基督教讲章网

高 举 他 Park 博士

日期:2016-10-27作者:Park 博士

高 举 他

今天非常高兴能够在北京的教会里和大家相聚。五年前,我曾经来过这里。那个时候教会还在这条街的那边,那个临时租的地方。今天,非常高兴能够看到这个新的、美丽的的教堂,愿上帝继续祝福你们这个教会。我们今天的证道题目是“高举他”,这个“他”是指耶稣基督,因此,“高举他”是说要将耶稣基督高举起来。

耶稣基督是这个世界唯一的希望,是中国的唯一希望,是美国人的唯一希望。这世界所有一切的唯一希望就是将耶稣基督高举起来。当你失丧的时候,钱不能够将你提升起来,教育也不能够将你提升起来。只有耶稣基督能够使你脱离过去失丧的境遇,唯有上帝能够做到。当我们高举耶稣基督的时候,我们就被提升起来,其他的人也被提升了起来。

我们今天证道的经文是在列王纪下第6章,经文里讲述了一个非常简单的故事。这个故事是关于一所学校和其中一个学生的。这个学生遇到了一个非常大的问题。故事是这样开始的:这个学生来到这所学校的校长面前,校长是以利沙,他既是教授也是老师。如同在中国一样,当太多的学生从各个地方到这所学校里的时候,就出现了一个问题:学生太多了,学校太小了。于是,学生们就来到教授面前,他们跟教授说,我们的学校太小、太拥挤了,请允许我们到河边去砍一些木料,让我们再建一个学校。

我喜欢这些学生,他们是自给自足的。他们并没有说,“走吧!咱们出去慕点钱来”,“我们去寻找帮助,去找爸爸妈妈来帮助我们”。他们没有这样去做,而是说,“我们自己来砍树”,“我们自己来建学校”。这是非常好的,年轻人学会自给自足是一件好事。于是以利沙说,“好极了!去吧!你们可以这样做。”其中有一个学生跟以利沙说,“教授,跟我们一起去吧,到河那边去。你可以跟我们一起去吗?”

以利沙是一个大人物,他非常地重要,他是那个时代世界上最重要、最有影响的人。当以利沙与他的老师以利亚分别的时候,他曾对以利亚说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”(王下2:9)如果你读圣经的话,会发现,以利沙所行的神迹是他老师的两倍。这实际上正是所有老师的愿望和目标:让学生们变得比老师更加强大。

在那个时代,以利沙非常地伟大,非常地重要,他在以色列是非常重要的人物,他对其他国家也是非常重要的。现在有一个年轻的学生来到他的面前,尽管他非常非常地忙,但当他听到年轻学生这样请求的时候,他说:我跟你们一起去。他是一个伟大的人物,但是,在这个时候,他没有拒绝这个学生,而是说,我跟你们一起去。

以利沙来自于农场,今天在座的有多少人是从农场、农村来的?以利沙来自于农场,他从来没有忘记这一点,他也不以此感到羞愧。在他看来,“我有一个博士的头衔,我非常地富有,我也有非常大的房子,但是我没有忘记一件事:我是从什么地方来的,我懂得怎么砍树。在我很小的时候,我就为我的母亲砍树,使她可以有烧火做饭用的柴火。”所以,以利沙对学生们说,“我跟你们一起去。”我们看到,以利沙尽管是一个伟大的人物,但是他却有时间跟他的学生们一起做一些琐碎的事情。

在马可福音第3章记载,耶稣基督呼召他的门徒,“要他们常和自己同在”。耶稣基督跟他的门徒在一起,这就是他的门徒能够从打渔的人成为伟大人物的原因。因为耶稣基督花时间跟他们在一起,每一天都是如此。他们在一起吃饭,他们在一起行路,他们在一起谈话。这就是作为领导和教授,如何影响一个人的方法。

作为一个老师,我有两种方法影响我的学生。第一种方法,不断地说;第二种方法,去探访他们,去他们的家里探访他们。我跟他们说话,我们一起出去吃饭,我们在一起行路,我们在一起说话,这也是在教授他们。如果你想去影响别人的话,你可以给他们的最大的礼物,并不是没完没了地谈话,而是你的时间,你要花时间跟他们在一起。当你跟他们在一起的时间越多,你向他们显出的价值就越大。

让我们想象一个场景:在以利沙的学生中,有一个学生非常地贫穷。我也是成长在一个非常贫穷的家庭,家庭中有五个孩子,非常贫穷。这个男孩没有斧头,而其他的孩子有。对于这些学生来说,斧头非常地重要,也非常地贵重,因为,做一把斧头需要花很多的时间。于是,这个学生有了一个主意。他到了学校旁边一个农庄的农民那里,对农民说,“对不起,请借给我一把斧头。”这个农民说,“我不会借给你,因为你会把我的斧头弄坏的。”他就再一次求那农民,“你把斧头借给我,我会小心的,我向你应许。”于是,这个农民说,“你可要照顾好这个斧头,如果你把它丢了,或是把它弄坏了的话,你也就没有地方去了,只能回家。”于是他拿到了斧头。

当他吃饭的时候,他把斧头放在他的面前;当他去上课的时候,他抱着斧头;当他睡觉的时候,他也抱着斧头。大家都笑话他,可他还是抱着斧头——“我要好好地照顾它”。终于,最重要的那天来到了,这些人一起去到河边去了,要砍伐树木了。

这个男孩子很淘气,当孩子们来到河边的时候,他要向别人显示他有多么地强壮,所以他快速地砍树。他想让大家知道,自己是多么地强壮。可是,他砍树的方法错了,于是斧头的头就掉了下来。斧头的头开始在天上飞,像一只鸟一样。最后,落在那儿了呢?落在了河里。

这个斧头就开始下沉,一直沉到了水底下。当这个男孩看到这个景况时,他非常焦虑,就跳到河里想去捞斧头,其它的男孩也都想帮忙,有的人想潜到水里,但是水很深,令他们非常害怕,水也很脏,另外他们也看不到斧头。于是,他们找了一根又粗又长的大棍子,用它在水里寻找这个斧头的头。他们寻找了很长时间也没有找到。最后,他们只能说:斧头丢了,找不到了。怎么办呢?

请注意,那个掉到水底下的斧头的头,实际上是代表我们,代表了你,也代表了我。正如斧头的头掉到河里丢失了一样,圣经告诉我们,我们也一样失丧了。这个斧头的头掉在水底下了,水底是黑暗的,也非常地寒冷,它非常地孤独。当这个斧头的头抬头看的时候,它要竭力往上来,但是它上不来啊!它可以下去,但是上不来。正如我们今天降生在这个世界上了一样,我们可以往下去,但是,靠我们自己,我们上不来。这就是我们的问题啊!——我们自己上不来。我们就如同那个斧头的头一样,我们失丧了,钱不能帮助我们,不能把我们从罪恶中提升出来;教育也不能帮助我们,把我们从罪恶中提升出来;我们的朋友帮不了什么忙,父母帮不了什么忙,兄弟姐妹都帮不了我们。我们就这样失丧了,我们都丧失了,美国丧失了,中国也是这样。这是圣经告诉我们的,每一个人!每一个人都丧失了。

我非常高兴这个故事并没有在此结束,因为圣经里面充满了上帝的美好信息,这就是为什么它是福音的原因。失丧了并不是一件非常有趣的事情,于是,丢了斧头的那个男孩就到他的老师那里去了。在他们尝试了各种的方法之后,最终,他们来到了老师——传道人面前。现在的人也是如此,他们并不思想上帝,直到他们有了问题以后他们才思想上帝。没有问题的时候,他们不寻求上帝。只有当人们有了问题的时候,当他们丢了工作,当他们丢了钱,当他们失去了朋友,当他们病了,当他们有麻烦了,当他们感觉到生活是黑暗的、是孤独的时候,正如那个斧头的头一样,他们才开始抬起头来,因为,他们知道,他们需要帮助。

于是,那个男孩就来到他的老师以利沙面前,“我有麻烦了,那个斧头是借来的,那个农民会把我杀掉的,我要做点什么昵?我怎么办昵?我有太多的过错,如果老师要把我从学校开除……那么,回到家里面,我会满了羞愧。怎么办呢?我需要做点什么昵?”以利沙这样说,“那个斧头掉到哪里了?”学生们告诉他,它掉到哪个地方了。于是,以利沙就找了根小树棍。那些男孩子们——他的学生们在想:老师在那儿干什么呢?我们已经尝试过用棍子来找斧头了,但是,老师找的那根小棍那么短,它能干什么呢?我们以为他是一个行神迹的人,但看上去他好像并不聪明啊!?一个有着博士学位的人要拿一根小棍去打捞斧头!

这时,只见以利沙把这根小棍抛出去,抛到了水上。大家知道,当这根小小的棍扔到水上的时候,发生了什么样的事情呢?小小的树棍会在水面上漂动,它是不会沉下去的。所有的人都在看着这根棍子。他们开始唱歌了,他们开始祷告了,大家都非常地安静。此时,在这个树林里面,你是否能够听到水在流动?风在树林中吹动呢?这些孩子和他们的老师站在那个地方,他们在看那根树棍儿。要发生什么事呢?他们在等待着,等待着。

过了一会儿,非常安静地,他们看到那个斧头的头回到了水面上!这个斧头的头从水底下一直来到了水面上!

大家知道,在圣经里我们是怎样称说这件事情吗?我们称它是“复活”。在这个过程当中,有一个复活的程序。这个斧头的头从水底下一直回到水面上,它已经起来了,它不再是丢失的了,它被寻找到了!——这个斧头的头就代表着我们。那么,这根树枝代表着什么呢?在约翰福音第12章32节,耶稣基督说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”如果你将耶稣基督高举的话,耶稣基督就会吸引你,如同磁铁一样。

上帝从来不用强力,上帝从来不强迫人。在中国,我去一些市场买东西,市场卖货的会跟我说:“来来来……”他们强迫我,抓着我买东西,想要我花钱,他们要强迫我买东西。

上帝并不是这样做事的。耶稣基督在水面上,我们在水下边,在泥中,耶稣基督的爱和他的能力会将水下的生命一直提升到水面上来,这就是上帝所做的事情,他将人带入到新的生命当中来。我是失丧的,但是神现在寻找了我,我过去是瞎眼的,但现在我能够看见了,这就是上帝奇妙的恩典。上帝在我身上做了这些事情:在我小的时候,我的生命是在泥土当中的,但是,我开始读圣经了,上帝开始吸引我,把我拽起来,一直拽到水面上,来到他的面前。你们的生命也是一样,上帝正在吸引世人归从他。作为人,我们唯一的方向就是往下去,唯有耶稣基督、上帝能够将我们提升到他的面前。

作为基督徒,我们当做的事情是:高举耶稣基督。在中国、在美国、在全世界,这就是我们的工作。如果我们高举了耶稣基督,他就会吸引万人,或富或贫,或好或坏,或伟大或渺小的人……他会吸引所有的人来归从他,使他们可以在新的生命中行走。

我们可以做三件事情来高举耶稣基督:第一,每一天我们都要求告耶稣基督,求他能够使我们的生命得以上升。耶稣基督要拯救的第一个生命是你的生命、是我的生命,神要拯救我们,在每一天。如果我们不能够在每一天都和耶稣基督联结的话,我们的生命就要沉到水的底部。所以,每一天我必须读圣经,我必须祷告,我必须要与耶稣基督接近。

耶稣基督说,如果你常常住在我的里面,你就会结出许多的果实来(参约15:5)。这就是要做的第二件事情。我们必须要向他人显示神的爱。我们必须要去爱,正如上帝爱我们一样。那些跟以利沙在一起的男孩子们,他们重生以后的机会就是去爱别人。

在我的家庭中,我母亲是一个非常虔诚的天主教徒,她每天去教堂。而我父亲是一个酗酒很严重的人,他每天喝酒。当我渐渐长大,我发现我父亲很坏,我很不喜欢他,于是我就离家出走了。我离开家的时候,甚至没有告诉我的父母。我在心里说,我要向我的父亲显明:我不爱他。但是,在我成为基督徒五年以后,我对自己说,当我在泥土中的时候,上帝爱我,上帝祝福了我的生活,所以,我也应该爱我的父亲。于是,我就开始爱我的父亲,因为上帝爱我。圣经告诉我们:“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)所以,我们要与上帝接近。我们经验了上帝的爱,我们就可以爱那些在我们周围的人,爱那些好人,也爱那些不好的人,爱每一个人。

我们要做的第三件事情,是我们要去寻找那些失丧的人。当人们失丧的时候,他实际上已经做好了听从上帝话语的准备。我们要将基督耶稣高举,使那些失丧的人能看到他。

并不是所有的人都知道他们已经失丧了。当人们有问题的时候,当他们的生活被毁坏的时候,他们就会抬起头来。这就是要寻找他们的时候,这也是你可以帮助他们的时候。请对他说,耶稣基督将我的生命提升,耶稣基督也会救你的生命,你相信这些事情吗?

我们今天证道的题目是“高举他”,就是“高举耶稣基督”。你明白了么?现在,我请在座的每个人都用英语来说,“Lift Him up”。再来一遍:“Lift Him up”。接下来,还要请你们做另一件事情:我们要再一次说:“Lift Him up”,当我们说“up”的时候,请大家都站起来。“一、二、三”,“Lift Him up”(众立)。请坐!再来一次:“一、二、三”,“Lift Him up”(众立)。阿们。

热门文章

热度: 推荐: