基督教讲章网

在地上荣耀你 吴伟庆牧师《约翰福音》十七章4节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆牧师

  弟兄姐妹平安!我们看一下《约翰福音》十七章4节:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

弟兄姐妹,我相信在大家中间有的人信主已经十年,也可能二十年,也可能生下来就在父母的引导下接受了洗礼,也可能有昨天才来教堂的,也可能有三年、两年或更短的,我不知道你们在听了道之后,读了圣经之后,你们是不是会明白这样一个道理,那就是基督耶稣到世界上干什么来了?究竟干什么来了?因为他是上帝的独生爱子,他也是创造万有、万有也要敬拜他的神。可是他却选择了道成肉身,住在我们中间;不但如此,还要在那S字J上被钉,还要下在阴间,经过三天的时间,然后再复活,经过这么多的过程。弟兄姐妹,他到我们这个世界上来干什么?有的人说了,他要救人。对了,他要救这世界上凡奉他名、相信他的人。这是他的工作。

亲爱的弟兄姐妹啊,我想耶稣基督来到这个世界上,有这样两件事是他要做的,第一件事就是他要救人。因为他开始传道时说的第一句话就是:“神的国近了!你们应当悔改,信福音。”(可一15)这是不是在传救人的道理呢?当他复活之后见到了门徒,马上就要升上高天离开门徒的时候他所说的最后一句话是:你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(参:太二十八19;徒一8)你看第一句话,最后一句话都是传福音的话,都是救人的话,都是救生命的话。所以弟兄姐妹刚才的回答是对的,耶稣基督到这个世界上是救人来啦,救我们的灵魂来了,说的有道理。但是弟兄姐妹,耶稣基督到我们这个世界上来还有一件非常非常重要的事情,是什么事呢?有没有人见到过父上帝的荣耀啊?有没有人见过父神的形像啊?圣经告诉我们说:“只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一18)

可见耶稣基督来到这个世界上还要做第二件事,要将父上帝的荣耀显明出来,要叫我们知道父神的形像,他的荣耀。要不我们整天坐在屋子里面想:“到底耶和华上帝是什么样呢?什么形式?他穿什么样的衣服?他穿什么样的袍子?他脚上穿什么样的鞋?他说什么样的话啊?”我们整天瞎琢磨呢。可是惟有父怀里神的独生儿子将他显明出来。

所以你看基督耶稣到这个世界上来做了两件事:第一,传福音救人,第二,将父上帝荣耀的形状显明出来。所以《约翰福音》十七章4节说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”我已经做了两件事,第一,传了福音;第二,将你荣耀的形状让世人已经看见了。

弟兄姐妹,我们今天知道了,主耶稣来到这个世界上做两件重要的事:第一传救世的道理,第二荣耀我们的上帝。所以弟兄姐妹,我们今天每一个人都要效法耶稣基督,那么第一个非常重要的内容,就是也要传福音;第二也要荣耀上帝,将上帝荣耀的形状也能够显明出来。

可是我在这里告诉大家,世界上的万物,这山上的树发了绿芽,它茁壮的生命力在荣耀上帝的能力,荣耀上帝的美名;澎湃的大海和山上那小小的一朵花早晨开晚上枯萎,这一切都在荣耀上帝的形状。这世界上惟有两样不荣耀上帝。第一是人。圣经上告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23)。我们人的骄傲、自私,我们的过犯都亏缺着神的荣耀。因为我们人都有神的形像,我们却不荣耀他的美名。第二就是魔鬼撒但。他不但不荣耀上帝的形状,他还抢夺上帝的荣耀。《马太福音》第四章告诉我们,耶稣基督要传福音,魔鬼撒但就来试探他。怎样试探他呢?他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣基督没有上他的当,他说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4)魔鬼撒但又把他带到殿的顶上,说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣基督这个时候如果出于人的血气,要向魔鬼撒但证明一下,“我就是神的儿子,我就有能力,我就跳给你看看,我不仰赖你。”他就失败了,他没有这样做。撒但又把普天下所有的荣耀全显给他看,说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”弟兄姊妹,你们看,魔鬼撒但在抢夺荣耀了,如果你拜我这一切都给你了。耶稣基督要荣耀的是上帝,而不是魔鬼撒但啊!

所以弟兄姊妹,从这里我们可以看到,《马太福音》第四章那里讲到的,世上有两样东西不荣耀神,第一,人亏缺了神的荣耀;第二,魔鬼撒但抢夺上帝的荣耀。我们刚才看到这段圣经,耶稣基督在世上传福音救人,而且要荣耀上帝的美名。我们也知道我们都犯罪亏缺了上帝的荣耀,魔鬼撒但也在抢夺上帝的荣耀。我们既知道这样的道理,今天活在世上的每一个人都应该晓得,尤其是受洗归主的人,更应该去荣耀主的名,荣耀他的形状,藉着我们的身体,藉着我们的言语,藉着我们的行为,将耶稣基督的荣耀彰显出来。

那么上帝的荣耀到底是一个什么样的形状呢?神的荣耀有各种各样的形状。在《诗篇》十九篇4节说:“他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。”你瞧上帝的能力,上帝的荣耀是多么的大啊!量带从天这边到天那边,通遍天下;一说话从这个地方,传到地极,人们都能听到;不但如此,他搭设了一个帐幕,太阳就会住在里边。我们可以想象上帝的能力和上帝的荣耀,是多么的大啊!所以有的弟兄姊妹可能会想了:哎哟,我这一个小小的人,我在荣耀上帝的时候我怎么荣耀呢?我能做点什么呢?

弟兄姊妹,不要忧虑。基督耶稣他所彰显给我们的神的形像和荣耀是这样一种形状,在《约翰福音》一章14节那里说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”所以弟兄姊妹你们看,基督耶稣所显明的上帝的荣耀不仅仅是叫五个饼两条鱼使五千人都能吃饱,而且还剩下十二篮子的食物这么大的能量;更重要的是,在父怀里的独生子,在他的身上有恩典还有真理。所以弟兄姊妹,今天我要告诉你们,我们在世上也要荣耀神的名。怎么荣耀?我们也要为太阳搭设一个帐幕么?我们也要到旷野里大声喊,叫地极那边的人也能听到我们说话么?不一定要这样做。弟兄姊妹,只要在你的身上有神独生子身上所具有的恩典和真理的话,你就在荣耀上帝荣耀的形状,你就在荣耀上帝的美名啊!

弟兄姊妹,在你的身上若是有恩典有真理,你就是在荣耀上帝。那么还有什么呢?《哥林多后书》四章6节那里讲到:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”也就是说,在你的身体里边,有恩典的充满,有真理,还要有光发出。要有这三样东西,你就能荣耀上帝的名。

弟兄姊妹,什么是恩典呢?如果说我今天拿出一百块钱来,给这个姊妹,然后跟她说:“我告诉你啊,你下礼拜一得还我啊!”这叫不叫恩典啊?这不叫恩典。如果我今天拿出一百块钱来对她说:“这一百块钱我给你了,我不需要你还我,但是你要记得这件事,将来我有什么难处你可得帮我啊!”这是不是恩典啊?弟兄姊妹,这不是恩典。可是我今天拿出一百块钱来跟她说:“现在你困难,给你了,我也不希望你回报,什么我也不需要,你就拿走就得了。我也不认识你,我也不希望你将来来找我,来回报我。”这叫什么啊?这叫恩典!是白白地舍弃,无偿地给予,不需要回报,这才是恩典。我们的主耶稣基督给我们的生命,他赐给我们的就是这样的东西。所以弟兄姊妹,我们今天要荣耀我们的神。因为圣经在《启示录》四章11节那里告诉我们说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”所以弟兄姊妹,我们应当荣耀神,怎么样荣耀他呢?在我们的里边,充充满满有恩典了,也有真理了,也有荣耀的光发出了,有这样的东西就如同面酵一样在我们里头,我们就应当发动,就应当长大。那么怎样荣耀他呢?弟兄姊妹,我觉得有四件事情我们应当做。

第一、作义的器具。《罗马书》六章13节告诉我们说:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”要将自己作为义的器具献给我们的上帝。将自己作为义的器具献给神,怎样理解这句话呢?有的人到耶稣基督这里来了,说:主啊,耶稣基督啊,拉比啊,我祷告的时候应该怎么祷告啊,该怎么求啊?耶稣基督对他说,你应该先求他的什么?求他的面包,求他的水,求他的两条鱼,求他那个能治病的手,是不是这样啊?不是的。先求神的国和神的义。(参:太六33)什么是神的国?承认基督耶稣是我们的救主,那就是他的国临到了我们。什么是求他的义啊?在你的里边有公义,在你的里边有怜悯,在你的里边有行公义好怜悯这样的心,这就是在追求他的义了。基督耶稣说,当我被下在监里的时候,你们来看我;当我是一个小孩子,没有衣服穿的时候,你们给我衣服穿;当我口渴的时候你们给我水喝。这就是行公义好怜悯啊,这就是行神的义了。(参:太二十五35-45)所以弟兄姊妹,我们今天首先要作义的器具,而不是作罪的器具去行恶,在我们的里头应当有一个行公义好怜悯的心。我想这是我们第一应当做的。

第二、我们应当有一种进深的爱。我没有说是一种普普通通的爱,而是一种进深的爱。弟兄姊妹,我爱我的母亲,好不好啊?好。正常不正常啊?正常。因为这是人之常情。我爱我的女儿,我爱我的妻子,这好不好啊?非常好,对不对啊?非常对。这也是人之常情。如果不爱的话,那可就麻烦了。如果不爱的话,家庭也出了矛盾了,人们就会说这个人是不懂人情的人,不懂四五六的人,可能就会带上很多的标签,不孝敬父母。十诫里边的第五条是什么啊?“当孝敬父母”。这是正常的感情,可是我要求你们每个人应当有进深的爱。你的爱应当要高出这个层面,应当去像基督耶稣那样去爱。耶稣基督说,你们应当爱邻舍如同爱自己一样,爱神爱人,爱人如己。(参:路十27)我们应当有一种进深的爱,基督耶稣将这种爱更加升华。那么他是怎么升华的呢?

在《马可福音》第五章记载,耶稣基督在路上行走,有一个女子她得了血漏有多少年的时间呢?十二年的光景啊!圣经告诉我们说,她“花尽了她一切养生的”(路八43)什么叫养生的?也就是说,我下一顿饭从哪里来,知不知道啊?不知道啊!我都用来看病了,我不知道我能不能要来饭,我不知道我还有没有钱付今天晚上这顿饭,我花尽了一切养生的。可是当她听说耶稣基督要从这里经过的时候,她就对自己说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”所以当耶稣基督被众人围着的时候,这个妇人就悄悄地用手摸了一下他的衣裳。她的病就怎么样啊?立刻就痊愈了,她的血立刻就止住了。弟兄姊妹,基督耶稣是这个女子的哥哥?不是的。基督耶稣跟她是邻居?不是的。基督耶稣跟她一个村子么?也不是的。耶稣基督认不认识她啊?不认识她。但是他在这个地方要彰显出上帝的荣耀,那就是要叫我们今天能够爱神爱人,爱人如己。基督耶稣我们的上帝他是爱所有人的,他是所有人的父,所有人的神,这个他是要做的。

所以弟兄姊妹,我们今天效法耶稣基督的时候,当有进深的爱。不是停留在我只爱我的妻子,我只爱我的儿女,我只爱我的父母,我只爱我的家人。不是只在这个层面上。《路加福音》十八章35节那里又告诉我们:耶稣基督将近耶利哥的时候,那里有一个瞎眼的人,他就喊:耶稣!耶稣!救救我吧!众人就斥责他不许他喊,可是耶稣基督就怜悯他,就使他的眼睛复原了。这个人有很多的钱可以付上医疗费吗?不能的;耶稣基督认识他吗?也不认识。只是要在众人的面前显出上帝的慈爱。

弟兄姊妹,犹大带着很多的人要来捉拿耶稣基督,他不但要捉拿耶稣基督,还定了一个暗号。什么样的暗号呀?他要亲吻耶稣基督一下。你看人多么诡诈呀,本来他要出卖他,却还要亲吻他一下。要叫咱们能不能做出来?反正我是做不出来。本来是恨这个人,要我去亲他一下,我做不出来。犹大就比较诡诈,带人来捉拿耶稣,先与耶稣亲嘴。有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。(参:太二十六47-51)我们看了这段圣经高兴呀,终于有人敢于站出来为耶稣基督振臂了,敢于为耶稣基督去斗争了,敢于为耶稣基督去牺牲自己的生命了,这样的美事太好了。耶稣基督有没有去赞美他,有没有去表扬他?耶稣基督没有,他用自己的手摸了这个人的耳朵,这个人的耳朵立即就复原了。

我们在想,一个耶稣基督的敌人,他的目的是要把耶稣基督钉S字J,耶稣基督却爱他,耶稣基督却怜悯他。他给我们一种什么样的形状?爱神,爱人,爱人如己。他的爱是进深的爱,是爱邻舍的爱,是爱陌生人的爱,是爱仇敌的爱。弟兄姊妹你看这里边的台阶,是爱仇敌的这样一种爱心。我们不能够理解,怎么能够去爱仇敌呢?可是基督耶稣做到了。

上个礼拜我们全北京的基督教会都在为四川灾区献上自己的爱心,所以有很多的奉献,海淀堂有很多奉献,珠市口弟兄姊妹也倾尽了所有为他们奉献。这是一种什么样的爱?我们有多少人真是从四川来的,我们有多少人家里的亲属在四川?我相信在你们中间很少有这样的人,但是人们真是踊跃地去帮助那些陌生的人,帮助那些与自己没有关系的人。这是一种什么样的爱?是基督里边的爱,是基督标准的爱,是一种进深的爱。

我们教堂有一个老姊妹,她也有很大的奉献,她给教会也给我做了一个见证。在多年以前他们家有一个房客,是一个四川的姑娘,她在北京打工,只在北京住了两个月,后来因为工作环境恶劣就回到老家去了,已经有多年没有通信了。刚回去的时候她还跟这个老姊妹家里有联系,把家里的电话告诉她,逢年过节还都有联系,后来就没有了。当这个老姊妹听说四川汶川有这么大的地震,失丧了这么多的生命,这个老姊妹里边有很大的震动,她的里边是在流血,而不是在流泪。她第一件事情就是拿起电话来找这个女孩子,多年以来她还保留着电话号码。这个女孩子接到了电话告诉她,她家因为不是在震中,她们全家都平安。这个老姊妹就说了这样一句话:我感谢赞美我的天父,我感谢赞美我的主,我知道你平安,我就把荣耀归给我们的神。我知道在那里有很多的人丧失亲人,我要为他们祷告。所以她就拿着很大的奉献到了教会里边,然后也将这样的见证跟我说了。我就非常地感动,我就在想我们主里弟兄姊妹的爱应该是一种进深的爱,应当是一种忘我的爱,应当是一种爱邻舍、爱陌生人、爱仇敌这样的爱。所以弟兄姊妹这就是我们当做的第二件事情,我们今天要荣耀我们的父上帝。

第三件我们当做的事,弟兄姊妹,我们应当变成主的形状。因为在《哥林多后书》三章18节那里告诉我们说:“我们众人既然敝着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”那么在这段圣经里我们看到,有这么几个字“变成主的形状”。主的形状是一种什么样的形状呢?在《约翰福音》一章14节那里已经告诉我们了,主的形状就是有恩典,有真理,不但如此,他还是那照在黑暗中的大光。

弟兄姊妹,圣灵所结的果子你们知道有多少种吗?有人说有九种。第一种是什么?仁爱。下面有喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(参:加五22)第一样就是仁爱。如同从主的灵变成的,所以弟兄姊妹我们今天当有主的形状。主的形状是什么样的形状?在你的里边应当充充满满有恩典,有真理,还要作世上的光;不但如此,应当有仁爱。这九种果子里的第一种在你的里头就应该发动,那就是仁爱。弟兄姊妹,这四样或者更多属于神的美德,我们今天如同衣服一样穿在我们的身上,我们将仁爱穿在我们的身上,我们将恩典穿在我们的身上,我们将真理穿在我们的身上,我们将那大光穿在我们的身上,将这一切都穿在我们身上的时候,我们就能够无论走到什么样的地方,无论在什么样的光景之下,我们就都能够荣耀上帝的美名。我想这是第三件。

第四件,弟兄姊妹,我们要在凡事上让耶稣基督得荣耀。在凡事上,有好事,有不好的事,有顺利的,还有不顺利的,我们应当在这一切的事上都能够荣耀上帝。《彼得前书》四章11节那里讲到:“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”地震了,很多人都离开了,丧失了生命。地震第二天晚上十点钟我的手机响了,有一个姊妹打电话进来了:“吴牧师呀,我现在比较疑惑。为什么我们不能够一祷告地震就没有了,一祷告生命马上就能够复活了?要不然的话,我们的神创造天地万物,可是他却不能预防地震,不能够制止地震,我们还信他干什么呀?”

弟兄姊妹,《诗篇》二十三篇告诉我们说:我们今天要行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为神与我们同在。我们的上帝有没有向我们应许,不让你们经过死荫的幽谷,更不让你们见到朽杯,我总是把你们抱在怀里,像花一样把你们放在温室里,不让你们经风雨,不叫你们见世面,更不叫你们见雨后的彩虹?我们的神有没有这样的应许?神没有这样的应许,我们的神要叫我们经过试炼就比金子更加宝贵。(参:彼前一7)所以弟兄姊妹,我们经过这么大的磨难,经过这么大的事情,经过这么大的试炼,我们的信心应当更加地稳固,更加地坚强,要在凡事上荣耀我们的上帝。

弟兄姊妹,若我们在这四件事情上做得完全,第一做义的器具;第二要有进深的爱;第三我们要有主耶稣荣耀的形状;第四在凡事上荣耀我们的神,荣耀我们的主耶稣基督。我们在高天上的父就会在你的身上得到荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: