,耶稣基督在地上的时候说,我实实在在地告诉你们,我真真地告诉你们,这个话是真的,是不改变的。当我们经历上帝的话语的时候,要和耶稣告诉我们的话完全地吻合在一起。让我们认识到,是的,主啊,你所做的事情,就像你所说的话语那样的真实。

第二,感恩带给我们的意义是不忘记神的恩典。在我们的生活当中去寻找上帝给我们的恩惠。当我们因为环境陷入困惑的时候,我们要回过头来,在生活中寻找上帝曾经给过我们的帮助和带领。相信我们每一个人的生活当中,都充满了上帝荣耀的见证。

第三,不忘记S字J的能力和我们的主耶稣基督。因着主耶稣基督在S字J上所成就的大功,使我们今天成为被上帝所悦纳的人。即使我们有软弱、不足,但耶稣基督他替我们担当,他已经坐在上帝的右边,他以说不出的叹息常常替我们祈祷。我们的心思意念,我们生活中的一切,在我们想不到的时候,主耶稣基督早已在父神面前替我们献上了代祷。

最后一点,因为我们人是悖逆的,是容易忘恩的。这是我们人类的共性,无论是选民还是非选民。在我们有困难的时候,我们就抓住上帝的手,但当上帝把我们带到平安稳妥的地步时,我们就放开了上帝的手。有的时候,不管上帝给我们多少,我们都觉得不满足,把上帝给我的好处放在口袋里,把上帝没给我的东西摆出来,不停地强调,没有这个,没有那个。有一次我听了一个讲座,其中的一句话让我非常地受益,就是要瞪大眼睛找人身上的优点,眯着眼睛找人身上的缺点。我听了这句话非常受启发,它和耶稣基督对门徒的劝勉非常相似,“先去掉自己眼中的梁木,然后……去掉你弟兄眼中的刺。”(太七5)我们容易瞪着眼睛找人的缺点,眯着眼睛看人的优点;我们容易记住别人的过失和错误,却很少记住别人的好处;我们容易记得人过去的错误,却看不到他们目前的改变。

神藉着他的话语,常常劝勉我们在他面前的人要有一个感恩的心,就是让我们以感恩的心,感谢我们上帝的慈爱与怜悯,感谢上帝的伟大,感谢上帝的作为,感谢神的手常常给我们帮助。在感恩的同时,看到我们人是多么地卑微,多么地软弱,我们人又是多么地悖逆;能够常常记住我们就是一个被造的人,在本性当中有着罪的影响;藉着感恩在神的面前和神建立更加紧密完美的关系;藉着感恩让我们看到上帝的恩典,看到别人的长处,看到自己软弱;能够在上帝的面前过一种不断追求、不断悔改的属灵生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: