基督教讲章网

建造神的家 圣经撒母耳记下

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

建造神的家

亲爱的弟兄姊妹,现在我们将圣经翻到撒母耳记下7章1-14节,我们再来着重看一下8-9节的内容:“现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。’”

我们再看另一处经文,新约马太福音5章13-16节:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

在以上两处经文中,告诉了我们有关教会性质的两个信息。

第一个信息在撒母耳记下第7章里,耶和华上帝希望我们所建立的教会是一个什么样的教会呢?“你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。”可见,耶和华上帝所建立的教会,是一个与人同在的教会,它首先能够给人带来平安。因此,他希望我们今天建立的教会也是一个能够给人带来平安的教会。

第二个信息在马太福音第5章里:灯点亮了之后,应该放在灯台上;盐是不能够失味的,也就是说,它不能失去它的效用。这段圣经告诉我们,一个教会所应该发挥的作用是能够点亮人生,改变人生,能有光照在别人的生活和生命当中,使别人的生活、生命发生改变,如若不然,它就没有起到应有的功效。

综上,一个教会首先是应该带来平安的,其次是能够改变人生,能够发出光来照在人前,这才是一个真正的教会。教会固然需要一个有形的房子,但神更看重的却是它能够带来平安,它能够改变人生,这是神所看重的一个教会所当有的功能。

弟兄姊妹,三四个礼拜以前,上海有一幢十三层的楼倒了。似乎是没有任何原因,突然之间就倒了。于是那些买了房子的人就跑到开发商那里,有的人要求退房,有的人不但想把投入的钱要回来,还要求开发商赔偿。因为他们觉得,从当初交钱买房子到现在已经过去一年了,按照现在的房市,房子已经升值了,所以他们要求开发商不但要退回房款,还要赔偿相对于购买价格房子升值后的差价。于是,双方就在磨合,希望能找到一个双方都可以接受的中间点。在他们忙着跟开发商交涉的同时,除了媒体的关注,人们也不禁发出疑问,为什么这个楼,好端端地就倒了呢?

于是有关部门和专家展开了调查研究,调查结果是,楼房的倒塌跟我们今天建造房屋的理念有关。

那么,今天开发商建房子是怎么一个理念呢?他是先挖地,挖完了之后呢,建地基,建完地基之后,就拼命地加快速度,抓紧时间,把地上的几层先盖好。因为一盖好了,有个模样了,就可以卖钱了,就可以抓紧时间收回投资了。有了钱之后,再把地挖开建车库。由于地下结构没有足够的力支撑住楼房庞大的重量,这个房子就倒塌了。

弟兄姊妹,是房子的质量不好,还是其它原因,使这个房子倒塌了呢?在这里我要告诉你,这个房子的质量非常非常地好,它的倒塌与建造房屋的理念有关。人们今天建造房屋的理念是什么?是贪婪,是抓紧时间挣钱,然后,抓紧时间再投入,挣更多的钱。所以这个房子忽然之间倒塌,是在它刚刚建成的时候;是在还没有完全结束建造的时候;是在还没有人住进去的时候,它就归于无有了,在几秒钟之间一切就烟消云散了。

但是,弟兄姊妹,我要告诉你,有一个建筑,它在这个世界上,已经有两千年的历史,它经历了风雨,经历了许许多多自然灾害或是人为的破坏。它存在于世界上所有的国家之中,遍及很多角落,在我们中国,也有许多,这个建筑被称为“上帝的家”、“神的教会”。

两千年前,当耶稣基督来到这个世界的时候,他就开始建造这样一个教会,叫人们在这里一同欢聚、一同等候、一同祷告、一同彼此鼓励并且坚固自己的信心,去奔走天路,走信仰的道路。并叫人们能够在这里等候基督的再来,将他们都带去赴羔羊的筵席。

上海的那座楼在瞬间倒塌了。主耶稣基督建立的教会为什么能够伫立两千年,而愈发坚固呢?教会是如何被坚固的呢?当耶稣基督开始建造教会的时候,他做的第一件事情,就是来到旷野找到施洗约翰,要求施洗约翰给他施行洗礼(参太3:13-15)。耶稣基督接受洗礼不仅是要尽诸般的义,更是要向世人显明,人若是要到上帝的面前,必须洁净;人若是要到上帝的面前,必须要刚强壮胆,必须要经过试炼,必须坚固。

上帝的家需要什么来建造呢?不是草木禾秸,它所需要的是最好的砖头、最好的水泥、最好的钢材;它所需要的是众人经过洗礼之后,显得宝贵的顽强的信心;是比经火试炼仍然能坏的金子更显宝贵的东西。是用这样的材料来搭建起上帝的教会来。

所以弟兄姊妹,耶稣基督在建造教会时藉着所做的第一件事情――接受洗礼,向众人显明:你要成为上帝所使用的器皿吗?你必须洁净。只有这样,才能成为神手中合用的。

可是,我们再看看这个世上的人是怎么建楼的。他们是能少花钱就少花钱,能少投入就少投入,能偷工减料就偷工减料,至于别人的生命、工程的质量似乎与他们没有什么太直接的关系。

南方有一个水坝,洪水来的时候,水势并不是很汹涌,但水坝却被轻而易举地冲毁了,导致了一些生命的丧失。事后,人们在调查事故原因的时候发现,水坝在建造的时候被偷工减料了。因为建水坝必须有石头、水泥和钢材搭的“骨架”,建成的水坝才能坚固。但在这个被冲毁的水坝里,没有钢材,有的只是农村盖房子使用的芦苇、稻草。如此去建造水坝和建筑房屋简直就是草菅人命。

但是我们的主耶稣在建造教会的时候却不是这样,他是用最好的材料。他接受了洗礼,为要尽诸般的义,更是要向世人显明:你要为上帝所用吗?你必须成为最好的。最好的钢材、最好的水泥、最好的石材。这样,耶和华上帝才会使用你来建造他的教会。为了使这个教会能够坚固,并且稳固长存,他不单单建造,他还用心爱这个教会;不单单爱它,他甚至为教会舍命。耶稣基督在S字J上被钉死,为的就是让人们能够在神的教会中彼此劝勉、彼此鼓励、共同等候、盼望基督耶稣的再来。主耶稣将教会建造在他这牢固的、永恒不变的磐石之上,是教会这个“房屋“直到如今仍旧站立的原因。

回头再看,世人在建造房屋的时候,他们愿意为这个建筑物舍命吗?他们愿意对这个建筑物有更多的投入吗?他们所做的,不过就是尽可能快地把它卖出去,尽快远离这个项目,至于倒塌与否跟他们没有关系。弟兄姊妹,这样的房子能站立得住吗?

弟兄姊妹,上海的那幢楼倒塌了,出乎人们的意料。我要告诉你,在圣经记载中,还有一座塔也倒塌了。创世记11章告诉我们,世人被造之后,地上的人逐渐增多,于是他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11:4)

如果我们能建一座通天塔,使我们能随时随地来到神的面前,能随时随地看到他,随时在他面前祷告,时时有神的爱和平安,该有多好啊!

可世人之所以要建造这塔,为的却是自己的虚荣心,因为他们说:“为要传扬我们的名”。他们又说:“免得我们分散在全地上”,以便在人多的时候,我们想干什么就干什么,想要什么就有什么,随心所欲。这才是他们建造巴别塔和其周边城市的一个重要原因。可是,当他们建造了一段时间以后,上帝变乱了他们的口音,于是这个城市、这座塔就不能够建造下去了。如今我们已经看不到巴别塔的痕迹了,不管它是倒塌了,还是消失在岁月风霜的侵蚀之中,它已经归于无有了。

弟兄姊妹,我们的主耶稣基督却不是这样建造教会的,他建造教会的时候,他经历洗礼,告诉世人,你必须要成为上帝眼中看为宝贵的。同时,他要为世人舍命,为教会舍命。不但如此,他还抵制这个世界给人的诱惑,而且战胜这一切。如果不能够战胜这一切的诱惑,就无法建立起一个牢固的、长久的建筑,就无法建造起上帝所喜悦的、能够存到永远的教会。

耶稣基督禁食四十天之后,圣灵将他带到了旷野,他在那里经历了魔鬼撒但的试探。魔鬼撒但想,你不是饿了吗?好,我就在你最软弱的地方来试探你。撒但指着一堆石头对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)但我们的主耶稣基督心里有使命,他知道该做什么。于是他对撒但说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

弟兄姊妹都知道,我们人的一生虽吃不了多少食物,但离不开食物。有的时候,我们真是难以抵挡美食的诱惑。所以,对人来说,饮食是一个很大的试探。

撒但又把耶稣基督带到了圣城,让他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(太4:6-7)撒但仍然不死心,他又将耶稣基督带到了高山之上,将普天之下的国度和荣耀都显给耶稣基督看,并对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)弟兄姊妹,魔鬼摆在耶稣基督面前的是什么样的诱惑,什么样的试探呢?有吃喝的试探和诱惑。

我自己有一个见证:两三个礼拜以前,我去了青海和宁夏,在一个藏药医院,有人向我推销药,说是特别灵,我经不起诱惑就买了一盒。回来一看,药盒上面写着:服药前三天不能吃肉。可是到了中午一看到桌上有肉,我还是没能忍住,就吃了一块儿,结果就没能吃成药;第二天、第三天也是如此,都没能忍住不吃肉。所以直到现在,买来的药还原封未动。口福之欲,难以抵挡,这是撒但摆在耶稣基督面前的试探。

摆在耶稣基督面前的还有什么试探和诱惑呢?站在圣殿之上,可以跳下去,可以逞能。我们人有的时候就愿意逞能,就愿意把自我放大得非常大,非常高。可是耶稣基督是怎样行的呢?他战胜了这样的试探。这个世界给人的试探还有什么呢?不过就是权柄、荣耀、财富,但是,当撒但用普天下所有的权柄和荣耀试探耶稣的时候,耶稣基督说:“撒但退去吧!”(太4:10)

弟兄姊妹,若是今天你非常饥饿,在你的面前摆着一桌非常美好的筵席;在你的面前又有这么美好的国度;在你的面前有大的权柄能够给你。你的儿子考不上大学,一有了这权柄,明天就能上名牌大学;你没有的,明天就全部给你。弟兄姊妹,你能战胜这样的诱惑吗?可是我们的主耶稣基督为了建造一个坚固的教会,他战胜了这样的诱惑,他得胜了。可是那个时代的人们给自己修建的形象工程――巴别塔却倒了。今天的世人在建造世上的建筑物时,也在不断为自己建造形象工程,但因为无法抵挡试探,所以他们建造的形象工程也在不断地倒塌。

前不久,有一个领导到南方去视察,到了一个小乡镇上,看到这个镇的楼房建造得很漂亮,墙刷得非常干净,门窗也都是新的。于是,他觉得这里的干部工作做得好,将来可以考虑提干。可是领导走后不久,这些墙逐渐地一个一个倒塌了。原来他所看到的漂亮楼房,不过就是在街道两边修了两堵墙,有窗户,有门,后面什么也没有。

为什么世人要这样做?为什么世人要建造今天的巴别塔?因为世人有虚荣,因为世人有贪婪,因为世人想得到这个世界能够给他的所有东西,而将上帝放在了一边。可是我们的主耶稣基督却得胜了,所以,他的教会从两千年前一直到如今,在这个世界上虽经历了风霜雨雪的侵蚀仍然坚固,仍然传出上帝所喜悦的信心,仍然在改变人生,改变人的生命。上海的那座楼倒塌了,因为人的贪婪;巴别塔倒塌了,因为人的虚荣。

在圣经中,还有一个歌利亚也倒塌了。歌利亚是一个人,撒母耳记上记载,当扫罗带着军队要跟非利士人争战时,从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,非常高大威猛。他头上戴着铜盔,身穿的铠甲重五千舍客勒。他在那边山上骂阵四十天,扫罗和以色列众人在这边山上听见他说的话,就惊恐,极其害怕(撒上17:1-11)。为什么?他太厉害了。于是,以色列王就发出悬赏,如果谁能打败歌利亚,他就会得到三个奖赏,第一个奖赏是大财,第二个奖赏是将自己的女儿给他为妻,第三个奖赏是在以色列人中免他父家纳粮当差。这一切真好!可是有没有人去呢?没有人去。为什么?因为这些人知道,去了也是死,这些东西一样也捞不着。唯独有一个名叫大卫的少年人,他手里拿着一根杖和甩石的机弦,又捡了五块光滑的石子,就去迎敌了。歌利亚戴着的铠甲只有额中间有个缝儿,大卫的机弦一甩,那石头便打进了歌利亚的额内,于是这个巨人就仆倒在地上死了(参撒上17:25-49)。

弟兄姊妹,在我们的生命和生活中,在我们建造教会和建造自己信心的过程中,在我们的四周,到处都有歌利亚。在你的生命当中可能有BP,在你的信仰道路上可能有各样的试探和试炼。它们就像歌利亚巨人般地站在你面前。但是,弟兄姊妹我要告诉你,你如果像少年大卫一样,在你的里面装着上帝的使命;在你的里面装着“我知道我在为谁争战”;在你的里面装着“我知道上帝在为我争战”;在你的里面若是有这样的信心,无论是什么样的歌利亚,都必然仆倒在你面前。你也必然成为神手中合用的器皿,成为神建立教会的基石。

所以,盼望弟兄姊妹在生活当中,能够看到所倒塌的,同时也能够献上自己乃至付出生命,与耶稣基督共同来建造那个能够存到永远的上帝的家,就是神的教会,阿们!

热门文章

热度: 推荐: