基督教讲章网

新生命根基的建造(二)——道与我 李晓霞

日期:2016-10-27作者:李晓霞

新生命根基的建造(二)——道与我

很高兴今天能有机会来和大家分享约翰福音1章14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”今天我要和大家分享的主题是“道与我”。

我在八月三号和大家分享的主题是“踏上信心的征途”,但是我不知道,从八月份到现在的十一月末,有多少人每一天都活在信心里,经历到神给我们的信心,以及我们的生命有怎样的改变,所以今天要和大家一起来分享“道与我”这个主题。

刚刚过去的周四是感恩节。我昨天晚上参加了一个感恩聚会,会上一位姊妹说,她今年感恩节要为五个方面而感恩:家庭、朋友、食物、足球、信仰。对于我们基督徒的生命来说,我们最应该感谢的是谁呢?是生我们的父母吗?是帮助我们的朋友吗?是牧养我们的牧师、传道吗?是许许多多曾经帮助过我们的人吗?是我们的丈夫、孩子吗?我们可以说:不是;我们固然要感谢他们,但是我们首先应该感谢的,是我们的上帝,是我们的耶稣基督,是那位从死亡中把我们拉出来的救赎主。他不单是救了我们的命,更应许要一直与我们同在。

十一月是感恩月,十二月是圣诞月,按教会的传统,也是新的“教会年”的开始。从圣诞月开始,我们就要预备我们的心灵来等候基督的降生。今天我们就一起来预备我们的心灵,来领受道成肉身的耶稣基督,把他迎接到我们的心中。

我们各个团契在圣诞节将有许多的活动:二十四号的平安夜、二十五号的圣诞日我们都会有很多重要的聚会,但是我们教会所有的这些活动,无论是青年聚会、英文聚会、大学生聚会、平安夜聚会,还是一些圣剧团的演出,只有一个目的,就是要把我们的救赎主——耶稣基督接入我们的心灵深处。

耶稣基督是“道”。从古至今,世人都在寻求道。约翰福音第1章就提到了“道”。耶稣生活在罗马帝国统治时期,当时罗马最兴盛的文化是希腊文化。希腊人很聪明,很多东西都研究得很透彻,他们的文明思想源远流长,以至于今天我们在学校里还要学习。他们也研究过“道”,但是研究到最后,还是不知道“道”是从哪里来的,“道”对他们来说,也还是一个未知。

同样,中国至少有五千年的悠久历史与文化。我们——特别是老年人——长期以来受到的是孔子的教育。孔子和老子都是中国文化中非常有地位的人物,代表了中国文化的精髓。他们也在心中寻求“道”。老子的一句名言便是“道可道,非常道;名可名,非常名”。有人会说:老子可能是明白“道”的,但是当你去研究他的着作的时候,到最后就会发现,他只知道是“道”创造了天地,但是不知道“道”是谁、来自哪里。我们知道有很多人,无论是有学问的还是平凡的,都在寻求“理”——说话有说话的道理,做饭烧菜有做饭烧菜的道理和诀窍,大学里有生物学、地理学、心理学……我们治理教会也有自己的方案,各行各业都在研究自己的道理。但是我们为什么要研究这些理呢?它们的源头又在哪里呢?

我们常常说“我知道”——中文很有意思:知“道”——但我们真的知这个“道”、了解这个“道”吗?西方人曾经研究过“道”,但他们没有找到,不知道“道”归根结底是什么。中国古人也研究过“道”,最后同样不知道“道”是什么,但是今天我们有圣经。很多人觉得圣经很奇妙:有博士学位的人不一定能把圣经读明白,但从未上过学、一字不识的人却有可能明白圣经,这就是圣经的奇妙与伟大。

中西方文化都没能说清“道”到底来自哪里,可是约翰——一个普通的渔夫——不但告诉了世人“道”是什么,还告诉了我们“道”来自哪里、从什么时候就存在。约翰福音1章1节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”亲爱的弟兄姊妹,我们的圣经是何等地伟大!当我这段时间预备这篇讲章、反复去读约翰福音全部二十一章内容的时候,我发现约翰福音的作者是耶稣“所爱的那门徒”,并且耶稣在受难前把他生身的母亲马利亚交给了这位门徒(参约19:26-27)。约翰讲了很多关于爱的信息。为什么福音书会是四本呢?约翰写这本福音书的目的就只是为了告诉我们耶稣行了很多神迹、很伟大、有很多高尚的道德品质吗?不是。因为约翰福音20章30-31节说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,是为了叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们因信了他,就可以因他的名得生命。”所以约翰福音的写作目的不单单是要我们看耶稣在世上的作为与众多的神迹,更重要的,是要我们透过这本福音书看到:耶稣不单单是一个人,更是基督,是上帝的儿子,要我们在看到他以后,因着信他的缘故得着永恒的生命。

亲爱的弟兄姊妹,我不知道今天在座的有多少人还没有信主,但是今天,在这个寒冬的早晨,大家——特别是参加第一堂礼拜的很多年纪大的人——起得这么早,人来得这么多,来敬拜我们的上帝,我很为你们感恩,我们感谢神!我们都是被耶稣基督所救赎的人,但我们真正知道这样一位“道”吗?我们知道在基督里面有多少的丰盛吗?让我们今天就来领受。

一、道是什么?

约翰福音1章1节由三个短句组成,短短十三个字就把很多人无法研究明白的东西讲明白了:“太初有道”。道从太初就存在——“太初”就是在时间被造出来、人类被创造出来以前——这就预表着道是在永恒里存在的。亲爱的弟兄姊妹,我们所信的神是何等地伟大!许多人在追求长命百岁,圣经上记载的最年长的人也没有活到一千岁,但我们所信的上帝是在永恒里就存在的,而且道与上帝同在,这就告诉我们:我们所信的是三位一体的上帝,道就是其中第二个位格——圣子耶稣基督,“道就是神。”道的来源与中心最终追溯到了上帝那里。我们的这位道是耶稣基督,是圣父的独生子,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

亲爱的弟兄姊妹,你可以看到:整本圣经,从创世记到启示录,只有约翰福音提到了关于“独生子”的信息,这是非常重要的。下面我们来分析“独生子”的意思。

“独”的意思是只有一个——只有一个是神的儿子。圣灵不是神的儿子,而是神的第三个位格。我们虽然也被称为“神的儿女”(参约1:12等),但是是被领养的,因着耶稣基督的救赎,使我们与神重新和好,算为他的孩子,有了儿女的地位(参罗5:10;林后6:18),但我们却不是上帝的独生子,只有耶稣基督才是。

“生”告诉我们:耶稣不被造的。亲爱的弟兄姊妹,如果你听到有信息说耶稣基督是被造的,这一定是假的。耶稣基督是在永恒里从神那里生的儿子,而不是被造的。但是耶稣的“生”与我们的“生”不同,全然不像妈妈生孩子,他乃是在永恒里存在的,他跟圣父阿爸父神一样,是从永恒到永恒,没有先后,因为太初没有时间。亲爱的弟兄姊妹,我们要知道:耶稣不是被造的,而是从神而生的;所有的被造物才是由道所造的(参约1:3),道就是耶稣基督。

“子”就是指上帝的儿子,所以我们所信的神是三位一体的神。

二、伟大的道做了什么?

约翰福音1章14节告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”亲爱的弟兄姊妹,这是何等地宝贵!我打个比方:我们都没有犯法,但是如果今天警车突然开来,警察把你抓到监狱里,你高兴吗?心甘情愿进监狱吗?当然不愿意!但是,你知道,我们都是罪人,都犯了罪,亏缺了神的荣耀(参罗3:23)。我们在神的眼里,就如同那在监狱里的犯人一样,我们就是罪人,是罪的奴仆。但是,耶稣基督来了,他是心甘情愿地披戴人的样式,心甘情愿地来到我们中间。我们都是有罪的人,但他心甘情愿地披戴我们这有罪的身体。神是何等地爱我们!他是何等地伟大!

亲爱的弟兄姊妹,耶稣走向S字J的时候说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)他甘愿为我们披戴肉身、舍命牺牲,因为他爱你我。亲爱的弟兄姊妹,这位伟大的道成了肉身,要住在我们中间,他认同并怜恤我们每一个人,走近我们、关心我们,体恤我们的需要,亲身感受我们如何受洗、如何除掉罪、如何得医治,以及我们生活的境况如何,为的是要来救我们,并与我们在一起。他不像其它宗教的“神”那样高高在上,宣称人要通过不断地努力才能够追到它。相反,他走到你面前、进入你中间,让你去信靠他。而且耶稣基督这位道来的时候,不是什么都没有带,他带来的乃是“充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)亲爱的弟兄姊妹,我们的救赎主、我们生命的主把恩典和真理带来了。基督教是何等地伟大!因为它不单单讲恩典,也讲真理。我们在世上都要寻求真理在哪里。彼拉多要钉耶稣的时候,耶稣给他讲了真理,可是他没有明白,仍然问:“真理是什么呢?”(约18:38)

真理就是耶稣基督,耶稣基督就是真理。耶稣基督来了,要把真理带给我们。我们不是糊涂的基督徒,基督教不是迷信的,而是讲究真理和真相的宗教,所以我们要告诉世人,我们人从哪里来,要往哪里去,我们的光景到底怎么样,宇宙从哪里来、是谁创造的……

基督教是讲真理的,我们来到耶稣面前就可以得到真理,而惟有真理才能够叫我们的灵得着完全的自由,我们众人才能自由,并成为真正有智慧的人,因为“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)我们在被拣选的时候,可能在一些人看来,我们不是最聪明的,而彷佛是软弱、愚拙、没有智慧的,但是因着神的缘故,因着我们认识这位赐智慧、创造智慧的主的缘故,我们成为了拥有智慧和真理的人,不但如此,我们还得着了满满的恩典。

亲爱的弟兄姊妹,我们都想要恩典与祝福。祝福在哪里?祝福在基督里;恩典在哪里?恩典在基督里。因为基督来了之后,给我们的恩典不是一个两个,也不是一千一万,而是充充满满,无法计算、无法称量、无法用语言来形容。我们想得到这样的恩典吗?亲爱的弟兄姊妹,今天我们来到耶稣面前,耶稣就要给我们,因为这位道成肉身的主首先要住在我们中间,其次他要给我们满满的恩典与真理,最后还要为我们死在S字J上,为的是把我们救赎出来,和他一起享受永恒的生命。

三、道与我

“我”就是今天在座的每一个弟兄姊妹。我们自己领受了这位道成肉身、有丰盛恩典和真理的上帝,我们是否要把他接入我们心里呢?所以对于“我”,今天有一个挑战,更要有一个改变。这个系列的讲道是“新生命根基的建造”,对此我们要有一个改变:面对道成肉身的主,我们要活在耶稣基督里,披戴耶稣基督。“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)亲爱的弟兄姊妹,神并没有给保罗什么特异功能,单单让他能做到,但是保罗做到了,并把这句话写在圣经上,就是要告诉我们:我们每一个跟随基督的人都可以做到。我们现在都可以做到“活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

耶稣基督说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面”(约15:5)。约翰福音15章里有三处经文都记载了这类似的话(参约15:4、5、7)。耶稣并没有反过来说“我在你们里面,所以你们要在我里面”,因为耶稣已经应许了:他要住在我们中间与我们同在。但是他发现,很多人没有在他的里面,所以他向我们发出一个呼召:亲爱的孩子们啊,回来吧!回到我的里面!你们在我里面,我就常在你们里面,直到世界的末了。亲爱的弟兄姊妹,我们要在基督里面,因为我们在基督里面就成为新造的人,就活在真理和恩典的里面,进而就活在自由的里面。当我们活在基督的里面,我们就活在永生的道路之上、永生的生命之中;当我们活在基督里面,我们就是在过那在地如同在天的生活,因为有基督同在的地方,就是美好的天堂。

昨天晚上我参加了英文团契的一个感恩节特别活动。当时邀请我们过去参加这个活动的人让我们分享一下自己在这一年中要感恩的事情。当轮到我的时候,我分享说:“这一年很特别,对于我自己来说,最要感恩的是上帝把我带到海淀教会……”在前一阶段我们英文团契有一个小的会议,有位同工说的一句话深深地触动了我:“不是海淀堂需要你,而是你需要海淀堂。”我就把这句话记下来了,我说:“主啊,是的,不是教会需要我,而是我需要这个教会。”亲爱的弟兄姊妹,不是教会需要我们,不是教会没了我们和我们的服侍就什么都做不了了,而是我们需要这份服侍,是我们需要在这个教会、这个家里;不是耶稣基督需要我们,不是他没了我们就传不成福音、做不成事、什么意义都没有了,而是我们需要神,需要回到他里面;不是神需要我们必须来到他的面前敬拜,而是我们需要这份敬拜;不是神需要我们去做什一奉献,奉献金钱,奉献时间……而是我们需要这份奉献;不是神需要我们每天早上都必须灵修,每天都要祷告,否则就不行,而是我们需要灵修和祷告,需要跟神有这份交通。

亲爱的弟兄姊妹,我们要知道:我们需要上帝,我们需要活在基督里面。我们干渴的心灵惟有充满了道成肉身的主,才能够得着真正的满足。亲爱的弟兄姊妹,当我们活在基督里面的时候,他就说:当你活在我的里面,你要奉我的名祈求。“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)我们都想要平安、恩典、喜乐,但只有在基督里面才能得着。当我们在基督里面的时候,神给我们的喜乐不单是让你今天开开心心,更是让你有满足的喜乐,给你充充满满的恩典与祝福。

亲爱的弟兄姊妹,我们想成为合神心意、按主的心意做事的人吗?主不要你过多地做什么,主首先要我们活在他里面、靠着他活,如今你在肉身活着,是因信神而活。亲爱的弟兄姊妹,我希望我们在庆祝基督降生的时候,或者在演节目的时候,要有一个心思:我在台上的表演、我的每一句话,都是为了向众人去宣讲这奇异的恩典,去宣讲耶稣是谁,去宣讲福音是谁,要我们整个教会、要我们众人都经历到这福音本是上帝的大能,要救一切相信的人(参罗1:16)。

亲爱的弟兄姊妹,我们怎样得“道”呢?首先我们要活在基督里。“道与我”就是说:道不是给别人的,而是给我们的;道是成为肉身、要住在你我中间的道。所以我们要领受这位道,我们要活在他里面。我们若活在他里面,他就活在我们里面,他的话也常在我们里面,并且要我们得着满足的喜乐。

热门文章

热度: 推荐: